ОРИГИНАЛЬНЫЙ МЕТОД

(Графическая формализация)

Провоторов В.Д.

То, о чем я сейчас расскажу, также относится к методам работы с информацией. Относятся это событие к тому периоду, когда я преподавал тактику морской авиации на специальном факультете Военно-морской академии (ВМА), придя туда, прослужив шесть лет на штабной работе в "поле" после окончания этой же академии.
К этому времени я уже имел значительный опыт исполнения графических документов, в первую очередь по управлению силами. (Замечу, что все, что я ни делаю, я стараюсь делать в интерпретации управленческого подхода). Предакадемическая служба в противолодочной авиации выработала устойчивое свойство графического представления своих действий в учебно-боевом полете. Послеакадемическая в органах управления - графически моделировать масштабные действия на уровнях часть - объединение. Работа с графикой занимала значительную часть служебного времени и являлась, по сути, способом формализации представлений об организации и тактике действий сил и органов управления.
Попав на преподавательскую работу в ВМА, я получил в наследство слабо обеспеченные учебно-методическими материалами курсы тактики противолодочной авиации и тактики разведывательной авиации
(аргументация этого утверждения - отдельная тема). Особенно "доставала" тактика разведывательной авиации, так как в ее официальном курсе было очень мало фактографического и числового материала, подтверждающего словесные положения, а тактика противолодочной авиации мне была известна не по учебникам. Иностранный слушатель - это не отечественный, если первому что не понятно, он будет задавать вопросы прямо и открыто, так как верит всерьез, что его должны учить.
Практически сразу поняв, что на вопросы надо отвечать, так как отправить слушателя самого искать ответ (как в случае с отечественным обучаемым) практиковать не следует. Во-первых, если я ответа не имею, значит и он не найдет, во-вторых - ограниченность библиотечного фонда для иностранцев делает его поиски бесперспективными. Но главное - чувство профессионального достоинства - на любой вопрос обучаемый должен получить ответ, иначе я не профессионал.
Вот так я подошел к необходимости верифицировать тот материал, который мне достался в наследство по тактике разведывательной авиации, и вообще-то, считался официальным. Проблема с добыванием фактографического и числового материала была решена только в три года. Но здесь я поведу речь о другой проблеме.
Часть каких-то постулатов не воспринималась на веру, но получить подтверждающего материала не представлялась возможным, так как вызывающие сомнения утверждения могли быть проверены только в боевой обстановке на море, чего не происходило. Требовался другой метод подтверждения или верификации. Тогда я стал рисовать то, что было выражено словами. Сработала выработанная ранее привычка - формализовать текст в виде схем. Первый опыт относился к классификации видов наблюдения по продолжительности временных интервалов между очередными контактами. С начала нарисовать так, как было написано, не получилось, что породило некоторые сомнения: либо метод не верен, либо я не умею. Однако продолжающиеся попытки привели к неожиданному (тогда) выводу, что если я буду продолжать придерживаться сути тех утверждений, то графической формализации не получу. Надо было начинать рисовать, руководствуясь здравым смыслом, разорвав цепь утверждаемых причинно-следственных связей и используя отдельные модули оцениваемого постулата как независимые.
При таком подходе схемы получились, но какие! Они на 180 градусов меняли содержание проверяемых утверждений. Но все дальнейшие размышления и проверки, предпринятые в аудитории, только подтвердили правильность графической формализации. Но сомнения оставались. И чтобы не идти против официальных формулировок только с одним графическим представлением, я, по мере накопления практического материала, разработал математическую модель для данных тактических действий и положил ее на алгоритм, а затем на машинную методику. И она работала.
Таким образом, сложилась определенная связь, позволяющая до ведения боевых действий c применением вызывающих сомнения элементов тактики верифицировать их: сначала изобрази графически то, что будешь делать практически (если не хватает знаковых систем,
то разработай сам), затем выработай математическую модель своих действий. Если результаты графического и математического моделирования не противоречат здравому смыслу (которым надо еще владеть) и не взаимоисключают друг друга, то проверяемые либо новые теоретически утверждения верны.
В дальнейшем мне удалось и теоретически обосновать метод, используя различные источники. Суть теории данного метода заключается в следующем. Использование средств наглядности возможно благодаря одному из важных свойств семантической (смысловой) информации - независимости содержания информации от форм ее фиксации и способа представления. Это и позволяет применять его для проверки смысла текстовой формы изложения элементов тактики и управления.
Таким образом, когда при чтении текстов возникали затруднения в получении семантической информации, характеризующей способы боевых действий, тактические приемы, я переходил к другой форме фиксации информации - пытался на основе текста исполнить схемы, демонстрирующие элементы тактики. Неосуществимость перехода демонстрировала неприемлемость или отрицательное значение заложенной в текст информации.
Отмечу как некий казус, следующее. По прошествии упомянутых трех лет с интересом наблюдал следующую реакцию слушателей. Прочитав свой родной курс тактики противолодочной авиации, который я полностью верифицировал собственным программным обеспечением, я приступал к чтению курса разведывательной авиации. И начинал чувствовать, что слушатели меня начинают воспринимать как разведчика. Иногда
это нравилось, так как было прямым следствием профессионально обоснованного курса и определенного уровня общей подготовки, иногда нет, так у них возникала реакция настороженности. А вообще-то, занятный был период в моей жизни! Он был частью моей жизни.

 

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 24, 2012 21:58:02.