Правда о штурме Зимнего в октябрьскую ночь 1917 г.
(
Продолжение, начало)Разбирая фотоархивы музея Революции, которые после ВОВ находились в ГосЭрмитаже, я обнаружил документы, подтверждающие, что по Зимнему было произведено два выстрела из орудий, но не с “Авроры”, а с фортов Петропавловской крепости. На тех фотографиях были запечатлены окна третьего этажа со стороны Невы. На них были хорошо видны пробоины возле оконных проемов. Характер отверстий говорил о том, что снаряды были посланы через Неву с фортов Петропавловки. И опять вопрос - о тех орудийных выстрелах никто из информаторов не сообщал.
С точки зрения фронтовика, а я – ветеран ВОВ, Зимний дворец – это мощная крепость, взять которую штурмом при наличии у осажденных решения активно обороняться, не так легко. Достаточно было бы поставить в окнах несколько десятков пулеметов, и все бежавшие на приступ по открытым площадям были бы перестреляны и отброшены.
Необходимо учитывать общую ситуацию, сложившуюся тогда в Петрограде. Гарнизон города состоял из 120 000 человек. В основном он состоял из новобранцев – крестьян, так как кадровые контингенты российской армии погибли в боях 1 Мировой войны. А гвардейские полки полегли в трагических боях под Августово в Восточной Пруссии осенью 1914 г. Солдаты столичного гарнизона знали о том, что Временное правительство А.Ф.Керенского планирует перебросить их на фронт для завершения разгрома Германии. Но они
так же хорошо понимали, что армия Кайзера еще боеспособна, и очень многие из них не доживут до конца войны. А большевики, В.И.Ульянов – Ленин, обещали мир.Между тем, силы осажденных таяли без боя. Первыми покинули позиции возле баррикад из штабелей дров пушки артиллерийской батареи, так что фасад дворца с площади оказался незащищенным.
Затем стали растворяться “дамочки” женского ударного батальона. Отметим, что в советской литературе постоянно отмечалось присутствие среди них М.Бочкаревой. Но как уже было отмечено, теперь установлено, что ее там не было.
Перед началом проникновения во дворец восставших в нем оставалось около сотни юнкеров и лиц, преданных Временному правительству. Для обороны огромного здания это было явно недостаточно. По воспоминаниям очевидцев, попав во внутренние помещения дворца, штурмовавшие не встретили сопротивления. Никакого боя внутри здания не было. Эту информацию подтвердили фотографии интерьеров, сохранившиеся тогда в фондах Эрмитажа. Следует отметить еще одно обстоятельство. Все информаторы подчеркивали, что никто из них не знал плана Дворца, и они не знали, куда следует бежать, где находилось Временное правительство. Началась беспорядочная беготня по залам и коридорам огромного здания. В конце концов, кто-то достиг малой столовой, куда перешло Временное правительство из Малахитового зала, который стал опасным из-за стрельбы со стороны Невы. Ранее в этой столовой был размещен центр связи.
В этом зале Временное правительство было арестовано. Об этом напоминает надпись, помещенная на мраморной доске над камином, и стрелка часов, остановившаяся на 2 часах 10 минут ночи с 7 по 8 ноября (25 – 26 октября 1917 г.), зафиксировала дату ареста Временного правительства.
Посетители часто спрашивали и спрашивают до сих пор: “А были ли акты вандализма и хищения ценностей во время захвата Зимнего Дворца?” На этот вопрос мы обычно отвечаем однозначно. Во время штурма (которого на самом деле и не было) никаких актов вандализма и грабежа не было зафиксировано. Это доказывают инвентарные описи и фотографии интерьеров зал. Этот бесспорный факт можно объяснить двумя причинами. Во-первых, сказался пиетет царской резиденции. И, во-вторых, тем обстоятельством, что во время 1 мировой войны многие экспонаты музея, Эрмитажа и дворцовых помещений были эвакуированы в Москву. В кинофильме “ Ленин в октябре” был такой кадр, хорошо знакомый людям старшего поколения – кто-то из красногвардейцев сел на царский трон. Эта очередная ошибка - в 1917 г. царский трон находился в подвалах Кремля.
Имели место акты надругательства над портретами лиц царской фамилии и императоров, размещенными на стенах дворца. Их прокалывали штыками. Эти разрывы сохранялись очень долго. Теперь они заштукованы и отреставрированы и выставлены в Петровской галерее Зимнего дворца.
И, наконец, последнее. М.А.Суслов потребовал выяснить количество жертв штурма. Это оказалось крайне сложной задачей. Но, в конце концов, мы нашли отчет, посланный в Смольный о штурме Зимнего. Там было отмечено, что убитых было всего несколько человек. На основании этой информации М.А.Суслов во время приемов в Кремле иностранных делегаций имел основание утверждать, что октябрьский переворот (революция) был самым бескровным из всех подобных актов в истории Европы. А гражданская война, унесшая миллионы жизней, была организована У.Черчилем..
Н.Н.Леман говорил, что М.А.Суслов остался доволен нашим ответом, текст которого я, конечно, не читал.
Сегодня, много лет спустя, можно думать, что не все детали тех далеких событий реконструированы достаточно точно. Но их общая схема, видимо, соответствует действительности.
Это все, что осталось у меня в памяти о той работе под руководством Н.Н.Лемана.
Главный научный сотрудник ГосЭрмитажа
Доктор Исторических наук, профессор
Б.В.Сапунов
Статья поступила в редакцию 23.12.2005г.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Ищу домработницу Коллекционные куклы Мытье окон
Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: рь 09, 2009 12:04:45.