Признание гражданина безвестно отсутствующим

и объявление гражданина умершим (по ГК РФ)

А.А. Рудаков

Близкие по тематике статьи:

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

Завещание и договор дарения

Правоспособность граждан

Дееспособность гражданина

Опека и попечительство

Отдельные понятия гражданского права

Краткий справочник по основным понятиям и терминам действующего законодательства России

Дополнение N1 к справочнику

Руководство №1 по Гражданскому кодексу России

В этой небольшой по объему публикации рассмотрим два интересных гражданско-правовых юридических факта:

  1. Если в течение одного года в месте жительства гражданина нет никаких сведений о нем и о месте его пребывания, то он по заявлению заинтересованного лица может быть признан судом безвестно отсутствующим. Если невозможно установить день получения последних сведений об отсутствующем лице, то началом течения срока для признания такого лица безвестно отсутствующим является первое число месяца, следующего за тем месяцем, когда были получены последние сведения об этом лице, а в случае невозможности установить эту дату – первое января следующего года. Если существует необходимость постоянного управления над имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, то оно на основании решения суда передается лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании заключенного с ним договора доверительного управления. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующее лицо обязано было содержать, а также погашается задолженность по другим обязательствам. Следует учитывать, что орган опеки и попечительства может назначить такого доверительного управляющего и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания безвестно отсутствующего лица.

Если произошла явка признанного безвестно отсутствующим гражданина или обнаружено место его пребывания, то суд отменяет свое решение о признании его безвестно отсутствующим, на основании которого прекращается доверительное управление имуществом этого гражданина.

    1. Если в месте жительства гражданина в течение пяти лет нет сведений о месте его пребывания, а при пропаже при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая – в течение шести месяцев, при пропаже без вести военнослужащего или иного гражданина при военных действиях – в течение двух лет со дня окончания военных действий, то такой гражданин или военнослужащий могут быть признаны судом умершими. День вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим считается днем смерти гражданина, объявленного умершим. Если объявленный умершим гражданин, пропавший без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель, то суд может признать днем его смерти день его предполагаемой гибели.

Если произошла явка или обнаружено место пребывания лица, объявленного умершим, то суд отменяет свое решение об объявлении его умершим. Если лица, к которым перешло имущество гражданина, объявленного умершим, по возмездным сделкам, знали о том, что он фактически жив, и это доказано, то эти лица обязаны вернуть ему это имущество, а при невозможности его возврата в натуре – возместить его стоимость. Вне зависимости от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое перешло к этому лицу безвозмездно после объявления его умершим, за исключением случаев, когда деньги или ценные бумаги на предъявителя находятся у добросовестного приобретателя.

 

Аннотация. В настоящей публикации представлена краткая характеристика таких юридических фактов гражданского права, как признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим.

Ключевые слова: признание гражданина безвестно отсутствующим, объявление гражданина умершим.

юрист А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.

январь,2002г.

 

okp326.gif (883 bytes)

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 26, 2012 15:25:40.