ТЕЛЕМАХ – СЫН ЦАРЯ
Кравчук Ю.А.
Часть I. Без отца (На начало)
Продолжение
Пришло тепло, а с ним одновременно и долгожданный корабль, который привёл всё тот же старый кормчий. Родные берега были такими желанными и прекрасными в своей весенней зелени. В маминых глазах Телемах читал жгущий вопрос, на который ответа он так и не нашёл. Пенелопа это поняла без слов, но вид возмужавшего сына придал ей бодрости и добавил её душе сил.
Этот год для Пенелопы был полон ожиданий и принёс немало огорчений. Всё плотнее наседала на неё родня уже покинувшей этот мир гордячки и упрямицы Антиклеи. Они хотели хозяйничать на Итаке, как это уже делали на соседней Кефалинии. Там власть Лаэрта и его людей сошла быстро на нет с уходом на войну Одиссея. Пенелопа была бессильна там что-либо изменить. Теперь они пытались и на Итаке установить свои порядки. У них были богатства, много богатств, а царская казна вся пошла на войну. Приходилось просить у них помощи, а они требовали за это очень многого. Они хотели быть властителями, очень хотели обладать властью освящённой богами. Но этого можно было достичь только одним путём – браком с царицей. И добиться этого они должны были до того времени, когда Телемаху исполнится двадцать лет, и он сможет стать царём по закону. Правда, Одиссей получил от отца власть раньше, чем ему исполнилось двадцать, но это было при живом отце, который решил разделить власть с сыном. Теперь же судьба царя была неизвестна, царица правила временно по велению мужа, и передавать сыну власть без решения жрецов и согласия родни она не могла. Надо было ждать его законного совершеннолетия.
Пенелопа думала над тем, что в случае крайней ситуации Телемах со своим отрядом верных ему друзей сумеет взять власть силой. Но это приведёт к кровопролитию, и будет выглядеть, как захват. Ей этот вариант не нравился, но она его имела в виду, как крайний.
Возвращение сына ободрило царицу. Он повзрослел и окреп; это было отрадно видеть матери. Но привёз он не радостные вести об отце. Всё оставалось, по-прежнему; всё было так же неизвестно, как и ранее.
Они долго беседовали наедине в покоях Пенелопы. Телемах подробно рассказывал матери о своих приключениях. Царица изложила сыну свои заботы и сомнения, которые возникли за время его отсутствия. Им много чего было обсудить и решить. Телемах сказал матери, что он через несколько дней будет иметь свою информацию, которая поможет ему лучше понять всё, что здесь происходит.
Друзья многое рассказали Телемаху о том, что происходит на острове. Мать-царица не могла всего знать, её информация не выходила далеко за ворота дворца, а её помощники и близкие не всё говорили ей из того, что знали. Родня Антиклеи, не бедная сама по себе, пошла на сговор с богатыми торговцами. Самым богатым из них был давний враг Одиссея Аменет. Он значительно преувеличил наследство, доставшееся от отца, за время войны. В те годы, когда был плохой урожай, он через своих родственников помог царице зерном, но выговорил для себя огромные льготы. Его помощником стал, тоже не бедный, торговец Митинос, с которым водил дружбу двоюродный брат Одиссея Овиклий. Теперь богатеи толкали Овиклия на то, чтобы заявить
свою претензию на руку царицы. Они всячески внедряли в народ слухи о гибели Одиссея, и говорили во весь голос, что стране нужна твёрдая мужская царская рука. Овиклий был вдов, и имел шансы на получение руки царицы. Но среди царской родни, вдруг, появились ещё несколько желающих заявить свои права. Были уже немолодые искатели счастья, были и совсем молодые, чуть старше Телемаха по возрасту. То, что Пенелопа была уже не совсем молода, никого не смущало.Путис, ещё там, в походе по Греции вслед за воинами Филоктета стал величать Телемаха царём. Телемах сначала это воспринимал, как игру, потом привык. Но, когда к нему стали обращаться так его друзья на Итаке, он задумался. Протестовать против этого он не стал, но предупредил друзей, что этого не следует делать в присутствии посторонних, особенно тех, кому это может очень не понравиться. Все понимали, о ком идет речь. А уши то были кругом; и это стало постепенно распространяться среди простых людей. О нём говорили, как о молодом царе Итаки. И это значило, что люди хотят видеть его царём, хотят царя. Узнала об этом и Пенелопа. Она понимала, насколько это осложняет её положение и обостряет обстановку при дворе. Она начала сложный разговор с сыном, но Телемах сказал матери только, что их ожидают теперь многие сложности.
* * * * *
Время бежало всё быстрее, а новости с материка приходили чаще неприятные, чем хорошие. Эллада страдала по утраченной силе, как почувствовавший старость, когда-то могучий хищный зверь. И не было у неё спасительной чащи, где можно было спокойно закончить свои дни. Другие хищники заявляли о своей силе не щадя обессилившего в борьбе победителя; каждый его шаг назад тут же вызывал их шаг за ним, а то и полтора шага с пинком под мягкое место. С севера страну заселяли дорийцы, в Азии уже была не Эллада, население
быстро смешивалось с приходящими волна за волной выходцами с востока. Даже на островных землях хозяйничали финикийские пираты. Торговля приходила в упадок, строить храмы и дворцы перестали. Только Спарта жила своей гордостью и силой, но и она себя всё ещё пыталась обманывать. Она была на юге, на Пелопоннесе, и до неё ещё не добирались, время её ещё не пришло.Среди разнообразных вестей из внешнего для острова мира одна была совсем неожиданной и странной. Зашедший на Итаку корабль финикийских купцов, привёз её и товары из западных земель. Корабельщики рассказывали, что на закатном берегу большой земли, лежащей в той стороне от Итаки, есть город, где, то ли правит, то ли он один из вождей, человек говорящий по-гречески. Жители города говорили, что он участвовал в большой войне с Троей, и был одним из царей ахейцев, а потом попал к ним после кораблекрушения на ближних скалах. Они называли его именем Уллис, но знали, что это не настоящее его имя. Уллис вызнавал у финикийцев где, по их сведениям, находится Итака
, и каков путь к ней. На предложение идти с ними вместе он ответил отказом. По описанию внешности этого человека можно было предположить, что это Одиссей.Всё это рассказали Телемаху друзья, а самому ему услышать это от финикийцев не довелось. Как-то так сложились обстоятельства, что встреча с ними не получилась. Они неожиданно быстро собрались и вышли в море, как будто, их кто-то прогнал или напугал. Телемах принёс эту весть матери, и она снова загорелась надеждой. Они решили, что надо строить корабль, и Телемах отправится теперь на запад в поисках отца. Но для постройки корабля нужны были средства, которых у них не имелось. Пенелопа решила всё же попробовать ещё раз обратиться к богатым родственникам. Они долго обговаривали условия сделки, ценой которой было её и сына царство. На постройку корабля давалась зима, а весной Телемах должен был отплыть и вернуться осенью. Если он задержится, мать обязывалась назвать имя своего избранника. Условия были сложные для царицы и сына, но на другие Овиклий и Митинос не
соглашались. Было понятно, что родственники-кредиторы рассчитывали либо на то, что Телемах не вернётся в срок, а может быть никогда, либо на свои активные действия в его отсутствие. Они и в прошлый раз, когда Телемах отсутствовал на Итаке, всячески давили на Пенелопу, но она твёрдо отвечала на все предложения, что без сына ничего решать не будет. Телемах вернулся повзрослевшим и окрепшим, при нём стало неудобно осаждать царицу. Он решительно, иногда довольно грубо, выставлял из царского дворца неугодных посетителей. Но всё же, принятые ещё в царствие Лаэрта частые общие застолья, Телемах отменить не решался. Это было бы не по царски.Пенелопа и Телемах понимали, что его отсутствие даёт назойливым претендентам на руку царицы некоторую свободу действий, и надеялись, что это побудит их дать деньги на организацию экспедиции.
Телемах заложил остов хорошего большого корабля. А тут события приняли совсем другой оборот. Отец появился сам!
Конец первой части
.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон