O.gif (5673 bytes)т чего зависит продолжительность жизни россиян?

 

Занимаясь проблемами эволюционной экологии человека, я часто сталкивался с необходимостью оценить качество жизни в том или ином регионе в определенный исторический период. Однозначных и общепринятых критериев, что такое хорошо и что такое плохо не существует. "Плохая экология" - сетуют некоторые СМИ на условие нашей жизни, фактически безграмотно применяя научный термин. Экология - это наука о взаимоотношении организмов с окружающей средой - не более и не менее того. Наиболее корректной следует считать оценку качества жизни через демографические параметры. Главенствующий из них - продолжительность жизни.

Различают несколько вариантов этого параметра. Индивидуальная продолжительность жизни - срок от рождения до смерти конкретной особи. Есть максимальная индивидуальная продолжительность жизни. Для человека как вида она, по-видимому, составляет 112 - 115 лет. Больше никому прожить не удалось. Во всяком случаи все случаи больших сроков индивидуальной жизни недостоверны. Есть видовая продолжительность жизни - средний максимальный возраста, могущий быть достигнут особью при благоприятных условиях. Для человека это 95 лет - столько в принципе может прожить средний индивид при правильном образе жизни. Есть средняя продолжительность жизни - средний возраст, который достигают особи данной выборки. Непосредственно с ним связана ожидаемая продолжительность жизни - число лет, которое в среднем предстоит прожить новорожденному при условии, что ситуация будет такой же, как и сейчас. Наиболее корректный метод оценки состояния народонаселения - оценка средней продолжительности жизни. Чем она выше, тем выше качество жизни, лучше социальная и экологическая среда.

Есть средняя продолжительность жизни - средний возраст, который достигают особи данной выборки. Непосредственно с ним связана ожидаемая продолжительность жизни - число лет, которое в среднем предстоит прожить новорожденному при условии, что ситуация будет такой же, как и сейчас. Наиболее корректный метод оценки состояния народонаселения - оценка средней продолжительности жизни. Чем она выше, тем выше качество жизни, лучше социальная и экологическая среда.

При этом нельзя забывать факт, твердо установленный специалистами по здравоохранению и медицинской географии: в определении продолжительности жизни социальные факторы имеют приоритет над экологическими. Как правило, продолжительность жизни находится в тесной связи с уровнем жизни в стране и доходами населения. Не случайно, самая высокая продолжительность жизни (75 - 77 лет для мужчин, 80 - 82 для женщин) имеет место в странах, где средняя зарплата достигает 3000 долларов в месяц - Японии, Норвегии, Швеции. Однако с ними могут посоперничать и более бедные страны. Традиционная страна долгожителей - Болгария, где зарплаты относительно невысоки. Однако социализм с человеческим лицом долгие годы обеспечивал социальную стабильность. Плюс - прекрасный климат, обилие дешевых овощей, фруктов и ... алкогольных напитков. Неприятным для буржуев стал тот факт, что первое место на американском континенте по продолжительности жизни заняла социалистическая Куба. По-видимому, режим и образ жизни, созданный под руководством Фиделя Кастро, оказались не такими уж и плохими, как это представляет американская пропаганда

02.jpeg (21701 bytes)

Сардиния, Италия
С рассвета до глубоких сумерек 75-летний пастух Тонино Тола неустанно ходит, колет дрова, подрезает деревья, занимается хозяйством. Одним словом - живет. Постоянная активность и разделение забот и обязанностей между супругами - это, возможно, основа жизни сардинцев, среди которых много долгожителей.

 Приоритет социальных факторов над экологическими в определении продолжительности жизни привел к некоторым, на первый взгляд, парадоксальным эффектам. На сегодня однозначно установлено - продолжительность жизни чернобыльцев повышена по сравнению с другими категориями населения. Более того, она повышена у всех лиц, связанных с радиацией - обслуживающего персонала АЭС, сотрудников институтов ядерной физики и т.д. Дело, конечно, не в "благотворном влиянии радиации", а в том, что эти категории населения чувствуют свою востребованность, получают больше денег, за их здоровьем регулярно следят квалифицированные медики.

Точная картина динамики продолжительности жизни необходима для понимания, как общих тенденций развития человечества, так и для решения конкретных народно-хозяйственных задач, например, при выработке пенсионной политики. Вызывает сожаление тот факт, что с коммунистического периода и по сей день получение точных данных по динамике смертности в нашей стране сталкивается со сложностями. Российские специалисты, изучающие фундаментальные вопросы демографии, подчас лучше знают ситуацию в других странах, чем в своей. В коммунистический период в научной и популярной литературе пережевывалась условная цифра "около 70 лет".

Последние годы периода застоя официальные данные по этому вопросу вообще перестали публиковаться. Перестройка и Гласность мало чего изменили. Все, что сообщается поныне, вызывает сомнения (так же как и публикуемое Госкомстатом информация о средней зарплате в Петербурге в 11 000 рублей). Даже министр здравоохранения Михаил Зурабов в одном из своих публичных выступлений открыто признал, что большая часть публикуемой медицинской статистики не соответствует реальности. Последние официально обнародованные данные по срокам жизни - 60 лет для мужчин и 72 для женщин, вызывают серьезные сомнения. Эти цифры, в частности, игнорируют детскую смертность, которую необходимо учитывать при оценке общей картины. Даже если ребенок умер после рождения, он объективно существовал, и выкидывать его из статистики нельзя.

Продолжительность жизни женщин в некоторых странах Европы и в России во 2-й половине 20в.

Продолжительность жизни женщин в некоторых странах Европы и в России во 2-й половине 20 века

И все же кое-что можно сказать и по официальным данным. Привожу графики, составленные на основе опубликованной статистики (данные Минздрава России и сайта www.sci.aha.ru) – см. рисунки. Данные по мужчинам и по женщинам в общем-то сходны

. Но у мужчин продолжительность жизни, понятно, меньше.

Продолжительность жизни мужчин в некоторых странах Европы и России во 2-й половине 20в.

Продолжительность жизни мужчин в некоторых странах Европы и России во 2-й половине 20 века

К тому же мужчины более подвержены социальным воздействиям, и динамика изменения демографических процессов на них прослеживается лучше. Поэтому мужской график более нагляден. Прежде всего, бросается в глаза, что в России продолжительность жизни всегда была ниже, чем в Западной Европе.

График великолепно отражает социальные реалии второй половины 20 века.

Наименьший разрыв между Россией и Западной Европой наблюдался в начале 60-х гг. Как бы ни оценивать сущность того периода нашей истории и деятельность тогдашнего лидера – Н.С.Хрущева – это был период наибольшего расцвета Советской империи. Прекращение необоснованных репрессий, развертывание грандиозного жилищного и промышленного строительства, реальная государственная поддержка науки и образования, выход в космос – все это благотворно повлияло на состояние общества и продолжительность жизни. Далее начался период, названный Застоем. В Западной Европе продолжительность жизни медленно, но неуклонно росла, у нас стала падать. Слабый подъем пришелся на краткое царствование Ю.Андропова, принесшее неосуществленные надежды. Далее пришла Перестройка. К ней можно как угодно относиться, но она вселила новые надежды. К тому же антиалкогольная компания того периода благотворно повлияла на состояние здоровья населения. Демографическая ситуация в обществе конца 80-х годов стала резко улучшаться.

Начало 90-х годов принесло новый крах надежд и идеалов. Экологические показатели в то время улучшились в связи с сокращением объема промышленного производства. Однако социальные обстоятельства оказались весомее. Демографические показатели среагировали снижением продолжительности жизни. И, наконец, конец 90 годов прошлого века породил слабую надежду на стабилизацию положения в стране. Продолжительность жизни чуть-чуть стала расти.

В течение нескольких последних лет я с группой своих учеников предпринял попытку независимого анализа динамики продолжительности жизни в нашем городе на основании статистически корректных подходов. Игнорируя официальную статистику, мы взяли 3 источника информации:

- опрос населения (студентов города) о сроках жизни их умерших родственников.

- справочные данные из энциклопедического словаря и приводимые газетой "Санкт-Петербургские ведомости" о сроках жизни известных петербуржцев.

- анализ данных на надгробных памятниках основных городских кладбищ.

Первая и третья группа данных достоверно совпали. Цифры из второй группы, естественно, оказались выше. В историю попадают лишь значительные люди. А чтобы сделать что-то значительное, нужно время, и, соответственно, прожить надо, как минимум, больше среднего.

Основные результаты анализа таковы. Продолжительность жизни в последней четверти 20 - начале 21 века в Ленинграде - Петербурге составила для мужчин 51.7 лет, для женщин - 58.2.

Если взять ретроспективно ситуацию в 20 веке, то ясно, что провалы в продолжительности жизни наблюдались в 1918 - 1921, 1941 - 1944гг. в начале 90-х гг. Вопреки общепринятому мнению, подтвержденному официальной статистикой, значительного сокращения в самые последние годы (1995 - 2004) не регистрируется. Если у мужчин на полгода она и сократилась, то у женщин даже выросла до 63-64 лет. Очевидно, женщины более устойчивы к негативным реалиям последних лет. Правда, рождаемость по всем данным упала. Может, у бездетных и малодетных женщин остается больше сил для заботы о себе самих? При этом повысился разброс по продолжительности жизни, отразившей очередное расслоение общества. Кто-то стал умирать намного раньше, кто-то нашел в себе силы жить активно и относительно долго. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что вопреки многим негативным социальным процессам последних лет, в области медицины имеет место безусловный прогресс. К тому же качественных продуктов питания сейчас в магазинах больше, чем в коммунистические времена.

В конце 19 века по данным тогдашней городской думы продолжительность жизни в Санкт-Петербурге составляла 36.6 лет. Это на 5 - 10 лет было ниже, чем в крупных городах Западной Европы. Дума объясняла это скверным питерским климатом, не сбрасывая со счетов и роль пьянства, которое в той или иной степени было на Руси всегда.

Особняком стоят данные о жизни известных петербуржцев. Естественно, эти люди живут дольше, чем люди малоизвестные. Средняя продолжительность жизни мужчин этой категории - 68.6, женщин - 78.8. Распределение же выявляет два пика. Выделяется более малочисленная категория знаменитых людей с продолжительностью 55 для мужчин и 67 для женщин. Знаменитости с короткой продолжительностью жизни имеют одну общую особенность - они были "вхожи" в высшие эшелоны власти, регулярно общались с вождями. По-видимому, негативные эмоции, возникшие при этих общениях, больше сокращали жизнь, чем экологические факторы.

Такие образом, в целом продолжительность жизни в Петербурге за 100 лет все же возросла. Но она ниже на 20 - 25 лет, чем в большинстве зарубежных стран. Даже эти независимо полученные данные следует считать завышенными, поскольку детскую смертность они практические не учитывают. Реальные цифры, очевидно ниже процентов на 10. Правильный вывод будет таков. Для мужчин она несколько ниже 50 лет, для женщин - чуть ниже 60.

Общую ситуацию в стране эти данные не отражают. В мелких городах и провинции продолжительность жизни, безусловно, ниже. Хотя климат у нас и неважный, но более существенно, что в Петербурге по сравнению со всей страной выше зарплаты, качественнее медицинская помощь, лучше снабжение продуктами питания. Таким образом, современная Россия по крайней мере на 20 лет уступает по продолжительности жизни развитым капиталистическим странам и некоторым социалистическим, приближаясь к уровню развивающихся. Официальная же статистика Главного управления здравоохранения Петербурга и республиканского министерства дает данные, завышенные на 10 - 12 лет. В связи с этим кажется странным предлагаемое некоторыми депутатами увеличение возраста выхода на пенсию. В этом случаем может статься, что пенсию некому будет платить. Современная низкая продолжительность жизни отражает как грубейшие просчеты властей социалистического периода, так и негативные социальные явления постперестроечного периода, называемого в народе "катастройкой". Для преодоления тяжелого груза, накопленного в обществе, нужно как минимум посмотреть правде в глаза и признать негативные реалии сложившейся демографической ситуации.

В.Б.Сапунов,

доктор биологических наук

Статья поступила в редакцию 21.12.2006г.
Подборка иллюстраций наша, ред. портала

 

"Натюрморт" (2006г.) Пак Дюмон Григорьевич "Компания открытых систем" приглашает всех заинтересованных лиц дать свои комментарии по поводу данной статьи доктора биологических наук, Академика Петровской Академии Наук и   Искусств, действительного члена Нью-Йоркской Академии наук и прислать их на наш email: Sirine@mail.ru. Наиболее интересные статьи, комментарии, высказывания обязательно будут опубликованы.

 

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 26, 2012 20:23:53.