Похищение С. Кукуры демонстрирует
качество защиты VIP-объектов

   12 сентября 2002 года по дороге в офис из загородного подмосковного дома, расположенного на охраняемой и огороженной территории вмести с домами других топ-менеджеров компании, неизвестными был захвачен в заложники вице-президент компании ЛУКОЙЛ Сергей Кукура, ее главный финансист и экономист, курирующий кредиты, инвестиции, финансовые потоки. Похищенный является одним из ведущих руководителей компании, по сути, вторым человеком, который, как отмечалось в пресс-релизе компании, "обладает конфиденциальной информацией, представляющей в том числе и государственную тайну" (такая формулировка не может свидетельствовать о высокой культуре безопасности в компании: закон разграничивает эти виды информации по условиям правового режима и ставит на первое место государственную тайну, на второе – группу сведений, объединяемых понятием "конфиденциальная информация", куда входят и коммерческая и служебная тайны, и др.). Столь крупных бизнесменов, защищенных, как им кажется, своим статусом, в России еще не похищали.
Модель осуществленного похищения говорит о средней сложности его сценария. И это в отношении одного из ведущих топ менеджеров крупнейшей компании, каждое "движение" которой приводит к колебаниям цен на фондовом рынке: по сведениям прессы, на следующий день после похищения акции ЛУКОЙЛ подешевели с $16,04 до $15,09 за штуку, и поднялись до $16,68 после сообщения о якобы состоявшемся выкупе Кукуры. Основные позиции этого сценария таковы.
   1. В 7.30
С. Кукура на служебном автомобиле (джипе) марки "Мерседес" отправился на работу из своего загородного дома, расположенного на охраняемой территории на окраине поселка Внуково. Вел автомобиль штатный водитель, рядом с ним находился охранник, сотрудник ЧОП при компании ЛУКОЙЛ, вооруженный табельным пистолетом.
   2. Примерно через десять минут при подъезде "Мерседеса" к железнодорожному переезду ему внезапно перекрыла дорогу черная "Волга" с синими милицейскими номерами и спец сигналом.
Для обеспечивающих безопасность вице-президента сотрудников такая встреча казалась, кстати, – перед этим охранник заметил, что их преследуют подозрительные "Жигули".
Но из "Волги" выскочили трое в камуфляжной форме и черных масках с автоматами. Охраннику, который на всякий случай потянулся к кобуре (против автоматов!), так как ожидал увидеть милиционеров в обычной форме, один из них вежливо объяснил, что проводится спец операция по задержанию особо опасного преступника, и они хотят проверить машину и сидящих в ней людей.
   3. Проверив документы у водителя, который для этого вышел из машины (у наших водителей какая-то боязнь подавать документы проверяющему, оставаясь на своем месте; а водители VIP вообще, как мне кажется, должны сохранить готовность к моментальному началу движения), ему предложили открыть багажник. Когда водитель поднял крышку багажника, один из проверяющих быстро защелкнул на его запястьях наручники. Тут же двое других блокировали охранника (ключевая фаза похищения была отработана хорошо). Пока один из них держал под прицелом охранника, другой вытащил С. Кукуру из салона "Мерседеса" и втолкнул в "Волгу", которая немедленно рванула в сторону Минского шоссе. Затем на охранника также надели наручники и пересадили на заднее сидение, рядом посадили водителя.
В рассказе Кукуры, сделанном им водителю "Жигулей", везшему его домой после освобождения, сценарий был несколько другим: у него проверили паспорт и сказали, что не все в порядке с документами, затем предложили пройти с ними. Когда он подошел к автомобилю ("Волге",-
прим. автора), его затолкали вовнутрь, надели наручники и что-то укололи. Дальше он не помнит.
   4. Обоим сотрудникам надели на голову мешки и отвезли на их машине в лес у деревни Зайцево. Там им вкололи сильные дозы наркотика (или снотворного) и оставили в машине. Охранник пришел в себя лишь в 14.30 (через семь часов) и по сотовому телефону (возможности которого в момент вынужденной остановки и в ходе "проверки" для тревожной сигнализации не использовались!?) связался с милицией. Еще минут через пять в Московской области был введен в действие оперативный план "Сирена". Однако задержать похитителей по текущей информации не удалось, только нашли в Одинцовском районе брошенную ими "Волгу".
   5. Свои условия похитители довели до компании в кратчайшее время: выкуп в размере $3 млн и 3 млн евро. Но затем освободили заложника 25 сентября, как заявлялось, без полученья выкупа. По распространяемой самим С. Кукурой версии, похитители увезли его в Белоруссию и там прятали в заброшенной деревне, затем вывезли ночью в
Дубровский район Брянской области и освободили в глухом месте, но с хорошей суммой карманных денег, предоставив возможность самому добираться домой. Обратный путь Кукуры описан в прессе довольно подробно, что позволяет сделать анализ и определенные выводы, что, в свою очередь, обеспечивает более полное построение модели похищения и ее учет в разработке положений по защите VIP-объектов.
   6. Весьма полезными с точки зрения аргументации в пользу планирования защиты VIP-объектов следует считать утверждения должностных лиц МВД о том, что сценарий похищения Кукуры соответствует почерку одной преступной группы похитителей ("дерзкий, фирменный"), разгромленной в прошлом году, главари которой находятся в розыске: похитители были в камуфляже, масках, с автоматами и
представлялись сотрудниками МВД. Не принимая во внимание содержание утверждений, следует учитывать само допущение повторения сценариев похищения, наличие одинакового в сценариях похищения бизнесменов. В публикациях в прессе, появившихся в связи с похищением Кукуры, также делается упор на группировку совпадающих обстоятельств по известным авторам фактам похищений. Данное обстоятельство создает основы для применения планирования в защите VIP-объектов.
Обращают на себя внимание и следующие обстоятельства, которые, по сути дела, должны являться предметом планирования защиты, или выступать в качестве исходной обстановки для планирования, или не допускаться к совершению чтобы не затруднять выполнение мероприятий плана защиты и последующих мероприятий по ликвидации последствий реализованной угрозы.
Первая группа обстоятельств. Они по своему характеру должны являться предметом планирования.
Не определялся и не контролировался расчетный момент прибытия вице-президента в офис, исходя из момента отъезда и продолжительности прохождения пути. С последующими мероприятиями при определенной норме запаздывания от радио- и телефонного поиска до физического.
Не было контрольных сеансов связи (по времени или по рубежам, к примеру, - после проезда опасного участка пути – железнодорожного переезда).
У охранников не было специального безнаборного (кнопочного или таймерного) радиосигнального тревожного устройства.
У VIP-объекта на было на себе (в одежде или в вещах, аксессуарах) специального маячкового устройства (с автономным питанием или в диапазоне СВЧ).
Следует отметить, что для реализации возможности трех последних обстоятельств есть средства и у Управления вневедомственной охраны МВД, даже сотовые телефоны позволяют создавать линии контроля за перемещениями их владельцев и пересылать сообщения о происходящем в реальном масштабе времени. Неужели такие технические средства недоступны для финансовых средств ЛУКОЙЛа, а в организационном плане – для ее охранного предприятия?
Вторая группа обстоятельств. Эти обстоятельства должны оцениваться как элементы обстановки при планировании.
По телесъемкам было видно, что в загородном поселке Солнышко достаточно много коттеджей, и не только принадлежащих топ менеджерам ЛУКОЙЛа. Путь от дома Кукуры до офиса в Москве занимает полчаса времени (такое время потребовалось В. Аликперову для прибытия в поселок после звонка вернувшегося С. Кукуры). Следует ожидать, что дорога должна быть оживленной. Или выбор пал на Кукуру только потому, что он на работу выезжает очень рано (в 7.30)? Если он не постоянен в своем распорядке, то это что – случай?
Телохранители с мешками на голове оставлены на несколько часов в бессознательном состоянии – так ли это было безопасно (обеспечивали ли мешки на головах свободное дыхание не контролирующим свое положение людям)
?
Оставлены сотовые телефоны (не были сломаны или у них не изъяты батарейки).
Из доступной информации следует полагать, что похитители не взяли даже пистолет охранника.
Вероятные похитители заявлены органами МВД как лица, обвиняемые в подобных преступлениях ранее и уже второй год находящиеся в розыске. Однако похищение требует подготовки, в том числе и непосредственного наблюдения за объектом определенный период времени, т.е. разыскиваемые похитители находились в зоне, контролируемой правоохранительными органами
продолжительное время. В противном случае можно подумать, что они действовали по принципу – как получится.
Третья группа обстоятельств. Проявление этих обстоятельств как затрудняющих ликвидацию последствий осуществленной угрозы должно либо исключаться планированием, либо ограничиваться возможности их существования, либо уменьшаться последствия их осуществления.
Похитители дали о себе знать на следующий день после похищения телефонным звонком с указанием места, где заложена видеокассета (оперативно записали
обращение заложника и доставили со столь дальнего расстояния?) с условиями выкупа и указанием срока передачи - 17 сентября. Это можно трактовать как действие, направленное против раскручивания оперативно-розыскных мероприятий по всем версиям и на локализацию усилий правоохранительных органов только на версии похищения с целью выкупа с известными условиями (в МВД же прогнозировали это событие не раньше чем через неделю) и на отвлечение от реального процесса. В свете срочности выхода похитителей на посредника для передачи условий и отработки ими при сотрудничестве Кукуры персоны посредника и процедуры для передачи выкупа следует предположить, что они были хорошо подготовлены к прохождению (именно так!) этого этапа похищения и допустить обоюдную заинтересованность в этом.
В этом же ряду обращает на себя внимание величина и структура требуемого выкупа – столь символичный размер для такой масштабной компании, как ЛУКОЙЛ, и необходимость выплаты его мелкими купюрами, которые требуется собрать в одном месте в небольшой срок.
Освобождение Кукуры без выкупа и через тринадцать дней после похищения делают неперспективным разбирательство правоохранительных органов в финансовых делах ЛУКОЙЛа в поисках там причин его похищения, из-за больших затрат времени на это в связи с
прекращением факта события в виде похищения.
Действия Кукуры при возвращении домой формально имеют признаки поведения с целью "пометить" пункты маршрута своего возвращения свидетелями среди случайных лиц и в то же время никак не проявить себя до возвращения: в исходном пункте маршрута возвращения он не менее трех раз предлагал кассирше поселковой железнодорожной станции за билет банкноту в тысячу рублей и доллары, каждый раз получая отказ из-за отсутствия сдачи; он не обращался в правоохранительные органы по пути следования; по дороге избавился от купюр, которые ему дали похитители, исключив возможность обследовать их на наличие отпечатков пальцев, а также наличия других признаков; переоделся в дороге из одежды, в которой его держали, в костюм, который у него был с собой (!?), от снятой одежды избавился, исключив возможность ее анализа для получения данных, позволяющих локализовать место содержания; стремился совершить поездку скрытно от милицейских постов (даже выбор машины в этом плане удачен – к "Жигулям"
гаишники не так пристрастны); разменял таки тысячную купюру за незначительную покупку на объекте, который имеет точечный характер, что позволяло продавцам запомнить это событие; не совершал попыток в пути позвонить домой или в офис по телефону, словно избегал звонить на контролируемые линии; поехал не в загородный дом, а на дачу, где водитель и его машина наверняка были бы зафиксированы, а при поездке к дому водитель мог бы отказаться довозить до ворот; кроме того, сам Кукура мог опасаться быть "перехваченным" сотрудниками МВД при подъезде к загородному дому до встречи с руководством компании (эти фигуранты прибыли в поселок с разницей примерно в полтора часа); возвращаясь в загородный дом, Кукура не доехал на привезшей его "Волге" триста метров до поселка, которые прошел пешком, что сделало его прибытие менее заметным; о возвращении в милицию было сообщено только после прибытия в загородный дом.

Всем этим фиксировались пункты его маршрута и до прибытия домой исключались контакты с органами следствия и дознания.

 

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->января 24, 2012 21:42:02.