Разрушение огня

 

Изобретения российских ученых способны подавить взрыв, остановить пожар и даже предотвратить землетрясение

 

 

 

Сергей Птичкин

 

1. Инструмент для подавления взрывов: погасить искру в зародыше

Впервые в мире создан инструмент для подавления взрывов. До сих пор считалось, что если взрывной процесс начал развиваться, то прервать его уже в принципе нельзя. Но в России невозможное сделали возможным.

Генератор подавления взрывов позволяет сотворить самое настоящее техническое чудо. Если его установить во взрывоопасных участках угольных шахт, то даже в случае возгорания метана взрыва не последует, а сам пожар будет ликвидирован за доли секунды. Испытания первых образцов подтвердили, что объемный взрыв ликвидируется в зародыше.

 

Пожары в Малибу можно было ликвидировать в зародыше

 

Пожары в Малибу можно было ликвидировать в зародыше, используя российские ноу-хау. Фото: AP

 Такие уникальные возможности заложены в изобретении российских ученых-ракетчиков. Как известно, из искры возгорится пламя. Любой взрыв начинается с огненной вспышки. Если ее погасить за доли секунды, разрушительный процесс остановится. Наши исследователи нашли это слабое звено в физике горения. Генератор способен впрыснуть со сверхзвуковой скоростью специальный состав, который подавляет первую искру, не давая ей перерасти в разрушительную детонацию.

Эта разработка - лишь одно из многих изобретений, созданных учеными и конструкторами из научного Центра двойных технологий, созданного на базе оборонного "почтового ящика" в подмосковном Дзержинском. Сама возможность прервать горение открывает фантастические возможности в борьбе с огнем. Тот же впрыск в зону самого сильного пожара, образно говоря, разрывает "цепочку ДНК" пламени, которое сразу теряет способность к дальнейшему развитию и гаснет даже при наличии кислорода. Фактически создана панацея от всех пожаров. И если в автоматических системах пожаротушения применять генераторы, разработанные в центре, то эффективность борьбы с огнем возрастает, по оценкам экспертов, в десять и более раз.

 

Пожары несут смертельную опасность не только малонаселенным лесным регионам, но и вполне цивилизованным курортам с миллионным населением. Увы, тушат их, как и сто лет назад, заливая огонь тоннами воды. Вертолет несет цистерну, которую опорожняет над очагом горения. Немалая часть жидкости при этом распыляется или просто испаряется, не долетев до земли.

В Дзержинском же создали водяную пушку, стреляющую тоннами воды. Она напоминает ракетный отсек и вмещает до 7,5 тонны огнегасящей смеси. Емкость крепится к вертолету, жидкость из нее выбивается зарядом, вроде того, который выталкивает из шахт огромные межконтинентальные ракеты. В результате к месту пожара летит многотонный и плотный объем воды, распыляющийся в непосредственной близости от огня. Эффект потрясающий. Самое жаркое пламя гаснет, не выдерживая столь интенсивного удара. Будь у американских пожарных расчетов такие воздушно-водяные "пушки", осенние пожары в Калифорнии были бы потушены очень быстро.

Все эти ноу-хау прошли испытания и готовы к запуску в серию. Все они - производное от главной темы центра, создающего топливо для стратегических ракет.

 

2. Твердое рекетное топливо: процесс горения станет управляемым

Лучшее топливо для боевых ракет - твердое, а не жидкое. Гарантия на него исчисляется десятилетиями, оно более безопасно и, главное, более энергоемко, чем жидкая смесь горючего и окислителя. А значит, при одинаковых размерах твердотопливная ракета либо летит дальше, либо несет большую по весу боевую часть.

Лидерами в создании твердотопливных ракет всегда считались США. Может потому, что основу стратегической ракетной мощи США составляли атомные подводные лодки, оснащенные твердотопливными "Поларисами" и "Трайдентами". Наши же РВСН имели мощные ракеты в шахтных пусковых установках с жидким топливом, да и АПЛ вооружались жидкостными ракетами, что, кстати, не раз приводило к серьезным авариям на флоте.

Но случилось то, что должно было случиться. Советские оперативно-тактические ракеты, особенно последнего поколения, например "Ока", не на шутку обеспокоили руководство НАТО. Когда же у нас появились и твердотопливные межконтинентальные ракеты, которые стали устанавливать на наземные подвижные комплексы - железнодорожные и колесные, а затем и на подводные лодки ("Тайфун"), то в США обеспокоились еще больше. Итог известен. Сначала США вынудили нас уничтожить "Оку", затем боевые железнодорожные ракетные комплексы. Постепенно списываются в утиль "Тайфуны". А ведь только эта ракета могла стартовать прямо из заводского цеха, пробивая своей бронированной "головой" бетонную крышу, или в районе Северного полюса, пробивая толщу арктического льда.

Основа двигателя "Тополя", как и в китайских ракетах тысячелетней давности, - порох. Но порох этот настолько уникален не только по составу, но и по форме, что отличается от древнекитайского, как истребитель МиГ-29 от птеродактиля.

Разработчики отечественного твердого топлива решили, казалось бы, неразрешимую задачу: сделать процесс горения порохового заряда управляемым. Как можно управлять горением спички? Наверное, лишь с помощью магии. А вот твердое топливо, находящееся в двигателе управляемой ракеты, может гореть по заданной программе в диапазоне скоростей от 3 до 23 миллиметров в секунду. Это тем более удивительно, что в топливо для повышения его энергетики добавляют в изрядных количествах самые мощные взрывчатые вещества. Скорость детонационного горения взрывчатки - свыше 7 км в секунду. И то, что нашим специалистам удалось совместить и усреднить скорости горения в миллиметры и километры в секунду да еще избежать детонации взрывчатых веществ в топливном баке, похлеще любой магии.

Побочным и совершенно мирным продуктом усмирения детонации взрывчатки стало появление технологии получения искусственных алмазов, что сравнимо уже с алхимией. В камере диаметром несколько миллиметров создается скорость детонации взрывчатого состава - 8,2 км/с. Давление получалось таким огромным, что графитный порошок мгновенно превращался в порошок алмазный.

 

3. Супергенератор: землетрясение лечится электротерапией

Мирные разработки ученых-ракетчиков привели и к созданию уникальной технологии, которая потенциально способна покончить с угрозой самых разрушительных землетрясений.

Много лет назад были созданы мобильные магнитогазодинамические генераторы, преобразующие взрыв в электрический импульс, по энергии превышающий одномоментную мощность такого гиганта энергетики, как Красноярская ГЭС. МГД-генераторы сразу нашли применение в геофизике, так как позволили зондировать мощными импульсами земную кору на глубину до 10 км. Применили их и в зонах повышенной сейсмичности. Что оказалось? Сверхмощные электрические импульсы, посылаемые с поверхности, снимают тектоническое напряжение с гигантских подземных плит. Фактически получился эффект какой-то лечебной электротерапии для Земли. Напряжение, которое неизбежно должно было привести к настоящей катастрофе многобалльного землетрясения, разряжалось небольшим дрожанием почвы.

Авторы технологии утверждают: если установить цепь российских МГД-генераторов вдоль известного всем Калифорнийского разлома, то опустошающего землетрясения, которого в США ждут с обреченностью, как чего-то неизбежного, там никогда не случится.

 

Источник: "Российская газета" - Неделя №4531 от 29 ноября 2007 г.

 

 

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 23, 2012 22:37:40.