6. Применение основного закона динамики

§ 55

С помощью всех трех законов Ньютона можно определить силы, действующие на тело, либо характер движения тела по заданным силам. Так, если задан закон движения, в инерциальной системе отсчёта, связанной с Землёй, то можно найти ускорение, с которым движется тело. Зная же ускорение и массу тела легко определить действующую силу динамического стремления. Рассмотрим данное положение на следующих двух примерах.

І  На полу лифта покоится тело массой . Определить силу динамического стремления, возникающую у центра массы тела в инерциальном поле, если лифт движется:

а) Вертикально вверх с ускорением;

b) Вертикально вверх с замедлением;

с) Вертикально вниз с ускорением;

d)  Вертикально вниз с замедлением;

e)   Равномерно.

Решение

1.   Находим все силы, действующие на тело. Ими являются:  - сила тяжести (сила динамического стремления), возникающая у центра массы тела в гравитационном поле;  - внешняя сила, действующая на временную структуру тела со стороны опоры;  - сила инерции, действующая на опору со стороны временной вершины настоящего; - сила динамического стремления, возникающая у центра массы в инерциальном поле. Согласно второму закону Ньютона общее уравнение примет вид

 

.                                                         

 

2.   Выделяем уравновешенные силы. Согласно третьему закону Ньютона такими силами являются внешняя сила инерции  и внутренняя сила инерции . В этом случае закон движения примет вид

.                                                                        

 

3.   Направим координатную ось вертикально вверх. Тогда сила тяжести  окажется отрицательным вектором, а сила динамического стремления   - положительным вектором.

В проекциях на координатную ось получим для случаев (a) и (d):  , . Для случаев (b) и (c): ;

И, наконец, для случая (е): . В данном случае тело движется равномерно под воздействием накопленного кинетического стремления.

Итак, если ускорение  направлено противоположно силе тяжести, то сила динамического стремления в инерциальном поле больше силы динамического стремления в гравитационном поле. Когда же ускорение   совпадает с ускорением силы тяжести, то сила динамического стремления в инерциальном поле меньше силы динамического стремления в гравитационном поле. Если при этом случится так, что  , тогда  и тело, побуждаемое силой динамического стремления , будет падать вдоль образующей конического перекоса в направлении к временной вершине настоящего Земли.

Заметим, если лифт покоится, тогда и тело покоится, ибо равнодействующая 

ІІ  Самолёт, двигаясь со скоростью , совершает в вертикальной плоскости мёртвую петлю, радиуса R. С какой силой летчик прижимается к сиденью, и при какой минимальной скорости летчик удерживается на сиденье? Рассмотрим верхнюю и нижнюю точки траектории.

На летчика давит сила реакции опоры или внешняя сила  , следовательно, уравнение движение мы будим решать с помощью общего уравнения (144) относительно внешней силы . Предварительно заметим, что в нижней точке внешняя сила и нормальное ускорение направлены вертикально вверх, в нижней точке - вертикально вниз. Для удобства направим вертикальную ось вертикально вниз вдоль силы тяжести.

Соблюдая изложенные условия, уравнения движения в векторной форме примет вид

 

                                                                                

В проекции на координатную ось получим для нижней точки:

; Для верхней точки:  .

Минимальная скорость найдётся из условий  .

 

 

7. Некоторые особенности закона всемирного тяготения

§ 56

Поместим опытное тело в гравитационное поле земли, а себя свяжем с поверхностью Земли. В этом случае Земля проявит абсолютный покой, а опытное тело, падая, будет двигаться с ускорением под действием силы динамического стремления. И так как Земля находится в состоянии абсолютного покоя, следовательно, сила динамического стремления возникает только у опытного тела. Иначе говоря – третий закон динамики в данном случае не соблюдается. Как указывалось ранее, опытное тело, находясь в перекошенном пространстве, стремится от прошлого в поперечной глубине к временной вершине настоящего земли. Такое стремление мы назвали динамическим стремлением, а количественную меру проявляемого стремления – силой динамического стремления.

Сила динамического стремления равна произведению массы опытного тела на сообщаемое этой силой ускорение:

,                                                                       (124)

 

где  – масса опытного тела,  - ускорение, сообщаемое силой динамического стремления. И так как пространство перекашивается под воздействием массы земли, то модуль ускорения можно охарактеризовать следующим соотношением:

 

,                                                                        (125)

 

Подставим соотношение (125) в равенство (124) и мы получим формулу, которая выражает закон всемирного тяготения Ньютона:

,                                                                    (126)

 

Теперь свяжем себя с центром Солнца. В этом случае центр солнца будет находиться в состоянии абсолютного покоя, а опытное тело и Земля, находясь во взаимных перекосах, будут стремиться друг к другу с силой

                                                        (127)

 

где – постоянная гравитационного стремления (16),  – масса опытного тела,  – масса земли. В данном случае третий закон динамики соблюдается.

С помощью формулы (127) описывается и опыт Кавендима, так как Земля в данном случае находится в состоянии абсолютного покоя, а массы  и стремятся друг к другу во взаимно перекошенных пространствах. Тождество таких соотношений как

 

                                                              (128)

 

Позволяет внести в формулировку закона всемирного тяготения следующее уточнение:

Тела стремятся друг к другу с силой, модуль которой пропорционален произведению масс и обратно пропорционален квадрату расстояния между ними.

В современной механике в закон всемирного тяготения входит гравитационная постоянная , численное значение которой определяется только опытным путем. В унитарной механике в закон тяготения дополнительно вводится постоянная гравитационного стремления. Ее численное значение определяется теоретическим путем. В международной системе единиц удвоенная величина постоянной гравитационного стремления равна силе, с которой взаимодействуют частицы с массами , расположенные во временных перекосах на расстоянии :

 

,                                                              (129)

 

где – скорость света в вакууме, измеренная в метрах. Так как величина абсолютной скорости света в вакууме установлена почти с предельной точностью, следовательно, ученые имеют уникальную возможность осуществить теоретическое обоснование гравитационной постоянной  с максимальной точностью. Сам факт такой возможности является убедительным доказательством справедливости основных постулатов унитарной физики.

Рассмотрим более подробно роль масс при стремлении тел друг к другу. Все выражения, показанные в данном параграфе, свидетельствуют о том, что ускорение свободного падения одинаково для всех масс. Единственное объяснение, которое можно дать данному феномену состоит в том, что сама сила динамического стремления опытного тела пропорциональна массе этого тела:

 

 

Действительно, в этом случае увеличение массы опытного тела, например, вдвое, приведет к увеличению силы вдвое.

Таким образом, любое падающее тело движется с ускорением ни потому, что на него действует сила притяжения (такая сила в природе вообще не существует), а потому, что на него действует сила динамического стремления, возникающая непосредственно у самого тела. Что позволяет считать, что все тела обладают способностью “информировать” друг друга о массе и расстоянии (126), (127). Причем информация осуществляется посредством гравитационных волн и мгновенно – благодаря перекосам в существовании материи.

Итак, с помощью основных постулатов унитарной физики, мы дали единственно возможное объяснение выше упомянутому феномену. Однако пальма первенства в этом вопросе принадлежит не нам, а Ньютону. Именно его великое сознание осветило для нас истину в этом вопросе. Дело в том, что в процессе раскрытия Ньютоном упомянутой истины существовал и другой не менее важный момент, который современная физика оставила в стороне. Состоит он в том, что, объясняя данное явления, Ньютон одновременно недоумевал каким образом масса опытного тела, оказывает влияние на силу притяжения Земли. И действительно, как объяснить в рамках существующих канонов тот факт, что для тела, брошенного скажем с пизанской башни, равенство  является справедливым. Если не прибегать к фантазии, то сделать это невозможно. Такое обстоятельство привело к тому, что в физике сложился явный парадокс: объяснение Ньютона единственно возможное, но оно не вписывалось в существующие представления о структуре нашего мира. По-видимому, Ньютон все это понимал, а поэтому свое объяснение как таковое он оставил служить науке, а вопрос о его парадоксальности оставил для изучения своим потомкам.


 

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СУЖДЕНИЯ  § 1-7

 

Раздел первый. ОБЩАЯ СТРУКТУРА МИРОЗДАНИЯ И ЕГО

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА  § 8-36

1. Существование  § 8-12

2. Пространственно-временной континуум  § 13,14

3. Ещё раз о существовании  § 15-18

а) Продольный сдвиг существования в подвижной системе отсчёта  § 16

b) Поперечный сдвиг существования в покоящейся системе

отсчёта § 17,18

4. Пространство и время Вселенной  § 19

5. Инерциальная система отсчёта  § 20,21

6. Законы относительности  § 22

7. Эффекты относительности  § 23-29

а) Эффекты поперечной относительности  § 23-26

Скорость течения времени и временные промежутки  § 23

Скорость механического движения  § 24

Масса  § 25

Энергия материальной точки  § 26

b) Эффекты продольной относительности  § 27-29

Полярный радиус и оси прямоугольной системы координат в подвижной системе отсчета  § 28

Форма тела  § 29

8. Эффекты ньютоновской относительности § 30

9. Унитарные преобразования  § 31

10. Сущность энергии  § 32-35

11. Двуединый импульс и его связь с кинетической энергией  § 36

 

 

Раздел второй. ПРИРОДА СВЕТА.  § 37-44.

1. Колебания и волны  § 37

2. Фотон волны  § 38

3. Скорость света  § 39

4. Предельный характер абсолютной скорости света и её постоянство  § 40

5. Рефракция света  § 41

6. Унитарная запись эффекта Доплера  § 42

7.  Красное смещение  § 43

8.  Аберрационное смещение звезд § 44

 

Раздел третий. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УНИТАРНОЙ

МЕХАНИКИ  § 45-53

1. Равнопеременное  прямолинейное движение  § 45

2. Кинематические явления при равномерном движении материальной точки по окружности и круговой орбите  § 46

3. Первый закон Ньютона  § 47

4. Второй и третий законы Ньютона  § 48-55

a) Что такое сила?  § 48

b) Прибавление к § 32-34  § 49

с) Динамические явления при движении Земли по круговой орбите § 50

d) Динамические явления при контактном взаимодействии  § 51

e) Динамические явления при свободном падении тела вблизи Земли § 52

f) Самые важные моменты в четвертом подразделе  § 53

5. Смысл второго закона Ньютона  § 54

6. Применение основного закона динамики  § 55

7. Некоторые особенности закона всемирного тяготения в унитарной механике  § 56


 

Труд поступил в редакцию 17.12.2009г.

Господа!

 

Нами получен совершенно уникальный материал по унитарной физике. Похоже, что здесь сотрясаются основы современной физики и создается нечто НОВОЕ.

К  сожалению , автор не прислал никаких материалов о себе. Мы даже не уверены, можно ли дать электронный адрес автора.

Мы немедленно приступаем к его публикации.

Большая просьба к специалистам присылать только обоснованный комментарий к материалам.  Критика всячески приветствуется.

 

СИРИН, ред. портала  

 


На оглавление

gag_01.gif (305 bytes)

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: ->января 08, 2010 22:12:34.