Дееспособность гражданина (по ГК РФ)

А.А. Рудаков

Близкие по тематике статьи:

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

Завещание и договор дарения

Правоспособность граждан

Опека и попечительство

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Отдельные понятия гражданского права

Краткий справочник по основным понятиям и терминам действующего законодательства России

Дополнение N1 к справочнику

Руководство №1 по Гражданскому кодексу России

Дееспособность гражданина – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникающая с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста. Следует учитывать, что за исключением некоторых случаев и в порядке, предусмотренном законом, никто не может быть ограничен как в правоспособности, так и в дееспособности. Если ограничение правоспособности и (или) дееспособности наступило после издания соответствующего акта государственного органа или иных органов, то это влечет недействительность данного акта.

Виды дееспособности:

    1. Дееспособность несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. По общему правилу, несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. Однако, если несовершеннолетние совершили сделку без согласия родителей, усыновителей или попечителя, то она буде действительной при последующем ее одобрении вышеназванными лицами. Данная группа несовершеннолетних вправе самостоятельно:

а) Распоряжаться своим заработком, стипендией и иным доходом.

б) Осуществлять права автора произведения науки, литературы, искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности.

в) Вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

г) Совершать:

д) Быть членом кооператива по достижении шестнадцатилетнего возраста в соответствии с действующим законодательством о кооперативах.

Следует учитывать, что несовершеннолетний, достигший шестнадцатилетнего возраста, может быть признан судом полностью дееспособным, если он с согласия родителей. Усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью или работает по трудовому договору, в т.ч. по контракту. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (так называемая эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Несколько слов необходимо сказать об ответственности несовершеннолетних, подпадающих под данный вид дееспособности:

а) Несовершеннолетние самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, которые в силу закона они могут совершать без согласия родителей, усыновителей или попечителя.

б) Родители, усыновители или попечитель не несут ответственность по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности, по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

2) Дееспособность малолетних. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет могут самостоятельно совершать:

Остальные сделки от их имени могут совершать только родители, усыновители или опекуны. За вред, причиненный малолетними, отвечают вышеуказанные лица. Они же несут имущественную ответственность за все сделки, совершенные малолетними, если не докажут, что обязательство было нарушено не по из вине.

В настоящей статье необходимо упомянуть еще о двух важных моментах:

  1. В порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, гражданин, не способный понимать значения своих действий и руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека и все сделки о имени недееспособного гражданина совершает опекун. Если основания, по которым гражданин был признан недееспособным, отпали, то суд признает его дееспособным с отменой, соответственно, установленной над ним опекой.
  2. В порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство. Такой гражданин вправе совершать самостоятельно мелкие бытовые сделки и сам несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам за причиненный им вред. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может только с согласия попечителя. При отпадении оснований, в силу которых гражданин бы признан ограниченно дееспособным, суд отменяет установленные ограничения дееспособности и, соответственно, прекращается попечительство.

     

    Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков
    Если у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы -
    прошу присылать их мне
    март, 2002г.

 

Аннотация. В настоящей публикации в кратком виде дана характеристика одного из основных понятий гражданского права – дееспособности гражданина.

Ключевые слова: дееспособность гражданина, дееспособность малолетних, ограничение дееспособности.

 

okp326.gif (883 bytes)

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

Парусники мира. Коллекционные работы   

Услуги сиделок

    РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ  ***   RUSSIAN ARTISTS

 

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Мытье окон домработницы

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: сентября 25, 2011 21:39:45.