Про чайные грибы
Чтобы на каникулах
не было безделья
Юные детишки
выбирают виноделье
В детстве я был экспериментатором. Во дворе дома был магазин “Овощи-Фрукты”. Как-то летом туда привезли виноград. Но, очевидно, он оказался некондиционным. Тогда хитрые продавцы оставили подпорченный виноград на улице на ночь. Он лежал в неглубоких ящиках, и обитатели дома после закрытия магазина “попаслись”. И я тоже унёс домой несколько кисточек. Перебрал виноград, безжалостно выбросив подгнившие ягоды. И решил к Новому Году сделать вино. Читал что-то про виноделие то ли на Кавказе, то ли во Франции. В возрасте семи лет почитал кулинарную книгу шестидесятых годов. Там было руководство к действию. И вот я выдавил виноградный сок в майонезную баночку, завязал горлышко марлей и поставил всё это под батарею. Полагал, что, когда затопят, бродить будет веселее. К Новому году этикетку для моего продукта нарисовал. Думал, взрослые выпьют и будут рады. Вообще, как мудро поступили мои родители и бабушки, что не мешали мне и не давали “дельных советов”. Был повод поучиться на собственных ошибках.
Не будучи
персоной VIP
Можно сделать чайный
гриб
Тридцать первого декабря достал банку и … ужаснулся. На поверхности бродившего сока располагалась коричневатая слизистая пелена, толщиной в полсантиметра, от которой вниз уходили сантиметровые “щупальца”, как у медузы. Запах “пойла” был кислый и совсем не виноградный и не винный. Но бабушка сказала, что это уксус, накрыла банку пластмассовой крышкой, поставила в кладовку, и летом добавила в маринад для шашлыка. Вот так я впервые увидел некоторое подобие “чайного гриба”. Думаю, что выращенный мной экземпляр вполне можно было бы заправлять чаем с сахаром. Только вот на ком испытывать получившийся напиток? Ведь непроверенные микроорганизмы, тем более, в непредсказуемой комбинации, могут запросто отравить человека.
Бактерии и дрожжи. Вместе – сила.
Вот как я узнал, что в воздухе вокруг нас летает множество уксуснокислых бактерий. И как только они попадают на сахаросодержащую среду, начинают переводить углеводы в уксус.
Чтобы стало веселее
Такой эксперимент люди проводили задолго до нашей эры: и в Древней Греции, и в Китае. В результате опытов уксуснокислые бактерии из воздуха стали взаимовыгодно сожительствовать с дрожжевыми грибками на почве углеводсодержащей жидкости, образуя симбионт (от слова “симбиоз” - взаимовыгодное сожительство) или, совсем по научному “зооглею”. Вот эту зооглею и называем мы то “чайным грибом”, то “японским рисом”, то “морским”. В древности напиток пили воины, как “энергетический”. Раз он дошёл до наших дней, следовательно, армии, “вооружённые” чайным грибом, одерживали победы.
Морская свинка – на гриб не похожа.
А почему “морским”? Вспомните семантические корни происхождения названия “морская свинка”. Её так назвали не потому, что грызун плавает в море. А от слова “заморская”, только приставка “за” с годами потерялась.
В Россию “японский рис”, действительно, попал из Японии. Военные побывали в плену в стране восходящего солнца, и привезли оттуда напиток победителей. А туда, возможно, из Тибета или с Цейлона. Только методом проб и ошибок люди стали выращивать самые стойкие “чайные грибы”, которые делали самый вкусный напиток.
В настоящее время бактерии и дрожжи, входящие в состав “японского риса” изучены мало. Но в миллионах квартир по всему миру на кухне в трёхлитровой банке или кувшине, или какой другой таре плавает живое существо под названием “чайный гриб”. Наверняка, оно имеет множество вариантов и комбинаций бактерий и дрожжей. Особенно любят такие “грибы” в Болгарии и Польше.
Гриб угощает вкусным напитком
Напиток, который готовит гриб – это продукты его жизнедеятельности, вырабатываемые из углеводов. Всем известный кефир или йогурт – тоже продукт жизнедеятельности специальных грибков, отобранных человеком за их жизнестойкость, промышленную неприхотливость, работоспособность и относительную безопасность.
“Чайный гриб” заливают охлаждённым чаем с добавлением сахара, а “японский рис” (повторюсь, это симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, похожий на увеличенные в размерах и разбухшие рисовые зёрна) – водой с сахаром. Многие хозяйки усовершенствуют рецепт по-своему: и сухари туда добавляют (получается по вкусу как квас, можно окрошку делать), и курагу, изюм, чернослив, корку лимона. Возможны всякие вариации.
На вкус напиток, действительно, достаточно вкусный, особенно, если не “перестоявший”. Чем дольше “грибу” не меняют чай, или “рису” сладкую воду, тем кислее становится его вкус. А если забыть о питомце, то он может и погибнуть от избытка кислоты.
Много легенд ходит о целительных свойствах “японского риса”. Думаю, что у него их не больше, чем у обычного кефира или йогурта. Но схемы лечения, публикуемые в прессе, имеют право на существование. Лучше с помощью гриба проводить оздоровление организма, профилактику заболеваний у здорового человека. А вот если человек почувствовал себя плохо, то надо не “грибной квас” глотать литрами, а скорее идти к компетентному лечащему врачу. Если доктор не будет возражать против употребления “японского риса”, - значит, недуг не столь серьёзен и опасен. А напиток будет тонизировать организм, и, вероятно, улучшать иммунитет.
У меня в практике врача-гастроэнтеролога были случаи, когда пациент (в 100% случаев это были пожилые женщины) длительное время употребляет напиток, изготавливаемый из “японского риса”, а самочувствие не улучшается, боли в животе не уменьшаются, а прогрессируют. В таких случаях проведённая фиброгастроскопия (“глотать зонд с лампочкой”) всегда выявляла эрозии желудка. В таких случаях делаю вывод, что “чайный гриб” не подходит данному пациенту. Как пишут в инструкциям к лекарствам, в данном случае имеет место “индивидуальная непереносимость”.
Вот такая информация о “чайном грибе” и “японском (морском) рисе”. Видимо, в детстве мне не очень нравился на вкус этот напиток. Хотя, на кухне гриб жил много лет.
Владимир Стародубцов, врач, г.Орёл
Зооглея, ботан., особенное состояние клеток бактерий, когда оболочки их ослизняются и образуют студенистые массы или пленки. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Ред. портала
Заказ на услуги домработниц, нянь, сиделок, хозяек |
.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон