ТЕЛЕМАХ – СЫН ЦАРЯ
Кравчук Ю.А.
Часть I. Без отца (На начало)
Продолжение
Первым пунктом посещения была намечена всегда дружественная и близкая Элида. Телемах не рассчитывал на красивый царский приём; времена были не те, но радушная встреча его обрадовала. Целую неделю вечера до полуночи были заполнены рассказами о Троянской войне, её героях и победе. Много лестного он услышал об отце, но вот о его судьбе после окончания войны он ничего интересного узнать не смог. Ещё раз он убедился, что отец был единственным из царей, который понимал и верил в необходимость послевоенной дипломатии. И он взял на себя эту миссию. Ещё Телемах выяснил, что часть воинов Итаки задержались после перенесённых кораблекрушений в разных частях Эллады. Кто-то из холостых обрёл здесь свои семьи; холостых и вдовых женщин в Греции стало много. Кто-то задержался, попав в долговую зависимость от спасителей. Иногда такое рабство было желаннее свободного нищенства дома. О судьбе же Одиссея никто ничего не знал. Его следы затерялись где-то там, на севере Эгейского моря, их надо было искать то ли у дорийцев, то ли на земле разорённой Троады.
Встреча с тётей Оливией и её мужем была для Телемаха желанной. Но он не спрашивал о ней до поры, не зная, где они и что с ними. Они появились в царском дворце через два дня после него. Оказывается, царь сразу же послал за ними своего человека. Супруги жил в сельском поместье, потому что Сирокс последние годы часто и тяжело болел после тяжёлой раны, полученной во второй год всё той же Троянской войны. Телемах был страшно обрадован этой встречей.
Оливия рассказала, что они с мужем несколько месяцев гостили в Спарте, и вынуждены были бежать оттуда. Там без Менелая вскоре после начала войны наступили смутные времена. А после того, когда война кончилась, но Менелай так и не вернулся в Спарту, за власть в стране началась кровопролитная и коварная вражда, почти война. Так что туда Телемаху появляться они не советовали.
В Микенах дело обстояло ещё хуже. Царя Агамемнона убили в тот же день, когда он вернулся с победой. И сделала это его жена, сестра Елены Клитемнестра с помощью своего любовника Эгисфа, который уже фактически давно правил городом. Жители Микен были потрясены коварным преступлением, но побоялись выразить своё отношение к нему открыто. Что странно, что воины, вернувшиеся с войны со своим вождём, не защитили его в минуту опасности.
Многие ахейские вожди оказались “лишними” у себя дома. Кое-кто из них отправился в дальние земли, образовал там колонии, или поселился в уже существовавших греческих поселениях.
По мнению Сирокса, об отце мог лучше других знать Филоктет, один из героев войны, убийца Париса. Надо было отправляться на север в Фессалию. А там недалеко уже и до горы Олимп.
Ночью, когда он лёжал без сна после всех рассказов и разговоров, Телемаха посетила смелая мысль, обратиться прямо к всеведущим богам-Олимпийцам. Как ни странно и необычно это было, но мысль эта запала юному царевичу глубоко в душу. Он никому её рассказывать не стал, но и не забыл.
Через несколько дней его корабль был хорошо укомплектован и подготовлен к плаванию. Путь предстоял не долгий на север к прекрасной гавани на побережье, в которую кормчий обещал доставить быстро и без проблем. Оттуда корабелы отправлялись обратно на Итаку с некоторыми дарами и приказом вернуться ровно через год. А Телемах с небольшим сопровождением отправились на северо
-восток искать Филоктета.* * * * *
Странно и грустно было смотреть на обнищавшие и запустевшие земли. Война заставила многих крестьян покинуть свои земли. Кормильцы, молодые и сильные мужчины ушли воевать и покинули родные места на десяток лет. Кто-то не вернулся, кто-то пришёл домой увечным. Подросшее поколение не умело работать и не хотело, не видя перспективы. Детей было совсем мало; не от кого было женщинам рожать. Подросшие юноши подались из домов на заработки в города или собирались в шайки и грабили
на дорогах. Власти, наводящей порядок тоже не стало; вожди воевали, и увели с собой дееспособных мужчин.Телемах видел некоторый упадок и у себя на Итаке, но такого разорения, как здесь не представлял. Это заставило его задуматься над вопросом, для чего вообще воевать, растить и воспитывать воинов, называть их героями. Он вспоминал недавние рассказы о том, как сражаются, проливая свою и чужую кровь, эти герои. Приходила мысль, что война несёт разорение не только побеждённым, но и победителям. Да, они возвращаются с добычей и рабами. Но компенсирует ли это то, что потеряно? Неизбежны ли такие большие потери при затянувшейся войне? Получалось, что большие войны не выгодны, вредны тем и другим их участником. Телемах спорил сам с собой всю дорогу. Хотелось всё сильнее найти скорее отца и спросить его обо всём этом. Он был уверен, что Одиссей сможет ему ответить на мучившие его вопросы. А дорога тянулась уныло и бесконечно. Встречавшиеся редко путники старались быстро разойтись с его небольшим, но вооружённым и, явно, не из простолюдинов отрядом. В деревнях встречали со смиренным почтением, но без радости. Люди повсюду были не общительны и хмуры. Во всём было заметно уныние и безнадёжность.
Но всё же, любая дорога имеет конец. А весть летит всегда впереди события. Филоктет узнал о том, что его собирается навестить сын Одиссея, задолго до его приближения к городу. Он выслал навстречу своего сына, чтобы встретить и привести гостя к себе. Здесь приём Телемаху был оказан со всеми почестями. Филоктет приветствовал его, как своего сына или брата; даже разместил его в покоях рядом с собой.
Телемах же приветствовал героя со всеми подобающими словами. Это было встречено с одобрением. Не раз в речах прозвучали слова, радовавшие сердце юноши, о том что он очень похож на отца в речах и манерах.
Хозяин дома показался гостю нечванливым и простым человеком. Но деловой разговор должен был быть не сегодня, хотя Телемах сгорал от нетерпения задать вопросы, которые для него были важнее всего.
Только на утро после трапезы Филоктет задал гостю вопрос о том, что его привело к нему в такие дальние края. Вопрос Телемаха не застал хозяина врасплох. Он сам понимал, что привело к нему такого гостя. Почёсывая бороду, покрытую ранней сединой, Филоктет начал подробно рассказывать о последней битве
за Трою, о страшном её конце, о распрях в стане победителей. Рассказал и то немногое, что знал о планах Одиссея, что тот отправил почти все свои корабли домой, а сам собирался идти на восток, как посол с миссией мира к хеттам. Но в последний момент появились посланцы от дорийцев и он отправился с несколькими спутниками на другой берег Геллеспонта. Всему этому он был свидетелем. Но с тех пор прошло уже больше пяти лет, и он ничего больше об Одиссее не слышал.Телемах проникся к этому седовласому товарищу своего отца доверием, и он решил рассказать ему о той внутренней своей тайне, которую носил в себе как груз большого вопроса. Он сказал, что хочет идти к подножью Олимпа и вопросить самих богов о судьбе отца. Филоктет задумался и сказал, что надо бы поговорить об этом со жрецами. Решили не торопиться и выяснить всё, что можно о воле богов через их служителей.
Прошло три дня, прежде чем старший жрец храма Зевса пришёл со словами ответа. Он посетовал, что Телемах не догадался проложить свой путь через Дельфы. С таким вопросом можно было обращаться к дельфийскому оракулу. Но теперь поздно об этом горевать, надо решиться на этот поступок. Правда, предварительно необходимо будет принести жертвы основным Олимпийцам здесь в храме. Для этого потребуется около десяти дней, в которые Телемах будет всё, что положено в таких случаях делать под руководством жрецов. Только так можно иметь надежду на успех его многотрудного дела.
.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон