Завещание и договор дарения

А.А. Рудаков

Близкие по тематике статьи:

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

Правоспособность граждан

Дееспособность гражданина

Опека и попечительство

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Отдельные понятия гражданского права

Краткий справочник по основным понятиям и терминам действующего законодательства России

Дополнение N1 к справочнику

Руководство №1 по Гражданскому кодексу России

Занимаясь практикующей деятельностью, мне приходиться решать различные правовые вопросы. Сегодня давайте остановимся на одном из таких вопросов. Речь пойдет о наследовании. Очень часто ко мне обращаются люди уже пожилого возраста со следующим вопросом: каким образом наиболее выгодно перевести, например, своему сыну или дочери квартиру - по завещанию или по договору дарения (народное название "дарственная").

Согласно ст.540 Гражданского кодекса России, завещание - это письменный документ, выражающий волю завещателя относительно дальнейшей судьбы своего имущества после наступления факта его смерти, содержащий сведения о месте и времени составления завещания, подписанный собственноручно завещателем и удостоверенный нотариально. Для простоты восприятия я формулировку нормы дал в виде развернутого определения. Согласно ст. 546 ГК России наследник принимает наследство (а принятием наследства является фактическое вступление наследника во владение наследуемым имуществом или подача им в нотариальный орган по месту открытия наследства заявления о принятии наследства) в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Таким образом, наследник приобретает все правомочия на наследство только после смерти завещателя. Кроме того, согласно Закону России от 09.12.1991г. N 2005-1 "О государственной пошлине" в редакции Федеральных законов от 31.12.1995г. N 226-ФЗ, от 20.08.1996г. N 118-ФЗ и от 19.07.1997г. N 105-ФЗ в случае использования завещания госпошлину придется уплачивать дважды: при удостоверении завещания и при выдаче наследнику свидетельства о праве на наследство. В соответствии с вышеназванным законом, в частности, за выдачу свидетельства о праве на наследство наследникам первой очереди размер государственной пошлины составляет 1% от стоимости наследуемого имущества, другим наследникам -- 2% от стоимости наследуемого имущества; при получении свидетельства о праве на наледство -- 1 МРОТ; за принятие мер к охране наследуемого имущества. Следует иметь в виду, что вопросы о наследстве регулируются еще старым ГК России, подлежащим изменению.

Договору дарения посвящена глава 32 ГК России. В соответствии со ст. 572 ГК России, по договору дарения даритель передает или обязуется передать одаряемому в собственность вещь или имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Следует иметь ввиду, что ничтожным, то есть не имеющим никакой юридической силы (ибо ничтожная сделка - это как бы "ничто"), является договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, - в этом случае применяются установленные действующим гражданским законодательством правила о наследовании. Договор дарения, сопровождаемый передачей дара одаряемому, может совершаться устно. Договор дарения движимого имущества должен совершаться в письменной форме, если дарителем является юридическое лицо и сумма дара составляет более пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда (более 5 МРОТ), а также когда договор содержит обещание дарения в будущем. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ст. 574 ГК России), а также нотариальному удостоверению. Таким образом, одаряемый после соответствующего оформления договора дарения получает правомочия на имущество (как дар) еще при жизни дарителя. Естественно, что даритель теряет все права на дар. При открытии наследства, подаренное по договору дарения имущество (или права) исключаются из наследственной массы. К тому же, госпошлина уплачивается только один раз - при нотариальном оформлении договора дарения. Естественно, что и при завещании, и при договоре дарения возникают расходы, необходимые для регистрации соответствующих договоров в государственных органах, в том числе налоговые платежи.

В практике мне встречались случаи, когда дарители после дарения своих квартир вследствие действия одаряемого оказывались на улице. В этом случае можно использовать не договор дарения, а конструкцию договора пожизненного содержания с иждивением (ст.ст. 601-605 ГК России), согласно которому получатель ренты (пожизненного содержания) передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщику ренты в обмен на полное обеспечение до факта наступления смерти.

Определение некоторых терминов данной статьи дано в заметке Отдельные конструкции наследственного права

Сентябрь, 1999г.

Назад

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Октябрь 07, 2009 15:38:13.