Опыт решения специфических психологических проблем некоторых неформальных течений,
 а также проблем области психологии, пограничных с эзотерикой

 

Шачнев А.В.

Я мог бы исписать большую кучу бумаг, описывая свой путь в то, что называют эзотерикой. И еще большую кучу – описывая концепцию мироустройства, которой я придерживаюсь в настоящее время и которая сложилась в результате этого пути. Но мемуары я писать не склонен, а концепция меняется с появлением новых фактов. Должен предупредить, что, в соответствии с последними доказательствами физики и собственными наблюдениями, считаю сознание и мысль материальными. Также придерживаюсь теории реинкарнации. Недоказанность современной наукой некоторых феноменов объясняется недостаточным уровнем развития науки на данное время. И со временем, полагаю и надеюсь, эти феномены будут исследованы и объяснены.

Многие организации и группы, занимающиеся различными эзотерическими практиками, часто, невольно или умышленно, допускают в своей деятельности ряд серьезных ошибок. Первая из них – не контролируют прием в свои ряды людей с неустойчивой или поврежденной психикой. Далее, новичков часто не предупреждают о возможности нарушения психического здоровья, о правилах безопасности и уж тем более единичные организации имеют в своем штате понимающих ситуацию психологов. (Здесь надо заметить – психологи по роду своего образования призваны решать проблемы психически нормальных людей, возвращать им психическое здоровье, и лишь частично – решать проблемы так называемой “малой психиатрии”, т.е. невротических расстройств). Как выглядит начинающаяся шизофрения или шизофрения в период ремиссии люди, входящие в эзотерические организации, зачастую просто не представляют (если только они не имеют огромного опыта работы). С другой стороны, лица с психиатрическим образованием очень редко начинают заниматься эзотерическими практиками, так как по большей части для официальной психиатрии все нестандартные ощущения в теле видения, голоса, а также существование одновременно в одном теле не одной личности (даже если эта личность – ваше прошлое воплощение) являются неоспоримыми признаками психического заболевания. В последнее время, справедливости ради заметим, психиатрия также стала более демократична – в психиатрическую больницу принудительно отправляют лишь в случае угрозы для окружающих. Опять таки, в газетных публикациях кишмя кишат разнообразные великие маги, экстрасенсы, потомственные колдуны и т.д. и т.п. Но Бабу Глашу и Великого Абдурахмана за то, что они видят и гоняют чертей, а также пьют чай с Великими космическими учителями, на учет в психоневрологический диспансер не поставят. А вот пришедшего к ним с жалобой на то, что в его доме завелись какие-то темные сущности, которые с него что-то требуют и он в результате боится возвращаться в собственную квартиру, или девушке, которой в результате ссоры с астральным мужем жить не хочется – прямая дорога в пациенты соответствующих заведений.

Если у вас паранойя – это еще не значит, что за вами никто не следит,

Или что делать, если вам удалось увидеть ТАКОЕ, чего нормальные люди обычно не видят…

Продолжая эту мысль, хочу заметить: если невротическое состояние вызвано только стрессовым состоянием сознания в результате различных оккультных опытов, то с этим неврозом лучше или хуже могут справиться психологи и психотерапевты, даже абсолютно не верящие в существование чего-то кроме грубо материального мира. Главное – меньше рассказывать им, кого именно вы видели и о чем с ними говорили. Можно сослаться на то, что видели все это во сне. Они назначат успокоительные лекарства, и объявят, что сон - это всего лишь сон. В конце концов большинство испугов с течением времени проходят сами собой. Потом можно поинтересоваться у более опытных товарищей-эзотериков, что же вы видели и что с этим делать. Ответы и предложения будут самыми разными, но есть шанс, что когда-нибудь вы доберетесь до истины.

Однако бывают случаи, когда дело не ограничивается однократным видением или чем-то, выводящим из равновесия. Приведу несколько примеров из жизни:

  1. “Кого не надо вызывать”. Звонит некий начинающий маг-самоучка: “Приезжай скорее, там у меня дома что-то такое… я даже боюсь заходить”. Выясняется – делал вызов по Папюсу, на вопрос, кого, собственно, пытался вызвать, последовал ответ: “А кто придет”. На вызов КОГО-НИБУДЬ, как правило, никто хороший не приходит. При осмотре квартиры обнаружилась некая довольно слабая, но весьма неприятная сущность, а также – канал, открытый вызывавшим, по которому данная сущность и появилась в квартире. Все это безобразие было уничтожено, квартира вычищена. Страх у вызывавшего, естественно, пропал.
  2. “Черноучительство” Этот случай более сложен. Договорился я как-то о встрече со старой знакомой. Когда-то мы были в одной “команде”, но впоследствии наши пути разошлись. Она с гордостью заявляла, что нашла учителя, который учит их работать с энергетическими потоками. И вот при встрече я вижу ее в классической истерике, без всякой конкретной причины (к слову сказать, ни до, ни после этого случая истерики у этой дамы не наблюдалось). При более внимательном наблюдении обнаруживается некоторый общий дисбаланс энергетики, получившийся по причине того, что никто не объяснил человеку, что прежде всего надо хорошо представить, откуда ты берешь энергетический поток. (Почему-то воду рекомендуют брать из проверенных источников, а не из ближайшей лужи, а на энергетику это, к сожалению, не всегда распространяют). В противном случае, если нет опыта определения составляющих потока, можно накачать такое… в общем, ничего хорошего. Кроме того, обнаружилась установленная извне энергетическая структура “на подчинение”, с каналом контроля. У тех, кто достаточно хорошо чувствует энергетику, такие свежепоставленные подключки часто вызывают чувство психического, а зачастую и физического дискомфорта. Менее чувствительные таких структур не чувствуют, даже вначале. С течением же времени их вообще перестают замечать, считая “родными”. В общем, “чужие” структуры пришлось срочно срывать, а канал – закрывать. Затем начали выяснять: “Кто виноват?” Знакомая клялась, что их учитель – человек порядочный, и на такую пакость неспособный. При более близком рассмотрении выяснилось, что это правда. Однако у этого учителя имелся свой собственный учитель, который был не столь щепетилен. Именно он работал на подчинение учеников своего ученика, не сообщая об этом последнему.

Вообще случаи непорядочных учителей очень часты, не только в эзотерических организациях, но и в восточных единоборствах, с чем и я, и знакомые мне люди не раз сталкивались. Спектр воздействий таких “учителей” широк: от банального энергетического вампиризма до подчинения сознания.

Методов “непорядочного энергетического воздействия” также много – боюсь, их перечисление может вызвать состояние, близкое к паранойе, даже у здоровых людей. Однако на любой прием есть контрприем. Простейшим мерам защиты может научиться каждый, а дальше – в меру способностей и старания.

Хочется также упомянуть еще одну проблему. Очень популярна сегодня тема “вспоминания прошлых жизней”. Само по себе это хорошо – дополнительная развивающая сознание информация, новый жизненный опыт. Но и здесь неопытного новичка подстерегают многие стрессовые ситуации и проблемы, которые не всегда можно обсуждать даже с близкими друзьями.

  1. Редко, но все же случается: у вполне обычных, “нормальных”, не интересующихся эзотерикой и даже фантастикой людей начинаются спонтанные воспоминания: либо яркие озарения “я был другим!”, либо медленно всплывающие из глубины картины: “Все вокруг не такое и я не такой…”. Некоторые в таких случаях решают, что сошли с ума. Другие действительно сходят с ума, становясь жертвами неразрешимого конфликта внутри собственного сознания, не в состоянии сознательно принять “то, чего не может быть, потому что не может быть никогда”.
  2. Даже у тех, кто стремится вспомнить “прошлые жизни” и сознательно над этим работает, бывают воспоминания такого содержания, смириться с которыми сознанию достаточно сложно: иная, возможно даже нечеловеческая внешность, иная психология, мораль и этика. При этом такие воспоминания могут быть весьма яркими, “жизненными”, захватывающими все виды чувств.
  3. Вновь всплывшее “я” нередко оказывается на определенный период жизни ярче “здешнего” или уже имевшихся ранее воспоминаний. Оно диктует поведение, требует действия. Человек становится словно “одержим”. И хорошо, если у него хватит внутренней выдержки удержать эту новую личность внутри, показать ее лишь тем, кто действительно поймет. Но беда не только в этом. Эльфы и гномы, киборги и капитаны космических крейсеров, звездные принцессы и полководцы Хаоса, маги и творцы – здесь они все равно одиноки, этот мир чужд им, они стремятся вернуться в “свой мир”. Вместе с памятью приходят друзья и враги, потерянная любовь и забытая ненависть. Многое из этого окажется неправдой, иллюзией, но что-то может остаться, доказать свою реальность…

С течением времени человек научается жить с такими “воспоминаниями”. Кто-то забудет. Кто-то будет вспоминать как детскую сказку. А кто-то научится жить, не забывая. Все это придет со временем. Верно одно - от взрослого окрика (иногда это окрик своего собственного рационального сознания) “Забудь свои дурацкие выдумки!” еще никто и никогда ничего не забывал. Чтобы жить дальше по возможности со здоровой психикой, придется разобраться в этих проблемах и научиться жить со своей памятью.

 

P.S. "Компания открытых систем" приглашает всех заинтересованных лиц (родителей, психологов, научных работников и др.) дать свои комментарии по поводу данной  статьи и прислать их на наш email: Sirine@mail.ru. Наиболее интересные статьи, комментарии, высказывания обязательно будут опубликованы.

 

 

gag_01.gif (305 bytes)

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 22, 2012 18:41:51.