Погода из Средневековья
Климат на планете меняется быстрее, чем это прогнозировали ученые


Ольга ОСТРОВСКАЯ

Когда-то популярной была бардовская песенка о том, что "в царстве чахоточных сосен быстро сменяется осень долгой полярной зимой". И никто при этом не сомневался в точности подобного поэтического распева. Но теперь? Осень начинается и просто не заканчивается. "Будет ли зима, в конце концов? - долго спрашивали мы друг друга. — И если она не наступит, то придет ли к нам лето?"
Короче, все жаждали стабильности, пусть и морозной. Тем не менее, ученые-климатологи успокоить нас не смогут: климат на планете действительно меняется и более быстрыми темпами, нежели они это предсказывали лет сорок назад.

Андрей ЛАПЕНАС, профессор университета в Олбани

Наш собеседник один из ведущих в мире специалистов по изучению климата Андрей ЛАПЕНАС, профессор университета в Олбани (штат Нью-Йорк). Еще четверть века назад будучи аспирантом Государственного гидрологического института он был назван "счастливым человеком". И только потому, что, по убеждению его учителя, одного из основоположников науки, изучающей климат, Михаила Ивановича Будыко, ему суждено было стать свидетелем эпохи быстрых климатических изменений.

- Похоже, мы все теперь "осчастливлены"...

- В общем, да. Именно Михаил Иванович в 1960-е годы, рассчитав скорость воздействия парниковых газов на атмосферу Земли, сделал прогноз на изменение климата через 40 лет. И прогноз этот блестяще оправдался!

Кстати, понятие "парниковый эффект" было введено шведским ученым Сванте Августом Аррениусом еще в XIX веке. Как-то геологи подарили ему кусок угля с Новой Земли, на котором сохранился отпечаток листа тропического растения. И мысль ученого возбудилась: если эти угольные отложения формировались во времена огромной концентрации углекислого газа в атмосфере Земли (иначе откуда бы взялось столько углерода?), то при сжигании угля этот же углекислый газ выбрасывается в атмосферу и при большой его концентрации в воздухе в высокие широты вновь может вернуться тропический климат.

Физикохимик Аррениус в то время уже был нобелевским лауреатом, хотя за идею парникового эффекта ему можно было присудить еще одну премию. Он, кстати, предсказал возможное возвращение тропиков на север планеты через 300 лет. Прибавьте их к 1896 году, когда он разработал свою теорию...

- До тропической жары нам пока еще далековато. Но плюсовые температуры в середине января! Что же с нашей погодой происходит?

- Сразу разделим два понятия: погода и климат. Характеристики климата и климатической нормы вырабатываются в результате многолетних наблюдений. Климат - это то, что мы ожидаем увидеть в январе в Петербурге. По неким усредненным показателям должен быть мороз градусов около 15. Ну а погода - это то, что мы реально видим, чувствуем.

- И тут все прежние нормы взломаны?

- Просто климат сегодня уже совсем не тот, что был в XX веке. За последние несколько лет мы уже 7 раз наблюдали климатические аномалии. При этом ощутимо теплеет в высоких широтах и меняются прежде всего ночные температуры... Сегодня можно верить или не верить в глобальное потепление, но мы все уже в нем живем.

Нынешние климатические характеристики можно сравнить с теми, что были в Средневековье, когда викинги под предводительством Эрика Рыжего, изгнанные из Норвегии за "плохое поведение", поселились на острове, который назвали Гренландией - "зеленой землей". И они не шутили: там действительно было тепло и зелено! Тогда не было сезонных льдов в Северной Атлантике, а новгородцы спокойно плавали на своих ладьях в Скандинавию. И хотя яблони на Гренландии сегодня еще не цветут, существенная часть Арктики свободна от льдов и в этом году!

Но тот теплый период, скорее всего, был связан с повышенной светимостью солнца (этот естественный показатель в течение тысячелетий колеблется, приводя то к потеплению, то к так называемым малым ледниковым периодам). Нынешние же перемены несомненно вызваны человеческой деятельностью! И можно точно сказать, что, например, следующая зима в Петербурге может быть похолоднее нынешней, но рекордно холодной - по показателям прошлого века - уже не будет никогда.

Правда, через 50.000 лет возможно наступление нового ледникового периода в результате слабых возмущений земной орбиты, но для нашей цивилизации это уже не принципиально. Климатологов волнует, что произойдет в ближайшие 50 лет.

- Почему ученые так уверены в "происках" человечества, а не Солнца, например?

- Начавшиеся перемены полностью совпали с индустриальной революцией. Ускоренный рост концентрации углекислого газа в атмосфере Земли создает тот самый парниковый эффект. Наконец, нет ни одной естественной причины, которой можно было бы объяснить потепление. Причем крайне быстрое потепление! Растут ночные температуры - значит Солнце тут ни при чем, и растут не на градус в 10.000 лет (что было естественным), а на градус за 40 лет. А это 25 градусов за тысячелетие!

- Но есть еще вулканы...

- Они, напротив, при сильном извержении способны привести к понижению температур воздуха. Тут хорошим примером является период с 1812 по 1817 годы и особенно 1816 год - "год без лета", когда погибли виноградники во Франции, в Европе не созрели хлеба, а Наполеон утверждал, что именно из-за плохой погоды лета 1815 года он проиграл битву при Ватерлоо (застрявшая в грязи артиллерия не поспела вовремя).

Тогда произошло сразу несколько крупных вулканических извержений (чего стоит только извержение индонезийского вулкана Тамбора в апреле 1815 года, когда погибли десятки тысяч человек!), и в атмосфере было много паров серы, которые препятствуют проникновению солнечных лучей. И в это же время наблюдалось естественное понижение светимости Солнца - был тот самый малый ледниковый период: помните картины голландцев, где люди катаются на коньках по застывшим каналам и рекам? С тех пор подобного в Голландии не было!

Сейчас любые вулканические "выбросы" человек с лихвой перекроет своими: кроме углекислого газа в атмосферу "летят" фреоны (из бытовой техники), двуокись азота (из автомобильных двигателей), радиоактивный метан (из отходов сельского хозяйства). Все эти газы и формируют парниковый эффект.

Сегодня все климатологи единодушны: наступает потепление. Мнения варьируются лишь по поводу его размеров: на конец этого лета предсказывают повышение планетарной температуры от 3 до 6 градусов. Это принципиальная разница: 3 градуса - еще не страшно, так как незначительное увеличение осадков лишь поспособствует более продуктивному развитию сельского хозяйства. Причем растения будут естественно "удобряться" из атмосферы углекислым газом. При этом альпийские ледники (в горах Европы и Америки) будут продолжать таять, но уровень океана поднимется максимум на метр. Это значит, например, что Петербург будет чаще подмываться в результате наводнений.

Но вот если температуры возрастут на 4 - 6 градусов, произойдут более катастрофичные изменения в природе - начнут уже не только таять, но и быстро разрушаться шельфовые ледники в Западной Антарктиде, что может повысить уровень океана на 4 - 5 метров.

- И наш город скроется под водой?!

- Как и Париж, и Гамбург, и Манхэттен в Нью-Йорке. Голландия уже не удержит океан своими дамбами-стеночками. В Петербурге в первую очередь затопит все низкие острова - тот же ныне фешенебельный Крестовский будет под водой...

- И как скоро эти прогнозы сбудутся?

- Знаете, проще прогнозировать изменения климата, связанные с естественными причинами, нежели с результатами человеческой деятельности. Нынешнее потепление все ждали к году 2020-му, а началось все уже в 2005-м!

Я наблюдаю леса Восточной Сибири и Северо-Восточной Новой Англии: чтобы понять, как природа реагирует на происходящие изменения климата, надо изучать происходящее, во-первых, на большом континенте, а во-вторых, в том месте, где человек непосредственно не вмешивается в природу, не "греет" ее, как в больших городах. Так вот, в Сибири климат меняется на глазах - кроны деревьев становятся более пышными, а стволы менее толстыми. Это означает, что в атмосфере уже очень много углекислого газа. Растениям-то хорошо!

- Да уж. А вот людям резкие перепады температур - от 20 градусов мороза до ноля в течение суток - тяжеловато даются. Наши организмы, похоже, не поспевают за переменами, которые мы же и сотворили.

- По наблюдениям фенологов, изучающих время цветения растений, весна в Северном полушарии теперь наступает в среднем на две недели раньше. Это значит, что возрастает нагрузка на людей, страдающих от аллергии. Прямое воздействие природные факторы оказывают и на людей с сердечными недугами: если увеличивается количество дней, когда температура воздуха выше 30 градусов, что тяжело переносится сердечниками, следовательно, растет и число заболевающих. Опять же астме "хорошо" во влажной и насыщенной пылью атмосфере.

Есть еще и непрямое опосредованное влияние климата на здоровье человека: например, когда нет мороза, крайне вольготно себя чувствуют болезнетворные микробы - эпидемии тех же респираторно-вирусных инфекций могут продолжаться месяцами.

И каковы будут конкретные черты наступающего потепления - в том же влиянии на здоровье человека - сказать пока трудно.

Словом, теперь уже неизвестно, как быстро осень в краю чахоточных сосен сменится долгой зимой. И сменится ли вообще - во времена викингов, поселившихся на Гренландии, зимы, как выясняется, в наших широтах не было. Рис в Краснодарском крае будет расти круглогодично, а в Петербурге будут цвести каштаны. Правда, если их не скроют океанские воды... Викинги-то в природу не вмешивались, и все происходило естественно и равновесно: после долгого лета приходила не менее долгая зима. Мы не викинги. Мы ввели свои "правила игры", и их результат теперь прогнозируется с трудом. Михаил Иванович Будыко был уверен, что мы должны быть счастливы, наблюдая космические перемены климата. Вы счастливы, уважаемый читатель?

 

ФОТО АВТОРА

Источник: http://www.spbvedomosti.ru/

 

Материалы по теме

Засуха или обледенение: глобальное потепление доказано Д. Мельхиседек Засекреченная угроза Ю. Ковалев
Патриарх экологов призвал землян смириться и готовиться к "климатическому апокалипсису" Подъем уровня Мирового океана начался
Миф о глобальном потеплении = мифу о глобальном похолодании Сапунов В.Б. Глобальное изменение климата
Десятилетие на спасение планеты М.Маккарти Д.Асборн Погода из Средневековья
"Будет или не будет” - вот в чём вопрос  Кравчук Ю.А. Что делать?  СИРИН

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->января 24, 2012 19:17:22.