Журнал “Теория и практика физической культуры” №1, 1998г.
ТАНДО - НОВЫЙ МЕТОД АДАПТИВНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
В.В. Певченков
Санкт-Петербургская академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.
В практике реабилитационно - восстановительных учреждений используется много способов обучения больных двигательным умениям и навыкам. Цель настоящей статьи - обоснование нового подхода к освоению двигательных действий после травм, болезней типа полиомиелита, детского церебрального паралича (ДЦП) и особенно для обучения детей с задержкой психомоторного развития.
Предлагаемый метод - ТАНДОтерапия - предполагает освоение двигательных действий путем тренировки с принудительным выполнением движений. Он объединяет способы обучения с помощью кинетотерапевта (когда больного держат за руки и подталкиванием стимулируют движение,
контролируя постановку ноги и помогая удерживать равновесие) и с помощью подвешивания в "воротниках" и корсетах различных конструкций.Существенными недостатками этих способов является отсутствие эффективных средств механического принуждения к копированию больным ребенком естественных навыков движения здорового человека, поскольку воздействие осуществляется лишь с помощью руки и словесных наставлений. Контролировать правильную постановку ноги очень трудно. |
|
Для ребенка с умственной патологией данные способы малоэффективны. |
|
Суть ТАНДОтерапии заключается в том, что больного принуждают повторять циклы естественных движений, которые передаются через механическую связь от соответствующей части тела обучающего здорового человека - ТАНДОтерапевта (инструктора). |
Другими словами, больной, находящийся перед ТАНДОтерапевтом, соединяется жесткой механической связью в единый тандем с последним. Руки, ноги, корпус и голова инструктора связаны с соответствующими частями тела ребенка. Любое движение, выполненное ТАНДОтерапевтом, за счет соответствующего механизма передачи движения заставляет обучаемого выполнить аналогичное движение.
Варианты механической связи могут быть различными и используются как вместе, так и в отдельности (в зависимости от того, каким движениям надо обучать).
На рисунке приведен пример связи пальцев руки инструктора и ребенка. | |
Известно, что дети с сильной задержкой психического развития и парализованными конечностями ведут практически неподвижный образ жизни, а их движения выглядят неестественно. При неподвижности происходит атрофия мышц, а неестественные движения превращаются в естественный стереотип, который крайне трудно исправить. Поэтому ребенка предпочтительно соединять в тандем на весь день (за исключением тихого часа и ночного сна) в течение недель, месяцев, а возможно и лет. |
В газете "Известия" за 1991 год в статье "Безнадежен - еще не значит, обречен" профессор Московского НИИ педиатрии и детской хирургии И. А. Скворцов писал о группе американских ученых, работавших в области восстановления человеческого потенциала, которые утверждали: "В раннем детстве не существует состояний, когда человека нельзя было бы вылечить. Если слепому ребенку изо дня в день делать зрительную стимуляцию, а неподвижного настойчиво учить ползать, двигая его ручки и ножки, то в конце концов функция пробуждается".
ТАНДО как нельзя лучше отвечает этому утверждению, так как механическая связь позволяет выполнять все бытовые движение: мыть лицо и руки, вытираться полотенцем, бегать, прыгать через скакалку и многие другие. Таким образом ребенка учат решать реальные двигательные задачи, а в случае необходимости - изменяют неправильно сложившийся стереотип.
ТАНДОтерапевт испытывает значительные физические нагрузки. Но если вспомнить, что в середине века рыцари носили на себе доспехи весом 100 кг, а вес ребенка значительно меньше, то для тренированного человека этот метод вполне приемлем. Излишне говорить, что ТАНДОтерапией должны заниматься инструкторы, отработавшие специальные приемы страховки при возможных падениях.
В заключение необходимо отметить еще один положительный фактор. Тандем способствует умственному развитию ребенка. Ведь инструктор может объяснить, какая горка крутая, а какая нет, как бежать быстро, а как медленно и т. п. Вместе с ТАНДОтерапевтом появляется возможность принимать участие в играх других детей.
В одной статье трудно рассказать обо всех методах и нюансах метода ТАНДОтерапии. Не на все вопросы есть ответы. Есть главное: уверенность в том, что он наравне с другими будет еще одним методом, который поможет преодолеть или значительно уменьшить последствия ДЦП, умственной
отсталости и других заболеваний.Некоторые примеры работы с больными детьми приведены на рисунках ниже.
Статья поступила в редакцию 13.08.97. до её печати в журнале “Теория и практика физической культуры”
Обращаем внимание заинтересованных лиц о выходе книги по данной методике. Заказы принимаются. Сообщение о книге прежде всего появится в нашем "Интернет-бюллетене СИРИНА" - см. ниже (рекомендуем оформить на него подписку - она бесплатна).
Телефоны для справок в Петербурге:
+7(812)691-98-37, 690-66-70
Владимир Андреевич
email:
Sirine@mail.ru
ТАНДО - НОВЫЙ МЕТОД АДАПТИВНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ.
Методики и оборудование для реабилитации детей с ДЦП
TANDO: A New Adaptive Physical
Training Method
ТАНДО. МУЖСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ - БЫТЬ
ТАН – ДО: ПРОФЕССИЯ – ТРЕНАЖЕР Евсеев
С.П., Илларионов В.И., Певченков В.В
TAN-DO: PROFESSION—TRAINING EQUIPMENT S. P. Evseev, V. I. Illarionov, and V. V. Pevchenkov
Метод
сиамских близнецов при обучении
детей с двигательными расстройствами
.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон