ПОБОРЕМСЯ С ПОТЕПЛЕНИЕМ НА ГЛОБУСЕ?!

 

Наша планета получает энергию от Солнца, подставляя ему свои бока.

Основной кусок этого пирога получает Мировой Океан и своими течениями разносит тепло по планете. Установившаяся на Земле система поглощения и переноса тепла привела к той более или менее стабильной климатической системе, к которой флора и фауна разных регионов Земли привыкли. Даже незначительное изменение этой климатической системы может привести к катастрофическим последствиям. К каким - это отдельный разговор с другими специалистами.

В последнее время земляне обеспокоены избытком тепла. Есть мнение, что причиной резкого потепления является увеличение силы магнитного поля Солнца в два раза за последние годы. Называют и другую причину - потепление Мирового Океана происходит от все нагревающегося ядра Земли [1]. Возможно эти явления связаны. Нагревается же вращающийся ротор электрической машины в магнитном поле статора.

Но самым распространенным является мнение, что потепление происходит в результате парникового эффекта. Может быть. Но в пасмурную погоду в парнике тепло, но не жарко, а вот под Солнцем - да... И разница ощутимая. Как же оградить Землю от солнечной радиации?

Очевидно, хотелось бы поставить экран на пути солнечных лучей и частично их перекрывать. Лучше, если бы этот экран был не поглощающим, а отражающим. На какие гвозди в космосе его повесить и из чего сделать?

Heureka! Существует естественный носимый Землей возобновляемый белый экран - облака. Они рассеивают и, в значительной степени, отражают в космическое пространство падающее на них излучение. Больше облаков - меньше тепла дойдет до Земли, меньше их - теплее Земле. Регулятор!

По некоторым источникам, экваториальная зона Земли получает тепла в 2 - 4 раза больше полюсов. Следовательно, наиболее эффективно облака должны работать именно в этой зоне. Осталось организовать здесь регулируемое их производство. Хорошо бы и производить их за счет тепла, получаемого от Солнца.

Известно, что за счет тепла океана, нагретого Солнцем, развиваются тропические циклоны и, кстати, образуя облачный покров. Напрашивается мысль, а не попробовать ли искусственно инициировать тропические циклоны. Но они могут развиться в ураганы. На нашу голову. Последствия их набегов известны. Широко распространена научная теория о том, что развивают тропические циклоны в штормы и ураганы силы Кориолиса, возникающие в результате вращения Земли вокруг своей оси. Правда, есть на Земле зона ±5 градусов широты, в которой тропические циклоны естественным образом не зарождаются. Это опять же экваториальная зона. Существует мнение, что этого не происходит потому, что в этой зоне силы Кориолиса близки к нулю и не способствуют развитию тропических циклонов.

Существует и другая теория, согласно которой образование вихрей обусловлено электромагнитоаэродинамическим взаимодействием атмосферы и Земли [2].

По этой теории вихри образуются и развиваются в местах “прорыва” электрической напряженности из атмосферы к поверхности Земли. Но, опять же, на магнитной модели Земли обнаружилось, что в зоне близкой к экватору, даже если подвести электрод с отрицательным потенциалом к поверхности модели, вихри не образуются. Вскользь заметим, что в ходе этого интересного эксперимента с магнитной моделью обнаружилось, что вне экваториальной зоны вихри образуются, даже если модель заторможена и не вращается. Размышляем. Значит, сила Кориолиса в зарождении вихря вообще не участвует. Возможно, потом в разгоне его до урагана участвует, но, опять же, не в экваториальной зоне.

Следовательно, если найти способ “закрутить” вихрь вблизи экватора и развить его в тропический циклон, то будет решена задача “производства облаков” без участия упомянутых выше электромагнитоаэродинамических сил и (или) сил Кориолиса, что обещает большую управляемость процессом и некоторые гарантии от неуправляемого перерастания вихрей в штормы и ураганы.

Ну и как же “закрутить” вихрь? Можно, например, с помощью большой лопастной турбины. А как мы закручиваем струей воды воронку в ванной или в тазике? А если двумя струями (шлангами)? Да, эффективнее крутить моментом сил. Но тазик, ванная - ограниченный объем, а атмосфера без барьеров. Видимо, нужно попробовать создать воздушный вихрь моментом сил и, чтобы придать движению вертикальную составляющую, подогреть.

 

Несколько пар реактивных двигателей установленных по кругу

Горячий воздух устремится вверх, увлекая за собой насыщенные парами воды надводные массы воздуха, которые, достигнув холодного уровня атмосферы, начнут конденсироваться, выделяя тепло, и образуя облака, а далее процесс будет развиваться самостоятельно до тех пор, пока его будет питать влажный теплый воздух океана.

Идеально для этого подходит пара или несколько пар реактивных двигателей установленных по кругу и направленных соплами попарно в противоположные стороны (см. рисунок). Есть еще тонкости, которые следовало бы учесть: по их оптимальному расположению относительно центра вращения вихря, по их общему перемещению вдоль направления естественных перемещений воздушных масс, по величине базы (диаметру момента сил), по углу наклона осей выходящих струй горячего воздуха к горизонту и т.д. Для визуализации процесса исходящие из двигателей струи можно подкрасить разным цветом.

 

Ну и как же доставить такие устройства в требуемую зону океана? Лучше (безопаснее для экспериментаторов) на палубе подводной лодки (чтобы можно было погрузиться в океан в случае опасного продолжения результата эксперимента). Можно на барже, как в [3,4]. Но для проверки осуществимости и действенности предлагаемого способа противодействия потеплению, я полагаю, следует уговорить руководителей морских держав, имеющих на вооружении авианосцы, направить хотя бы один из них на экватор, и на взлетно-посадочной полосе закрепить (вот на это придется потратиться) пару или несколько пар самолетов таким образом, чтобы они своими реактивными двигателями “закрутили” воздушную массу, как описано выше. Полагаю, это была бы самая экономически целесообразная проверка состоятельности предложения. Глядишь, в ходе решения глобальной задачи потенциальные противники и подружатся. И конверсия опять же. Возможно, надувать облака станет их главной задачей. А их (авианосцев) у одиннадцати стран аж семьдесят только типов. Да почти в каждом типе по несколько штук. Вот и распределить их по океанам: Тихому, Индийскому и Атлантическому. Они там и так давно гуляют.

Какие подвохи можно ожидать при проведении этих работ:

1. Атмосферный вихрь в экваториальной зоне “не захочет” образовываться по неизвестной нам причине. Тогда следует попробовать закрутить его в более высоких широтах, но с некоторыми предосторожностями. Например, при менее разогретом океане, меньшем его пути до суши.

2. Вихрь образуется и выходит в высокие широты уже мощным штормом, грозя перейти в ураган там, где естественные вихри только рождаются. Это чревато серьезными последствиями, поскольку он может перерасти в чрезвычайный ураган. Как предостеречься от такого хода событий см. ниже.

 

Что хотелось бы знать для более глубокого осмысления проблемы:

1. Температуру поверхности океана в следе после прохождения тропического циклона, шторма, урагана. Это будет нижний предел, при котором уже можно пытаться инициировать вихрь.

2. Можно ли на крупномасштабных снимках поверхности океана из космоса или с самолетов различить только зарождающиеся вихри и всегда ли они только одного направления вращения в зависимости от того, в северных или южных широтах наблюдаются, или встречаются и противоположного?

 

Итак, если кратко, предлагаю, с целью противодействия глобальному потеплению:

- покрывать экваториальную зону мирового океана облаками, что повысит альбедо Земли и, тем самым, уменьшит ее нагрев;

- для образования облаков использовать собственную энергию нагретого океана путем инициации атмосферных вихрей, поднимающих воздушные массы, насыщенные парами воды, в верхние холодные слои атмосферы, где пары будут конденсироваться, выделяя тепло и, образуя облака [5,6,7];

- множественную инициацию атмосферных вихрей [8] производить с помощью двух или более реактивных двигателей, установленных на некотором расстоянии друг от друга соплами в противоположные стороны (для образования вихревого момента) на специально оборудованных кораблях, как, например, в [3,4], а лучше на подводных лодках в надводном положении, чтобы можно было безопасно уйти из эпицентра образованного вихря, погрузившись в океан. Работу производить в зоне океана, потенциально готовой к зарождению вихря, до тех пор, пока образовавшийся вихрь, поднимаясь, достигнет холодных слоев атмосферы и заработает “самовозбуждающаяся тепловая машина” [5]. Полагаю, что при благоприятных условиях для этого потребуется несколько минут работы двигателей. А затем вихрь сам будет “работать”, охлаждая океан, до тех пор, пока его будут питать насыщенные влагой и нагретые океаном воздушные массы, после чего угаснет.

- для снижения опасности искусственного зарождения ураганов, указанные работы следует производить в экваториальной зоне Мирового Океана, где развитие ураганов не наблюдается, поскольку и силы Кориолиса близки к нулю [9] и электромагнитоаэродинамическое взаимодействие атмосферы и Земли по Косиновым и Гарбарук [2] не способствует их зарождению и развитию.

Если из конкретных погодных условий определено, что после образования вихрь будет перемещаться в сторону северного полушария, то его нужно закручивать по часовой стрелке, а если в сторону южного - то против (при наблюдении из космоса) для того, чтобы силы Кориолиса и электромагнитоаэродинамические силы противодействовали его развитию при значительном уходе с экватора и способствовали его угасанию.

Уменьшение температуры поверхности океана будет способствовать и снижению опасности зарождения ураганов в более высоких широтах.

 

Возможно, предлагаемым способом удастся нагрев Земли Солнцем сделать регулируемым. Этому будет способствовать “высокая восприимчивость атмосферы к незначительным воздействиям” [10].

 

Использованные источники информации:

1. Юрий Ковалев. МЕГАМАШИНА ЗАВТРА № 26 (606) от 29/06/05

www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/05/606/52.html

2. Косинов Н. В., Гарбарук В. И., Косинов Л. В. НЕОБЫЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ В ЭЛЕКТРОПРОВОДНОЙ ЖИДКОСТИ, ОБЪЯСНЯЮЩИЕ СЕКРЕТ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЦИКЛОНОВ, ТАЙФУНОВ, ТОРНАДО

arisfera.info/tornado_articles/tornado_articles35.html

3. http://alamaro.home.comcast.net/~alamaro/WMA_April_2006.pdf

4. http://www.cecd.umd.edu/pdf/Armstrong_Glenn_Alamaro_v4.pdf

5. M. Alamaro, J. Michele, V. Pudov, J. Weather Modif. 38, 82 (2006);

http://journal.issep.rssi.ru/articles/pdf/9902_078.pdf

6. www.ikz.ru/~smulski/smul1/Russian1/AtmVortex/MeAtV.pdf

7. http://ragianavtika.narod.ru/cbu.htm

8. Наливкин Д.В. Ураганы, бури, смерчи. Л, “Наука”, 1969, стр.374

9. www.atmosphere.mpg.de/files/5227583dc8e9667cf842fbc4713f45f2/10302/ SpecHurricane05Context2Ru.pdf

10. Росс Хоффман ПОВЕЛЕВАТЬ УРАГАНАМИ "В МИРЕ НАУКИ" Метеорология январь 2005 № 1

www.sciam.ru/2005/1/meteo.shtml

 

Владимир Петрович Лошак

06.11.2007.

Минск, Беларусь.

Тел.(+375 17) 261-45-56

e-mail: photodu@tut.by

 

Отредактированная статья поступила в редакцию 06.12.2007г. Ред. портала

 

Let`s take the energy from harricanes for clouds cover formation above the World Ocean equatorial zone.

Measures to Prevent Global Warming:

- Covering the equatorial zone of the World Ocean by clouds should increase the albedo of the Earth and decrease it’s warming;

- To use the warm ocean own energy to form the clouds by initiating the atmospheric whirlwinds. It is expected that the whirlwinds will direct the air masses rich of water vapor in to the upper layers of the atmosphere which condensing will form the clouds. (See references 1, 2, and 3).

Fig.1

- Initiation of atmospheric whirlwinds can be performed by two or more jet engines mounted horizontally nozzles to opposite directions (to form an eddy flow see Fig.1) on the specially equipped boats (see examples in 4, 5, and 6) or even better on the submarines to have a chance to safely submerge after the whirlwind is initiated. Engines can be inclined nozzles up. Engines boost not required. To conduct this procedure in the region “potentially ready” for the initiation of the atmospheric whirlwinds until the whirlwind reaches the cold layers of the atmosphere and the “self-exciting heat machine”starts working itself.(See reference 1). I suppose, in favorable conditions it will take a few minutes of work of the jet engines to start the whirlwind. It will be “working” fed by the heat and the moisture of the ocean. Eventually the ocean will cool down in this region and the whirlwind will fade away. Fig.1

 

–To reduce the danger of the artificial hurricane it is necessary to conduct the referred above procedure in the equatorial zone of the World Ocean, where the Coriolis Forces are minimal and the hurricane development is not observed. (See reference 7).

If it is determined that in current conditions the initiated whirlwind will be moving in the direction of the Northern hemisphere, the whirlwind should be whirled clockwise. And if it is determined that the initiated whirlwind will be moving in the direction of the Southern hemisphere, it should be whirled counterclockwise. This is to make sure the Coriolis Forces will not allow the hurricane development when the whirlwind will significantly step away from the equator, but rather promote its fading.

It is also expected that the decreasing the temperature of the ocean will decrease the hurricane activity in the high latitudes.

It is possible that the suggested procedure will allow regulating the process of Earth warming. This can be achieved by using the fact that the “atmosphere has a high receptivity to insignificant influences”. (See reference 8).

Example of initiation of atmospheric whirlwinds see in reference 9.

 

References:

1. http://journal.issep.rssi.ru/articles/pdf/9902_078.pdf

2. www.ikz.ru/~smulski/smul1/Russian1/AtmVortex/MeAtV.pdf

3. http://ragianavtika.narod.ru/cbu.htm

4. http://alamaro.home.comcast.net/~alamaro/WMA_April_2006.pdf

5. http://www.bcetyt.ru/science/inventions/28910026.html

6. http://www.cecd.umd.edu/pdf/Armstrong_Glenn_Alamaro_v4.pdf

7. www.atmosphere.mpg.de/files/5227583dc8e9667cf842fbc4713f45f2/10302/

SpecHurricane05Context2Ru.pdf

8. www.sciam.ru/2005/1/meteo.shtml

9. Dessens J. Man-made tornadoes. Nature, v.193, №4810, 1962, pp.12-14.

 

Vladimir Loshak

06.11.2007.

Minsk, Belarus, tel.(+375 17) 261-45-56,

e-mail: photodu@tut.by

 

Материалы по теме

Засуха или обледенение: глобальное потепление доказано Д. Мельхиседек Засекреченная угроза Ю. Ковалев
Патриарх экологов призвал землян смириться и готовиться к "климатическому апокалипсису" Подъем уровня Мирового океана начался
Миф о глобальном потеплении = мифу о глобальном похолодании Сапунов В.Б. Глобальное изменение климата
Десятилетие на спасение планеты М.Маккарти Д.Асборн Погода из Средневековья
"Будет или не будет” - вот в чём вопрос  Кравчук Ю.А. Что делать?  СИРИН
Глобальная оттепель Интервью с Л. БОБЫЛЕВЫМ Мы должны спасти мир.
ИНТЕРВЬЮ президента Всемирной метеорологической организации,
руководителя Росгидромета А. Бедрицкого
Глобальная оттепель

gag_00.gif (967 bytes)

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->января 24, 2012 19:02:09.