Дееспособность гражданина (по ГК РФ)
А.А. Рудаков
Близкие по тематике статьи:
Признание гражданина безвестно отсутствующим
Отдельные понятия гражданского права
Краткий справочник по основным понятиям и терминам действующего законодательства России
Руководство №1 по Гражданскому кодексу России
Дееспособность гражданина – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникающая с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста. Следует учитывать, что за исключением некоторых случаев и в порядке, предусмотренном законом, никто не может быть ограничен как в правоспособности, так и в дееспособности. Если ограничение правоспособности и (или) дееспособности наступило после издания соответствующего акта государственного органа или иных органов, то это влечет недействительность данного акта.
Виды дееспособности:
а) Распоряжаться своим заработком, стипендией и иным доходом.
б) Осуществлять права автора произведения науки, литературы, искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности.
в) Вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.
г) Совершать:
д) Быть членом кооператива по достижении шестнадцатилетнего возраста в соответствии с действующим законодательством о кооперативах.
Следует учитывать, что несовершеннолетний, достигший шестнадцатилетнего возраста, может быть признан судом полностью дееспособным, если он с согласия родителей. Усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью или работает по трудовому договору, в т.ч. по контракту. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (так называемая эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия
обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - по решению суда.Несколько слов необходимо сказать об ответственности несовершеннолетних, подпадающих под данный вид дееспособности:
а) Несовершеннолетние самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, которые в силу закона они могут совершать без согласия родителей, усыновителей или попечителя.
б) Родители, усыновители или попечитель не несут ответственность по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности, по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
2) Дееспособность малолетних. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет могут самостоятельно совершать:
Остальные сделки от их имени могут совершать только родители, усыновители или опекуны. За вред, причиненный малолетними, отвечают вышеуказанные лица. Они же несут имущественную ответственность за все сделки, совершенные малолетними, если не докажут, что обязательство было нарушено не по из вине.
В настоящей статье необходимо упомянуть еще о двух важных моментах:
Юрист ООО “Компания открытых систем”
А.А. Рудаков
Если у Вас возникли какие-то
дополнительные вопросы -
прошу присылать их мне
Аннотация. В настоящей публикации в кратком виде дана характеристика одного из основных понятий гражданского права – дееспособности гражданина.
Ключевые слова: дееспособность гражданина, дееспособность малолетних, ограничение дееспособности.
Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела
Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Мытье окон домработницы