Прополис — пчелиный секрет

 

Близкие по тематике статьи

Тибетская китайская медицина
ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ ТАБЛЕТКИ "PROPOLIS"
Прополис. Его свойства и применение
Геронтологическая ванна на блюдечке эволюции.
Юные сосуды и сильное сердце. Прополис
Уникальность прополиса
Прополис и продукты пчеловодства
ПРОПОЛИС (пчелиный клей)

Полет пчелы. http://img-2005-09.photosight.ru/27/1055197.jpg Прополис — уникальный продукт пчеловодства растительного происхождения, который обладает высокой биологической активностью. Растения и продукты пчеловодства значительное время служат для человека и пищей и лекарством. Эта взаимосвязь на протяжении 16 тысяч поколений закрепилась генетически.

Прополис представляет клейкое смолистое вещество, которым пчёлы заделывают щели и неровности в улье, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья, приклеивают холстинные покрышки к верхним брускам рамок и т. д. Прополисом пчёлы полируют ячейки сотов (перед откладкой маткой яичек), а также замуровывают забравшихся в улей и умерщвлённых больших вредителей (улиток, ящериц, ужей и т. п.), образуя вокруг них особый смоляной футляр.

Прополис - это вещество, которое вырабатывают пчелы из пыльцы растений и секрета верхнечелюстной железы. Кроме основного своего составляющего вещества – прополисового флавона, он также богат аминокислотами, витаминами, кальцием, магнием, цинком, селеном, железом и другими микроэлементами ( всего около 30 видов ). Прополис содержит: растительные смолы (до 55%), эфирные масла (около 10%), воск (около 30%), бальзамы (6%), дубильные вещества (4-10%), пыльцу (5-10%), посторонние примеси (3-18%).

Пчёлы собирают клейкую смолу с
почек деревьев, со стволов сосен и др. После добавления к ним воска эти вещества образуют прополис.

Прополис обладает бактериостатическим, противовоспалительным обезболивающим действием, обладает антикоагулянтными свойствами, стимулирует регенерацию, улучшает микроциркуляцию. Жевательные таблетки эффективны для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, горла. После всасывания они также улучшают иммунитет, регулируют содержание липидов и сахара в крови.

Сбор прополиса есть такая же жизненная потребность пчел, как строительство сот. Самое ценное, что есть у растений в активный период, - это листья, в которых осуществляется фотосинтез – основа жизни растительного мира. Если листья по той или иной причине погибают, то растение тут же “выбрасывает”
новые молодые побеги из хранилищ – почек. Почки защищают зародыши побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов, выделяя смолистые вещества, содержащие большое количество фитонцидов, эфирных масел, бальзамоподобных веществ, спиртов и т. д. Все эти вещества использует пчела при сборе и вырабатывании ценнейшего продукта – прополиса.

 

Прополис известен с древних времен и применялся еще в Египте для бальзамирования мумий. Слово “прополис” происходит от греческого “прополисео” - замазывать, заделывать. Пчелиная семья может собирать за сезон до 300-800 г прополиса для замазывания трещин, скрепления сот и защиты гнезда от болезней. Авиценна называл его “черным воском” и считал, что прикладывание его к коже помогает вытягивать из нее шипы и застрявшие наконечники стрел.

Пчелы вырабатывают две условные формы прополиса: твердый – для строительных целей – с повышенным содержанием воска, и вязкий – для защиты гнезда от инфекций. Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез, пчелы усложняют ее химический состав. Так создается уникальный продукт – прополис.

Растения, с которых собираются смолистые вещества, обладают бактерицидными свойствами. Основные составляющие прополиса - это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной антиоксидантной активностью и оказывают выраженный противоопухолевый эффект.

Биологические свойства прополиса. Антимикробные свойства прополиса давно известны. Он губительно действует на возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифов, грамположительною флору, а также на простейших (трихомонады и грибки). Предотвращает развитие воспалительных заболеваний за счет противовоспалительного, бактерицидного и противовирусного эффекта. Флавоноиды укрепляют капиллярную
стенку и являются антиагрегантами. Установлено, что прополис стимулирует трофические и регенеративные функции организма, укрепляет иммунную систему за счет повышения фагоцитоза и уровня пропердина и комплемента. Кроме того, что очень важно, этот уникальный продукт поддерживает специфический иммунитет, повышая уровень гамма-глобулинов. Играет существенную роль в противоопухолевом эффекте, подавляя рост раковых клеток, является мощным радиопротектором (защищает от радиации). Издавна применялся как мощное обезболивающее средство. Стимулирует регенерацию тканей, что ведет к смягчению развития рубцов после ожогов, быстрому сращиванию переломов. Описано действие прополиса как аналога эссенциале (гепатопротектор), что проявляется в стабилизации клеточных мембран, улучшении соотношения белковых фракций крови человека. Участвует в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализует секрецию желчи, способствует заживлению язв ЖКТ, снижает уровень холестерина и положительно влияет на моторику кишечника. За счет снижения уровня холестерола и холестерина определенные составляющие прополиса способствуют профилактике атеросклероза сосудов, что играет решающую роль в предохранении от болезней сердца, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это далеко не полный перечень всех положительных свойств прополиса представляет его поистине уникальнейшим натуральным продуктом.

Применяют прополис при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и лёгких: ринитов, катаров гриппозного происхождения, трахеитов, бронхитов, пневмоний, фарингита. При этом используются тампоны, марлевые полоски, смоченные в растворе, мази и полоскания, аэрозольное орошение. Прополис измельчают и запивают 96%-ным этиловым спиртом (30 г прополиса на 100 мл спирта). Настаивают в закрытой посуде без доступа света в течении двух недель, периодически встряхивая, затем фильтруют. Спиртовой раствор готов.

Примесь прополиса портит воск; поэтому прополис нужно собирать и хранить отдельно от воска. Заготавливать прополис легче всего в тёплое время, когда он бывает мягким и легко очищается стамеской. Прополис употребляют для изготовления ароматических курительных свечей (ими хорошо очищать воздух). Из него изготовляют также политуру и лак для лакирования всевозможных деревянных изделий и особенно посуды. К двум частям прополиса добавляют одну часть воска и всё это растворяют в четырёх частях горячей варёной олифы. Деревянные ложки, опущенные на 10-15 минут в такую смесь и протёртые после охлаждения шерстяной тряпочкой, приобретают прочную и красивую лакировку. Деревянные кормушки, пролакированные таким способом, не впитывают в себя мёда и не дают течи. Из прополиса делают также садовую мазь, которая употребляется при прививках деревьев. Для приготовления мази смешивают 20 г прополиса, 30 г воска, 60 г канифоли (гарпиус) и 100 г терпентина и всё это перетапливают, тщательно размешивая. Перетапливать надо осторожно, так как смесь может загореться.

 

Источник: http://www.propolis.ru/

 

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->января 22, 2012 21:11:47.