Юрий Ковалев
Хорошо известно, что ныне мировое сообщество оказалось перед перспективой скорого исчерпания относительно доступных энергетических ресурсов; необратимого загрязнения окружающей среды; "расползания" ракетно-ядерных технологий; нарастающего дисбаланса демографических процессов.
Однако существуют такие глобальные угрозы, о которых лидеры ведущих стран предпочитают не говорить открыто. Среди них — резко ускорившееся в последнее время таяние ледяных шапок на полюсах Земли и быстрое разрушение Гольфстрима. Информация об этом перестала быть секретной, благодаря мужественной гражданской позиции ряда западных экспертов (в частности, Д.Кинга, ведущего научного советника премьер-министра Великобритании; Э.Маршалла, начальника одного из управлений Пентагона и Друнвало Мельхиседека (http://www.ozon.ru/?from=yandex_market&context=detail&id=933027), авторитетного современного мыслителя).
В преддверии Потопа
Как известно, Гольфстрим — это колоссальный поток, практически река тёплой воды, который идёт по поверхности Атлантического океана из южного полушария в северное и благодаря которому Северная Америка, а также Северная и Западная Европа не замерзают. "Продвигаясь" на север и постепенно охлаждаясь, Гольфстрим опускается на дно океана и как океанический поток возвращается на юг, где он снова нагревается, поднимается к поверхности и снова возвращается на север. Это что-то вроде огромной восьмёрки. "Источник энергии", поддерживающий это течение, находится на севере — там, где Гольфстрим опускается на дно океана. Концентрация соли в океане заставляет этот поток опускаться, соль же поднимает тёплую воду на юге. Однако в последние годы лёд на Северном полюсе стал чрезвычайно быстро таять. К примеру, три года назад впервые в известной нам истории лед над точкой полюса полностью исчез, и корабли свободно плавали прямо над Северным полюсом. Пентагон располагает спутниковыми фотографиями Северного полюса, сделанными в 1970 и в 2003 гг. Они показывают: всего за 33 года он растаял на 40%. А сейчас — тает всё быстрее.
Одной из причин резкого ускорения процесса таяния полюсов, по оценке специалистов Европейского космического агентства, сделанной на данных, полученных со спутника "Сохо", является увеличение за последние годы силы магнитного поля Солнца в 2 раза. Но называют и другую причину: идет неуклонное потепление воды мирового океана от всё нагревающегося ядра Земли; это разрушает льды "снизу".
И вот в результате таяния льда пресная вода в огромных количествах вливается в Атлантический океан, концентрация соли в нем уменьшается, и Гольфстрим опускается не столь глубоко, а его течение замедляется. Так продолжается уже по крайней мере десять лет. Но сегодня процесс вдруг скачкообразно ускорился, и специалисты полагают, что полная остановка Гольфстрима произойдет, возможно, уже через полтора-два года.
Однако это — не всё. Развертываются грозные события и на Южном полюсе.
Несколько лет назад откололся ледник Ларсена А. "Эксперты говорили, — пишет Друнвало, — что они следят за этим событием, и что волноваться не стоит, поскольку этот шельфовый ледник был соединён с Южным полюсом только в течение последних 10 000 лет". Те же самые эксперты убеждали всех, что ледник Ларсена Б, находящийся за ледником Ларсена А, никогда не растает, потому что он в целости и сохранности существовал на протяжении многих ледниковых периодов. Однако в 2003 г. ледниковый шельф Ларсена Б (а это 2850 кв. километров льда!) откололся и уплыл в океан, растаяв всего за 35 дней. В результате уровень мирового океана поднялся почти на два с половиной сантиметра. Сегодня другой гигантский шельфовый ледник — ледник Росса остался незащищённым, т.к. лишь ледник Ларсена Б не давал ему уйти в океан. И вот, согласно информации Друнвало, в леднике Росса с 2004 г. возникла трещина. Если он окажется в океане и растает, то, по оценкам, уровень мирового океана вскоре поднимется на 5-6 метров. А ведь есть еще колоссальные по объему льда Гренландии…
Всё сказанное приведет к столь кардинальным и масштабным изменениям на Земле, что пока даже нельзя оценить все их последствия для человечества. Ясно лишь следующее. Во-первых, под водой окажутся обширные прибрежные зоны (вместе с существующей там инфраструктурой) во многих странах. Во-вторых, угрозе затопления подвергнутся, к примеру, такие города, как Лондон, Рим, Париж, Мадрид, Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Вальпараисо. В-третьих, произойдет разлив крупнейших рек — Амазонка смоет Рио-де-Жанейро, а река Парана затопит Буэнос-Айрес; в Австралии на дно моря уйдут Сидней, Мельбурн и Веллингтон, а в Африке — Кейптаун, Фритаун и Дурбан. В-четвертых, будет полностью уничтожена Голландия; под воду погрузятся Багамские и Мальдивские острова, а также значительная часть островов Тихого океана. Будут затоплены прибрежные районы Бангладеша и Китая. В-пятых, значительная часть прежде плодородных районов земного шара, станет непригодной не только для земледелия но и для жизни людей, а территории таких, например, государств, как Финляндия, Швеция и Дания покроет слой льда.
Увы, не минует сия чаша и Россию: уйдут на дно Тихого океана Владивосток, Магадан и Петропавловск-Камчатский; в Балтийском море исчезнет Санкт-Петербург; полностью будут затоплены Ямало-Ненецкий автономный округ и Салехард. Кроме того, уже несколько лет в России тает вечная мерзлота. Это означает, что в скорой перспективе на значительной части территории страны мы получаем, практически, болото. И риторически звучит вопрос — что станет с построенными в зоне вечной мерзлоты городами, нефтепроводами, буровыми установками, дорогами-зимниками…
Понятно, что, поскольку обратить вспять развернувшиеся процессы человечеству не под силу, оно должно хотя бы подготовиться к скорым потрясениям. В противном случае, завтра в мире начнётся предельно жесткая борьба уже не только из-за нефти и газа, но и за продовольствие, пресную воду, пригодные для жизни территории.
О какой подготовке должна идти речь?
Предполагаемый план действий
Если принять за "модель": масштаб трагедии декабря 2004 г. в Юго-Восточной Азии и то, что пришлось сделать в экстренном порядке после неё, вырисовывается следующий примерный перечень подготовительных работ.
Нужны будут меры по плановой переброске на большие расстояния сотен миллионов человек из угрожаемых районов, а также гигантских объемов грузов (в т.ч. горючего, продовольствия, палаток, строительных материалов и техники, пресной воды, медикаментов, одежды), по оказанию медицинской и психологической помощи огромным массам людей, по охране порядка и борьбе с возможными эпидемиями в местах временного проживания беженцев. Соответственно, потребуются гигантские усилия по созданию сотен миллионов новых рабочих мест.
Наверняка, это — не полный перечень. Но одно не подлежит сомнению: потребуются осознанные усилия единого человечества. Например, для изыскания средств — сотен и сотен миллиардов долларов.
В принципе, их источник — известен: это радикальное сокращение военных расходов ведущими военными державами. Специалисты знают и то, как следует поступать объединенным нациям для решения этой задачи.
1. Каждая из стран, обладающих ныне мощной армией, приводит свои вооруженные силы к такому состоянию, когда они по численности личного состава и качеству вооружения не выходят за рамки исключительно оборонных потребностей. Для этого необходимо избавиться от ядерных, термоядерных, химических и бактериологических боеприпасов (а также от тех систем вооружения, которые могут быть приравнены к оружию массового поражения); уничтожить средства их доставки; радикально сокращенную регулярную армию оснастить только оборонительным оружием обычного типа; готовить личный состав для ведения только таких военных действий, которые необходимы для отражения внешней агрессии.
2. Каждая из стран радикально уменьшает подготовленный резерв (через ликвидацию первоначальной военной подготовки в школах, прекращение подготовки резервов военных специалистов в гражданских высших и средних учебных заведениях, прекращение деятельности военизированных организаций и учреждений и пр.).
3. Параллельно должна усиливаться роль международных воинских контингентов — постоянной военной силы в ведении Совета безопасности ООН для поддержания правового порядка на Земле, что способствовало бы исчезновению потребности государств в больших армиях.
Для начала работы в этом
направлении требуется множество предпосылок. Но
первая — это отказ от порочной схемы
расстановки сил в современном мире, которую
сегодня предельно активно навязывает
и реализует администрация США.
Почему Америка не права
Согласно этой схеме, во главе мирового процесса должна стоять "коалиция цивилизованных стран", выступающих против "международного терроризма"; остальные государства — это либо "союзники по коалиции", либо "сообщники террористов". При этом, далее, "страны-сообщники террористов" обязательно изолируются, а США должны приложить усилия (допускаются и военные), чтобы в них сменился правящий режим. После смены режима США должны оказать помощь этим государствам для создания там свободных и демократических обществ.
Почему немедленный отказ от этой схемы необходим как "исходный пункт" всей дальнейшей работы?
Дело в том, что США главным источником "международного терроризма" объявляют Мусульманский мир. Поэтому "борьба с терроризмом" в основном приобретает характер непрерывного и нарастающего давления (экономического, дипломатического, пропагандистского, военного, в форме "специальных операций") на некоторые исламские страны и международные мусульманские организации.
Однако нарастающая активность "коалиции цивилизованных стран" ведет лишь к росту масштабов и жестокости противодействия со стороны Мусульманского мира. И это неизбежно! Почему?
Потому что США не желают учитывать наличия мощнейшей ценностной составляющей в сложном комплексе своих отношений с Мусульманским миром. А именно: его "реакции" на процессы "глобализации", а по сути — насильственной "вестернизации".
Между тем подобная ценностная составляющая — присутствует. Хотя при этом главным "полем" ценностного противостояния выступает не сознание отдельных, пусть даже очень больших, групп людей.
Противостояние ценностей ислама
и "рыночно демократических ценностей"
развертывается как "война этноэгрегоров"
(= "битва менталитетов"), т.е. мощнейших
тонкоматериальных информационных комплексов,
"вокруг" которых и шло формирование
соответствующих суперэтносов (Это — примерно
то, что К.Юнг называл "архетипами"). А
исламский и "западный" этноэгрегоры
возникли в результате "взрывов
этногенеза" — управляющих
энергоинформационных воздействий внеземного
происхождения (Л.Гумилев).
Развертывается указанное противостояние по принципу "обратных связей": чем больше давление противной стороны в любых формах, тем активнее сопротивление. Так загнанный в угол зверь инстинктивно бросается на своего обидчика, даже если тот сильнее и крупнее…
В подобной ситуации ни о каком сокращении военных расходов, естественно, говорить не приходится.
Как же добиться от США кардинального изменения нынешней внешней политики?
Путь единственный. Необходимо, чтобы большинство жителей Соединенных Штатов Америки почувствовали непосредственную угрозу собственным жизням. Чтобы они осознали, что даже сверхбогатой Америке не спастись "в одиночку" — за счет остальных стран (как это по многим позициям происходит сегодня). И, сознавая это, оказали бы давление на американскую администрацию.
Источник информации: http://www.apn.ru/?chapter_name=impres&data_id=386&do=view_single АПН - Агенство политических новостей
Материалы по теме
.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон