ТРИ  ПРИЧИНЫ,

ОТЧЕГО  НАШЕ  ОБЩЕСТВО  НЕБЕЗОПАСНО

 В.Д. Провоторов 

Ниже представлен взгляд автора на понимание причин отсутствия безопасности личности в нашей стране. Изложение представленных обстоятельств в виде причин я считаю своего рода ноу-хау в области социального управления и организационного поведения.

 

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ

 

Ниже в редакции автора, которая заключалась как в уточнении формулировок, так и в определении иерархии, представлены цели безопасности жизнедеятельности, которые должны ставиться перед обществом в целом и достигаться на государственном уровне:

- создание нормальных социальных условий жизни человека;

- минимизация криминальной опасности;

- недопущение аварийных ситуаций и обеспечение готовности к действиям при авариях и катастрофах, стихийных бедствиях и других природных катаклизмах;

- создание условий, исключающих бытовой и производственный травматизм;

- обеспечение экологической чистоты окружающей среды;

- обеспечение сохранения здоровья;

- обеспечение сохранения работоспособности людей и др.

Однако целеобразование в сфере безопасности не должно ограничиваться уровнем общества и государства. Каждый человек и гражданин - не только объект безопасности, но и субъект правил безопасности. При этом было бы оптимально, если каждой цели высшего уровня соответствовала личная цель каждого человека. Тогда для каждого конкретного человека указанные цели верхнего уровня трансформируются в личные следующим образом:

- выбор адаптированной социальной среды и масштаба, уровня социальных приоритетов;

- выбор ролевого поведения, минимизирующего возможность попадания в криминальные ситуации и зоны терактов и ущерб от непреднамеренного попадания в них;

- недопущение действий по созданию и попаданию в аварии и катастрофы, готовность к действиям при возникновении экстремальных условий аварий и катастроф;

- поведение, исключающее бытовой и производственный травматизм;

- учет и снижение факторов, ухудшающих экологическую обстановку;

- образ жизни, направленный на сохранение здоровья и работоспособности и др.

Рассмотрим только первые цели каждого списка. К сожалению, первая цель государственного уровня у нас не достигнута. Соответственно, первая цель персонального целеполагания также недостижима: общество у нас уродливо стратифицировано по уровню жизни - между сверхбогатыми и богатыми, с одной стороны, и бедными и сверхбедными, с другой, большой динамично сохраняющийся разрыв. И нет среднего зажиточного класса. (И только редкий киллер из низов или среднего слоя достигает до верхнего уровня. И то на время своей акции.) Можно утверждать, что адаптированных социальных сред для большинства слоев населения нет вообще. Соответственно, нет и условий для безопасности, гарантированной свободой выбора каждым своей среды, обеспечивающей комфортную адаптацию.

Вспоминайте вместе со мной: Во время СССР условия социальной адаптации по существовавшим тогда критериям поддерживались государством, хотя толщина социального слоя была весьма небольшой: слой обычных граждан и слой партийной и советской номенклатуры, почти одинаково небогатых. И когда с началом 90-х прошлого века искусственно спровоцированная десоциализация общества (старая социальная структура общества разрушена, новая не сформировалась, так как для этого нужны годы и терпение), то все и полетело. Все захотели сразу всего, а один наверху вообще предлагал всем брать себе, по сути, неограниченный объем социальных прав без ответственности перед другими. А адаптации без оформленной юридически, или в виде традиции, или по взаимному соглашению взаимной ответственности в обществе не бывает.

 

По условию возможности выбора социально адаптированной среды для большинства людей наше общество небезопасно.

 

ПРИЧИНА ВТОРАЯ

 

Я бы представил модель государства в виде формализованного яйца (см. рис). В данной модели центр жизни - система экономика, играет ту же роль, что желток в яйце. Позволяет этой системе развиваться другая система, играющая роль белка - система государственной власти. Но поверхности, удерживающие составы этих систем и фильтрующие взаимный обмен, слабы и не в состоянии удерживать эти составы в концентрированном состоянии в виде сфер. Государству нужна система, играющая роль скорлупы у яйца. Эта система должна придавать государству форму и удерживать содержание в границах своих сред.

image001.gif (118221 bytes)

 

 

 


Такой системой является система политических партий и организаций. Эта система является главной государство-образующей системой. Но только там, где она есть.

Свою роль данная система выполняет по причине наличия, как минимум, трех оболочек:

1.     Аналитические инструменты оценки окружающей среды.

2.     Демократические инструменты обсуждений, дискуссий, споров с целью выработки программ, концепций, выбора персоналий.

3.     Инструменты организационной работы по реализации результатов п.2

Вспоминайте вместе со мной: В эпоху СССР однопартийная система держала общество в организованном, в соответствии с идеологическими и организационными канонами того времени. Фактически была одна государственно-партийная система, также очень плоская и до жути централизованная. Это и делало ее очень неустойчивой по отношению к внешним воздействиям. И стоило только реформаторски мыслящим инкубаторским партийцам отказаться от руководящей и направляющей, не создав в течение переходного периода новые системы, так все и полетело. А лучше сказать - растеклось. По чужим государствам.

Межпартийная борьба и межпартийное сотрудничество - инструменты для получения партиями возможности формирования органов уровня государственного (и ниже) управления. Там, где нет возможности выбирать должностных лиц и формировать органы управления по разумению и представлению победивших партий, там многопартийная система не образуется. Как бы кабинетные партстроители не изводили себя. Иначе выборные органы превращаются в резервацию или отстойник партийных чиновников, существующие для обеспечения им соответствующего уровня и образа жизни, рекламного образа.

 

У нас нет системы политических партий и общественных организаций. Поэтому наше общество - небезопасно.

 

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ

 

Человеку на базе левого и правого полушарий мозга даны определенные психические формы, участвующие в образовании его психических свойств и состояний, а, значит, определяющих направленность, активность, результативность его деятельности. Для построения модели, показывающей место и роль сознания, буду использовать следующие психические формы: понятия, представления, сознание, подсознание, разум, рассудок.

Расположу эти компоненты психики в причинно-следственной иерархии (согласно собственным представлениям) относительно тех полушарий мозга, которые, опять же, в соответствии с собственными представлениями, "отвечают" за актуальность этих компонентов психики. Такая модель в виде рисунка показана ниже.

Модель показывает, что все познавательно-деятельностные процессы психики взаимосвязаны (вспоминайте: "От живого созерцания, к абстрактному мышлению, и от него к практике").

По вертикали от левого полушария формируется иерархия психических форм, определяющих и объясняющих достаточно явную мотивацию человека. По вертикали от правого полушария - иерархия психических форм, определяющих и скрывающих неявную мотивацию человека.

image003.gif (89573 bytes)


 

Левополушарная (т.е. производная от психических форм, "базирующихся" на левое полушарие) мотивация поведения человека является ведущей в нормальных (не чрезвычайных) условиях. Поэтому основные усилия по формированию правильной, общественно позитивной мотивации людей должны сосредотачиваться на формировании составов психических форм этой вертикали.

Чтобы сознание человека соответствовало социально-приемлемым нормам, у него должны формироваться понятия, отражающие суть таких норм. А если никто не формирует такие представления и понятия, то сознание наших граждан определяется результатами воздействия накапливающихся проблем и деградирующих электронных СМИ. И следует ли ожидать в результате этого разумной созидательной деятельности.

Вспоминайте вместе со мной: Во время СССР существовала следующая последовательность "общественных" организаций: октябрята - пионеры - комсомол. Эмпирически ли, научно ли, но прежние власти создали конвейер непрерывного воздействия на сознание поколения в возрастном периоде, когда формируется социальное сознание, путем формирования соответствующего понятийного фундамента нравственных ценностей.

В наше время понятийные истоки сознания у наших граждан формируют новостные разборки и сериалы, где персонажи по обеим сторонам от линии закона являются носителями таких составов сознания, что последователи школы Чезаре Ломброзо могут отдыхать. И наше общество становится все более небезопасным. Так как электронные СМИ еще и обладают инструментом мультипликаторного воздействия.

Следующий рисунок я нагородил, чтобы с его помощью показать свое понимание места и роли сознания. Место сознания - на пути развития психических процессов от побуждения к активности актуализированной базовой потребностью до потребности деятельности. Роль сознания - регулировать выбор предмета потребности; формы, методы, способы и приемы деятельности. Сознательной деятельности. То есть определять составы сознательной деятельности в соответствии с личной и общественной мотивацией. Желательно конструктивной и позитивной. Сознание определяет структуру разума и составы разумной деятельности.

И если государство и общество ничего не делает, сознание у людей формируется под воздействием факторов "дикого" капитализма и конкурентной дебилизации отечественных электронных СМИ.

Терроризм и преступность, за исключением преступлений, совершенных в состоянии аффекта - тоже формы сознательной разумной, со своими основаниями, деятельности носителей таких составов сознания и разума.

И если законодатели, правоохранители и спецслужбы не поймут этого, то составы таких оснований будут только расширяться. Задача перечисленных органов - сужать и минимизировать основания для терроризма и преступлений. Для этого надо позитивно влиять на сознание людей экономической деятельностью, государственным функционированием и партийной деятельностью (см. причину вторую).

У людей есть природная потребность считать свою деятельность сознательной, хотя бы для того, чтобы чувствовать, что они соответствуют третьему уровню потребностей пирамиды Маслоу (см. рисунок ниже). У нормальных людей в сознании нет пустоты. Есть то, что вытекает из объективной реальности (это жизнь) и виртуальной реальности (это электронные СМИ). А последние вовсю пропагандируют позитивность криминальных составов потребности в принадлежности.

При таких темпах десоциализации сознания скоро все будем жить "по понятиям", т.е. с составами сознания, характерными для братков, для героев "Ментов" и для олигархов, не соблюдая ни норм морали, ни процессуальных норм, ни социальных норм соответственно. А ведь чистить потом придется долго! Не один выборный срок.

Борьба с терроризмом и преступностью только по факту их совершения - вот это трудно назвать сознательной разумной деятельностью.

 

Мои мысли о сознании

Сознание - форма психической жизни человека, данная ему в способах проявления мотивации, "содержащая" свод правил, интуитивно выполняемых обладателем без применения актов мышления или вызывающих его активность или смену активности.

Сознания у людей вне социума нет.

Сознание - иммунная система психики. И поэтому его также следует тренировать.

Развитие мышления невозможно без развития сознания.

Сознание упорядочивает смыслы.

Мышление создает семантические смыслы.

Сознание создает прагматические смыслы - мотивы.

Разум придает вектор мотивам.

Сознание человека, в зависимости от уровня своего развития, сужает или расширяет объектные базы мотивов и потребностей.

 

image005.gif (67957 bytes)

 

Примечание: На схеме контекст имеет значение совокупности событий и процессов (физических и психических), которые характеризуют конкретную ситуацию и оказывают воздействие на поведение индивида (внешнее и внутреннее).

 

Наше общество небезопасно, так как органы государственного управления упустили процесс воздействия на сознание граждан государства, отстранившись от формирования психических форм, определяющих мотивацию человека и ее направленность.

 

Напросились общие выводы. Чтобы разрушить государство, необходимо хотя бы:

1.  Спровоцировать десоциализацию общества, чтобы люди не смогли в течение времени, необходимого для формирования психической неустойчивости, осуществить адаптацию в окружающей их среде и не могли создать или врасти в адаптированную среду.

2.  Осуществить создание в форме политического "взрыва" массы политических партий и демократических (ли?) движений, реально не могущих создать эффективной модели государственного управления, но демонстрирующих наличие "системы" политических партий и общественных организаций в течение времени, необходимого, чтобы каким-либо путем лишить возможности правящую партию формировать органы государственного управления.

3.  Разрушить единство социального сознания общества, исключив его формирование на определенный период путем мультимодального наступления по широкому фронту уродливыми понятиями о морали и нравственности, героизме и патриотизме, финансовой и гражданской успешности.

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->января 24, 2012 21:44:42.