МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛАРУССКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

.

Отчёт о научно-исследовательской работе “ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ БАД "кОРДИЦЕПС" И "ХИТОЗАН" НА ИММУНОЛОГИЧЕСКУЮ РЕАКТИВНОСТЬ, БИОХИМИЧЕСКИЙ И ГАРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС БОЛЬНЫХ

(Выдержки)

 

Руководитель НИР директор ЦНИЛ, доктор медицинских наук Г.Я. Хулуп

Ответст. исполнитель, ведущий научный сотрудник, к.биол.н. В.А. Русакович

 

Минск 2001г

Материалы о кордиценсе

О КОРДИЦЕПСЕ И ХИТОЗАНЕ

Мицелий кордицепса корпорации "Тяньши"

Биологически активные добавки корпорации 'Тяньши'

Онкологические заболевания. Лечение. Профилактика. Схемы

КОРДИЦЕПС-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ. Клинические испытания

 

Содержание

1. Введение

2. Оценка иммунологического статуса при применении БАД Кордицепс и Хитозан

3. Оценка биохимического статуса при применении БАД Кордицепс и Хитозан

4. Оценка гормонального статуса при применении БАД Кордицепс и Хитозан

5. Выводы

На начало

 

1. Введение

Цель работы: получение наиболее подробной информации об эффективности БАД Кордицепс и Хитозан.

Изучение влияния биологически активных добавок Кордицепс и Хитозан на иммунологическую реактивность, биохимический и гормональный статус больных было проведено у 21 пациента с использованием БАД, зарегистрированных в МЗ РБ “Центр экспертиз испытаний в здравоохранении” в рамках показаний, утверждённых МЗ РБ № удостоверения о гигиенической регистрации Кордицепса - 08-33-0.163742, Хитозана – 08-33-0.159990.

БАД кордицепс и Хитозан предоставлены пациентам бесплатно ИП “ТяньшиБел”.

Клинические испытания – постмаркетинговое наблюдение проводились на базе Центральной районной больницы ТМО Минского района и ЦНИЛе БелМАПО.

Одна группа больных (10 человек) получали БАД Кордицепс, вторая (11 человек) – БАД Хитозан.

НИР проведена согласно утверждённому заинтересованными сторонами протоколу постмаркетингового наблюдения.

Кордицепс получали больные с хроническим бронхитом, ИБС, стенокардией, артериальной гипертензией.

Хитозан использовали больные с заболеваниями ЖКТ (хронический колит, хронический холецистит, хронический гастродуоденит).

Длительность курса лечения составляла 15 дней по 2 капсулы 2 раза в день per os.

У всех пациентов до и после проведения курса лечения БАД проводился забор крови, в которой исследовали иммунологические, биохимические и гормональные показатели состояния организма.

Все пациенты находились под наблюдением врача, и их состояние постоянно и внимательно контролировалось, что позволило сопоставить динамику клинических изменений с лабораторными тестами.

Вследствие проведённого курса лечения БАД Кордицепс и Хитозан улучшилось общее состояние, улучшился сон.

При применении Хитозана уменьшилась или исчезла сухость и горечь во рту, значительно уменьшились или практически исчезли боли в эпигастральной области, улучшилась перистальтика ЖКТ и процесс дефекации.

При употреблении Кордицепса исчезла слабость, улучшился аппетит, уменьшился или прекратился кашель, затруднённое дыхание, одышка, снизилось или стабилизировалось артериальное давление.

На начало

2. Оценка иммунологического статуса при применении БАД Кордицепс и Хитозан

(Часть 1. Иммунологический фрагмент НИР)

Иммунная система осуществляет важную функцию своеобразного надзора за индивидуальностью организма, обеспечивает распознавание и удаление из него чужеродных белков и клеток. Иммунные реакции направлены на поддержание постоянства внутренней среды организма, нарушаемого поступлением в него микробов, вирусов, а также других чужеродных веществ растительного и животного происхождения. Изменение нормального иммунного ответа приводит к развитию аллергических и аутоиммунных состояний, снижению защитной функции иммунной системы.

В связи с этим обстоятельством изучение состояния иммунной системы и изменение её характеристик под влиянием различных воздействий является обязательным для оценки иммунотропного эффекта, применяемых БАД.

Иммунологическую реактивность до и после приёма БАД Кордицепс и Хитозан изучали путём комплексного исследования клеточного, фагоцитарного и гуморального звеньев иммунного статуса (ИС) пациентов, которое представляло собой определение в крови следующих параметров, позволяющих судить о состоянии клеточного звена ИС по абсолютному количеству лейкоцитов, относительному и абсолютному количеству лимфоцитов, результатам фенотипирования лимфоцитов с моноклональными диагностикумами с подсчётом относительного и абсолютного количества клеток, несущих маркеры Т-лимфоцитов (СД3+), В-лимфоцитов (СД22+), регулярных клеток Т-хелперов (СД4+), Т-супрессоров (СД8+), а также естественных киллеров (СД16+), Т-лимфоцитов с рецептором к ИЛ-2 (СД25+), иммунорегуляторному индексу (ИРИ).

Фагоцитарное звено было представлено фагоцитарным индексом и фагоцитарным числом на 30 и 120 минуте, индексом завершённости фагоцитоза, что позволило оценить поглотительную и переваривающую функцию нейтрофилов.

Состояние гуморального иммунитета отражали уровни иммуноглобулинов основных классов А, G, M, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), преципитированных различными концентрациями ПЭГ М.М. 6000, относительной величиной ЦИК.

Для адекватной и более корректной оценки иммунного статуса изучаемых групп пациентов были использованы данные сезонной иммунограммы, что соответствовало периоду проведения исследований.

Полученные результаты проанализированы. Проведён индивидуальный анализ иммунограмм в группах пациентов, применявших БАД Кордицепс и Хитозан в динамике наблюдения. Помимо этого проведена статистическая обработка полученных данных ИС до и после приёма БАД Кордицепс и Хитозан.

Данные статистической обработки исходных показателей иммунограммы у пациентов до приёма БАД Кордицепс и Хитозан в сравнении с нормой представлены в таблице <все таблицы исключены из выдержки, т. к. достаточно сложны и велики по размеру >. Из представленных данных видно, что до приёма БАД Хитозан и Кордицепс была значительно снижена поглотительная и затруднена переваривающая функция нейтрофилов, а также содержание иммуноглобулина G. В группе пациентов до приёма Кордицепса были достоверно снижены относительное содержание лимфоцитов, Т-лимфоцитов с рецептором ИЛ-2, а также относительное и абсолютное содержание Т-лимфоцитов.

Достоверно повышенным был уровень ЦИК в 3,75% ПЭГ у пациентов, применявших Хитозан. Группа пациентов, применявшая БАД Кордицепс, исходно отличалась по ряду иммунологических показателей от пациентов, применявших БАД Хитозан: у них были значительно снижены относительное содержание лимфоцитов Т-лимфоцитов, а также абсолютное содержание Т-лимфоцитов и лимфоцитов с рецептором к ИЛ-2.

Из данных сравнительного статистического анализа иммунограмм у пациентов после приёма БАД Кордицепс и Хитозан видно, что после приёма БАД ликвидирован дефицит в системе фагоцитоза, функция нейтрофилов выросла значительно, по ряду значений она стала превышать норму. В гуморальном звене иммунитета также ликвидирован недостаточный биосинтез иммуноглобулина G. После приёма БАД Кордицепс эффективно снизился уровень ЦИК,

Однако после приёма БАД Хитозан уровень ЦИК оставался повышенным. При приёме Кордицепса имело место значительное снижение биосинтеза иммуноглобулина А, что не является благоприятным для резистентности организма к респираторным инфекциям.

БАД Кордицепс значительно снизил как относительный, так и абсолютный уровень Т-лимфоцитов и повысил супрессорный потенциал Т-клеток, что также не совсем благоприятно для развития нормального иммунного ответа. Вероятно у больных с аутоиммунными процессами Кордицепс, возможно, был бы препаратом выбора.

Из данных статистической обработки иммунограмм в динамике лечения БАД Хитозан видно, что БАД эффективно стимулировал функциональную активность нейтрофилов, особенно поглотительную функцию, нормализовал биосинтез иммуноглобулина G.

Однако БАД Хитозан достоверно снижал относительное количество естественных киллеров с тенденцией к абсолютному их снижению. Уровень ЦИК также не снижался.

Из данных статистической обработки иммунограмм в динамике лечения БАД Кордицепс видно, что препарат эффективно повышал фагоцитарную функцию нейтрофилов, особенно поглотительную, достоверно стимулировал биосинтез иммуноглобулина G, эффективно снижал уровень ЦИК, способствуя их элиминации.

Со стороны клеточного звена БАД Кордицепс достоверно повышал относительное количество Т-лимфоцитов, а также относительное и абсолютное количество Т-лимфоцитов с рецептором к ИЛ-2.

Однако применение БАД Кордицепс приводило к некоторым неблагоприятным изменениям, а именно, ещё более сильно по сравнению с исходными данными снизилось абсолютное и относительное количество Т-лимфоцитов, а также уровень иммуноглобулина А. Кроме этого, достоверно увеличился супрессорный потенциал Т-клеток.

Клиническая оценка и индивидуальная динамика иммунного статуса пациентов, применявших БАД, представлена в протоколах по клинической оценке влияния БАД и картах иммунологического мониторинга организма.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, данные статистической обработки двух выборок в динамике применения БАД Хитозан и Кордицепс свидетельствуют об иммуностимулирующем, а также корригирующем эффекте применяемых БАД, которые однонаправлено воздействуют на систему фагоцитоза, биосинтез иммуноглобулина G.

Проведённый индивидуальный анализ иммунограмм свидетельствует о том, что изменения показателей иммунного статуса зависят от индивидуальных особенностей данного пациента.

Влияние БАД Хитозан и Кордицепс на клеточное и гуморальное звенья (в частности, уровень ЦИК) различается, поэтому важно определить исходное состояние иммунного статуса для получения положительного результата и правильно выбрать ту или другую БАД.

Положительная динамика ряда индивидуальных иммунограмм свидетельствует об иммуностимулирующем, корригирующем влиянии БАД Хитозан и Кордицепс.

Изменение показателей иммунограммы сочетались со значительным улучшением клинического состояния пациентов после приёма БАД.

ВЫВОДЫ

  1. Отмечена положительная динамика ряда показателей иммунограммы после приёма БАД Хитозан и Кордицепс.
  2. БАД Хитозан и Кордицепс являются эффективными стимуляторами функции нейтрофильных лейкоцитов.
  3. БАД Кордицепс эффективно снижает уровень ЦИК, что позволяет рекомендовать его применение при аутоиммунных заболеваниях (однако потребуется подтверждение у данной группы больных).
  4. БАД Хитозан и Кордицепс стимулируют синтез иммуноглобулинов G.
  5. Решающее значение для получения положительной динамики иммунограммы имеет исходный иммунный статус пациента.
  6. Как правило, резкое угнетение клеточного или фагоцитарного звеньев иммунитета хорошо устранялось при приёме БАД.
  7. Труднее ликвидировались иммунодефициты в гуморальном звене иммунитета.
  8. Показания к применению БАД следует определять на основании исходного состояния иммунного статуса. Именно от правильного выбора БАД будет зависеть успех проводимого лечения.

На начало

3. Оценка биохимического статуса при применении БАД Кордицепс и Хитозан

(Часть 2. Биохимический фрагмент НИР)

Патогенетическая роль нарушения липидного обмена в развитии атеросклеротического поражения сосудов, ИБС, гипертонической болезни общеизвестна, поэтому исследование липидного спектра и антиоксидантного потенциала организма в изучаемых группах больных в нашей программе составляло наибольший интерес.

Биохимический статус пациентов до и после приёма БАД Хитозан и Кордицепс изучали в плазме крови с помощью методов исследования липидного обмена и антиоксидантов. Липидный обмен оценивали с помощью следующих показателей: общие липиды в плазме крови по цветной реакции сульфофосфованилиновым реактивом, колориметрически; фосфолипиды по содержанию в них фосфора; общий холестерин и триглицериды ферментативным методом. При разделении липопротеинов (ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, ЛПНП – липопротеины низкой плотности, ЛПВП – липопротеины высокой плотности) на фракции применяли метод электрофореза на агарозном геле. Антиоксиданты: альфа-токоферол (витамин Е) и ретинол (витамин А), определяли флюориметрически, методом Рудаковой-Шилиной.

Полученные результаты проанализированы, проведена статистическая обработка показателей биохимического статуса в двух группах пациентов, получавших БАД Хитозан и Кордицепс до и после проведения курса лечения. Из полученных данных видно, что в ходе проведения курса лечения БАД Кордицепс достоверно изменились уровни липопротеидов (ЛПНП, ЛПВП) и содержание витамина Е, что является хорошим прогностическим признаком улучшения обмена веществ в организме. Однако уровень последнего не достиг нормы при исходном повышении уровня витамина А и тенденции к его повышению по отношению к норме в 2 раза. Благоприятный характер носит тенденция к снижению общего холестерина, триглицеридов и ЛПОНП в плазме крови пациентов, применявших БАД Кордицепс. Таким образом, антиоксидантная защита организма обеспечивается витамином А и лишь частично витамином Е.

Из данных статистической обработки биохимических показателей динамики лечения БАД Хитозан видно, что в ходе проведения курса лечения БАД Хитозан достоверно изменялись лишь уровни липопротеидов (ЛПНП, ЛПВП), в то время как содержание витамина Е изменялось мало, оставаясь значительно повышенным в ходе приёма БАД Хитозан в сравнении с группой пациентов, применявших БАД Кордицепс, однако нормы не достигло. Витамин А, исходно сниженный, после приёма БАД Хитозан имел тенденцию к повышению, приближаясь к норме. Изменения общего холестерина, триглицеридов в плазме крови имели тенденцию к уменьшению, что свидетельствует о значительных изменениях в обмене веществ у пациентов, принимавших БАД Хитозан.

Достоверное повышение общих липидов в плазме крови пациентов, применявших БАД Хитозан, вероятно, связано с увеличением объёма принимаемой пищи во время приёма БАД.

Полученные нами результаты позволяют констатировать, что до приёма БАД Хитозан и Кордицепс показатели липидного обмена у пациентов были значительно повышены в сравнении с нормой, в то время, как антиоксидантная защита была обеспечена лишь витамином А и частично витамином Е в группе пациентов, принимавших Кордицепс.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, после применения БАД Кордицепс уровни ЛПВП, удаляющие холестерин из стенок сосудов (антиатерогенные липопротеиды), значительно повысились. Напротив, ЛПНП, вносящие холестерин и триглицериды в стенку сосуда (атерогенные липопротеиды), значительно снизились. Антиоксидантная защита (увеличение витамина Е) организма пациентов возросла, однако недостаточно, что свидетельствует об экзогенном дефиците витамина Е. Антиоксидантный потенциал за счёт витамина А остаётся высоким.

После применения БАД Хитозан характер изменений липидного спектра был сходным с влиянием БАД Кордицепс: уровни ЛПВП также благоприятно повысились, а ЛПНП – хорошо снизились. Однако антиоксидантная защита по витамину Е организма пациентов, исходно более повышенная, не достигла нормы. Несколько снижает ценность БАД Хитозан отмеченное достоверное повышение общих липидов в плазме крови пациентов, применявших Хитозан.

В целом, применение БАД Кордицепс при нарушениях липидного обмена более эффективно, чем БАД Хитозан.

На начало

4. Оценка гормонального статуса при применении БАД Кордицепс и Хитозан

(Часть3. Гормональный фрагмент НИР)

Состояние эндокринного статуса пациентов, применявших БАД Хитозан и Кордицепс, изучали по содержанию гормонов, щитовидной железой (Т3 трииодтиронина, Т4 – тироксина), гормона гипофиза (ТТГ – тиреотропного гормона), регулирующего секрецию Т3 и Т4 и гормона коры надпочечников (кортизола), принимающего участие в формировании реакции на стресс и воспаление.

При анализе результатов статистической обработки изучаемых показателей эндокринного статуса пациентов, принимавших БАД Хитозан и Кордицепс, установлены достоверные изменения уровня гормонов щитовидной железы: увеличение Т4 и уменьшение Т3. Для ТТГ достоверной динамики не выявлено. Для кортизола была характерна тенденция к увеличению его содержания как при использовании БАД Хитозан, так и при использовании БАД Кордицепс.

В целом, изменение эндокринного статуса пациентов (Т3, Т4, кортизол) носили однонаправленный характер, как при использовании БАД Хитозан, так и при использовании БАД Кордицепс, ТТГ изменялся мало.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, после применения БАД Кордицепс и Хитозан, содержание ТТГ существенно не изменялось на фоне изменений уровней Т3 и Т4.

Поскольку ТТГ регулирует функцию щитовидной железы по принципу обратной связи, увеличение синтеза Т4, составляющего основную массу продукции железы, при уменьшении синтеза Т3, обладающего 3-7 раз более выраженным физиологическим и метаболическим действием, а также синтезируемым из Т4, носит компенсаторный характер. Увеличение кортизола при использовании БАД Кордицепс и Хитозан, свидетельствует о повышении возможностей организма пациентов.

На начало

5. Выводы

  1. После применения БАД Хитозан и Кордицепс отмечен положительный клинический эффект у изучаемых групп пациентов.
  2. Отмечено корригирующее, стимулирующее влияние БАД Хитозан и Кордицепс на иммунологическую реактивность, биохимический и гормональный статус пациентов.
  3. БАД Хитозан и Кордицепс являются эффективными стимуляторами функции нейтрофильных лейкоцитов и синтеза иммуноглобулина класса G.
  4. Влияние БАД Хитозан и Кордицепс на клеточное и гуморальное звенья различается в зависимости от исходного состояния больного.
  5. БАД Кордицепс эффективно снижает уровень ЦИК.
  6. Динамика иммунограммы зависит от исходного иммунного статуса пациента. Как правило, резкое угнетение клеточного или фагоцитарного звеньев иммунитета хорошо устранялось при приёме БАД. Труднее ликвидировались иммунодефициты, дисбаланс в гуморальном звене иммунитета.
  7. Рекомендации к применению БАД следует определять на основании исходного состояния иммунного статуса. Именно от правильного выбора БАД будет зависеть успех проводимого лечения.
  8. Применение БАД Хитозан и Кордицепс приводит к нормализации липидного обмена и повышает антиоксидантную защиту организма.
  9. При использовании БАД Кордицепс и Хитозан отмечается повышение адаптационных возможностей организма пациентов.

 

Материал подготовлен к размещению на сайте
дистрибьютором корпорации "Тяньши"
Ю.А. Кравчуком, его адрес:
kravchuky@mail.ru

 

 

gag_01.gif (305 bytes)

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

Парусники мира. Коллекционные работы   

Услуги сиделок

    РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ  ***   RUSSIAN ARTISTS

 

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Мытье окон домработницы

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 21, 2012 01:59:12.