6. Законы относительности

§ 22

Ранее мы согласились с тем, что относительность в существовании материи подразделяется на продольную и поперечную. Эти два способа существования материи выражают необходимые, существенные, устойчивые и повторяющиеся отношения между явлениями и выступают как законы природы, которые мы назовём соответственно законом поперечной относительности и законом продольной относительности.

I. Закон поперечной относительности. В полярной системе координат пространство перекашивает свое существование по закону поперечной относительности:

 

,                                                                             (19)

 

где  – тангенциальное значение угла заключенного между лучом одновременного существования и образующей конического перекоса, 1сс – одна сантиметр-секунда, направленная в глубину поперечного пространства,  – абсолютная скорость света в вакууме, измеренная в сантиметрах.

Заметим, что в результате перекоса между лучом одновременного существования и образующей конического перекоса (вдоль линии тангенса) (рис. 2) образуется пространственно-временной интервал , величина которого характеризуется следующим уравнением:

 

  ,                                                                           (20)

 

где – модуль полярного радиуса,  - абсолютная скорость света в вакууме. Уравнение (20) пишется со знаком минус так как, во-первых, этого требует линия тангенса (рас. 2) и, во-вторых, пространственно- временной интервал  устремлён в прошлое поперечной глубины ПВК.

II. Закон продольной относительности. Согласно третьему постулату унитарной физики, в подвижной системе все точки координатного пространства сдвигаются в противоположную сторону по закону

 

 

,                                                                          (21)

 

где  - величина сдвига, - величина радиус-вектора в подвижной системе отсчета, - абсолютная скорость света в вакууме.

Примечание. Под буквой, обозначающей физическое явление, черточка не ставится () если явление обладает абсолютными свойствами, и ставится (), если явление обладает относительными свойствами. При продольном эффекте под буквой вместо черточки ставится направленная стрелка:

а) В нашей системе отсчета стрелка ставится слева на право (), если скорость точки и образующая конического перекоса сонаправлены, т.е. если точка удаляется от наблюдателя, и справа на лево (), если скорость точки и образующая конического перекоса противонаправленны, т.е. если точка приближается к наблюдателю.

b) В подвижной системе отсчета стрелка ставится слева на право (), если точка удаляется от центра системы вдоль оси  положительного направления, и справа на лево () если точка удаляется от центра подвижной системы вдоль оси  отрицательного направления.

с) Если в нашей системе отсчета наблюдение за точкой носит абстрактный характер, то величинам () и () ставится в соответствие их среднее геометрическое .

 

7. Эффекты относительности

a) Эффекты поперечной относительности

 

Скорость течения времени и промежуток времени

§ 23

Так как в полярной системе координат пространство перекошено в прошлое поперечной глубины ПВК, то при движении свободной точки вдоль образующей конического перекоса происходит приращение пространственно-временного интервала

 

 ,                                                                            (22)

 

если точка удаляется от центра полярной системы координат и

 

,                                                                                (23)

 

если точка приближается к центру полярной системы координат. Расширяя наши представления о времени, введём обозначения

 

и         ,                                                                  (24)

 

где - абсолютная скорость течения времени,  - относительная скорость течения времени. Абсолютная скорость течения времени является постоянной и характеризуется длительностью абсолютной секунды, т.е. длительностью тех секунд, которые отсчитывают часы, связанные с центром нашей системы отсчета. Сама по себе абсолютная скорость течения времени не подлежит измерению, но приравненная к единице она становится тем мерилом, благодаря  которому можно произвести оценку и измерение относительной скорости течения времени в одной относительной секунде. Если точка удаляется от центра полярной системы координат, то

 

 ,                                                                 (25)

 

если точка приближается к центру полярной системы координат и

 

.                                                                (26)

 

Таким образом, в полярной системе координат относительная скорость течения времени зависит только от направления скорости точки: если точка удаляется от центра нашей системы, то скорость течения времени в секунде уменьшается, а ее длительность увеличивается, и наоборот, если приближается, то скорость течения времени в секунде увеличивается, а ее длительность уменьшается. В первом случае время называется замедленным, во втором – убыстренным.

Если наблюдение за точкой носит абстрактный характер, то величинам  и  ставится в соответствие их среднее геометрическое

 

 


                                        (27)

 

 

Анализ выражений (25), (26) и (27) позволяет считать, что при движении материальная точка одновременно обладает и абсолютной и относительной скоростью течения времени. Такая скорость течения времени называется двуединой и обозначается символом (~ ):(~), (~), (~).

Характер и величина промежутка времени целиком зависят от скорости течения времени в нем. При абсолютной скорости течения времени промежуток абсолютный (), при относительной скорости течения времени - относителен (). Замедленное время увеличивает длительность промежутка, а поэтому количество относительных секунд в абсолютном промежутке  уменьшается:

 

.                                                 (28)

 

Убыстренное время уменьшает длительность промежутка времени, а поэтому количество относительных секунд в абсолютном промежутке  увеличивается:

 

.                                              (29)

 

Из (28) и (29) видно, что при конкретном наблюдении длительность относительного промежутка времени зависит только от величины направления скорости .

Если наблюдение за подвижной точкой носит абстрактный характер, то

 

  .                                               (30)

 

При  величина промежутка времени моноабсолютная.

Абсолютный промежуток времени  является средней величиной от противоположных крайностей

 .                                                                (31)

 

Таким образом, промежуток времени, так же как и скорость течения времени, носит двуединый характер (~): (~ ),(~ ),(~ ).

 

Продолжение


На оглавление

gag_01.gif (305 bytes)

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: ->января 08, 2010 22:12:34.