Э.Ю. Безуглая д-р геогр. н., Т.П. Ивлева к. геогр. н., И.В. Смирнова,

Е.К. Завадская, Г.П. Расторгуева,

Главная геофизическая

обсерватория им. А.И. Воейкова

Вспомним о качестве воздуха и его влиянии на здоровье населения Санкт-Петербурга

К юбилею

Раннее утро. Тысячи горожан прекрасного Санкт-Петербурга вышли на улицы. Многие завели моторы своих чудо-автомобилей, и выехали на работу. И сразу тонны вредных веществ, выбрасываемых работающими двигателями, растеклись по артериям города, насыщая легкие и сердца людей вредными газами.

В год 250 тыс. тонн, в сутки 685 тонн вредных веществ поступает в воздух, которым мы с вами дышим! Это примерно 54 кг в год на душу населения! В сутки мы получаем 148 грамм дополнительных “витаминов”, которые поступают в наши легкие, а затем в кровь и далее. И кто знает, где, в каком органе они находят приют, чтобы превратиться в различные болезни, ослабляя весь организм человека.

Идет подготовка к празднованию 300-летия великого города. Красят фасады зданий, мостят дороги, намечают огромную программу празднования юбилея. Но при этом не учитывается очень важный вопрос: что делать с личными автомобилями, с тысячами “маршруток”, которые, как вредные микробы, заполонили все артерии города и уже почти совсем вытеснили экологически чистые трамваи и троллейбусы? “Они стоят у нас на пути! Мешают полностью завладеть дорогами!” — говорят владельцы машин. "А заодно и легкими жителей" — заметим мы.

Так давайте посмотрим глазами обычного жителя на проблему качества воздуха в нашем любимом городе. Информацию об этом на территории Санкт-Петербурга нам дает Северо-Западное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, специалисты которого проводят наблюдения за концентрациями примесей на 9 станциях

В 1989 году город Ленинград был одним из самых чистых крупнейших городов страны. Тогда уровень загрязнения воздуха, выраженный через ИЗА, был равен 6, т. е. оценивался как повышенный. (ИЗА - комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий средние за год концентрации нескольких примесей и путем простых преобразований приводит значение ИЗА в единицы ПДК сернистого газа.)

За прошедшие годы во всех городах России происходило снижение уровня загрязнения атмосферы в результате сокращения производства и закрытия предприятий. Лишь в Санкт-Петербурге, несмотря на сокращение производства, снижения уровня загрязнения не произошло. Данные, приведенные на рис.1, показывают, что быстрый рост ИЗА в 1990-1993 гг. сменился на более плавный в 1994-1998 гг. В настоящее время, по-видимому, можно с некоторой осторожностью говорить о стабилизации загрязнения воздуха по показателю ИЗА на уровне 10 -12 с учетом естественных межгодовых вариаций. Значение ИЗА в 2001 года составило 10,8.

Рис. 1. Тенденция изменения индекса загрязнения атмосферы в Санкт-Петербурге в 1989-2001 гг.

Причиной высокого загрязнения воздуха в городе являются выбросы и, соответственно, высокие (выше предельно допустимых — ПДК, установленных Минздравом) концентрации взвешенных веществ, диоксида азота, формальдегида, бенз(а)пирена и аммиака. Большинство из этих веществ поступают в атмосферу благодаря выхлопным газам автомобилей. Именно поэтому мы начали свой рассказ с автомобилей.

За последние пять лет (1997-2001 г.) качество воздуха по значению максимальной концентрации, деленной на ПДК (значение СИ) немного улучшилось, уменьшились его значения (рис.2).

Однако состояние загрязнения воздуха остается тревожным и говорить о снижении загрязнения воздуха не приходится. Ежегодно в одном или нескольких районах максимум превышает 10, т.е. отмечаются концентрации в 10 раз выше ПДК!

 

Рис. 2. Изменение значений СИ в 1996-2001 гг. в Санкт-Петербурге

ИЗА в разных районах города находится в пределах от 5 до 12,5, т.е. изменяется от повышенного на окраинах до высокого в центре: зона наибольшего загрязнения воздуха захватывает центр города и вытянута с юго-запада (Васильевский остров) на северо-восток (до Полюстровского проспекта). За исключением небольшой зоны на окраине города уровень загрязнения воздуха повсеместно высокий.

Максимальное значение стандартного индекса (СИ) в 2001 г. составило 13 (в 13 раз выше ПДК) что указывает на высокий уровень. В некоторых районах повторяемость превышения ПДК достигает 75%.случаев. Это очень высокий уровень.

В условиях крупного города обычно создается свой городской климат. Природа сама стремится к самоочищению. Обычно выделение большого количества антропогенного тепла приводит к повышению температуры воздуха и образованию “острова тепла” в центральной части города. Это, в свою очередь, определяет приток более холодного воздуха с окраин. В Санкт-Петербурге и на окраинах воздух загрязнен выбросами от предприятий и автотранспорта, поэтому в центре создается область повышенного загрязнения воздуха. Высокая интенсивность движения автотранспорта со значительными выхлопами диоксида азота, пыли, бенз(а)пирена, оксида углерода добавляет "грязи" в центре города.

Известно, что загрязнения воздуха оказывает существенное влияние на здоровье населения.

В материалах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сказано, что при проникновении взвешенных веществ в органы дыхания человека происходят нарушения системы дыхания и кровообращения. Вдыхаемые частицы влияют как непосредственно на респираторный тракт, так и на другие органы за счет токсического воздействия входящих в состав частиц компонентов. Люди с хроническими нарушениями в легких, с сердечно–сосудистыми заболеваниями, с астмой, частыми простудными заболеваниями, пожилые и дети особенно чувствительны к влиянию мелких взвешенных частиц диаметром менее 10 микрон. Эти частицы составляют 40–70% взвешенных веществ, но измерения концентраций таких частиц в городе не проводятся.

В небольших концентрациях диоксид азота приводит к нарушениям дыхания, возникает кашель. ВОЗ рекомендует не превышать 40 мкг/м3, поскольку выше этого уровня наблюдаются болезненные симптомы у большинства больных и людей с повышенной чувствительностью. В Санкт-Петербурге это значение с среднем за год превышено почти в 2 раза.

Диоксид серы воздействует в концентрациях выше предельно допустимых и может приводить к существенному увеличению различных болезней дыхательных путей, вызывать воспаление носоглотки, слизистой оболочки, бронхиты, кашель, хрипоту и боли в горле. Особенно высокая чувствительность к диоксиду серы наблюдается у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой. К счастью, такие концентрации в Санкт-Петербурге не отмечаются, поскольку для отопления помещений используется в основном газ.

Вдыхаемый в больших количествах оксид углерода, поступает в кровь, уменьшает приток кислорода к тканям, повышает количество сахара в крови, ослабляет подачу кислорода к сердцу. У здоровых людей этот эффект проявляется в уменьшении способности выносить физические нагрузки. У людей с хроническими болезнями сердца он может воздействовать на всю жизнедеятельность организма.

Количество автотранспорта в последние годы достигло величины, близкой к насыщению. Потоки автомобилей стали настолько значительными, что на автомагистралях с интенсивным движением транспорта наблюдаются длительные заторы и длительное простаивание машин с включенными двигателями. Попадая в час “пик” в “пробки” у некоторых людей с больным сердцем могут наблюдаться симптомы ухудшения здоровья.

ВОЗ установила, что при среднегодовом значении концентраций бенз(а)пирена выше 0,001 мкг/м3 могут наблюдаться неблагоприятные последствия для здоровья человека, в том числе злокачественные опухоли. В Санкт-Петербурге это значение в целом за 2001 г превышено в 2,1 раза, а в один из месяцев — 5,7 раза.

При концентрациях озона выше 200 мкг/м3 в течение 1 часа, т. е. выше ПДК на 25%, наблюдается раздражение слизистых оболочек глаз, носа, горла, головная боль. При более высоких уровнях наблюдается раздражение дыхательных путей, кашель, головокружение, общая усталость, резкий упадок сердечной деятельности. В Санкт-Петербурге в 2001 г. отмечена средняя за 1 час концентрация, равная 135 мкг/м3, т.е 1,5 ПДК.

Данных о заболеваемости населения можно найти в сборниках “Состояние и прогноз здоровья населения Санкт-Петербурга в изменяющихся экологических условиях. СПб, 1998”, "Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2000 г. СПб., 2001.".

Совместный анализ данных о заболеваемости и загрязнении воздуха позволяет сказать (рис3), что за восемь лет четко заметна связь между числом случаев заболеваемости системы кровообращения взрослых и изменением уровня загрязнения (в показателе ИЗА). При увеличении ИЗА с 7 до 11,6, т.е. на 54,6%, число случаев заболеваемости системы кровообращения у взрослых возросло на 39 %.

Рис.4. Связь между числом случаев заболеваемости системы кровообращения взрослых (СК) и уровнем загрязнения воздуха в Санкт-Петербурге в 1991-1998 гг.

Что же является причиной существующей ситуации?

Недостаточный контроль за выбросами на мелких временно создаваемых предприятиях и выдача многочисленных разрешений на выбросы предприятиям, из которых каждое в отдельности имеет небольшие выбросы, но вместе дают существенное добавление к суммарным городским выбросам в атмосферу, являются одной из причин создавшейся ситуации. Однако главная причины плохого качества воздуха связана с резким ростом количества единиц автотранспорта и интенсивности его движения за счет сокращения экологически чистых транспортных средств, таких как трамваи и троллейбусы. (Каждый трамвай обеспечивает перевозку такого же количества пассажиров, как 10 микроавтобусов).

Таким образом, напрашивается вывод, что при столь высоком загрязнении воздуха автомобильными выхлопами единственным способом решения проблемы является необходимость возвращения отвергнутых ныне трамваев и троллейбусов. Необходимо также запретить любое строительство крупных предприятий в Ленинградской области, в том числе алюминиевых заводов, вопрос о строительстве которых в настоящее время столь сильно беспокоит как жителей Всеволожска, так и всех петербуржцев. Не следует забывать, что вся область, ее природные ресурсы, в первую очередь ее леса — это легкие города! И нам с вами жить в этом городе.

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 23, 2012 22:38:22.