Центр маркетинговых и социологических исследований

ТОО “КОНМИ”

 

О Т Ч Е Т

 

о результатах проведенного маркетингового исследования на тему "Оценка потребности торговых предприятий и коммерческих структур в мясомолочной продукции по предлагаемому ассортименту"

 

Генеральный директор

ТОО “КОНМИ”

__________________В.А. Конорев

10 августа 1998 года

СПб 1998

 

СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

 

1. Конорев В.А. - руководитель исследования (разработка программного обеспечения, обработка информации, участие в подготовке отчета);

2. Конорева Е.В. - участие в сборе информации, подготовка информационной базы, участие в подготовке отчета;

3. Коврова И.В. - участие в сборе информации;

4. Гусак И. М. - участие в сборе информации;

5. Гусак Д.Д. - участие в сборе информации;

6. Николаева Л.В. - участие в сборе информации;

7. Нелепин И.В. - участие в сборе информации.

СОДЕРЖАНИЕ

1.

Введение

2.

Основная часть

3.

Заключение

4.

Список использованных источников

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Актуальность проведения маркетингово исследования

Маркетинговое исследование проводилось в соответствии с договором..

Основными задачами решаемыми в процессе проведения исследования явились:

a) оценка рынка и потенциальных объемов и условий продаж мясо - молочных продуктов, производимых Заказчиком исследования;

b) оценка предложений торговых предприятий относительно изменения ассортимента продукции, производимой Заказчиком исследования;

c) оценка уровня информированности торговых предприятий относительно ценовой и иной политики предприятия - производителя мясо - молочной продукции;

d) оценка предложений торговых предприятий по возможному увеличению закупки мясо - молочной продукции, как в плане изменения условий поставок продукции, так и возможного изменения уровня цен и ассортимента предлагаемой мясо-молочной продукции;

e) оценка репрезентативности полученной в ходе исследования информации;

f) расчет кросс-табуляций и иных статистических характеристик;

g) выработка рекомендаций, способствующих увеличению сбыта продукции, производимой предприятием - Заказчика;

h) иные рекомендации и предложения, полученные по результатам аналитического исследования и выявленные в ходе проведения статистического анализа.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Основные источники и формы получения информации

2.1.1. Условия выбора торговых предприятий торгующих или потенциально могущих торговать мороженым

Основанием для определения выборки конкретных торговых предприятий явились различного рода справочники, включая:

a) "Желтые страницы" - справочное издание, 1998 год;

b) “Оптовик Price” - справочное издание, май 1998 год;

c) Северо - западный региональный еженедельник “ПРОДУКТЫ” - справочное издание, июнь 1998 года;

d) Бюллетень “Апраксин Двор” - справочное издание, июнь 1998 год;

e) Товары и цены в Петербурге ”САТОРИ”- справочное издание, июнь - июль 1998 год;

f) рекомендации, поступавшие от респондентов в ходе проведения опросов;

g) рекомендации Заказчика маркетингово исследования относительно количества потенциально обследуемых торговых предприятий по их количеству применительно к конкретным районам СПб.

Информационными материалами о потенциальных и фактических объемах продаж мясомолочной продукции, производимой предприятием - Заказчиком исследования, информацией о поставщиках и оптовых продовольственных базах, осуществляющих поставку мясомолочной продукции, отношении торговых предприятий к необходимых информационных материалах и качеству обслуживания, а также предложениях по изменению ассортимента и потенциальному увеличению объемов продаж продукции, производимой Предприятием заказчикаи ряда иных предложений явились данные анкет, полученные в ходе проведения опросов. Форма анкеты представлена в Приложении 1.

Основными условиями для включения в анализируемую базу опрошенных торговых предприятий, информация по которым была собрана интервьюерами (всего опрошено 200 торговых предприятия и 100 оптовых предприятий (оптовых продовольственных баз)) явились:

a) торговля ими мясомолочной продукцией или выказанное в ходе опроса желание им торговать;

b) заинтересованность в увеличении объемов продаж мясомолочной продукцией;

c) непосредственно выказанное отношение к продукции Заказчика, производимой и предлагаемой к производству.

2.1.2. Форма представления информации

Основной формой, информация по которой использовалась в ходе проведения аналитического и статистического анализа явился опросный лист (заполненные опросные листы представлены отдельно). В аналитическом отчете также представлены мнения и замечания респондентов, полученные интервьюерами в ходе проведения опроса. Частично, конкретные замечания и предложения респондентов представлены непосредственно в анкетах и на оборотной стороне опросных листов.

2.2. Краткий сравнительный анализ торговых предприятий и оптовых продовольственных баз, информация по которым использована в сравнительном анализе

Как показал анализ из 300 обследованных торговых предприятий и оптовых продовольственных баз 277 или 92.33% из обследованных осуществляют торговлю мясо-молочными продуктами или их поставку торговым предприятиям либо предполагают осуществлять его продажу - 5 или 1.67% из обследованных. Данные сравнительного анализа показывают, что эти предприятия составляют 94.00% от всех обследованных торговых предприятий и оптовых продовольственных баз. Причем, значительная часть из тех, кто осуществляет продажу мясомолочных продуктов предпочитает реализовать покупателям именно мясомолочную продукцию отечественного производства (55.47%). Это объясняется тем, что подавляющая часть населения города определенно отмечает высокое качество отечественной продукции.

На этот аспект потребления мясомолочной продукции хотелось бы обратить особенное внимание.

Как отмечает Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор Сарагоса:” Согласовывать экономическое развитие и технический прогресс развивающихся стран с уважением системы ценностей общества - получателя - такова главная задача сегодняшнего международного сотрудничества. Стало возможным говорить о новой “эпистемологии” [ЭПИСТЕМОЛОГИЯ - теория познания. Прим. автора отчета] развития, противоположной этноцентризму [ЭТНОЦЕНТРИЗМ - в рассматриваемом аспекте - экономическая обособленность нации, производства. Прим. автора отчета] и скрытой или явной “культурной спеси”, эпистемологии, характеризующейся напряженным поиском моделей, которые в противовес ”развитию - полуфабрикату” обеспечили бы развитие на эндогенной почве [ЭНДОГЕННАЯ ПОЧВА - в рассматриваемом аспекте - внутригосударственное производство и потребление. Прим. автора отчета].

Но “эндогенность” может быть только результатом осознания каждым народом своей самобытности и специфичности, признания, что межкультурный характер геокультурных районов с широким этническим смешением абсолютно не противоречит понятию самобытности. Действительно, даже крайне неоднородное население не теряет право на самобытность и специфичность. В раннюю эпоху человечества люди, несомненно жили в условиях “чистой” культуры. Но разве в наши дни существует народ или индивид, который не испытал бы на себе воздействие других цивилизаций и не пользуется их достижениями ?

Конечно, утверждение культурной самобытности заключает в себе риск “шовинистической” эксплуатации определенных традиций и тенденций или автаркической самоизоляции, отказа от взаимообмена с “другими”. Поэтому жизненно важно подчеркнуть роль, которую может сыграть культурная самобытность для укрепления доверия и мотивации народов, желающих обеспечить свое собственное развитие, а также для создания основ взаимного уважения различных обществ. Как уже неоднократно подтверждалось, глубокое проникновение в свою собственную культуру есть путь к признанию различий, ключ к обогащающему восприятию другой культуры”. [Федерико Майор Сарагоса // Завтра всегда поздно / Прогресс, М., 1989 г., стр. 67-68].

Как видно из вышесказанного, осознание индивидуальности нации особенно важно и должно быть учтено и в экономических межгосударственных отношениях. Учтение особенностей этнических и национальных культур потреблений чрезвычайно важно. Особенно, если учесть достаточную, в частности, продовольственную экспансию ряда стран на российском рынке потребления продовольственных товаров. Основная ошибка ряда экономически развитых стран заключалась в неконтролируемости предметов и продуктов экспорта, точнее их качества, что привело к появлению, в частности, на продовольственном рынке России некачественных продуктов питания, зачастую с просроченными сроками реализации, что вызвало, как показали многочисленные исследования, весьма устойчивое негативное отношение к большинству зарубежных продуктов питания. Кроме того, следует учитывать национальную культуру потребления продуктов питания, например, различные вкусовые качества майонеза.

Все вышеуказанное требует учтение национальной культуры потребления в технологии производства продуктов питания, их реализации и при проведении рекламной компании.

Значительное количество респондентов (90 или 56.60% из ответивших на вопрос) считают, что объем продаж мясо-молочной продукции может быть значительно (более чем на 25%) увеличен. Причем основными возможностями увеличения объемов продаж мясомолочных продуктов являются:

1 - за счет увеличения торгового зала (26);

2 - за счет увеличения ассортимента (62);

3 - за счет выносных прилавков (10);

4 - за счет увеличения продаж в осенне-зимний сезон (13);

5 - за счет снижения закупочных цен (9);

6 - за счет иных факторов (20 ).

 

Вышеприведенные оценки позволяют считать, что рынок мясомолочных продуктов для Заказчика исследования значителен и потребует от него серьезных, как организационных усилий, так и совершенствования сбытовой политики. Особенное внимание при этом следует уделить расширению ассортимента предлагаемой продукции.

На основании информации полученной в ходе проведения опроса была проведена оценка ее репрезентативности и после ее подтверждения была сформирована на машинном носителе информационная база маркетингово исследования. Состав информационной базы (справочники вопросов и ответов) представлен в Приложении 2.

2.3. Оценка репрезентативности

Оценка репрезентативности полученной в ходе опроса информации является важнейшим этапом исследования, так как нерепрезентативная информация, точнее, выводы, полученные на ее основе, являются, как правило, недостоверными, что, в свою очередь, может привести к весьма печальным последствиям.

В качестве переменных (вопросов) по которым осуществляется оценка репрезентативности были определены:

- район СПб, в котором находится торговое предприятие;

- вид торгового предприятия;

- вид собственности торгового предприятия;

- признак продажи торговым предприятием мясомолочных продуктов;

- указание вида мясомолочных продуктов, которым отдается предпочтение (отечественным или импортным).

Эти вопросы, на наш взгляд, являются основополагающими для оценки состава исследованных торговых предприятий.

В качестве основания в методике проверки репрезентативности использована идея БУТСТРЭПа, изложенная в статье Диакониса и Ефрона (4).

При этом, основными статистиками, использованными в оценке были: среднее значение, дисперсия и несмещенная оценка коэффициента парной корреляции.

Основные процедуры проверки репрезентативности заключаются в следующем:

a) на основании исходного массива формируется случайным образом (используется датчик случайных чисел равномерного распределения в диапазоне 1 - m, m - заданное количество фактически опрошенных торговых предприятий либо количество опрошенных торговых предприятий, ответивших на вопросы, по которых производится оценка репрезентативности) контрольный массив, объем которого может быть различным. В качестве исходного массива отобраны те торговые предприятия (анкеты), которые представили информацию по всем 5-и указанным выше вопросам. В данном исследовании величина контрольного массива составила величину равную n = 184, 300 и 1,000 (n - величина выборки контрольного массива). Основными причинами, по которым были установлены данные величины выборки контрольных примеров явились следующие:

- для выборки n = 184. Данное количество торговых предприятий и оптовых продовольственных баз представило информацию по всем 5 вышеуказанным вопросам, что и определило их количество в исходном, использованном в оценке репрезентативности массиве анкет. Указанная выборка получена на основании "запроса" вида "ИЛИ" и "И". То есть количество анкет в контрольном примере соответствовало их количеству в сформированном фактическом массиве;

- для выборки n = 300. Данная величина выбрана эмпирически и соответствует количеству опрошенных респондентов в ходе проведения исследования торговых предприятий и оптовых продовольственных баз;

- для выборки n = 1,000. Соответствует гипотетическому количеству торговых предприятий и оптовых продовольственных баз, которые на основании экспертной оценки готовы реализовать продукцию Заказчика в рамках СПб и иных регионов.

b) сравниваются средние значения исследуемых переменных исходного и контрольного массивов. Проверка гипотезы равенства средних производится с использованием следующего критерия:

 

 

  (1)

 

где: - среднее значение для исходного массива;

- среднее значение для контрольного массива;

- соответственно дисперсии (несмещенные оценки)

Tp имеющее распределение t-Стьюдента сравнивается с (p - вероятность принятия гипотезы - число степеней свободы, =n1 + n2 -2. В случае, если Tp Tp,, то гипотеза о равенстве средних подтверждается;

c) на следующем этапе производится сравнение выборочных дисперсий. Проверка гипотезы равенства дисперсий производится с использованием следующего критерия:

  (2)

В случае подтверждения гипотезы равенства дисперсий Fp должно находиться в следующем диапазоне ( - уровень существенности и равен 1-p (p - вероятность принятия гипотезы, в расчетах принята равной 0.95), - числа степеней свободы). Заметим, что - критические (табличные) значения, соответственно t - распределения Стьюдента и F- распределения Фишера;

d) сравнительный анализ по корреляционной матрице коэффициентов парной корреляции. Процедура проверки для данной статистики заключается в следующем:

- рассчитывается матрица коэффициентов парной корреляции для исследуемых переменных исходного массива :

(3)

(i=1,...,m и j=1,...,m) (m - количество участвующих в оценке репрезентативности переменных)

Так как рассчитанная по формуле (3) оценка коэффициента парной корреляции является хоть и состоятельной, но смещенной, то используется аналогичная ей, но несмещенная оценка с учетом поправки, предложенной Олкиным и Праттом (6):

 

(4)

Затем для рассчитанной матрицы фактических данных анкет по использованным в оценке репрезентативности вопросам отмечаются как статистически значимые оценки коэффициентов парной корреляции, так и не значимые. При этом, рассчитанные оценки сравниваются с критическим значением, рассчитываемым

программно по аппроксимативной формуле, При > принимается, что для заданного a (a - уровень существенности и принят равным 0.05) и числа степеней свободы n =n-2 оценка коэффициента парной корреляции статистически значима, то есть имеет место значимая корреляционная зависимость между изменениями и . Также отмечаются и статистически незначимые оценки коэффициентов парной корреляции

Далее для сформированного контрольного массива рассчитывается аналогичным образом матрица коэффициентов парной корреляции.

e) подобная процедура повторяется наперед заданное количество раз. В данном исследовании - 20,000, как наиболее оптимальное (проведенные ранее неоднократные экспериментальные исследования подтверждают вышесказанное). Количество подтверждений гипотез равенства средних и дисперсий подсчитывается в процентном отношении к количеству повторений и выводится с рядом иных реквизитов на устройство печати.

Для корреляционной матрицы оценка репрезентативности производилась следующим образом:

- для контрольного массива также отмечались статистически значимые и незначимые оценки коэффициентов парной корреляции. В случае совпадения их по значимости, точнее подтверждения или нет гипотезы, с оценками для исходного массива данные оценки соответствовали подтверждению гипотезы о репрезентативности и наоборот;

- рассчитывалась, для удобства анализа, треугольная матрица совпадений (в процентах) гипотез.

Здесь следует отметить, что оценка по совпадению только по значимости определяется тем, что в исходном и контрольном массивах имеет место различные величины выборок (n) и поэтому использование такой оценки, как доверительный интервал коэффициента корреляции недопустим.

Результаты проверки репрезентативности информации по торговым предприятиям а также состав вопросов, по которым производилась оценка репрезентативности представлены в Приложении 3.

Здесь следует напомнить, что понятие "РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТЬ" применительно к маркетинговым исследованиям означает, что количество опрошенных объектов исследования (собранная (полученная) по объектам исследования информация) вполне достаточно (статистически значимо) для оценки ситуации на исследуемом рынке товаров и услуг и дальнейшее увеличение количества анализируемых объектов исследования (торговых предприятий) на результатах исследования не отразится, таким образом рассчитанные статистические характеристики значимо, то есть с вероятностью P=0.95, не изменятся.

Анализ полученной информации по оценке репрезентативности показывает, что по всем вариантом расчета была достигнута вероятность подтверждения гипотезы о РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ , полученной в ходе опроса не менее 95%.

Итоговые оценки репрезентативности заметно превосходят заданный уровень в 95%.

Таким образом, полученная в ходе маркетингово исследования информация является РЕПРЕЗЕНТАТИВНОЙ и выводы, полученные на ее основе - ДОСТОВЕРНЫМИ.

Следует обратить внимание, что автором БУТСТРЭПа - Ефроном, подобная процедура была использована для оценки достоверности информации, полученной по 15 юридическим факультетам США. При этом для подтверждении эффективности метода была собрана фактическая информация по 82 юридическим университетам США. Отличие оценочного параметра составило 0.675% (относительная ошибка), что значительно меньше критического значения равного 5.000%, то есть в 7.41 раза.

2.4. Статистический анализ

Для проведения сравнительного анализа ряда показателей оценки потребности рынка Санкт-Петербурга в мясо-молочной продукции, производимых на предприятиях Заказчика (на данном этапе исследования, по предложению Заказчика опрос торговых предприятий проводился на торговых предприятиях и оптовых продовольственных базах по ряду районов СПб с примерным удельно равным относительно общего количества исследуемых предприятий в каждом из них) проводился статистический анализ данных анкет, полученных в ходе проведения маркетингово исследования.

При этом рассчитывались кросс-табуляции при следующих наперед заданных условиях:

a) расчет кросс-табуляций без запроса. Результаты расчета кросс-табуляций без “запроса” по ответам представлены в Приложении 4. Проиллюстрируем некоторые полученные в результате расчета результаты:

- распределение торговых предприятий по видам торговли:

1- мясной магазин (17);

2 - продовольственный магазин (148);

3 - универсам (19);

4 - оптовая продовольственная база (100);

5 - иные (8).

Как явствует из диаграммы наибольший процент торговых предприятий составляют продовольственные магазины, затем универсальные магазины и мясные магазины. Отдельную группу составляют оптовые продовольственные базы;

- распределение торговых предприятий по признаку торговли и поставки мясомолочных продуктов:

1- торговое предприятие и оптовая продовольственная база осуществляет торговлю (поставку) мясомолочными продуктами (277);

2- торговое предприятие и оптовая продовольственная база не осуществляет торговлю мясомолочными продуктами (8).

Как видно из диаграммы, наибольшее количество опрошенных из число представивших информацию по данному вопросу производит торговлю мясомолочными продуктами (97.00%). Это дает основание считать, что конкуренция на рынке мясомолочных продуктов в самое ближайшее время будет весьма существенной и “владеть” данным рынком будет тот производитель мясомолочной продукции, который в наибольшей степени учтет потребности конечных потребителей по ассортименту, качеству, таре и емкости упаковки (расфасовки товара).

Далее был проведен отдельно анализ конкретно для торговых предприятий и оптовых продовольственных баз.

1 - торговое предприятие осуществляет торговлю мясомолочными продуктами (182);

2 - торговое предприятие не осуществляет торговлю мясомолочными продуктами (4).

Как явствует из графика подавляющее большинство торговых предприятий (98.00%) осуществляет торговлю мясомолочными продуктами.

Аналогичный анализ был проведен и относительно оптовых продовольственных баз.

1 - оптовая продовольственная база осуществляет торговлю мясомолочными продуктами (86);

2 - оптовая продовольственная база не осуществляет торговлю мясомолочными продуктами (3).

Таким образом, в процентном отношении применительно к торговли мясомолочными продуктами торговые предприятия и оптовые продовольственные базы адекватны, что и позволяет в ряде случает проводить в дальнейшем совместный их анализ без выделения отдельных групп.

Результаты расчета кросс-табуляций отдельно для торговых предприятий и оптовых продовольственных баз представлены в Приложении 5.

Распределение исследуемых торговых предприятий по видам предпочтений (отечественной или импортной продукции), которые на момент исследования продавали мясомолочную продукцию:

1 - торговое предприятие и оптовая продовольственная база отдают предпочтение мясомолочной продукции отечественного производства (142);

2 - торговое предприятие и оптовая продовольственная база отдают предпочтение импортной мясомолочной продукции (25);

3 - торговое предприятие и оптовая продовольственная база не отдают предпочтение какой - либо продукции страны - производителя (84).

Таким образом, основное предпочтение торговыми предприятиями и оптовыми продовольственными базами отдается мясомолочным продуктам отечественного производства. Если при этом учесть, что половина из торговых предприятий из группы не отдающих предпочтение какой-либо мясомолочной продукции (отечественной или импортной) в ассортименте продукции и имеет 50% отечественной, то ориентировочно 73.31% всего рынка продаж мясомолочной продукции составляет продукция отечественного производства. Это объясняется как высоким качеством отечественной пищевкусовой продукции, так и определенным менталитетом отечественного потребителя.

Распределение удельных весов отечественный мясомолочных продуктов в общем объеме их продаж представлено ниже:

1 - удельный вес отечественных мясомолочных продуктов - не более 25% (21);

2 - удельный вес отечественных мясомолочных продуктов - 26 - 50% (47);

3 - удельный вес отечественных мясомолочных продуктов - 51 - 75% (47);

4 - удельный вес отечественных мясомолочных продуктов - 76 - 90% (53);

5 - удельный вес отечественных мясомолочных продуктов - более 90% (21);

6 - только отечественные мясомолочные продукты (8).

Данная диаграмма еще раз подтверждает приверженность покупателей к отечественным мясомолочным продуктам.

Далее рассмотрим таблицу распределения потенциальных потребителей мясо-молочных продуктов, производимых Заказчиком относительно исследованных районов города. Всего опрошенных торговых предприятий и оптовых продовольственных баз - 300, в том числе желающих торговать или реализовывать на рынке мясомолочной продукции продукцией Заказчика - 189 или 63% от общего количества опрошенных.

Таб. 1

Район СПб

Всего опрошенных торговых предпри-ятий в районе Количество желаю-щих торговать про-дукцией Заказчика Процент от количе-ства опрошенных в районе
Адмиралтейский

16

10

62.50

Василеостровский

10

4

40.00

Петроградский

16

10

62.50

Выборгский

21

11

52.38

Калининский

15

10

66.67

Приморский

21

10

47.62

Кировский

14

7

50.00

Красносельский

9

4

44.44

Ломоносовский

10

7

70.00

Красногвардейский

14

11

78.57

Невский

20

17

85.00

Московский

22

17

77.27

Фрунзенский

23

13

56.52

Кронштадт

10

10

100.00

Курортный

10

9

90.00

Петродворцовый

9

6

66.67

Павловск

4

2

50.00

Пушкинский

12

10

83.33

Колпинский

10

5

50.00

Центральный

17

13

76.47

Анализ данных Таблицы 1 дает основание предполагать, что наиболее перспективными в плане продаж продукции Ассоциации являются районы: Кронштадт, Курортный, Пушкинский, Невский (при чтении требований к уровню цен). Хотя и для других районов наблюдается весьма существенная заинтересованность в продукции, производимой Заказчиком.

Рассмотрим распределение торговых предприятий и оптовых продовольственных баз по объемам продаж мясомолочных продуктов:

1 - до 10 тыс. руб. в месяц;

2 - 11 - 25 тыс. руб. в месяц;

3 - 26 - 50 тыс. руб. в месяц;

4 - 51 - 100 тыс. руб. в месяц;

5 - 101 - 150 тыс. руб. в месяц;

6 - 151 - 200 тыс. руб. в месяц;

7 - более 200 тыс. руб. в месяц.

Рассмотрим распределение поставок мясомолочных продуктов по его поставщикам

Таб. 2

N п/п Преимущественно поставщик мясомолочной продукции Количество обслу-живаемых торго-вых предприятий Процент от общего количества опрошенных торговых предприятий*

1

СПб мясокомбинат

20

6.67

2

Самсон

56

18.67

3

Различные не указанные респондентами поставщики

52

17.33

4

Различные не указанные респондентами оптовые предприятия

2

0.67

5

Петмол

64

21.33

6

РОСКА

6

2.00

7

Пискаревский мясокомбинат

4

1.33

8

Союз-Инком

1

0.33

9

Парнас

47

15.67

10

Гольфстрим

1

0.33

11

Бальб

1

0.33

12

Торговый Двор

2

0.67

13

Различные небольшие фирмы

11

3.67

14

Приозерский мясокомбинат

2

0.67

15

Гатчина

3

1.00

16

Альтаир

1

0.33

17

Эстония

2

0.67

18

Ломоносов

1

0.33

19

Черкизово

6

2.00

20

Деликатес

1

0.33

21

Белоруссия

2

0.67

22

Украина

6

2.00

23

Лига

1

0.33

24

Торговый мир

2

0.67

25

Союзконтракт

9

3.00

26

Холодильник номер 1

6

2.00

27

Холодильник номер 6

4

1.33

28

4-й молочный комбинат

1

0.33

29

Русский город

2

0.67

30

7-й холодильник

1

0.33

31

Москва

1

0.33

32

Сакс

1

0.33

33

Фермеры

2

0.67

34

Простор

1

0.33

35

Титан

1

0.33

36

Совхозы Ленинградской области

7

2.33

37

Диета-18

4

1.33

38

Великолужский мясокомбинат

2

0.67

39

Самозакупка

1

0.33

40

Лендиетторг

1

0.33

41

Трихор

1

0.33

42

Аскет

3

1.00

43

Спутник

4

1.33

44

Мегомарт

1

0.33

45

Южный рынок

1

0.33

46

Балатон

1

0.33

47

Юнилэнд

2

0.67

48

Калибри

2

0.67

49

Агропроект

1

0.33

50

Питпродукты

1

0.33

51

Рэстан

1

0.33

52

АОЗТ Родин

1

0.33

53

Иней

1

0.33

54

Онаис

1

0.33

55

Русалка

1

0.33

56

Сосновый Бор

1

0.33

57

Зеленогорская оптовая база

1

0.33

58

Хит

1

0.33

59

Луга

3

1.00

60

Стрелец

1

0.33

61

Викториал

1

0.33

62

АПК-Невский

2

0.67

63

Пушкинский мясокомбинат

4

1.33

64

Талосто

3

1.00

65

Компомос

1

0.33

66

Рынок на Салова

1

0.33

67

Здоровье

1

0.33

68

Балтик-Трек

1

0.33

69

Хладокомбинат номер 4

2

0.67

70

Хладокомбинат номер 5

1

0.33

71

Хладокомбинат номер 2

2

0.67

72

Новый Дом

1

0.33

73

Франция

5

1.67

74

Бельгия

1

0.33

75

Латинская Америка

1

0.33

76

Завод Дмитро

1

0.33

77

Роэкспром

1

0.33

78

Киришский мясокомбинат

1

0.33

79

Борисоглебск

2

0.67

80

Сланцы

2

0.67

81

Пищевик

1

0.33

82

Бразилия

1

0.33

83

США

2

0.67

84

Испания

1

0.33

85

Польша

3

1.00

86

Леда

1

0.33

87

Технолог

1

0.33

88

Купец

1

0.33

89

Квинта

1

0.33

* Примечание: следует иметь ввиду, что возможно несколько поставщиков мясомолочной продукции относительно одного торгового предприятия

Представленные в Таб. 2 данные по поставщикам мясо-молочных продуктов применительно к обследованным районам города дают основание сделать следующие выводы:

a) значительный объем поставок мясомолочных продуктов приходится на непосредственно их производителей (более 90%);

b) существенная часть рынка мясомолочных продуктов (порой по субъективным причинам) приходится на Петмол (21.33%).

 

1 - из прайс-листов (171);

2- из рекламных публикаций (55);

3 - по результатам личных контактов (147);

4 - из анализа образцов (36);

5 - из других источников (24).

Здесь следует отметить, что основой принятия окончательного решения является информация прайс-листов и результаты беседы с руководством фирмы - Заказчика исследования.

1 - небольшими партиями (89);

2 - по заранее согласованному графику (21);

3 - оплата по безналичному расчету (41);

4 - оплата за наличный расчет (35);

5 - поставка по предварительной заявке (55);

6 - оплата в течение 3-х банковских дней (21);

7 - поставка транспортом Производителя (Центровывоз) (62);

8 - иные условия (48).

Не менее важным является время поставки продукции Потребителю

1 - 08.00 - 10.00 (32);

2 - 10.00 - 12.00 (53);

3 - 12.00 - 16.00 (17);

4 - устраивает любое время (62);

5 - иное время (16).

Как видно из диаграммы, 47.00% всех поставок продукции приходится на первую половину суток, конкретно с 8.00 до 12.00, что потребует значительной концентрации транспортных средств и разработки оптимальных маршрутов движения транспорта, то есть решения так называемой задачи коммивояжера (транспортной задачи). Однако то, что 53.00% остальных потребителей менее требовательны ко времени поставки продукции предоставляет Заказчику большую маневренности в использовании транспортных средствах.

С предыдущим вопросом в значительной мере связаны условия доставки продукции:

1 - Самовывоз (15);

2 - Центровывоз (176).

То есть 92.00% вида доставки приходится на транспортные средства Производителя, что еще раз подтверждает вышеуказанное.

Ниже представлены наиболее важные условия при поставке продукции:

1 - цена (201);

2 - тара (37);

3 - оформление (72);

4 - качество (185);

5 - иные условия (возможность возврата, длительность реализации, своевременность поставки, свежесть мясомолочной продукции) (12).

Как явствует из диаграммы, наиболее важными факторами для торговых предприятий являются цена и качество, то есть традиционные условия.

Из тех торговых предприятий, которые до настоящего времени не осуществляют торговлю мясомолочными продуктами (6 торговых предприятий), 5 из них (83.33%) готовы работать в этой области, причем 4 из них именно с Заказчиком исследования. При этом, им необходимы прайс-листы (4 предприятия) и дополнительно рекламные проспекты (2 торговых предприятия) и сведения о производителе продукции (1 торговое предприятие). Представляется, в этой связи, что в первую очередь необходимо обратить внимание на те торговые предприятия, которые уже осуществляют торговлю мясомолочными продуктами.

На следующем этапе исследования анализировались только те торговые предприятия, которые готовы торговать продукцией Заказчика. Кросс-табуляции по данным предприятиям представлены в Приложении 6.

Данные кросс-табуляций были использованы, в частности, для определения той номенклатуры Заказчика, которая пользуется наибольшей востребованостью среди опрошенных респондентов. Были отобраны наиболее востребованные мясомолочные продукты как применительно к торговым предприятиям, так и к оптовым продовольственным базам и были использованы в конфигурационном частотном анализе (Приложение 7 и 8). Данный статистический метод используется для оценки наиболее статистически значимой комбинации исследуемых признаков (факторов). Как показали проведенные расчеты наиболее значимой и, соответственно, востребоваемой комбинацией молочных продуктов являются:

a) применительно к торговым предприятия изъявившим желание торговать продукцией Заказчика:

- масло Фермерское (0.2 кг - 90 шт.)(1-5 ед. тары);

- говядина тушеная (0.325 кг .) (1-5 ед. тары);

- завтрак туриста (0.325 кг) (1-5 ед. тары);

- полуфабрикат бескостный (Антрекот) порционный (1-5 ед. тары);

- полуфабрикат бескостный высший сорт (1-5 ед. тары);

- жаркое особое 1 сорт (вакуумная упаковка) (1-5 ед. тары);

- говядина 1 категории (лопатка) (1-5 ед. тары);

- говядина 1 категории (шейная часть) (1-5 ед. тары);

грудинка на харчо (1-5 ед. тары);

- говядина для тушения (1-5 ед. тары);

- мясо говядина в п/т 1 кат. (Украина) (1-5 ед. тары);

- сахарный песок (мешок) (1-5 ед. тары).

Здесь следует заметить, что указанное минимальное количество единиц тары свидетельствует, в первую очередь, об отсутствии информации о предлагаемой продукции и явно требует проведение рекламной компании по ряду ассортимента продукции;

b) применительно к оптовым продовольственным базам наиболее востребованными явились:

- масло Фермерское (0.2 кг - 90 шт.) (более 20 ед. тары);

- говядина тушеная (0.325 кг) (более 20 ед. тары);

- сахарный песок (мешок) (более 20 ед. тары);

- масло Фермерское, монолит (20 кг) (более 20 ед. тары).

Проведенный кластерный анализ (Приложения 9 и 10) в значительной мере подтвердил вышесказанное.

Результаты данных исследований вошли в анализ портфолио.

Дополнительно, применительно к результатам кластерного анализа следует отметить следующее:

a) применительно к торговым предприятиям:

- для Невского района характерна насыщенность товарами исследуемой группы и для потребителей данного района наиболее важным является цена продукции;

- для Курортного района - характерны товары, наиболее востребованные в дачный период (“Фарш для завтрака”, каши различные);

- для Петроградского района присущ достаточно консервативный подход - наличие пробной партии и получение информации из анализа образцов;

- Кронштадт - масло Фермерское, сахарный песок и паштет “Невский”;

- Калининский - котлеты, фрикадельки и важным условием - соответствующее оформление товара;

b) применительно к оптовым продовольственным базам:

- масло Фермерское, говядина тушеная, тушенка “Невская”.

Расчет и построение дендрограммы корреляционной матрицы (Приложения 11 и 12) каких-либо существенных результатов для анализа не дали.

Также использование в дальнейшем факторного, компонентного, градиентного и иных методов статистического анализ существенно новой информации не дали и поэтому в отчете не представлены.

2.5. Анализ портфолио

2.5.1. Анализ потенциальных клиентов

I. Сегментация рынка потенциальных клиентов (покупателей) по продукту (позиции прайс-листа)

1. Мясо говядина в полутушах

1.1. Производители колбас, пельменей, консервов;

1.2. Магазины, имеющие рубщиков мяса;

1.3. Кулинарии, кафе, рестораны;

1.4. Универсамы.

2. Полуфабрикат мясной

2.1. Магазины, не имеющие рубщиков мяса (необходимо очень высокое качество, так как полуфабрикаты магазины берут неохотно).

3. Консервы мясные

3.1. Оптовые базы;

3.2. Магазины

4. Cахарный песок (мешки)

4.1. Магазины, имеющие фасовщиков;

4.2. Оптовые базы (некоторые оптовики предпочитают фасованный сахарный песок).

5. Масло Фермерское

5.1. Магазины;

5.2. Рестораны, кафе, кулинарии;

5.3. Оптовые базы.

В соответствии с сегментацией рынка покупателей по продукту проводится анализ потенциальных клиентов (покупателей) и конкурентов.

Потенциальными клиентами Ассоциации “Каменный остров” могут быть предприятия розничной торговли (магазины, универсамы), предприятия общественного питания (кафе, рестораны), производители колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов, фирмы, занимающиеся оптовыми поставками продуктов питания, нуждающиеся в постоянном поставщике мясомолочных продуктов по ценам производителя.

Производители колбасных изделий, пельменей, консервов и полуфабрикатов не очень охотно соглашаются работать с новыми поставщиками мясной продукции, так как для всех них очень важен процесс непрерывности поставок и соблюдение объемов и качества продукции, оговоренные в договоре. Как правило, такие фирмы-производители имеют свою сырьевую базу или давно отлаженные связи и работают с одними и теми же поставщиками.

Можно выделить Колбасный завод ТОО “ Катеди”, пр. Обуховской Обороны, 119а, тел: 567-56-67, 567-56-65.

Интересует: говядина (лопатка), говядина (шейная часть), грудинка на харчо, отсрочка платежа 10-15 дней. Работали с фирмой “ Каменный остров”, фирма переехала, контакт потеряли.

Для успешной работы с клиентами - оптовиками необходимо рассмотреть систему оптовых скидок на такие товары как сахарный песок, консервы, масло. Подготовить образцы продукции ( многие фирмы принимают решение о сотрудничестве после анализа образцов), документы на продукцию, сертификаты качества, информацию о производителе. Необходима рекламная поддержка товаров Ассоциации (фирма не известна, продукцию не знают). Успешный сбыт товара может зависеть от оформления или упаковки. Упаковка и маркировка становятся наиболее важными аспектами увеличения сбыта продукции. Необходима разработка логотипа фирмы, фирменной этикетки (особенно для качественной продукции), которую нелегко подделать.

Клиенты - оптовики очень осторожно относятся к появлению на рынке нового продукта. Для выведения нового товара на рынок необходимо, прежде всего, обеспечить этому товару распространение через предприятия розничной торговли и обеспечить рекламную поддержку. Переориентировать часть рекламы с распространения осведомленности о товаре на стимулирование его приобретения. Своевременно снизить цену для привлечения дополнительного числа потребителей (оптовых покупателей), возможно даже краткосрочное установление демпинговых цен, сверхвыгодный сервис (бесплатная доставка, скидки, рекламная поддержка), активная работа торговых агентов.

По результатам проведенного исследования, можно выделить потенциальных клиентов ( покупателей) - оптовиков продукции Ассоциации “Каменный остров”):

а) ООО “Малис”, ул. Школьная, 7, тел: 430-62-07, 430-86-30.

“Необходима тесная связь с производителем”, у незнакомых производителей берут пробную партию на реализацию, если идет хорошо, начинают работать. Интересует: говядина тушеная г. Луга, завтрак туриста г. Луга - контейнер в неделю. Паштет Невский (желательно мелкая упаковка 65-120 г), сахарный песок - фасовка по 1 кг (на сахарном рынке фасовки еще нет). Анкета N145.

b) ООО “Арт - Трейд” , Яковлевский пер., д. 4, тел: 298-28-70, Галина Васильевна.

Заинтересованы в сотрудничестве с Ассоциацией “Каменный остров” при условии соблюдения жесткой ценовой политики ( в случае договора нельзя отпускать продукцию более мелким потребителям по более низкой цене.

Интересует: говядина тушеная, завтрак туриста от 50 коробок для оценки качества и спроса, говядина тушеная, тушенка Невская, мясо кур в собственном соку - предпочтительно в стеклянной таре 550г.

“Фирма имеет опыт “раскрутки” никому не известной Сланцевской тушенки, которую теперь берут очень хорошо”. Форма оплаты любая, отсрочка от 14 дней.

Анкета N183.

c) ЧП “Данилюк” , Петродворец, С- Петербургский, 41, тел: 427-97-30, Виктор Владимирович с 9 до 10 часов. Имеет свой продовольственный магазин и снабжает Базу Закрытых Учреждений.

Интересует : масло Фермерское, говядина тушеная, мясо говядина, сахарный песок.

Отсрочка платежа от 5 дней. Анкета N176.

И так далее. Вся информация с пожеланиями и условиями отражена в анкетах.

Наиболее часто встречающиеся отказы от сотрудничества:

- данным ассортиментом не торгуют (нет холодильников, много проблем со сроками реализации);

- нет разделочной для мяса (выгоднее продавать мясо кур, индейки, окорока, печень - все импортное);

- не нуждаются в новых поставщиках продукции, отлажены связи, ассортимент “раскручен”;

- цены для магазинов, для оптовиков высокие;

- “ ничего не нужно”.

При том, что через клиента - оптовика реализуются большие объемы, оптовик является промежуточным звеном, и может ставить любые жесткие условия Производителю. Магазины же - более устойчивый потребитель продукции.

По результатам проведенного исследования выявлено, что 59,8% торговых предприятий отдают предпочтение мясомолочной продукции отечественного производства. Особое внимание руководители торговых предприятий обращают на сроки реализации (чем дольше, тем лучше) и на упаковку продукции (желательно мелкая расфасовка).

Как часто отмечалось в процессе опроса, для руководителей торговых предприятий очень важна “нежная” забота торговых агентов и менеджеров фирмы - поставщика продукции. Обращают внимание на агентов фирмы Соса Cola, фирм - поставщиков чая, кофе, приправ, которые “опекают” свои товары в магазинах, постоянно выясняют спрос, заботятся о наличии товара, обеспечивают торговые предприятия рекламной информацией, проводят рекламные акции (дегустации) в местах продажи товара. Это становится принципом качественного и эффективного обслуживания для руководителей торговых предприятий.

Руководители торговых предприятий предпочитают ознакомиться с образцами предлагаемой продукции, получить пробную партию товара (ассортиментную коробку) для изучения спроса. Предпочитают брать товар небольшими партиями в ассортименте.

Полуфабрикаты в вакуумной упаковке заказывают неохотно из-за крупной (1 кг) фасовки (“могут не раскупить до указанного срока, цена высокая”)

Масло Фермерское расфасовано в упаковку из фольги, которая не всегда выдерживает температурный режим, масло вытекает.

Обращают внимание на каши, спрос не большой, возможно нужно рассмотреть варианты изменения этикетки: напечатать рецепты приготовления блюд из этих каш, рекомендовать использовать каши в качестве начинки для фаршировки, выпечки и так далее.

Для успешной реализации масла Фермерского с наполнителями (паприка, зелень), необходимо сконцентрировать усилия по продвижению новинки: информировать потребителей о новом товаре (рекламно-информационная поддержка), побудить их опробовать товар (дегустация в местах продажи). Если новинка удовлетворяет вкусы покупателей, сбыт начнет существенно расти. При этом необходимо повышать качество нового товара, предавать ему дополнительные свойства, иначе это сделают конкуренты, которые появятся, привлеченные открывающейся возможностью, постоянно работать с конечным потребителем (информационно - рекламная поддержка товара), своевременно снизить цену для привлечения дополнительного числа потребителей товара (оптовиков).

Реализация продукции в торговых предприятиях зависит от сезона. Летом спад торговли в городе, подъем в местах отдыха (особенно Курортный район), хороший спрос на консервы (говядина тушеная, завтрак туриста, паштеты - желательно небольшая расфасовка), сахарный песок, масло.

Предпочтительные условия доставки мясомолочной продукции для торговых предприятий - Центровывоз (транспортом поставщика) .

Оплата - наличный или безналичный расчет с отсрочкой платежа 3-10 дней.

По результатам проведенного исследования можно выделить потенциальных клиентов:

а) Универсам, Школьная, 108, тел: 344-52-06, Татьяна Николаевна

Интересует: масло Фермерское, говядина тушеная, завтрак туриста, мясо говядина и так далее. Готовы по мере появления новой продукции брать пробные партии для оценки спроса . Анкета N 031.

b) Универсам, Ивановская, 6 тел: 262-17-78, Петр Алексеевич

Очень интересны полуфабрикаты. Анкета N225.

c) Продовольственный магазин п. Белоостров, Восстания, 5, тел: 437-41-60

Летом спрос большой. Интересует: масло Фермерское, говядина тушеная, завтрак туриста, суповой набор, кости для бульона, п/ф АНТРЕКОТ, сахарный песок вся продукция , которая готовится к выпуску,

И так далее. Вся информация с пожеланиями и условиями представлена в анкетах.

Наиболее часто встречающиеся причины отказа:

- высокие цены;

- свои, наработанные связи;

- продукция не знакома;

- летом нет спроса;

- имеют аналогичный ассортимент;

- разговаривают только с представителем поставщика при наличии образцов и документов.

Как показывает анализ, 47.33% из обследованных торговых предприятий и оптовых продовольственных баз отдают предпочтение мясомолочным продуктам отечественного производства, 8.33% предпочитают импортные мясомолочные продукты. Большинство торговых предприятий предпочитают получать продукцию от поставщика в ассортименте небольшими партиями, особенно в летний период, когда спрос падает на 30-40%.

И так далее, см. комментарии и конкретные предложения в прилагаемых анкетах.

2.5.2. Анализ конкурентов

Основные поставщики - производители мясомолочной продукции фирмы “Самсон”, ”Петмол”, “Парнас”, “СПб мясокомбинат” - прямые конкуренты Предприятию – Заказчику исследования. Это крупные, известные фирмы в городе и за его пределами.

Фирма “Самсон” - хорошо зарекомендовала себя четко отработанной схемой поставки продукции (1 раз в 3 дня), вся продукция высокого качества, сертифицирована.

Фирма “Парнас” - вывела на рынок качественные мясные консервы, цена приемлема и для оптовиков, и для магазинов, имеют хороший спрос.

Фирма “Петмол” в настоящее время практикует предоставление кредита торговым предприятиям. Можно рекомендовать и Заказчику исследования рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки платежа торговым предприятиям, как предоставление кредита (недельный, месячный).

Корпорация “Империал” - производитель мясных консервов. Рекламирует свои консервы, как самые дешевые в городе.

Фирмы - поставщики мяса глубокой заморозки такие как:

- ООО “Ранчо” (говядина - Франция, Бельгия);

- фирма “Альтаир” (говядина, свинина, баранина, птица);

- фирма “Евролит” (говядина - Франция, свинина - Дания);

- фирма “Балтфрут” (говядина быки - Франция);

И многие другие.

2.5.3. Анализ ассортимента мясомолочных продуктов Ассоциации по возможному уровню продаж

Для глубокого анализа уровня продаж молочных продуктов по всему ассортименту необходимо провести маркетинговое исследование применительно к конечному потребителю (покупателю) продукции Заказчика. Это позволит оценить следующее:

- предпочтительность (уровень цен и качество);

- предпочтительную упаковку по виду и емкости применительно к каждому воду ассортимента;

- влияние рекламы;

- влияние цен;

- месторасположение торгового предприятия;

- уровень влияния демографических факторов на объем продаж;

и ряд других вопросов по ассортименту молочных продуктов и уровню продаж. Однако даже на основании имеющейся информации по результатам опроса торговых предприятий можно сделать следующие выводы по составу ассортимента и применительно к емкости тары и упаковки:

- безнадежные изделия (poor dogs), то есть продукция, которая в настоящее время характеризуется незначительной долей рынка и позволяет рассчитывать только на незначительный рост рынка. Эта продукция не даст финансового дохода или даст только незначительный доход. К подобным видам продукции следует отнести:

a) масло с паприкой;

b) масло с зеленью;

- дойные коровы (cash cows), то есть продукция, которая на момент исследования характеризуется (может характеризоваться для ряда предлагаемой к выпуску продукции) высокой долей рынка, но в будущем не позволяет надеяться без определенной работы на серьезный рост рынка. Поскольку доля рынка высока, значительная прибыль может быть получена и при возможном уменьшении нормы прибыли. К подобным видам продукции следует отнести:

a) говядина во всех видах;

b) суповой набор;

c) столовый набор;

d) мясо говядина в полутушах 1 кат.;

e) котлеты;

f) пельмени;

g) фрикадельки;

h) мясо кур в собственном соку;

- звезды (stars), то есть продукция, которая на момент проведения исследования характеризуется наличием высокой доли рынка и позволяет рассчитывать на значительный рост рынка в будущем. К подобным видам продукции следует отнести:

a) масло Фермерское;

b) говядина тушеная;

c) завтрак туриста;

d) паштет “Невский”;

e) тушенка “Невская”;

- сомнительные изделия (question marks), то есть продукция, которая на момент исследования имеет незначительную долю рынка, но с которой могут быть связаны шансы быстрого роста рынка. К данным видам продукции относятся все неуказанные выше виды продукции. Для повышения объема их реализации необходимо тщательным образом рассмотреть вопрос об изменении емкости и вида упаковки, провести маркетинговое исследование для этой цели среди конечных пользователей (покупателей).

2.6. Программная продукция

Для реализации поставленных задач Исполнителем было использовано оригинальное программное обеспечение разработанное В.А. Коноревым и частично представленное в ряде работ, указанных ниже.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

3.1. Основные выводы

К основным выводам, полученным в результате проведенного маркетингово исследования следует отнести следующее:

- рынок сбыта мясомолочной продукции для Заказчика значителен особенно для выделенной в отчете продукции;

- имеется настоятельная необходимость в изменении емкостей фасовки продукции (пельмени, котлеты, фрикадельки);

- после проведения соответствующих исследований необходимо координально изменить фасовку некоторых видов выпускаемой продукции, например, фасовать паштет Невский в 50 и 100 граммовые емкости;

- наблюдается устойчивая тенденция к ожесточению конкуренции на рынке мясомолочной продукции;

- повысились требования торговых предприятий к качеству продукции, условиям поставки и предоставлению различного рода информационных материалов;

- наблюдается устойчивый рост требований к наличию и качеству рекламных материалов;

- имеется устойчивый рост числа торговых предприятий, отдающих предпочтение отечественной мясомолочной продукции;

- ощущается необходимость проведения маркетингово исследования среди непосредственных потребителей (покупателей) мясомолочной продукции для изучения тенденций к изменению ассортимента продукции, требованиям к рекламным и информационным материалам и особенно емкости (объема) фасовки. Например, по заявлению ряда покупателей представляет интерес фасовка котлет по 2-е штуки в упаковке и фосовка пельменей и фрикаделек в 200 граммовые емкости, что соответствует потребности одиноких и социально незащищенных категорий граждан.

3.2. Основные предложения

К основным предложениям следует отнести следующее:

- реализации максимаркетинга - как метода повышения до максимума торгового оборота и, соответственно, прибыли путем селективного распределения и вовлечения в процесс потребления мясомолочной продукции четко определенных потенциальных покупателей. Так в 1997 году в СПб насчитывалось не менее 1,100 тысяч человек со средним доходом 338 рублей в месяц (при эксцессе > 12), в основном пенсионеров. Как показывает анализ, для них необходимо предусмотреть в продаже мясомолочные продукты в небольших емкостях (расфасовке) ~ 50 - 250 грамм. Это объясняется тем, что, например, для одинокого человека емкость пельменей в 1 килограмм малоудачна, да и дороговата, так как вероятность порчи остатка не израсходованных пельменей весьма велика (несовершенный холодильник, имеющая место практика отключения холодильника, особенно в зимний период из-за высокой стоимости электроэнергии). Поэтому, несмотря на некоторую более высокую удельную стоимость мясомолочных продуктов, расфасованных в более мелкую тару, объем реализации должен значительно увеличиться. Следствием вышеуказанного будет необратимое движение к высокой степени адресности и контролируемости. Таким образом, переход от продаж всем покупателям одного товара (продукта) (ов) к адресности продаж, удовлетворению индивидуальных запросов, удовлетворение возможностей каждого из покупателей, то есть сегментации рынка спроса - реализация потребностей стратегического маркетинга;

- рассмотреть вопрос о фасовке паштета Невского в емкости 50 и 100 грамм;

- разработать единый типоразмерный ряд упаковки и логотипа применительно к цветовой гамме продукции производимой Заказчиком;

- провести маркетинговое исследование среди конечных потребителей мясо-молочной продукции (покупателей) с целью уточнения наиболее востребованных мясо-молочных продуктов и емкости их упаковок (по каждому виду предлагаемых мясо-молочных продуктов);

- создание информационной базы применительно ко всем потенциальным потребителям продукции Заказчика (так из 300 опрошенных торговых предприятий и оптовых продовольственных баз 189 или 63% из них изъявили желание продавать (реализовывать) продукцию Ассоциации. Сравним с 1 (по результатам опроса) торговым предприятием, в которое в настоящее время поставляется продукция Ассоциации, что показывает значительные потенциальные возможности для реализации продукции Ассоциации);

- организацию фирменных отделов (секций) по продаже продукции Заказчика в ряде крупных торговых предприятиях СПб;

- рассмотреть вопрос о разработке агрессивной стратегии торговой марки, опирающейся на интенсивную коммуникационную поддержку, ориентированную на конечного потребителя (покупателя) мясомолочной продукции. Данная стратегия должна быть дифференцирована на различные возрастные категории. Торговая марка Производителя должна стать постоянным и важным элементом стратегического маркетинга Ассоциации;

- разработать и реализовать стратегию фирменных наименований всего ассортимента производимой продукции Ассоциации;

- реализовать принцип "зеленого" маркетинга, предполагающего указание на упаковках мясомолочной продукции, что данный вид продукции изготовлен из экологически чистых продуктов. Данная стратегия должно демонстрировать покупателю озабоченность Заказчика исследования как в индивидуальном, так и в коллективном благосостоянии покупателей;

- систематически проводить маркетинговые исследования, ориентированные на оценку конкуренции. Основными задачами данного исследования должны явиться оценки действий конкурентов на рынке мясомолочной продукции и разработки стратегий их нейтрализации (возможного уменьшения степени их воздействия на конечного потребителя);

- реализация явных и латентных потребностей путем предложения в сочетание с мясомолочной продукцией различных вкладышей, выигрышных купонов и так далее;

- проведение рекламной компании с указанием наиболее известных отличительных свойств мясомолочной продукции, производимой Ассоциацией, акцентируя при этом особенное внимание на отличительные внутренние и внешние свойства мясомолочной продукции;

- проводить периодически исследования на предмет узнаваемости торговой марки Ассоциации и ее влияния на изменение объемов реализации и покупательский спрос продукции, производимой Ассоциацией (возможно дифференцированно по всему ассортименту мясо-молочной продукции);

- провести анализ по оценке влияния членов семьи (муж, жена, дети) на покупательский спрос с последующим учтением данного фактора в рекламной компании;

- произвести оценку стратегии охвата рынка мясомолочной продукции по следующим направлениям:

a) стратегия концентрации;

b) стратегия по потребителям;

d) стратегия частичного или полного охвата групп покупателей мясомолочной продукции;

- произвести оценку текущего и абсолютного потенциала рынка мясомолочной продукции по ассортименту, что позволит более обоснованно оценить долю собственного потенциала продаж и возможную корректировку собственной производственной мощности;

- систематически проводить исследования по анализу возможного появления на рынке мясомолочных продуктов новых конкурентов с разработкой стратегии по возможному противодействию с учетом следующего:

a) корректировки ценовой политики с возможным демпингом по некоторым видам продукции;

b) эффективной правовой защите путем возможного патентования собственной фирменной продукции Заказчика исследования;

c) возможного ограничения доступа потенциальных конкурентов на рынок сбыта продукции;

d) оценки вариантов конкурентного поведения с выработкой стратегии по их нейтрализации;

- разработать стратегию роста предприятия – Заказчика исследования, как по объемам, так и по ассортименту с оценкой потенциала рынка сбыта.

Таким образом, в ходе проведенного исследования еще больше подтвердилась уверенность в том, что “ Даже наилучший продукт ничего не стоит, если он не удовлетворяет потребности клиента”.

Хочется пожелать Заказчику исследования успешной работы и всегда идти навстречу пожеланиям потребителей их продукции. Выпускать товар для любых лиц, для любых кошельков, так как это позволит рассчитывать на рост повторных покупок, потому что товар Вашей фирмы будет соответствовать желанию потребителей.

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конорев В.А. // Библиотека программ обработки данных. Том 1. Статистика / СПб, 1996;

2. Под редакцией Р.Л. Лонера, Г.Н. Уилкинсона // Устойчивые статистические методы оценки данных / М., "Машиностроение", 1984;

3. Дж. Гласс, Дж. Стэнли // Статистические методы в педагогике и психологии / М., "Прогресс", 1976.

4. П. Диаконис, Б. Эфрон // Статистические методы с интенсивным использованием ЭВМ / "В мире науки", М., "Мир", N 7, июль, стр. 60-73.

5. Конорев В.А. // Библиотека программ обработки данных. Том 2. Обработка данных анкет (часть 1) / Киев, 1996 г.;

6. Jngram Olkin and John W. Pratt // Unbiased Estimation of Certain Correlation Coefficients / The Annals of Vathematical Statistics, Vol 29, N 1 - 1958, p. 201 - 211.;

7. Федерико Майор Сарагоса // Завтра всегда поздно / Прогресс, М., 1989 г.

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->января 24, 2012 20:43:45.