Десятилетие на спасение планеты

Майкл Маккарти и Дэвид Асборн

 

Всплеск таяния арктического морского льда – это глобальное предупреждение

Арктическое таяние ускоряется, морской лед исчезает быстрее, чем когда-либо, полярным медведям грозит исчезновение, а ведущие американские климатологи предупреждают, что у нас есть всего десятилетие на спасение планеты.

Таяние морского льда в Арктике – пока самый очевидный признак глобального потепления – совершило внезапный и огромный скачок вперед, и это одно из наиболее зловещих событий в развитии климатических изменений.

Два независимых друг от друга исследования, проведенных NASA с использованием разных технологий спутникового мониторинга, показали всплеск в процессе исчезновения арктического ледяного покрова в последние два года.

Одно исследование, проведенное в Лаборатории реактивных силовых установок в Калифорнии, показывает, что вечный арктический морской лед, которые обычно переживает сезон летнего таяния и сохраняется круглый год, уменьшился на 14% всего за 12 месяцев 2004-2005 годов.

В целом уменьшение ледового покрова составило 720 тыс. квадратных километров, то есть область, почти равная Турции, исчезла всего за год.

Другая работа, проведенная Центром космических полетов им. Годдара в Мериленде, показывает, что скорость таяния вечного льда, составлявшая в среднем 0,15% в год со времени начала спутниковых наблюдений в 1979 году, внезапно резко увеличилась. В две прошедших зимы скорость росла на 6% в год, то есть увеличилась больше, чем в 30 раз.

Изменения тревожат ученых и экологов, так как существенно превышают скорость, с которой, по прогнозу компьютерных моделей, будет таять арктический лед под влиянием глобального потепления, а она и так достаточно большая.

Если изменение климата не сдерживать, весь арктический лед растает к 2070 году и люди смогут добираться по морю до Северного полюса. Но если новая скорость таяния сохранится, арктический лед исчезнет на десятилетия раньше.

Значение этого факта колоссально. Это будет означать исчезновение в дикой природе еще при жизни сегодняшних детей одного из самых величественных земных существ – полярного медведя, которому для охоты на тюленей лед необходим.

Это означает возможный запуск смертоносного механизма "обратной связи", ускоряющего глобальное потепление, так как темная поверхность свободного ото льда Ледовитого океана будет поглощать солнечное тепло, а не отражать его, как делает сегодня лед – и мир станет еще теплее.

Но больше всего новые данные усиливают растущее беспокойство, что изменение климата как процесс начинает идти гораздо быстрее, чем думали ученые еще пять лет назад, когда межправительственная комиссия ООН по изменению климата опубликовала последний доклад.

"Это последние из целого ряда недавних исследований, и все они говорят нам, что изменение климата быстрее и неприятнее, чем мы думали, – заявил Тони Берк, бывший экологический советник правительства, а ныне приглашенный профессор Имперского колледжа Лондона. – Пропасть между скоростью, с которой меняется климат, и скоростью, с которой реагируют правительства, становится бездной. Мы должны перестать думать, что это просто еще одна экологическая проблема, которой можно заняться, когда есть время и ресурсы. Надо понять, что это все более насущная угроза нашей безопасности и процветанию".

Вчера Джим Хансен, ведущий климатолог и директор Института космических исследований им. Годдара в Нью-Йорке, выступил с предупреждением в духе "сейчас или никогда" к правительствам всего мира, включая его страну, сказав, что они должны предпринять радикальные меры, чтобы предотвратить экологическую катастрофу планетарного масштаба. Он заявил, что для стран больше не жизнеспособна позиция "все как обычно" в сфере потребления ископаемого топлива.

"Я думаю, у нас есть очень кратковременная возможность заняться изменением климата, не больше десятилетия, в лучшем случае", – заявил он.

В начале своего первого срока президент Джордж Буш вывел США из Киотского протокола, по замыслу, обязывающего страны снижать эмиссию парниковых газов. Однако общественное мнение в США начинает меняться, что продемонстрировал огромный успех документального фильма "Неудобная правда", где об изменении климата поведал бывший вице-президент США, сенатор Эл Гор.

Два арктических исследования NASA, опубликованных одновременно, делают первые шаги в разработке проблемы вечного, или "многолетнего" льда, в отличие от "сезонного" льда на краю ледового поля, который тает каждое лето.

Беспокойство по поводу скорости таяния до сих пор касалось именно сезонного льда: его летнее таяние и отступление с земного массива арктической части Канады и Сибири становится все заметнее. В сентябре 2005 года он отступил до самой низкой зарегистрированной отметки. Такого быстрого уменьшения раньше не наблюдалось. "Это тревожно, – заявил Джой Камисо, возглавлявший исследование Годдара. – Мы стали свидетелями уменьшения морского льда на 6% в год в течение двух последних зим, и это, вероятнее всего, результат потепления из-за парниковых газов".

Д-р Сан Нгьем, возглавлявший группу, которая проводила исследование в Лаборатории реактивных силовых установок, заявил, что в предыдущие годы имелась некоторая изменчивость в состоянии вечного арктического льда. "Но она гораздо меньше и носит региональный характер, – заявил он. – Однако изменение, которое мы видим в 2004-2005 годах, огромно".

Британский профессор Джулиан Даудесвелл, директор Института полярных исследований им. Роберта Скотта в Кембридже, согласился, что изменения, продемонстрированные в ходе американских исследований, "огромны", добавив: "Остается увидеть, сохранится ли скорость изменений в последующие годы".

Таяние арктического льда само по себе не будет способствовать глобальному повышению уровня моря, так как лед, плавающий в море, уже размещает собственную массу в воде. Когда кубик льда тает в вашем бокале джина с тоником, уровень жидкости в бокале не повышается.

Однако имеются огромные объемы земного льда – ледяные покровы Гренландии и Антарктики, горные ледники – на которые воздействует то же самое повышение температуры, что и на арктические льды, и которые тоже начали таять. Вот они поднимут уровень моря. Ледовый покров Западной Антарктики, если ему суждено растаять, поднимет уровень моря во всем мире на 16 футов (5 метров), затопив значительные районы Бангладеш и Египта, а также Лондон.

 

 

Возможно у читателя создается впечатление, что вопрос касается только Арктики. Нет. Приводим выводы китайских ученых (ред. портала):

Глобальное потепление вызовет в Китае засухи и частые песчаные бури.

А значительные территории вообще превратятся на пустыни. Это - вывод исследования профессора Дун Гуан-Жуана из Академии наук КНР. Он утверждает, что ледники на наибольшем в Китае Цинхай - Тибетском плато каждый год тают на 7 процентов.

В своем исследовании ученый опирался на данные, собранные на протяжении 40-ка лет станцией наблюдения за погодой. Китайская власть уже подсчитала ущерб от расширения пустынь: он достигнет миллиарда долларов в год.

 

Источники:

http://ipulsar.net/newsnew-310.html
http://5tv.com.ua/rus/newsline/190/0/24917/

 

Материалы по теме

Засуха или обледенение: глобальное потепление доказано Д. Мельхиседек Засекреченная угроза Ю. Ковалев
Патриарх экологов призвал землян смириться и готовиться к "климатическому апокалипсису" Подъем уровня Мирового океана начался
Миф о глобальном потеплении = мифу о глобальном похолодании Сапунов В.Б. Глобальное изменение климата
Десятилетие на спасение планеты М.Маккарти Д.Асборн Погода из Средневековья
"Будет или не будет” - вот в чём вопрос  Кравчук Ю.А. Что делать?  СИРИН

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 24, 2012 19:02:49.