На лоне природы.  Торопыгин О.А.

Мы должны спасти мир


Без участия России человечество не решит своих насущных проблем


Полина БЫХОВСКАЯ


В рамках совместного проекта “РосБалта” и Санкт-Петербургского государственного университета “Мировые интеллектуалы” в Петербург приехал вице-президент Всемирного банка по делам Европы, специалист в области глобалистики и экономики знаний Жан-Франсуа РИШАР.
В стенах факультета международных отношений СПбГУ он поделился своими идеями о том, как нам всем дальше развивать нашу цивилизацию и решать глобальные проблемы. На встрече побывала и наш корреспондент Полина БЫХОВСКАЯ.

 

По мнению Жан-Франсуа Ришара, сегодня над человечеством нависло две угрозы. Первая – это чудовищно быстрый рост населения Земли: в 2000 году нас стало больше 6 млрд человек, а в 2050-м численность землян достигнет 9 млрд. Многим не хватает места на небольшой планете, из-за этого обостряется социальное напряжение.

Как следствие – экологическая катастрофа: в тропиках незаконно вырубаются леса, снижается биологическое разнообразие. В настоящее время четверть всех млекопитающих и восьмая часть птиц находятся на грани вымирания. Серьезной проблемой стала нехватка питьевой воды: сегодня в 25 странах 5 млн человек не имеют к ней доступа вообще, а к 2050 году их число может достичь 3 млрд человек. В ближайшее время (сначала в африканских странах) могут начаться войны уже не из-за нефти – из-за воды.

Вторая беда – новая мировая экономика. У промышленной революции есть свои неоспоримые плюсы: появляются новые продукты, услуги, недорогие компьютерные и телекоммуникационные технологии. В скором будущем люди смогут общаться не только через Интернет, а и с помощью микрочипов. Но рынок живет по своим жестким законам. Чтобы “продвинуть” свой продукт или услугу, надо действовать очень быстро и агрессивно, уметь хорошо работать и постоянно генерировать новые идеи.

 

Успешные компании живут в условиях “кибер-конкуренции”: поскольку покупатель может сравнить цены и качество товаров по всему миру, заказывать их по Интернету, политика компаний должна быть максимально прозрачной. Однако пока нет отработанной общемировой системы защиты прав на интеллектуальную собственность. Так же, как нет и регулирования электронной коммерции. Страны, которые не успевают угнаться за развитием технологий, живут в условиях финансовой нестабильности. Усиливается разрыв между развитыми государствами и странами третьего мира. Отсюда – нищета, голод, безграмотность, угроза терроризма.

Две упомянутые проблемы стремительно обостряются. Здесь действует, по словам Жан-Франсуа Ришара, “собачье время” – год за семь лет. На поиск решения в сложившейся ситуации нам осталось не так уж и много времени. Примерная стоимость решения этих вопросов обойдется цивилизации землян в триллион долларов в год – 3% от глобального ВВП. Но это только профилактика, “лечение” будет стоить уже 20% от глобального ВВП.

Жан-Франсуа Ришар заявляет, что устаревшие социальные институты не соответствуют темпам роста новой экономики, здесь действует замедленное “бюрократическое” время. Возьмем, например, проблему глобального потепления. В 1997 году промышленными странами был принят Киотский протокол, который не подписали две крупные промышленные страны – США и Австралия. В результате эффективность этой меры – всего 2 – 3%. Единственный пример целесообразности подобных договоров – Монреальский протокол, который ограничил выпуск товаров, разрушающих озоновый слой. Сейчас осталось только шесть стран, производящих эти изделия.

Кто же должен решать мировые проблемы? На Земле сегодня 190 государств. По мнению Жан-Франсуа Ришара, национальные правительства не могут справиться с решением мировых проблем, потому что срок, на который избираются парламенты, слишком мал. Государственные деятели не могут заниматься чем-то помимо своих территориальных задач. Формат же работы международных организаций вроде “большой восьмерки” не позволяет (по ряду объективных причин) устраивать мозговой штурм.

 

Жан-Франсуа Ришар предлагает два решения. “Альтернативы им пока нет, и это не дает оптимистического настроя”, – говорит он. Первый вариант – создать общемировое правительство. Такие попытки в истории уже были, правда, не очень успешные. “В Евросоюз входят 27 государств, но за время своей работы они даже не договорились о правилах игры, не приняли конституцию”, – говорит Жан-Франсуа Ришар. Собрать же вместе 190 государств очень сложно, и времени на это нет.

Альтернативой мировому правительству может стать создание экспертных сетей по каждой мировой проблеме: всего их необходимо двадцать. За первый год будут избраны 30 экспертов со всего мира: 10 из правительственных структур, 10 будут представлять бизнес и еще 10 – неправительственные организации (например, Всемирный фонд дикой природы). Потом эти эксперты пригласят еще 60 специалистов.

Девяносто этих экспертов независимо от их гражданства Жан-Франсуа Ришар предлагает запереть на 2 – 3 года в каком-нибудь замке в горах Испании для подробного изучения проблемы и поиска ее решения. Эксперты должны будут действовать от лица человечества и не думать о выгоде для себя и своего государства. “Я себе это представляю как реалити-шоу, – говорит автор идеи, – слабое звено сразу покинет проект”. Решения будут выноситься на основе так называемого грубого консенсуса: для него достаточно 70% голосов. “Простые” люди тоже не останутся в стороне – они будут высказывать свое мнение с помощью электронного голосования.

Глобальные сети призваны анализировать решения национальных правительств по мировым проблемам и создавать рейтинги государств. “Эти рейтинги станут стимулом для государств, ведь это вопрос их репутации”, – считает Жан-Франсуа Ришар. В качестве санкций вице-президент Всемирного банка предлагает создавать “черные списки”, налагать штрафы и бойкотировать инвестиции пенсионных фондов “провинившихся” государств.

На вопрос о том, кто возьмет на себя роль лидера, Жан-Франсуа Ришар ответил, что инициатива должна исходить от России, поскольку, по его словам, США “ведут себя совсем не как мировой моральный лидер”, а Европа разрознена. Став инициатором создания экспертных сетей, Россия сможет не только спасти мир от глобальной катастрофы, но и выйти из глубокого внутреннего кризиса. “Россия поразит мир, заставит себя быть более открытой и не будет больше зацикливаться на своих проблемах”, – делает оптимистичный прогноз Жан-Франсуа Ришар.

 

'С.-Петербургские ведомости' Выпуск   № 095  от  28.05.2007  http://www.spbvedomosti.ru/


Оформление наше, редактор портала

Гладиолусы Торопыгин О.А.

 

Материалы по теме

 

Засуха или обледенение: глобальное потепление доказано Д. Мельхиседек Засекреченная угроза Ю. Ковалев
Патриарх экологов призвал землян смириться и готовиться к "климатическому апокалипсису" Подъем уровня Мирового океана начался
Миф о глобальном потеплении = мифу о глобальном похолодании Сапунов В.Б. Глобальное изменение климата
Десятилетие на спасение планеты М.Маккарти Д.Асборн Погода из Средневековья
"Будет или не будет” - вот в чём вопрос  Кравчук Ю.А. Что делать?  СИРИН
Глобальная оттепель Интервью с Л. БОБЫЛЕВЫМ Мы должны спасти мир.
ИНТЕРВЬЮ президента Всемирной метеорологической организации,
руководителя Росгидромета А. Бедрицкого
Глобальная оттепель

 

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->января 24, 2012 18:14:56.