Глобальное потепление

Что делать?

 

Елена Яковлевна Нентинова - Аллана

На сегодня именно данный вопрос становится основным на планете.

Курок спущен, пуля летит. Человечество перешагнуло рубеж, за которым уже ничего исправить нельзя.

Можно только ослабить наносимый всем нам удар природы.

Речь идет даже не о десятилетиях (эта песня уже спета) - о годах.

Так что же делать в сложившейся ситуации?

Только усилия всех народов мира позволят смягчить трагедию нашего времени.

Предлагается, например, следующее: все страны мира одновременно, постепенно, каждый год снижают на какой-то процент свои военные бюджеты. Возможно, в первые годы это делают только члены Совета Безопасности ООН. Таким образом, проблема разоружения в мире получит, новый неожиданный толчок. И может стать явью.

Инициатива должна исходить, например, от России, либо от членов "восьмерки". Процедура, синхронизация, менеджмент, законодательство решаются достаточно быстро. Благо сильных организаторов в мире хватает. Была бы на то добрая воля участников соглашения.

Высвободившееся средства направляются в специальный фонд при ООН, либо любой другой международной организации. Вот поле деятельности для великолепного организатора, блестящего политика, волевого, пользующегося вниманием и уважением во всем мире, который в ближайший год останется не у дел, нашего Президента,  для господина Путина В.В.

Это поле битвы для людей подобного масштаба.

Без сомнения изыскиваются и другие дополнительные средства из всех возможных источников. Благо богатых людей, понимающих, чем потепление грозит для них лично, их бизнесу, всей планете более чем достаточно. В конце концов, можно объявить сбор пожертвований во всем мире, ввести какие-то налоги. Так, даже единицы процентов в виде налогов, позволят собрать многие миллиарды долларов, евро, рублей, фунтов.

Но нужна информированность, осознание надвигающейся катастрофы всеми жителями планеты.

Как всем миром, напрягая все силы, решались, например, Россией проблемы создания атомной бомбы, космические проблемы в годы холодной войны, так сегодня жителями всей Земли надо решить проблему смягчения удара от глобального потепления.

 

Далее привлекаются сотни и тысячи ведущих (вплоть до всех лауреатов Нобелевских премий планеты) ученых и специалистов мира, которые разрабатывают комплекс мер по ослаблению последствий потепления. И это должны быть ученые и специалисты всех специальностей! От философов и математиков, до социологов и политологов, от врачей и военных, до экологов и политиков. Проблемы, которые придется решать, касаются всех областей жизни человечества. Созданный ареопаг, должен являться не только совещательным и рекомендательным органом (что мы имеем на сегодняшний день для подобных организаций), но наделяется и законодательными инициативами.Все проблемы обсуждается всеми членами ООН. Но окончательное слово должно оставаться за Советом Безопасности Земли.

Главной на сегодняшний день проблемой является определение основного виновника потепления: человеческий фактор или природные явления. Определив, откуда идет основной удар, надо решить: уменьшать силу удара, либо идти по пути нивелирования последствий. Ошибка оценивается в триллионы долларов и неисчислимыми бедствиями на планете.

Нам, например, представляется, что уделять столько ресурсов, времени и сил для решения проблемы парниковых газов на сегодня уже не актуально. Опоздали. Даже уменьшение на 20 процентов количества поступающих в атмосферу парниковых газов к 2020 или любому другому году, человечество только на какие месяцы, может быть годы, отсрочит время достижения пороговых значений температур на Земле. Проблема не в снижении выбросов парниковых газов в атмосферу, а в уменьшении этих газов в атмосфере. Очевидно, что сегодня остановить промышленность нельзя.

Замечание вскользь. Другое дело, что сегодня все инженеры, ученые, проектировщики (а не только, скажем, архитекторы) обязаны учитывать, что в ближайшее десятилетия машины, механизмы, здания, сооружения и т.п., и т.д. будут действовать в экстремальной ситуации! Соответственно запас прочности, надежность должны возрастать многократно.

Надо решать другую проблему, более глобальную - как уменьшить поток поступающей на Землю энергии. Это и дешевле и эффективнее. Но последнее слово должно быть за учеными, за специалистами. Они и только они должны разобраться с приоритетами. А для этого надо провести фундаментальные и практические исследования по всем мыслимым и немыслимым направлениям путей возможного решения проблемы. Контроль расходования средств осуществляет Совет Безопасности ООН. Мимоходом заметим, как резко усиливается роль ООН, какую действительно объединяющую роль начинает она играть. К сожалению, приходится констатировать, что данная организация в последнее время все больше превращается в место для всемирных посиделок и пустой говорильни, решения которой слабо учитываются мировым сообществом.

Работа по смягчению последствий должна быть на сегодня основной для человечества. Даже химеру освоения космоса можно было бы отодвинуть на второй план. Правда, для нас практически очевидно, что решение видимо, лежит именно там, либо в верхних слоях атмосферы. Но здесь не наломать бы дров, т.к. при обрабатывании верхних слоев, может начаться обратный процесс - похолодание, остановить которое будет не менее сложно. Вот почему так важно правильно, грамотно смоделировать ситуацию. Просмотреть ее со всех сторон.

 

Что делать нам, простым людям не находящимся при власти? Прежде всего, осознать проблему, а затем уже требовать от власти всеми возможными способами решать ее. Например, те же "Марши несогласных" должны включать лозунги посвященные экологии. "Зеленые" - именно данная проблема должна для них стать основной. 90% флоры и фауны (в том числе человек как вид) могут погибнуть, если температура повыситься на 4-6 градусов Цельсия. Различные партии и группировки должны включать соответствующие формулировки в свои партийные программы. Партия Справедливости могла бы сделать решение данной проблемы одним из основных своих партийных лозунгов. И звучит красиво: "Спасая мир, спасем Россию".

 

Важно подчеркнуть, что самым лакомым куском в мире становится наша страна. Где есть все и даже больше. У многих пропадет и то малое, что они имеют сегодня. Не исключая и Европу, и Северную Америку, не говоря уже о некоторых странах с многомиллионным населением таких, например, как Бангладеш (130 млн.!), Дания, которые просто будут затоплены. БольшАя часть России также пострадает, но у нас есть куда расселяться, куда бежать. Посмотрите, как представители Великобритании, Франции (на уровне руководителей своих стран), да и в целом ЕС, борются за повышение информированности о будущих угрозах безопасности, с которыми столкнется международное сообщество, за осознание проблемы на всех уровнях. Великобритания одна из первых поняла грозящую ей опасность. И действует.

Очевидно, что если не будут налажены пути решения проблем, связанных с потеплением, безопасность, прежде всего России ставится под угрозу. У страны есть и останется (!) все: пресная вода, пахотные земли, сельскохозяйственная продукция, рыбные запасы, сырье, материалы, энергия (заметьте, практически всех мыслимых и не мыслимых видов). И даже (пока еще приемлемые) человеческие ресурсы. Но, так же очевидно, что Россия может прокормить и обеспечить сносное существование не одному миллиарду людей. И это проблема проблем.

Уже сегодня мир сталкивается с дилеммой нехватки воды во многих регионах, завтра (к 2020г) только в Африке, от 75 до 250 млн. человек столкнутся с нехваткой питьевой воды. По прогнозам число климатических мигрантов к концу столетия может достигнуть многих сотен миллионов. Есть предположения, что к середине текущего столетия из-за изменений климата 200 млн. человек по тем или иным причинам лишаться крова. То есть фактически уже в ближайшие десятилетия эти волны мигрантов начнут накатываться на страны мира, находящиеся в более благоприятной ситуации. Остановить этот процесс будет невозможно. Надо прямо сказать: если не пускать, то придется расстреливать. Но даже и тогда их не остановят никакие границы и системы ПРО, как ближнего, так и дальнего радиуса действия.

Поэтому, на наш взгляд, именно наша страна должна стать инициатором международного решения этой трагической проблемы нашего времени.

С сожалением, приходится констатировать, что на сегодняшний день Россия (наряду с США, Китаем и некоторыми другими странами) входит в число стран, которые на международной арене всячески пытаются приуменьшить надвигающуюся угрозу.

Загоняя проблему в угол, человечество может потерять от трети до половины своей популяции.

Сегодня расходы на предотвращение изменений климата будут составлять примерно 1% от мирового ВВП (около $350 миллиардов). Однако если не предпринять никаких действий сейчас, то через два десятилетия (а на наш взгляд, на десяток лет раньше) на ликвидацию последствий глобального потепления придется тратить от 5% до 20% мирового ВВП. А это голод во всемирном масштабе. Это гибель целых стран. Это апокалипсис. Мы приводим цифры, опубликованные в конце прошлого года в Лондоне 700-страничного доклада "Обзор экономики (в условиях) перемены климата". Премьер-министр Великобритании Тони Блэр охарактеризовал его как "самый важный документ, который нынешнее правительство опубликовало за время своего пребывания у власти".

И все же мы решаемся закончить на оптимистической ноте.

Мы все должны помнить одну простую истину - нам никогда не давались, и не будут даваться проблемы, которые мы не можем разрешить.

Если только поймем, правильно оценим ситуацию и начнем действовать, стреляя из всех калибров!

 

СИРИН, 15.04.2007г.

 

АФОНИНА С. Перед Рождеством.

"Компания открытых систем" приглашает всех заинтересованных лиц (ученых, политиков,  всех честных людей России и мира) высказаться по поводу данного материала  и прислать их на наш email: Sirine@mail.ru. Наиболее интересные статьи, комментарии, высказывания обязательно будут опубликованы.

 

 

Материалы по теме

Засуха или обледенение: глобальное потепление доказано Д. Мельхиседек Засекреченная угроза Ю. Ковалев
Патриарх экологов призвал землян смириться и готовиться к "климатическому апокалипсису" Подъем уровня Мирового океана начался
Миф о глобальном потеплении = мифу о глобальном похолодании Сапунов В.Б. Глобальное изменение климата
Десятилетие на спасение планеты М.Маккарти Д.Асборн Погода из Средневековья
"Будет или не будет” - вот в чём вопрос  Кравчук Ю.А. Что делать?  СИРИН
КЛИМАТ ИЗМЕНЯЕТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЛИ УЧЕНЫЕ Гренландия стала опасной

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 24, 2012 17:56:08.