ТЕЛЕМАХ – СЫН ЦАРЯ
Кравчук Ю.А.
Часть III
. (На начало)Продолжение
(1340-1320)
Сам себе господин
Сначала на юг, потом, обойдя остров Кефалинию, прямо на заход солнца. Так просто! И погода обещает быть благоприятной. Но Судьба не всегда готовит вот такие прогулочные условия. Как только повернули на запад, на горизонте начали набираться серые мрачные облака. Благоприятный ветер ослаб, а потом совсем стих. Но энтузиазм наших путешественников только прибавил им сил. Вёсла дружно пенили воду, судно летело как на крыльях. Первый порыв ветра с севера не был сильным. Он только пугающе запел в снастях, крепящих мачту и парус. Вскоре вслед за ним последовал второй, который вспенил море и понёс солёные брызги. Телемах приказал как можно быстрее снять парус и мачту, и немного сменил курс,
так чтобы ветер дул не прямо в борт, а подгонял под корму. Но через некоторое время думать о том, куда направлять свой бег, стало бесполезно. Теперь уже надо было делать всё, чтобы растущие с каждой минутой волны не перевернули судно. Теперь нужно было бороться за свои жизни.Потом была страшная ночь, и не менее страшный день. Следующая ночь показалась измученным странникам кошмарной и длинной, как вечность. Многих охватило отчаяние. Один юноша с жутким криком бросился за борт. Его тут же накрыло волной, и никто из спутников больше его не видел. Это немного отрезвило страдающих людей. Большинству из них ещё никогда в жизни не приходилось переживать таких трудностей, они были первым большим испытанием на их коротком веку. Начавшийся рассвет принёс надежду, ветер уже не так свирепо выл и трепал судно. А потом в разрывах облачности начало проблескивать солнце, и измученные, мокрые и замёрзшие путники начали постепенно приходить в себя. К вечеру шторм утих. К середине ночи стало можно определиться по звёздам. Они поняли, что их сильно снесло к югу.
Телемах не стал долго думать. Он знал, по рассказам отца и старого кормчего, что, если плыть к западу, обязательно придёшь к земле. Поэтому он снова направил корабль всё туда же, на закат солнца. Какая бы не была земля, она должна стать ориентиром. Да, и устали и измучились они в море. Всем нужна была передышка.
Ветер снова благоприятствовал им. На третье утро после шторма они увидели впереди себя землю. Она поднималась постепенно из-за горизонта, и была им сейчас желаннее всего на свете. Это был остров, большой и с уютной бухтой, которая довольно скоро открылась им. Сойдя на берег, путники к своей радости поблизости от себя обнаружили родник с пресной ключевой водой. Нашлись поблизости и следы пребывания людей. По всему
было видно, что кто-то был здесь совсем недавно. След от костра ещё пачкал палец, значит, он ещё не был обильно обмыт дождями.После небольшого отдыха Телемах послал троих человек пройти в разных направлениях не очень далеко и осторожно, и оглядеть окрестности. Признаков человеческого жилья они не обнаружили, зато, нашли довольно большую, прикрытую выступом скалы и защищённую с двух сторон от ветра площадку. Она была в пяти десятках шагов от моря и рядом с источником.
Один из разведчиков сказал, что в сторону заката, чуть к северу, виден ещё один остров. Эта новость была самой приятной за все дни их путешествия. Они пустились в плавание, чтобы найти нужную им землю. Любая земля стала казаться этим молодым людям желанной после первого сурового морского испытания.
* * * * *
Погода стояла тихая и тёплая. Пришли в себя и отдохнули быстро. Одно беспокоило всех, землю, которую видел разведчик, больше не было видно. Его стыдили и всячески над ним подсмеивались, но всем хотелось в душе, чтобы он всё-таки не ошибся. А он настаивал, что не ошибся, что проверил себя несколько раз. Юноша каждый день ходил на ту вершину, с которого он видел землю, и на шестой день, прибежал радостный и взволнованный, крича, что опять её видит. За ним побежали человек десять. Вскоре и они подтвердили, что не очень ясно за линией горизонта просматривается, вроде бы, земля. Телемах пошёл теперь сам. Да, что-то виделось вдали, может быть, это была земля. Решили не откладывать отплытие. На следующее утро дружно сели на вёсла и вышли из бухты
в море. Ближе к вечеру на пути показался небольшой остров, который лежал в том же направлении, что и их желанная цель. Со своего первого убежища они приняли его за часть того острова, на котором были сами. Пролив между ними открылся с воды, когда мореплаватели отошли чуть в сторону от берега. Подошли к нему, высадили несколько человек. Телемах сам отправился с ними. Островок был так же необитаем, как и предыдущий, но на нём растительность была более богатая и пышная, чем не тех голых скалах, где они провели до этого не один день. А впереди на пути виднелся ещё один остров. Оказывается, их было несколько, небольших островов, лежащих цепочкой один за другим.Телемах решил задержаться ещё несколько дней на последнем из них, чтобы обдумать дальнейший путь и действия, и кое-что подправить на корабле. К тому же ему надо было спокойно обдумать некоторые соображения, которые у него появились.
Отец говорил ему, что, если, не сбиваясь с курса, пройти от Итаки прямо на заход солнца, их цель должна лежать прямо по носу или чуть с правого борта. Землю эту надо обойти с юга, не теряя из виду берега, до того места, где берег уйдёт к северу и даже немного в обратном направлении от их курса. Туда и надо идти. Если же они отклонятся немного к югу, что и произошло с ними, то прямо перед ними должен открыться высокий берег большого острова. На нём есть гора, которая постоянно курится дымом из жерла вулкана. На нём живут люди. Есть среди них греки и финикийцы, есть выходцы из других земель. Где-то там живут и племена, так давно пришедшие на остров, что их можно считать местными аборигенами. Но с ними, по рассказам моряков, общаться опасно. Они имеют всё, что им необходимо для жизни, ведут простую крестьянскую жизнь и не желают ни от кого ничего, и не испытывают потребности в общении с другими. Поэтому они недружелюбны и даже агрессивны.
Вдоль этого берега прямо на север через узкий пролив лежит путь к городу Ано. Он расположен на большой земле, на западном берегу. Если перейти на восток через горы, и спустится к морю, на его другой стороне будет лежать родная Итака. Это так близко, и так далеко. Но знать, что родина близко иногда так надо.
Телемах был уверен, что земля, которая то открывалась им, то снова исчезала, видимо, по велению богов, и была тем большим обитаемым островом, о котором говорил отец.
* * * * *
Вечером на закате солнца снова была видна тёмная далёкая земля. Но теперь с этого острова она виделась правее, почти на севере.
Сели за вёсла ранним прохладным утром. Как только вышли из бухты подняли парус, и лёгкий попутный ветер понёс корабль снова в неизведанную морскую даль. Под вечер, откуда ни возьмись, наплыл туман, такой плотный, что неба не стало видно совсем. Ветер внезапно стих, и вскоре, стало невозможно сообразить, куда направлять свой путь. Решили ждать до утра
. В сыром холоде никто не мог заснуть, кутались в плащи из козьей шерсти. Посреди ночи решили плотно поесть, чтобы согреться. Это дало заряд бодрости и начало разговорам. Так до утра и беседовали обо всём, чём угодно.Хотя туман не рассеивался, но там, где всходило солнце, стало заметно светлее. Это определило направление дальнейшего пути, и, чтобы согреться, мореплаватели дружно налегли на вёсла. А к середине дня солнце всё же пересилило туман. Он постепенно поднимался, и вскоре небо стало чистым и ярким.
Солнце стало по-летнему припекать, а появившийся, невесть откуда, ветерок, позволил поднять парус и дать отдых натруженным вёслами рукам.Теперь уже заветная земля вставала впереди, но ещё была далека. Подошли к ней только на следующее утро, хотя не снимали парус всю ночь, и шли полным ходом. От места, куда они вышли, берег уходил в двух перпендикулярных направлениях. Это был мыс с невысокой береговой линией, далеко выдающийся в море.
Телемах решил пройти вдоль берега на север до тех пор, пока не увидит человеческого присутствия. Необходимо было, соблюдая осторожность, определить точно, где они находятся, что это за земля. В глубине острова видна была его поднимающаяся, более высокая, часть. Но гор не было и в помине. Это смущало Телемаха. Но идти куда-то
, всё-таки, было надо. То, что их штормом снесло к югу, говорило о преимуществе северного направления. Так и решил.Старались держаться вблизи берега, обходя отдельные каменистые гряды. Внимательно следили за морем и берегом. Ветер был благоприятный и свежий. На ночь причалили к берегу, и выставили наблюдателей. В середине ночи один из наблюдателей заметил впереди на берегу слабый огонёк. Всматривались все. Было очень похоже на свет далёкого пастушьего костра. Потом он погас. Это внушило уверенность, что скоро они обнаружат людей.
Так и случилось. За ближайшим мысом они увидели довольно большой посёлок. В небольшой бухте был оборудован причал, куда они не торопились пристать без разрешения местных жителей, из осторожности и без разведки. Вскоре на берегу появились трое мужчин. Громко и отчётливо по-гречески они спросили, кто пришёл и откуда. Радости наших странников не было предела.
Телемах первым сошёл на причал. Один из встречающих оказался родом с острова Закинф. Он был соплеменником и, можно сказать, соотечественником Телемаха. Это был уже не молодой, чуть прихрамывающий человек, с заметной проседью в бороде и волосах. Как оказалось, он три года участвовал в Троянской войне, потом раненным был вывезен на финикийском корабле домой в Грецию. Но до дома добраться не удалось. Они попали в плен к финикийским пиратам, были проданы в рабство в Египет, бежали вдвоём с названным братом-финикийцем, которому помогли его соотечественники торговцы. После долгих скитаний они попали в этот посёлок на этот остров. Здесь уже много лет селятся скитальцы и моряки из разных стран и народов. Двое его товарищей были из Микен. Они тоже воевали под Троей, но были моложе и видели конец города и войны. После гибели на родине их вождя Агамемнона они покинули родину. Сначала они ушли
в Спарту, но там они были тоже никому не нужны. И вскоре судьба занесла их, к счастью, на эту отдалённую землю. Здесь, как и другие, они нашли приют.Вскоре все жители посёлка от мала до велика собрались у причала. Было много радости и шума, звучала разноязыкая речь. Путникам предложили отдохнуть несколько дней. Вечером устроили общую трапезу под открытым небом на площади посреди посёлка. Много ели, пили, разговаривали и пели песни, пока сон и усталость не свалили многих прямо тут же.
* * * * *
.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон