В.В. Певченков. 2005 год

МУЖСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ - БЫТЬ

 

Близкие по тематике статьи

TANDO: A New Adaptive Physical Training Method

ТАНДО - НОВЫЙ МЕТОД АДАПТИВНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ.

Методики и оборудование для реабилитации детей с ДЦП

ТАН – ДО: ПРОФЕССИЯ – ТРЕНАЖЕР

 

Чем отличается мужчина от женщины? Несмотря на всю простоту вопроса отвечать на него с каждым годом все труднее. Кажется, начни перечислять различия – пальцев на руках не хватит. Но это только на первый взгляд.

В современной моде в настоящее время преобладает единый стиль – унисекс. Джинсы, куртка, кроссовки – со спины и не различишь, кто перед тобой. Женщины немало позаимствовали из мужского гардероба: пиджаки, брюки, рубашки, галстуки. Мужчины, в свою очередь, перестали пугаться ярких расцветок, стали украшать свою одежду различными “рюшечками” и “кружавчиками”. А такие модельеры, как британский дизайнер Вивьен Вествуд и японец Йоджи Ямомото вообще предлагают мужчинам носить юбки.

Прически тоже перестали разделяться на мужские и женские. Представители сильного пола носят косички, хвостики, завязывают волосы в пучок. Слабый пол иногда стрижется “под Котовского”, то есть бреет голову наголо. Волосы на лице тоже не являются исключительно мужским атрибутом. Например, парни из Румынской провинции Димбовита стараются выбрать себе невесту с усами. По местным представлениям, усатые женщины самые верные и плодовитые. Правда, у мужчин растет еще и борода, но у женщин она также имеет место. “Лохматость”, конечно, не та, но факт остается фактом: многие представительницы прекрасной половины человечества время от времени выдергивают волоски на подбородке, то есть разница лишь в количестве и качестве.

Мужчины все больше внимания уделяют своему внешнему виду. Косметические линии для них разрабатываются столь же тщательно и комплектуются столь же разнообразно, как и женские. Открывать ножки на всеобщее обозрение характерно для обоих полов: потомки Адама часто ходят в коротких шортах, смело демонстрируя свои мускулистые конечности.

В этом, в общем-то, нет ничего страшного, если бы равенство полов сводилось лишь к перечисленному выше. Ведь есть еще другие, коренные отличия, взглянув на которые можно сразу узнать: кто есть кто. К сожалению, в ХХI веке они уже не являются гарантией того, что перед вами представитель определенного пола. Идет наступление на первичные половые признаки: косметическая хирургия научилась превращать мужчину в женщину и наоборот. Свой пол можно уже менять, как “терьям-терьям перчатки”. Иранский юноша Мехран, например, подвергшийся операции по изменению пола и ставший женщиной, хочет превратиться обратно в мужчину. А в Венгрии супружеская пара вообще одновременно поменялась полами: женщина стала мужчиной, а мужчина решил стать женщиной.

Единственное отличие, которое пока еще удерживает свои позиции – это беременность. Действительно: если женщина не может родить ребенка – это патология, но то, что мужчина не может родить – есть норма. Тем не менее и этот, пожалуй, самый главный признак представительниц слабого пола подвергается атакам, а выражение “беременный мужчина” все чаще и чаще появляется на страницах газет и журналов. Что же скрывается под этим нелогичным словосочетанием?

В процессе деторождения мужчины всегда были недовольны функцией, которую отвела им природа. Выполнив свой супружеский долг при зачатии и понимая, что теперь до самого появления ребенка на свет надобность в них чисто символическая, сильный пол всегда пытался увеличить долю своего участия.

Пока будущая мать вынашивает плод, врачи и специалисты по семейным проблемам максимально вовлекают мужа в процесс подготовки к рождению ребенка: рассказывают ему, какие процессы происходят в женском организме во время беременности, учат сопереживать этот процесс. Муж сопровождает жену на прием к врачу, акушеру-гинекологу, разделяя с женой волнения по поводу ее здоровья и радость первого снимка своего будущего ребенка, сделанного с помощью УЗИ. Но при этом отец не чувствует примет беременности, что называется, “на себе”. Чтобы мужчина мог сполна ощутить , что значит вынашивать ребенка, Линда Варе изобрела имитатор беременности. Прибор состоит из нескольких частей: широкий пояс, который сдавливает ребра и повышает артериальное давление; крупная “грудь”; наполненный водой пятикилограммовый мешок со специальным устройством, имитирующим движение малыша, который надевается на живот, а также встроенным в него двухкилограммовым мешочком с дробью, который давит на мочевой пузырь и вызывает частые позывы в туалет. Когда мужчины, надев имитатор, пытаются завязать шнурки или поднять портфель, то они охают, кряхтят, жалуются на стесненную грудь и боли в спине. Это открывает им глаза.

Вообще, самая главная мужская задача в этот период – не быть для супруги дополнительным стрессовым фактором и не действовать, по возможности, ей на нервы. Ведь у будущей матери могут быть неожиданные перепады настроений, усталость, раздражительность, и в таких случаях муж должен быть терпим и благороден.

Когда дело доходит до заключительной фазы, у мужчин больше возможностей проявить себя. В книге 19 века “О народном русском акушерстве”, описан обычай, согласно которому муж беременной перед самыми родами или при начале схваток совершает с ней сношение. Конечно, это происходило и раньше, но в данный момент это делалось “со значением”. Ведь одна из составляющих спермы - простагландин – стимулирует сокращение матки и раскрытие шейки, поэтому, как считали тогдашние врачи, не будет слабости родовой деятельности. Можно вспомнить про обычай “кувада”, существовавший у примитивных племен Африки. Суть его в том, что после разрешения от бремени женщина сразу приступает к работе. Мужчина же укладывается в постель, имитирует схватки и послеродовую слабость. За ним тщательно ухаживают. Таким образом отец демонстрировал свою решающую роль в воспроизведении потомства. А у чехов, например, муж должен был встать рядом с женой так, чтобы она - тоже стоя – на него опиралась. Тем самым два тела как бы сливались в одно, образовывали единый организм, который производит на свет потомство. В том или ином виде мужчины делают это и сейчас. Иногда отец лично перерезает пуповину, как бы показывая: я это дело начинал – мне его и заканчивать. Все, точка поставлена. Теперь можно расслабиться и отметить появление долгожданного наследника на свет. “Обмыть ребенку ножки” - очень ответственная задача, и новоявленный отец выполняет ее с чувством, с толком, с расстановкой.

Любому человеку понятно: назвать такую суету возле жены “беременностью” можно лишь условно. Поэтому данное слово применительно к мужчине, как правило, пишется в кавычках. Среди многочисленных сорных словечек, которыми так “обогатился” наш великий и могучий русский язык, есть выражение “как бы”. Применительно к процессу деторождения оно более чем уместно: “мужчины как бы беременные”. Но некоторые представители науки решили бороться за равенство полов до победного конца. Дескать, равноправие - так равноправие! Миллион долларов, завещаный Чарли Чаплиным первому беременному мужчине им покоя не дает, или, как говорила одна из чеховских героинь, “образованность свою хочут показать”, но мужскую беременность они хотят сделать “чисто конкретной”.

Шведский профессор Мат Бранстром считает, что отцы смогут сами вынашивать детей. Последние несколько лет профессор пересаживает матки мышам. Мышиные самки уже выносили в пересаженных матках здоровое потомство. Ученый полагает, что технически вполне реально пересадить матку и в организм самца. Чтобы такая беременность протекала благополучно, самец будет получать гормоны. Родов, естественно не будет – придется обходиться кесаревым сечением. Если эксперименты с мышиными самцами пройдут удачно, ученый намерен попробовать пересаживать человеческую матку.

С ним солидарен известный британский репродуктолог Роберт Уинстон, сделавший сенсационное заявление о том, что отныне вопрос о возможности вынашивания беременности мужчиной можно считать практически решенным. Этому заявлению можно верить: профессор Уинстон считается одним из авторитетнейших специалистов. На практике это будет выглядеть так: плодное яйцо будет имплантировано в брюшную полость мужчины, где и будет протекать дальнейшее внутриутробное развитие будущего ребенка, при этом плацента плода будет крепиться не к матке, естественно, а к какому-либо из внутренних органов мужчины – кишечнику, например. Медики обеспечат необходимую гармональную поддержку беременности при помощи инъекций и таблеток – ведь у мужчин, как известно, нет яичников. По истечении положенного срока плод будет извлечен при помощи хирургической операции – кесарева сечения. И счастливый мужчина – мать.

Вот уж когда наступит торжество всеобщего равенства полов. Невозможное станет возможным. Но если раньше мужчина мог испытать радость материнства только ругаясь матом, то теперь он сможет это ощутить в полном объёме в самом прямом смысле этого слова.

Честно говоря, радоваться по этому поводу почему-то не хочется. Как относиться к таким заявлениям? Что это: торжество науки, или вакханалия безответственности? Конечно, “мамы всякие нужны, мамы всякие важны”, но уж больно грубо при этом попираются законы мироздания. А ведь мужчины и правда могут, более того, иногда просто обязаны быть беременными. И для этого абсолютно не надо “огород городить”. Как известно, самое невероятное может на самом деле оказаться весьма доступным и даже несколько банальным.

Обратимся к природе. Почти у всех видов животного мира детенышей производят на свет особи женского рода. Но здесь, как и всюду есть исключения, а именно: яйца всегда откладывают самки (иначе их можно было бы считать противоположным полом),но в некоторых случаях обязанности по высиживанию яиц до появления потомства берут на себя самцы. Например, самка морских коньков кладет яйца в “нагрудный карман” самца который становится “беременным” до тех пор, пока не появятся дети. Лягушка Ринодерма Дарвина помещает только что отложенные икринки в пасть отца, где они находятся до выявления потомства. Против собственной воли становится “беременным” самец американского гигантского клопа величиной с ладонь. Самка приклеивает только что снесенные яйца ему на спину . Поскольку сбросить приплод не получается, он вынужден носить его, пока личинки не выведутся. Самцы в этих приведенных случаях явно в “интересном положении”. Но ведь они не откладывают яйца и не мечут икру (это делает самка), они донашивают все это до нужного состояния. То есть на теле отца потомство всего лишь продолжает развиваться до тех пор, пока не станет жизнеспособным.

Так может имеет смысл ввести в человеческие отношения такие понятия, как “донашивание” и “внеутробная беременность”? Конечно, в ожидании потомства родители всегда надеются, что родится богатырь. К сожалению, так бывает не всегда, и такие состояния, как аутизм, детский церебральный паралич, умственная отсталость при рождении не так уж и редки. Может в таких случаях стоит прикреплять ребенка к отцу, как это делается у живых существ, стоящих на более низкой ступени развития, и пусть несмышленыш продолжает развиваться? Сколько создано различных устройств, чтобы учить таких детей правильно двигаться: от простых ходунков до сложных кибернетических конструкций. Но ведь тело взрослого человека тоже может быть прекрасным универсальным тренажером. Надо только по-умному его использовать. Представьте, какие возможности открываются для того, чтобы учить ребенка правильно ходить, если жестко соединить его с руками, ногами и телом отца и вынашивать, пока необходимые в жизни навыки не войдут ему в плоть и кровь, а походка не станет правильной. Ведь если маленького человечка настойчиво обучать навыкам движения, двигая его ручки и ножки, то в конце концов функция пробуждается. Движения к тому же способствуют интеллектуальному развитию.

Беременность эта будет именно мужской. Ведь насколько тело отца не приспособлено для естественного вынашивания, настолько тело матери не подходит для внеутробного: женский бюст в данном случае будет помехой. Только начинать донашивание надо, конечно, не сразу, а по прошествии определенного времени с момента рождения – например с детсадовского возраста.

К сожалению, женщины часто воспитывают детей-инвалидов одни. Как грустно пошутила одна из мамочек: “Мужик с воза – кобыле легче”. Да. Бывает, что отцы, как говорится, “делают ноги”, то есть попросту уходят из семьи. Те же, кто остается, часто просто не представляют, чем конкретно могут помочь своему малышу. А ведь они могут делать ноги своим детям в самом прямом смысле, вынашивать (или выхаживать) их, быть беременными. И не надо стесняться этого слова. В даннои случае мы нисколько не унизили свое мужское достоинство. Бремя – это всего лишь груз, который несет на себе человек, и этот груз отцу вполне по силам. Будущие мамы к концу беременности прибавляют в весе десять-двенадцать килограммов и при этом довольно свободно передвигаются. Мужчинам вполне по силам работать с несколько большим весом. Великолепный атлет начала прошлого века Петр Федотович Крылов всех людей делил на “джентльменов” и “паразитов”. В число последних входили все, кто не мог поднять двух пудов. Если кто-то из мужчин случайно окажется в этой категории, необходимо срочно начать работу по улучшению своего физического состояния.

Конечно, для такого рода деятельности необходима определенная специальная спортивная подготовка. Мужчине, ожидающему прибавления в семье, необходимо уделить этому какое-то время. Пока мать готовится к родам, отец должен подготавливать свое тело к их возможным последствиям. Например, заняться борьбой дзюдо или самбо, каратэ. Причем, это не ради экзотики. Борьба учит умению падать, а этот навык в предлагаемом способе вынашивания – основной фактор техники безопасности. К тому же отрабатывая болевые приемы, борцы приобретают “чувство сустава”, то есть на уровне ощущений понимают, в каких физиологических границах они работают. В каратэ формальные упражнения - ката – могут пригодиться для разработки у ребенка связок и мышц.

Если походить в тандеме месяц-другой жестко соединенным со своим ребенком ремнями-“пуповинами”, то и без всяких имитаторов можно почувствовать: что значит быть на сносях. Конечно речь идет только о вынашивании. Принимать роды у представителей сильного пола в данном случае не придется. Но, если ребенок научится ходить, его вполне можно будет считать родившимся заново. Трудно сказать: будет ли мужчин в таком “интересном положении” тянуть на солененькое, а вот в том, что воды отойдут в виде пота – можно не сомневаться. Да, придется поднатужиться, но ведь ребенок стоит этого?

* * * *

В статье использованы материалы газет “Санкт-Петербургские ведомости”, “Метро”, “Час пик”, “Спид-инфо”, еженедельника “Собеседник”, журналов “Изобретатель и рационализатор”, “Адаптивная физическая культура”, “GEO Focus”, Интернет-издания “Gazeta.RU” и книги Н.Ленца “1000 вопросов и ответов” (М.: “Издательство “Олимп””, “Издательство АСТ”, 2001. – 304с.: ил. Пер. с нем. И.Ломовской).

 

 

Обращаем внимание заинтересованных лиц о выходе книги по данной методике. Заказы принимаются. Сообщение о книге прежде всего появится в нашем "Интернет-бюллетене СИРИНА" - см. ниже (рекомендуем оформить на него подписку - она бесплатна). Информация получена от автора, г-на Певченкова В.В. в феврале 2005г.

 

Телефоны для справок в Петербурге:

+7(812)756-98-37, 752-66-70 Владимир Андреевич

email: Sirine@mail.ru

 

 

Близкие по тематике статьи

 

ТАНДО - НОВЫЙ МЕТОД АДАПТИВНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ.
Методики и оборудование для реабилитации детей с ДЦП
TANDO: A New Adaptive Physical Training Method

ТАНДО. МУЖСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ - БЫТЬ
ТАН – ДО: ПРОФЕССИЯ – ТРЕНАЖЕР Евсеев С.П., Илларионов В.И., Певченков В.В
TAN-DO: PROFESSION—TRAINING EQUIPMENT
S. P. Evseev, V. I. Illarionov, and V. V. Pevchenkov

Метод сиамских близнецов при обучении
детей с двигательными расстройствами


 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 22, 2012 21:29:00.