Бесплатный Интернет буревестник социальной революции


Если попытаться взглянуть на суть вещей объективно и непредвзято, то приходится признать, что мир, в котором суждено нам с вами жить, очень логичен и необычайно красив. То, что он логичен, совершенно неопровержимо доказывается тем фактом, что компьютеризация все более и более приобретает тотальный характер. То, что он красив, тоже не сложно понять: достаточно, к примеру, сходить на любой приличный вернисаж. Более того, даже физиологически человек приспособлен создателем одной половиной мозга воспринимать логику жизни, а другой - ее красоту и гармонию. К величайшему сожалению, подавляющее большинство современных людей достаточно плохо делают и то, и другое. И это не требует доказательств, так как очевидно.
 

В настоящее время мы с вами, уважаемые читатели, переживаем грандиозное событие - начало нового века, а также начало нового тысячелетия. Как ни крути, а цифра 2001 все-таки впечатляет. Хочешь не хочешь, итоги подводить надо.
Давайте начнем, как в известном анекдоте про вождя племени, с грустного. Как утверждают социологи и психологи даже развитых стран, несмотря на постоянный рост благосостояния, количество счастливых людей явно не увеличивается. Похоже, что по
этому, пожалуй, наиважнейшему, показателю современная цивилизация зашла в тупик. Ни чем не оправданный перекос в сторону материальных ценностей в ущерб духовным делает свое черное дело. К чему, как правило, это приводит - к самому страшному - к неудовлетворенности собственной жизнью. Думаю, многим приходилось слышать от совершенно разных людей до обидного примитивную фразу: "Вот вроде бы все есть, а Жизни нет". Это, конечно, крайность, как выразился бы медик, тяжелый случай. Но какое огромное количество людей находится в некой промежуточной неопределенной фазе: то вроде жизнь есть, а то нет. Более того, по данным все тех же специалистов, так оно и должно быть, так как подавляющее большинство наших с вами современников - это ярко выраженные незрелые личности. Наиболее явственно проявляется это в том, что такие люди на очень непростые ситуации окружающего мира пытаются отвечать полудетскими стрессовыми реакциями. Как мрачно пошутил в свое время один телеведущий, рокер Жора вступил в единоборство с троллейбусом. Естественно, троллейбус победил. Печально, но факт: ни школа, ни семья, ни церковь, ни другие общественные институты, в том числе и средства массовой информации, не "учат" зрелости. Современный человек может "прийти" к зрелости только самостоятельно, либо, если очень повезет, с помощью другой уже зрелой личности. На таком безрадостном фоне вполне нормально смотрятся и ведущие политики, поливающие друг друга менералкой и не только, а также другие представители якобы элиты, вытворяющие черте что. Справедливости ради надо сказать, что и простой народ "не отстает". В модных сейчас дискуссиях на политические темы я всем своим оппонентам всегда говорю: "Да что вы все о верхушке, посмотрите вокруг себя - повсеместно сидят "специалисты", у которых единственным достоинством является то, что они либо чьи-то друзья, либо чьи-то родственники". Как говорил Жванецкий, главное, что коллектив живет сложной насыщенной жизнью, а уж до продукции по-настоящему руки не доходят. То есть потреблять-то в принципе все умеют достаточно хорошо, но вот производить (?!). Видимо, сорок тысяч лет, а именно такой срок с момента возникновения хомосапиенс как вида крайне мал, и современный человек на своем эволюционным пути находится где-то в самом начале, фигурально выражаясь, во младенчестве, и поэтому есть ли смысл его ругать за грязные штаны.
 

По-моему, только с этой позиции разумно воспринимать, по сути, трагическую историю двадцатого века. Особенно это касается нашей страны. Шараханья из одной общественно-политической формации в другую и обратно неоправданно тяжелым бременем легли на наш народ. Бездарные правители, сменяя один другого, словно в театре марионеток, вконец разорили государство. Страна, владеющая, по данным специальной комиссии Государственной думы, 30% мировых запасов полезных ископаемых, а по стратегическим более 50%, влачит полунищенское существование и это при том, что населения в ней всего 3% от мирового. Знаете ли вы, уважаемые читатели, какие доходы от продажи леса у наших ближайших соседей финнов: 2000 долларов в год в пересчете на одну душу. Говорят, что китайцы готовы купить у нас всю воду в озере Байкал за какую-то совершенно астрономическую сумму. Доходит до анекдотичного: один дотошный журналист в своей статье излагал примерно так: вот, говорит, возьмем Кувейт богатое государство. Чем торгуют нефтью. Затем возьмем Канаду богатое государство. Чем торгуют лесом. Теперь возьмем Южную Африку богатое государство. Чем торгуют - алмазами, а теперь возьмем Россию, у которой все это есть+
Гитлер (характерный персонаж двадцатого века) определял жизненное пространство нации как совокупность количества и качества земли (между прочем на территории нашей страны расположено 55% мирового чернозема), на которой проживает население определенного количества и качества. Вроде и того и другого у нас вполне в достатке, да и всего остального, кстати, тоже, и качество при этом ну явно неплохое. Хочется с ехидством уже упомянутого сатирика спросить: "Может, в консерватории что-нибудь подправить?"
Теперь от трагического минора плавно перейдем
к жизнерадостному мажору. А все-таки, черт возьми, приятно наблюдать, как тяжело со скрипом заработала машина под двойным названием демократия-рынок. Наши доморощенные политики, похоже, с большим удивлением для себя обнаружили, что жесточайшая конкуренция - это уже сегодня и у нас. И то, что откровенно плевать на народ уже нельзя. А те из них, кто у руля, начинают понимать, что не все продается и не все покупается, к примеру, политическая оппозиция. И не потому, что в нее входят исключительно святые люди, а потому, что эти совсем не святые люди прекрасно осознают, что когда они дорвутся до власти, у них будет все. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Ничего не поделаешь, господа хорошие, в условиях рынка и демократии приобретают свою настоящую цену не только товары и услуги, но также и люди. И это справедливо по отношению не только к политическим деятелям, но и ко всем остальным. Надо сказать, что эти остальные, то есть, попросту говоря, мы с вами, тоже с большим трудом начинаем понимать нехитрую истину, о которой в развитых странах знает каждый школьник: твое завтрашнее светлое будущее создается уже сегодня твоим тяжелым и самоотверженным трудом.
А для зрелой личности или тем более стремящейся таковою стать, неотвратимо встает кардинальный вопрос бытия: как в данный исторический период себя вести, что делать? Ответ достаточно прост, даже если общество в целом несовершенно, по изложенным выше причинам, то, что мешает самосовершенствоваться отдельному человеку или группе людей? Новейшие компьютерные технологии и глобальная телекоммуникационная сеть помогают это осуществлять без особых проблем.
 

Давайте, уважаемые читатели, попытаемся осмыслить, в чем же состоит поистине революционная миссия Интернета? Пожалуй, наиболее важным является то обстоятельство, что в глобальной сети не на словах, а на деле все равны. Такого в истории нашей цивилизации не было никогда. А все многочисленные декларации прочих революций оказались на поверку чистой демагогией. В глобальной сети любой человек вне зависимости от общественного положения, места проживания, образования и проч. может быть в принципе услышан всем обществом. И это крайне важно, так как по настоящему свободный обмен информацией создаст совершенно иной социальный климат. Манипулировать общественным мнением станет практически невозможно. И это в обозримом будущем поднимет демократию на доселе не досягаемый качественный уровень. Создание новых партий, которые будут базироваться на прогрессивных и популярных идеях, а не просто на деньгах, несомненно, изменит политический спектр общества. Всевозможные опросы общественного мнения, референдумы и даже голосования могут быть проведены с использованием сети с высокой степенью оперативности и достоверности. По существу можно сказать, что действительно демократическая власть должна всемерно поддерживать и поощрять развитие сети и представительства в ней различных организаций и частных лиц. Право каждого гражданина пользоваться Интернетом должно быть закреплено в Конституции. И это право напрямую вытекает из декларации прав человека, где четко и ясно сказано, что каждый человек имеет право на получение и распространение информации. Причем если гражданин осуществляет это право за свой счет, честь ему и хвала, в противном случае это мероприятие должно оплачивать (или доплачивать) государство. Каждый гражданин, достигший 18 лет, должен будет иметь свою личную страничку в сети. При этом она может состоять из формальной (на усмотрение государства) и неформальной (на вкус владельца) частей. Техническая реализация всего этого (я не буду в данной статье вдаваться в тонкости) обойдется государству намного дешевле, чем содержание всевозможных избиркомов, а также многочисленного аппарата непонятно каких чиновников.
Рыночные отношения, также приобретут качественно новый уровень. Потребитель будет максимально приближен к производителю, а всяческие посредники (читай спекулянты) просто уйдут в небытие. Кроме того, появится надежная и достоверная обратная связь, ведь голосовать можно будет не только за партию, но и за тот или иной товар (разумеется, в добровольном порядке и не только рублем). При этом мелкие производители смогут на равных конкурировать с крупными, которые сегодня процветают за счет огромных вложений в рекламу, оболванивая тем самым народ. И все это, несомненно, придаст экономике эффективность, устойчивость и в то же время динамизм и гибкость.
Проведение различных конференций, семинаров и ток-шоу, а также посещение WEB-сайтов различных организаций и частных лиц дадут возможность оперативно получать всю необходимую информацию, как говорится, из первых рук. Всевозможные клубы по интересам, конкурсы, викторины позволят людям разных стран непринужденно общаться и устанавливать дружеские отношения. Безусловно, возрастет международное взаимопонимание и доверие.
 

Широчайшие возможности откроются для так называемого дистанционного образования. Лучшие мировые образовательные центры откроют свои электронные двери для всех желающих, вне зависимости от места проживания.
Возрастет также и международное сотрудничество и обмен, в частности, множество людей будут работать и получать зарплату через Интернет. И это во многом уменьшит экономическое неравенство различных стран и регионов.
Поистине фантастические возможности откроются для художественно одаренных людей. Любой человек, вне зависимости от социального положения и образовательного уровня, сможет без особых хлопот посредством новейших компьютерных мультимедиатехнологий и глобальной сети приобщиться к высшей форме интеллектуальной деятельности - творчеству. Я, а также многие мои коллеги- композиторы и дизайнеры, с которыми мне приходилось обсуждать эти проблемы, просто не понимаем, как можно уже сегодня, образно выражаясь, жить на берегу океана широчайших творческих возможностей и не купаться в его восхитительных водах. Поверьте, уважаемые читатели, по крайней мере, те из них, кто по каким-либо причинам не попробовал себя в творчестве, сочинять музыку несравненно более приятное занятие, чем ее слушать. То же самое, вне всякого сомнения, относится и к другим видам творчества. Между прочим, только этим мы принципиально и отличаемся от животных. Потреблять могут и они, а вот создавать доброе и вечное - это долг человека перед Богом, обществом и самим собой. В конце концов, что мы оставим последующим поколениям, разумеется, кроме многочисленных мусорных свалок и долгов.
Один из этапов социальной революции, а именно культурная революция, уже происходит в нашей стране. Многие авторы приобретают в частную собственность средства производства, причем в самом современном виде. Новейшие компьютерные технологии позволяют даже самые фантастические творческие проекты воплотить в реальность. Позволю себе напомнить один из постулатов Маркса, который гласит следующее: тот, кто владеет средствами производства, тот фактически владеет миром. И это тем более справедливо по отношению к авторам, и это тем более справедливо в эпоху Интернет.
Постигать красоту мира, а это, несомненно, самая привлекательная его составляющая, можно только с помощью искусства. Современное общество должно рано или поздно решить для себя наиважнейший вопрос бытия: хотят ли люди жить красиво, и если да (как это ни странно, ответ совсем не очевиден), то бразды правления должны быть отданы творческим людям. В идеале стратегические направления развития общества должны определять выдающиеся деятели искусства и ученые, и только тактические задачи можно доверить политикам и хозяйственникам. И только тогда настанет эпоха торжества прогресса и гуманизма правды и гармонии. И пусть это произойдет не скоро, но за это светлое завтра нужно бороться каждому из нас уже сегодня.
Интернет принадлежит народу!
Так что на баррикады, господа (разумеется виртуальные), на баррикады!

Сергей Людиновсков
Мультимедиакомпозитор
Посетите мою личную баррикаду
http://ludinovskov.narod.ru

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 22, 2012 12:31:29.