Отдельные понятия гражданского права (по Гражданскому кодексу РФ)

А.А. Рудаков

Близкие по тематике статьи:

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

Завещание и договор дарения

Правоспособность граждан

Дееспособность гражданина

Опека и попечительство

Признание гражданина безвестно отсутствующим

Краткий справочник по основным понятиям и терминам действующего законодательства России

Дополнение N1 к справочнику

Руководство №1 по Гражданскому кодексу России

  1. Предпринимательская деятельность – самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке “ч.3 п.1 ст.2 ГК РФ). Любого гражданина можно считать предпринимателем, если он осуществляет деятельность, в которой присутствуют все вышеперечисленные признаки вместе.
  2. Обычай делового оборота – это “сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе” (п.1 ст. 5 ГК РФ).
  3. .Убытки – это “расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)” (п.2 ст. 15 ГК РФ).
  4. Гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности (п.1 ст. 17 ГК РФ).
  5. Гражданская дееспособность – это “способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их ...”(п.1 ст. 21 ГК РФ).
  6. Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, самостоятельный баланс или смету, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п.1 ст. 48 ГК РФ).
  7. Представительство юридического лица – это “обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту” (п.1 ст. 55 ГК РФ).
  8. Филиал юридического лица – это “обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства” (п.2 ст. 55 ГК РФ).
  9. Полное товарищество -- это “товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом” (п.1 ст. 69 ГК РФ).
  10. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – это “товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности” (п.1 ст. 82 ГК РФ).
  11. Общество с ограниченной ответственностью – это “учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов” (п.1 ст. 87 ГК РФ).
  12. Общество с дополнительной ответственностью – это “учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества” (п.1 ст. 95 ГК РФ).
  13. Акционерное общество – это “уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций” (п.1 ст.96 ГК РФ).
  14. Дочернее хозяйственное общество – это “общество, в котором “другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом” (п.1 ст. 105 ГК РФ).
  15. Зависимое хозяйственное общество – это общество, в котором “другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью” (п.1 ст. 106 ГК РФ).
  16. Производственный кооператив – это “добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов” (п.1 ст. 107 ГК РФ).
  17. Унитарное предприятие – это “коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия” (п.1 ст. 113 ГК РФ).
  18. Потребительский кооператив – это “добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов” (п.1 ст. 116 ГК РФ).
  19. Общественная и религиозная организация (объединение) – это “добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей” (п.1 ст. 117 ГК РФ).
  20. Фонд – это “не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели” (п.1 ст. 118 ГК РФ).
  21. Учреждение – это “организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично” (п. 1 ст. 120 ГК РФ).
  22. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) – это некоммерческие организации, создаваемые коммерческими организациями в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой (п.1 ст. 121 ГК РФ).
  23. Ценная бумага – это “документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении” (п.1 ст. 142 ГК РФ).
  24. Сделка – это “действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ).
  25. Исковая давность – это “срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено” (ст. 195 ГК РФ).
  26. Передача вещи – это “вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки” (п.1 ст. 224 ГК РФ).
  27. Бесхозяйная вещь – это “вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался” (п.1 ст. 225 ГК РФ).
  28. Неустойка (штраф, пеня) – это “определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения” (п.1 ст. 330 ГК РФ).
  29. Задаток – это “денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения” (п.1 ст. 380 ГК РФ).
  30. Договор – это “соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей” (п.1 ст. 420 ГК РФ). Всякий договор – это сделка, но не всякая сделка – договор (например, завещание).
  31. Публичный договор – это “договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.) (п.1 ст. 421 ГК РФ).
  32. Договор присоединения – это договор, “условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом” (п.1 ст. 428 ГК РФ).
  33. Предварительный договор – это договор, по которому “стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором” (п.1 ст. 429 ГК РФ).
  34. Договор в пользу третьего лица – это договор, “...в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу” (п.1 ст. 430 ГК РФ).

Юрист А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне. июль,2000г.

 

okp326.gif (883 bytes)

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->января 26, 2012 15:25:40.