ТЕЛЕМАХ – СЫН ЦАРЯ
Кравчук Ю.А.
Часть III. Сам себе господин (
на начало).Продолжение
* * * * *
Утро принесло неожиданность. Первые из проснувшихся заметили приближающееся судно. Оно быстро шло под парусом прямо к берегу, чёрным призраком в лучах низкого солнца.
У Телемаха вдруг появилось неприятное предчувствие, как будто это несло какую-то беду. В его сознании всплыло странное видение, которое было ему так же рано утром перед приходом к этому посёлку. У небольшого мыса, который они прошли в темноте, как бы растворился в утренней дымке корабль. Никто кроме него не видел этого. Он решил, что ему померещилось от усталости. Сейчас Телемах громко крикнул своим спутникам, чтобы те быстро бежали на свой корабль и не забывали про оружие. С ними вместе побежали и некоторые местные жители, крича, что это пираты, которые иногда грабят их посёлки.
Когда неожиданные гости приблизились, греки были готовы к отражению нападения. Пиратский корабль резко остановил свой бег, совсем уже близко от них. Видно было, что пираты оценивают возможности, свои и противника. С берега в них метнули несколько камней из пращи. Но было далековато, и камни упали с плеском в воду. Через несколько мгновений они начали отгребать задним ходом, потом развернулись и быстро пошли на юг.
Местные старшины предположили, что пиратов интересовало само судно. Можно было ожидать теперь нападения, когда они выйдут в море. Совместное отражение агрессии сблизило гостей с хозяевами. Они ещё раз предложили отдохнуть на их земле некоторое время. Это значило, что оставаться здесь насовсем не предлагалось.
Вечером в беседе один из старейшин откровенно сказал Телемаху, что здесь есть проблема в малом количестве женщин. Из четырёх сотен жителей посёлка их было чуть больше сотни. И рождались всё больше мальчики. Он сказал, что спутники Телемаха могли бы обзавестись жёнами на большой земле на севере за проливом, и тогда их бы с удовольствием приняли здесь на постоянное жительство.
Когда через несколько дней Телемах со своими спутниками уже были готовы к отплытию, к ним подошли трое мужчин с просьбой взять их с собой. Двое были совсем молоды, третий – средних лет. Все трое были греками из южной части Пелопонеса. Несколько лет назад их судно было потоплено страшным гневом Посейдона, и только они добрались до этого берега на обломках своего корабля. Они навсегда простились в душе со своей родиной и близкими, а создать здесь, на этой приветливой, но чужой земле, новые семьи у них не было возможности. Здесь очень сложно разрешались проблемы с женщинами, вернее, без женщин.
Телемаху понравился старший из них. Его звали Пропонид. Это был, по виду, опытный моряк и воин. Такой был полезен в их молодом коллективе в предстоящем походе. Он согласился принять к себе всех троих. Мужчины сразу же поднялись на борт корабля и занялись делом. Все их вещи были на них, у старшего были даже лук и короткий бронзовый меч.
Пропонид предупредил Телемаха, что им следует ждать нападения пиратов, скорее всего, опять утром со стороны восхода солнца в его низких лучах, когда их обнаружить можно будет в утренней дымке уже совсем близко от себя. Он считал, что пираты хотят отбить у них
судно, по виду крепкое и быстроходное. Поэтому они постараются подойти прямо к борту и в рукопашном бою победить. Это было известным приёмом тем, кто сталкивался с этими морскими бродягами разбойниками. Из пленных экипажей они, обычно, отбирают желающих присоединиться к ним, а остальных продают в рабство египтянам. Это их старый промысел.Нападение так и произошло на второе утро, когда проснувшиеся спутники Телемаха любовались высокой курящейся в солнечных лучах вулканической горой слева по борту. Хорошо, что молодой наблюдатель увидел неприятеля достаточно далеко. По совету, всё того же, Пропонида изменили курс, и при сопутствующем ветре пошли наперерез пиратам. Те вынуждены были, теряя ветер и ход, отвернуть от своего курса. Проходя мимо на расстоянии, достаточном для метания камней из пращи, спутники Телемаха засыпали противников снарядами. Те понесли неожиданные потери, пытались посылать стрелы в ответ, но победа уже была дарована Телемаху. Они, набирая скорость, уходили на север. К тому же несколько удачно пущенных греками стрел из луков достигли своей цели. Видно было, что стрела пробила шею кормчего и он, падая, увёл в сторону кормовое весло. Корабль пиратов при этом рыскнул в сторону и совсем потерял ветер.
Телемах приказал своим спутникам сесть на вёсла и помочь парусу. Можно было считать, что опасное приключение закончилось благополучно. Полученный опыт был полезным. Только вот, всё же, не обошлось без неприятного. Две стрелы пущенные пиратами нашли свои жертвы среди товарищей Телемаха. Одному из них
стрела пробила бедро, второму попала в грудь. С раненными пришлось повозиться, опять-таки, Пропониду. Его полезность на корабле проявлялась всё более явно.* * * * *
Попутный ветер подгонял корабль. Уже с обоих бортов были видны высокие берега пролива. Они становились всё ближе, пролив сужался. В какой-то момент ветер совсем стих, а встречное течение стало сильнее. Гребцам приходилось напрягаться. Телемах решил попробовать лавировать в проливе. Он помнил из рассказов отца, что в проливах всегда течение у
одного берега сильнее, у другого слабее. Решил сначала подойти ближе к левому берегу. Вскоре убедились, что это не правильно, течение становилось сильнее. Почти под прямым углом пошли к другому берегу. Там оказалось идти лучше. К вечеру выбрали место и с осторожностью подошли к берегу. Гребцы настолько устали и выбились из сил, что многие заснули прямо на своих местах, даже не притронувшись к еде. Некоторые, всё же, сумели сделать по несколько глотков вина, разбавленного водой, и тут же заснули.Телемах приказал Пропониду организовать, на всякий случай, дозор на берегу. С большим трудом дозорные, на которых указал Пропонид, спустились в воду и добрались вплавь до берега. Это были трое самых крепких юношей. Пропонид был четвёртым.
Телемах стоял на корме, обдуваемый лёгким тёплым ветром и боролся с усталостью. А на палубе царил Морфей. Чтобы не поддаться настойчивому богу, Телемах с трудом растолкал одного из своих соратников, и они вместе спустились с борта в воду и поплыли к берегу. Вода освежила их и придала бодрости.
Доплыв до берега, Телемах условным свистом подозвал к себе дозорных. Вместе они ещё раз в темноте обошли и осмотрели окрестности, и он отпустил двоих спать на корабль. Когда небо на востоке начало светлеть, все четверо вернулись на корабль. Пропонид уговорил Телемаха до рассвета тоже поспать, а сам остался на страже.
Как только диск солнца показался над береговыми очертаниями, Пропонид разбудил Телемаха и всех остальных. Быстро подобрали якоря и отошли от берега на достаточное расстояние, чтобы не быть доступными стрелам и снарядам из пращи. После быстрой трапезы сели на вёсла и пошли по проливу на север. Вскоре подул попутный ветер, и поставили парус. Корабль быстро шёл в сужающийся пролив. Потом начался дождь, ветер стал усиливаться, море покрылось пенными полосами. Их несло вперёд, а видимость становилась всё хуже. Парус не без труда сняли, и вёслами уже старались тормозить и держаться ближе к середине пролива. Вскоре это было уже трудно определить, где она, середина.
Так продолжалось томительно долго. Телемах видел, что спутники его впадают в уныние. Кое-кто вспомнил тот страшный шторм, который унёс их далеко на юг от их пути. Промокшие и замёрзшие они знали, что рядом земля, которая может встать на их пути каменистой грядой или скалами, которые погубят их жизни. Поэтому нельзя в такую погоду и думать о том, чтобы приблизиться к ней. Они не знали, куда их корабль несёт ветром и волнами. Они ничего не знали, и только молили богов о спасении.
Всё изменилось так быстро, что никто не смог и сообразить, что случилось. Ветер вдруг стих, почти сразу. Дождь ушёл в сторону, быстро отдаляясь серой стеной. Море ещё качало их бедный корабль на волнах, но низкое уже солнце осветило морской простор. Только сзади были видны высокие берега. Они не сразу поняли, что прошли узкий пролив и опять вышли в открытое море.
Телемах понял, что это испытание должно быть для них уже последним. Он поверил теперь в свою удачу. Мучивших его недавно мыслей не осталось и в помине. Он призвал своих спутников вознести молитву богам, которые даровали им удачу.
После молитвы опять взялись за вёсла и взяли курс на восток, где Телемах надеялся вскоре увидеть землю. Шли до темноты. По звёздам определили, что находятся на уровне родной Итаки.
Утром с рассветом увидели желанную землю. Пошли вдоль берега к своей цели – городу Ано, куда советовал идти Одиссей.
.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон