b) Поперечный сдвиг существования в покоящейся
системе отсчёта

§ 17

 Вращая некоторый луч, исходящий из центра нашей системы отсчёта вокруг оси x (рис.1) получим коническую поверхность с вершиной в точке O, мысленно простирающуюся бесконечно далеко. Если геометрические точки луча (на рисунке обозначен тёмной линией) существует одновременно, то получим коническую поверхность с одновременным существованием. Такой луч мы будем называть лучом одновременного существования. Если существование луча равномерно перекошено в прошлое поперечной глубины ПВК (на рисунке обозначен красной линией), то мы получим коническую поверхность с перекошенным существованием. Такой луч мы будем называть образующей конического перекоса. Разворачивая полученные поверхности от состояния прямой, совпадающей с осью x положительного направления, до состояния прямой, совпадающей с осью x отрицательного направления,  первая поверхность опишет пространство, координатные точки которого существуют одновременно, т.е. опишет одновременное пространство, носящее абсолютный характер; вторая поверхность опишет перекошенное пространство, носящее относительный характер. Угол, заключённый между лучом одновременного существования и образующей конического перекоса называется углом конического перекоса и обозначается буквой .

 

рис.1

 

Здесь следует учитывать весьма примечательные моменты. Во-первых, образующая конического перекоса утоплена в прошлое поперечной глубины ПВК непосредственно в самом луче одновременного существования. Следовательно, истинное расположение  показать на бумаге не возможно, а поэтому на рисунках 1 и 2 он вынесен из поперечного пространства в продольное. Во-вторых, материальная точка движется как бы одновременно и вдоль луча одновременного существования и вдоль образующей конического перекоса. Если наблюдение осуществляется в прямоугольной системе координат, то движение материальной точки (частицы) отражает луч одновременного существования. Но, если мы заменим прямоугольную систему координат на полярную, то движение материальной точки (частицы) отражает образующая конического перекоса.

 

§ 18

В полярной системе координат каждая точка координатного пространства разъединяется с полюсом не только расстоянием в продольной глубине, но и временем существования в поперечной глубине. При этом, если продольная глубина характеризуется полярным радиусом , то поперечная глубина характеризуется относительным пространственно-временным интервалом, который мы будем обозначать рукописной буквой  из русского алфавита. Так как относительный пространственно-временной интервал совпадает с линией тангенса (рис. 2), то

 

Подпись: Луч одновременного
существования
Подпись: Временная вершина настоящего с полюсом полярной
системы координат

 

 

 

 

 


Подпись: (линия тангенса)

 

 

Подпись: Образующая конического
перекоса

 

 

 

 


рис.2

 

тангенциальное значение угла  можно определить по формуле

 

,                                                                               (17)

 

где  - скорость света в вакууме, измеренная в сантиметрах, а числитель учитывает основную единицу для измерения величины пространственно-временного интервала. Формула (17) пишется со знаком минус потому, что относительный полярный радиус  устремлен в прошлое поперечной глубины ПВК и отвечает требованиям линии тангенса. Совершенно очевидно, что данная единица должна быть пригодной как для измерения временного интервала, так и для измерения пространственного интервала, т.е. она должна быть двуединой. Понятно, что для измерения временного интервала  пригодной единицей является секунда, так как скорость света в вакууме зависит от величины перекоса. А вот для измерения глубины поперечного пригодной единицей может оказаться и сантиметр и метр и т.д. Решить эту проблему было бы чрезвычайно сложно, если бы не существовало такого равенства как

 

 ,                                                                              (17)

 

где - гравитационная постоянная (см §56). Причём, это равенство соблюдается только тогда, когда скорость света измеряется в сантиметрах. Следовательно, искомой единицей является сантиметр.

Итак, мы приходим к выводу, что основной единицей для измерения пространственно-временного интервала является сантиметр-секунда (сс), которую следует воспринимать и как сантиметр и как секунду.

Далее, из равенства (17) имеем:

 

,                                                                                (18)

 

где  - модуль полярного радиуса. Формула (19) пишется со знаком минус потому, что относительный пространственно-временной интервал устремлён в прошлое поперечной глубины ПВК.

Кроме того, равенство (18) дает основания полагать, что , это не только тангенциальное значение угла, заключённого между лучом одновременного существования и образующей конического перекоса, но и величина, могущая в уравнении закона всемирного тяготения заменить гравитационную постоянную . Учитывая данное обстоятельство в дальнейшем тангенциальное значение угла  мы будем называть постоянной гравитационного стремления. Не будет преувеличением, если скажем, что свойства мира, весь его облик целиком зависят от величины угла . Мы будем строить такую модель мира, где . Эта модель отражает реальный мир, одухотворенный сознанием, подстать которому - гегелевское мировоззрение. Собственно говоря, моделей мира, где , можно построить любое количество, но все они не будут отражать реальную действительность и нас они не интересуют. Однако для сопоставления мы будем иногда обращаться к модели, где . Кстати сказать, эта модель учитывает моноабсолютный мир, мир холодный и мёртвый подстать которому материалистическое мировоззрение.

 

 

4. Пространство и время Вселенной

§ 19

Пространство Вселенной – это всеобщая форма сосуществования объектов причинно-следственной связи. Время, в отличие от пространства, есть всеобщая форма последовательной смены явлений в процессе причинения. Пространство и время не отделимы друг от друга, но они и не тождественны и могут рассматриваться и раздельно и в единстве - как пространство-время.

Пространство-время вселенной, являясь формой существования материи, так же противоречиво, как противоречиво само существование. Иначе говоря, пространство-время Вселенной носит двуединый характер, т.е. оно одновременно и абсолютное и относительное. Абсолютные свойства пространства-времени проявляются в прямоугольной системе координат, относительные – в полярной системе координат.

Как уже говорилось, абсолютное пространство-время в покоящейся системе в свою очередь противоречиво и может проявлять не только абсолютные, но и относительные свойства (рис. 3). Абсолютные черты пространства воспринимаются при абстрактном наблюдении, т.е. тогда, когда наблюдатель связывает своё “я” с системой точек в целом. В этом случае пространство характеризуется положением его точек по отношению друг к другу, расстояниями между ними и углами между пространственными направлениями и является одновременным (рис. 3а).

 

 

C

C                                                      B

B

 

 

A                                                                             A

 

D                                                                             D

 

a)                                                                            b)

 

рис. 3

 

Относительные черты пространства (рис. 3b) воспринимаются при конкретном наблюдении, т.е. тогда, когда наблюдатель связывает своё ‘’я’’ с конкретной точкой пространства (на рис.3b такой точкой является точка А). В этом случае пространство- время оказывается перекошенным в прошлое поперечной глубины ПВК и характеризуется положением его точек по отношению к нашей точке лучами-отрезками, исходящими из этой точки. Такое пространство является не одновременным. При абстрактном наблюдении пространство трёхмерное, время одномерное. При конкретном наблюдении пространство четырёхмерное, время двухмерное.

Из выше изложенного видно, что пространству вселенной присуще большое разнообразие: оно может быть и абсолютным и относительным, может оказаться и одновременным и неодновременным, трехмерным и четырехмерным. Оно, подчиняясь законам относительности и абсолютности, как бы “дышит”, координируя при этом все физические процессы нашего мира.

 

 

Продолжение


На оглавление

gag_01.gif (305 bytes)

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: ->января 23, 2012 20:01:59.