Международная академия Вестник №1 МАИСУ январь 2004

Информация и информациология

Information and Informatiology

Бельфор В.М.

Доктор науки и техники,

академик МАИСУ

 

К началу ХХI века уже сложилось отчетливое понимание, что информация не есть только мера неопределенности. Введенная Клодом Шенноном мера информации как энтропия, имеет отношение лишь к достоверности принимаемого набора технических сигналов, с помощью которых осуществляется перенос информации. Но кто сказал, что это единственный способ получения информации?

Если под информацией понимать не только содержание некоторого сообщения, полученного по тем или иным каналам связи, а само знание, смысл предметов, явлений, отношений, то можно выделить следующие три источника получения человеком этих знаний.

По В.В.Сергееву это наследственность, воспитание – образование – обмен опытом внутри социума и самой Вселенной, индивидуальная работа личности. С точностью до небольших поправок в названиях и уточнения их содержания (например, с заменой “социума” на “популяцию”), все это может быть отнесено к любому представителю живого мира.

Но вернемся к человеку. Известные безусловные рефлексы, в значительной части характер, а также склонности человека (будь то сфера деятельности или предрасположенность к заболеваниям) однозначно относятся к генному источнику. Выработка условных рефлексов, приобретение знаний, навыков и умений для жизни в социуме, - продукт второго источника информации. Этим источником человек пользуется всю свою жизнь, постоянно корректируя свои оценки “в связи со вновь открывшимися обстоятельствами”. И, наконец, реализацией эксклюзивного свойства самой информации рождать новую информацию может быть только мыслительная, внутренняя работа индивидуального интеллекта.

Под информациологией понимается наука о получении, сохранении и передаче информации для различных множеств объектов. Оставляя в стороне дискуссию о том, принадлежат ли камни и сама Земля к живым организмам, приведем некоторые примеры достижений этой науки в различных областях. “Энергоинформационная теория наследственности, изменчивости и формообразования” С.И.Репьева – достаточно яркое, на наш взгляд, тому подтверждение. Открытый Репьевым способ передачи информации растениям в рамках второго пути получения информации привел к впечатляющим результатам. Обмен опытом (информацией) между представителями социума и популяции на базе теории Репьева успешно применяется Т.В.Ермаковой уже не только на растениях, но и на животных, в частности, на крупном рогатом скоте.

В подобном ключе может быть рассмотрена “Философия взаимодействия” А.Н.Иезуитова. Один из главных тезисов которой состоит в том, что только во взаимодействии, обмене информацией, как о материальном, так и о духовном, может быть достигнуто взаимопонимание людей, а стало быть, и снижен порог их противостояния, антагонизма.

Анализом получаемой из Космоса информации занимаются Е.И.Боровков и В.В.Сергеев.

А “Закон единства функционирования микро- и макромира” И.Г.Горячко – яркий пример работы индивидуального интеллекта.

Обьектами изучения в группе новых научных направлений под общим названием “Астробиология”, авторами которых стали С.И.Репьев, Е.И.Боровков и др., являются системы и процессы, их энергоинформационные структуры и взаимодействия на квантовом уровне.

Психологи и нейрофизиологи со своих позиций также изучают механизмы выработки новой информации в мозгу. По новейшим теориям физики (например, Г.И.Шипова) мозг является вместилищем некоторого количества торсионных полей, пронизывающих всю Вселенную и постоянно взаимодействующих между собой. Люди, очевидно, отличаются друг от друга в значительной степени, как количеством, так и составом этих самых полей. И если информациологам и нейрофизиологам удастся найти способы измерять эти параметры мозга, то “производство” талантов и даже гениев может быть поставлено на поток. Не говоря уже об излечении большого количества недугов, имеющих свои корни в полушариях головного мозга.  

В последнем направлении медики уже добились определенных результатов на базе применения препаратов и технологий, главной составляющей которых является энергоинформационная. Это и “Витамед” (Ю.В.Гальцев и др,), и лекарственные средства направленного транспорта на основе фуллеренов, и пассивные гармонизаторы (И.Н.Серов, В.А.Муромцев) и некоторые другие.

На сегодня наиболее разработанной областью является получение, накопление и обмен информацией в технических, рукотворных объектах и системах. Значительное внимание уделено этим вопросам в теории автоматов, в теории управления и связи, в теории распознавания образов и принятия решений, а также во многих технических приложениях.

Большой спектр областей применения используемых методик в информациологии затрудняют установление общей меры, единицы информации как суммы, объема знаний вообще, а не только в технических системах. Можно ожидать, что такая единица появится в ближайшем будущем. Залогом этого служит работа ученых школы Репьева С.И. И кто знает, возможно, что называться эта единица будет 1 реп!

Печатается по выступлению

на Первых Международных Репьевских чтениях

14-15 мая 2003 года, Санкт–Петербург

 

 

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ  ***   RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Назад

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Октябрь 04, 2009 15:59:38.