Персональный компьютер и творчество

 

Пожалуй, одним из самых на первый взгляд парадоксальных фактов в новейшей истории человечества стало появление компьютера сначала в качестве достаточно примитивного счетного агрегата, который затем довольно быстро приобрел универсальные свойства персонального компьютера, что и позволило совершить культурную революцию во многих видах искусства. Достижения в области новейших компьютерных технологий позволяют практически любому человеку вне зависимости от его образования и социального положения заниматься творчеством. И уж если общество в целом, похоже, не готово целеустремленно, путем самосовершенствования идти к красоте и гармонии, то, что мешает это сделать отдельной личности или группе людей?
В здоровом теле здоровый дух - это изречение именно в таком виде существует в наше время. На самом деле древние люди авторы этого лозунга говорили иначе: Здоровый дух - здоровое тело. К сожалению, подавляющее большинство наших современников не понимают этой существенной разницы. Давайте, уважаемые читатели, мужественно назовем вещи своими именами. Пожалуй, наиболее важное состоит в том, что Бог творец этого мира наделил нас частицей самого себя, то есть врожденной способностью к высшей форме самосовершенствования и самовыражения - творчеству. Между прочим, только этим мы принципиально и отличаемся от животных. Потреблять могут и они, а вот создавать доброе и вечное - это долг человека перед Богом, обществом и самим собой. В конце концов, что мы оставим последующим поколениям, разумеется, кроме разоренных недр, многочисленных мусорных свалок и долгов.


К несчастью, в современном обществе, если так можно выразится, используя техническую терминологию, как правило, нарушается этот один из главных пунктов в инструкции по эксплуатации человека. Трагические последствия не заставляют себя долго ждать. Многим людям по большому счету просто нечего сказать и это печально. Сие обстоятельство особенно очевидно в Интернете. Когда бродишь по сети и периодически натыкаешься на разные персональные странички, довольно часто возникает чувство неловкости и даже сожаления. Еще более печально то, что те, кому нечего сказать самим, толком не умеют слушать и других. И это тоже можно в явном и завуалированном виде наблюдать в Интернете. Многочисленные и непонятные виртуальные тусовки тому весьма характерное подтверждение. Самое смешное, что непреодолимая тяга к творчеству (хотя бы в
пассивной форме) все равно заставляет таких людей искать развлечений в Интернете, ходить в кино, театры, на концерты и так далее и тому подобное при этом постоянно (и недешево) финансировать чужое творчество. Позволю себе напомнить читателям знаменитое изречение Наполеона, которое гласит, что народ не желающий кормить собственную армию очень скоро будет кормить чужую. Как мне кажется, в данной ситуации эта аналогия более чем уместна. В свое время в союзе композиторов СССР была такая крылатая фраза: Вам песня строить, нам - жить помогает! Согласитесь очень даже цинично.
Еще один печальный факт, большинство людей, особенно те из них, кто не читает компьютерную прессу, совершенно не представляют себе, чем хорош и полезен персональный компьютер. Вот достаточно характерный пример. Мои соседи по лестничной площадке где-то год назад купили своим детям пианино. Как и следовало ожидать, ребятишки побренчали, побренчали собачий вальс, да и забросили это дело. Жаль, что вот так просто, по глупости, возможно, в который раз зарыт талант или хотя бы хорошие музыкальные способности. И пусть бы они впоследствии даже не стали профессиональными музыкантами, все равно развитое чувство прекрасного осталось бы с ними на всю жизнь. К сожалению, со своими соседями я почти не знаком, да и эту статью они навряд ли прочитают. И откуда им, бедным, знать, что за те же деньги можно купить компьютер, в котором будет и пианино со звуком настоящего концертного рояля, а заодно (до кучи) и весь симфонический оркестр, студия звукозаписи и т.д
. и т.п. Кто им расскажет, что всему этому новому и прогрессивному нужно учить подрастающее поколение, а не преданиям старины глубокой, которые преподают в большинстве музыкальных заведений. Современные музыкальные компьютерные технологии имеют без преувеличения грандиозные достижения. Недавно я у одного своего знакомого композитора взял послушать CD-ROM c новыми банками звуков. Жаль, что их невозможно продемонстрировать в рамках журнальной статьи. Так что, поверьте, на слово очень круто! Особенно мне понравился звук Ice Age. Название переводится как Ледяная эра . Представьте себе сложный звук, скомбинированный из перкуссии бьющихся льдинок на фоне тяжелых мрачных облаков - электронных струнных и еще чего-то непонятного. Ощущения совершенно потрясающие. А звук Krypton, это вообще нечто неземное, судя по названию, это какая-то далекая планета. Для тех, кто не знает, добавлю, что этими звуками, после того как они загружен в кэш памяти звуковой карты, можно играть часами и к тому же записывать любые партии. Лично я в своей жизни ничего подобного нигде и никогда не слышал и очень символично, что открыл мне этот совершенно фантастический мир мой персональный компьютер. Архи важно, что компьютер позволяет заниматься полноценным творчеством, даже людям не получившим музыкального образования и соответственно не умеющим играть на музыкальных инструментах. На первый план выходит чувство композиции.

Современные программы - музыкальные редакторы - предоставляют широкие возможности по написанию и аранжировке разнообразной музыки, будь то незатейливая песенка или полновесное симфоническое произведение. При этом если автор разорится еще и на CD-рекордер, он сможет "шлепать" компакт-диски прямо у себя дома и периодически носить их хоть в ближайший ларек. Еще более серьезные и интересные варианты возникают, если выставить свои произведения на продажу в музыкальные Интернет-магазины или предлагать их многочисленным фирмам звукозаписи. Хочу обратить внимание заинтересованных читателей на то, что, к примеру, в музыкальном Интернет-магазине http://www.vitaminic.co.uk стоимость одной композиции от 99 центов и выше, половину этой суммы получает автор. А в частности в базе данных http://www.rlabels.com более 5000 ссылок на официальные сайты фирм звукозаписи, которые расположены в разных странах по всему миру. Уже сегодня   отечественные композиторы могут реально продавать свои произведения и заключать контракты по мировым, а значит справедливым ценам. И это чрезвычайно важно. Для иллюстрации приведу лишь несколько ярких примеров из истории музыкального шоу-бизнеса. Наверное, не все читатели знают, что знаменитая песня Бессамемучо была написана в свое время пятнадцатилетней девушкой, которая всю последующую жизнь жила на доходы от этой самой песни. Что уж говорить о более плодовитых авторах. К примеру, такие композиторы как Пол Маккартни и Ллойд Вебер собираются в скором времени стать миллиардерами. Надо ли говорить о том, что эти люди в культурном, да и в финансовом отношении мощнее многих государств. Вдумайтесь в эти слова.
Очень интересным и удивительно плодотворным жанром является также компьютерная графика. В последних версиях 3D Studio MAX есть что посмотреть. Лично я всегда после установки сначала внимательно смотрю, сделан ли новый существенный шаг в лучшую сторону. И как всегда вынужден констатировать - сделан! На сей раз это MushroomHous.jpg. Вот это да! Это настоящее творчество. Какой полет фантазии и вкуса! Не видеть этого совершенно очевидного факта может только лишь слепой. Согласитесь, что если бы это была главная страница личного web-сайта (всего лишь картинка) и то это уже бы было очень круто. А предположим, можно было бы войти (виртуальная реальность) в этот сказочный дом и познакомиться, а может даже и подружиться с его обитателями. Полный кайф! Несомненно, что в обозримом будущем лучшие сайты будут иметь примерно такой художественный и технологический уровень. Крайне важным обстоятельством является то, что подобные произведения современного искусства могут быть созданы в спокойной домашней и соответственно еще более творческой обстановке. Более того, в той же программе 3D Studio MAX и ей подобных всегда есть показательные файлы трехмерных сцен, то есть можно детально посмотреть, как все это делается. Таким образом, появляется реальная возможность учиться у настоящих мастеров этого новейшего искусства. Очень многие люди по разным причинам не смогли в свое время получить художественное образование и поэтому не умеют по-настоящему рисовать (а рисовать здесь как раз и не нужно), но у них от рождения существует хорошее чувство композиции. А если это чувство еще систематически и целеустремленно развивать. Какие это может дать прекрасные, творческие плоды. Кроме высоких эстетических переживаний компьютерная графика  может так же как и музыка в принципе приносить хорошие доходы (какое совпадение). Как-то на видеоярмарке я взял прайс-лист у одной из фирм участниц. Так вот в графе компьютерная анимация стояла цифра от 100 долларов и больше за
секунду. Когда я недоверчиво спросил, а что у вас по таким ценам кто-нибудь покупает? Покупают, невозмутимо ответили мне. Воистину красота требует жертв. Посмотрите, как здорово насквозь пронизано светом высокогорное пространство на Magma-Snowscape2.jpg. Какая тонкая игра света и тени, ее нюансы ощущаешь просто физически. На мой взгляд, лучшие дизайнеры трехмерной компьютерной графики уже сегодня преодолели барьер фотореалистичности, и их творческая фантазия вырвалась на необозримые просторы гиперреализма. Виртуальная реальность в художественном смысле побеждает не виртуальную. В настоящее время появилась объективная техническая возможность для того, чтобы целеустремленный творческий человек мог даже в одиночку в домашних условиях с помощью персонального компьютера создать полнометражный художественный фильм, где в предельном варианте и персонажи, и декорации, и сценарий отражали бы только ему одному присущий виртуальный мир. Воистину ничем не ограниченный полет фантазии!
 

Особенно актуальная и интересная тема: творчество и Интернет. Проблемы, связанные c созданием и поддержанием личного сайта, для многих людей выходят в наше время чуть ли не на первый план. В обществе зреет понимание того, что любая уважающая себя личность должна иметь свое виртуальное представительство. Тогда сразу будет видно кто есть кто. Согласитесь, это очень важно иметь принципиальную возможность получать достоверную и полноценную информацию о конкретном человеке из самых первых, то есть из его собственных, рук. К тому же заочное виртуальное знакомство очень удобно, а главное, ни к чему не обязывает, так как полностью анонимно. А персональный сайт может и должен содержать в себе, если так можно выразиться, квинтэссенцию личности. В недалеком будущем, вероятнее всего, появится изречение, которое звучит примерно так: покажи мне свой сайт, и я сразу пойму, кто ты. Тем более это интересно, если владелец личного сайта и его дизайнер одно и то же лицо. В этом случае сайт способен отражать особенности личности своего создателя, причем даже в нюансах. В обозримом будущем дизайну своего сайта, несомненно, будут уделять ничуть не меньше внимания, чем внешнему виду. Возможно, даже появятся различные модные течения, как это сейчас происходит, к примеру, в одежде. Соответственно, известная поговорка встречают по одежке, скорее всего, будет слегка модифицирована следующим образом: встречают по одежке (дизайну), а провожают по уму (контенту) личного сайта. И то и другое может быть уже сегодня адекватно отражено без особых проблем. Тут-то как раз и пригодится хорошая тренированность в компьютерной графике и даже музыке. Кстати говоря, профессия web-дизайнер по своей конвертируемости в развитых странах в настоящее время приравнена к профессии программист. Творчество как всегда дает конкретные и разнообразные результаты. Иметь свой персональный сайт в высшей степени удобно, особенно это касается авторов. Не нужно будет каждый раз посылать образцы своих работ по многочисленным адресам достаточно короткого делового письма, содержащего ссылку на сайт. Разумеется, необходимо также завести свой почтовый ящик (если его еще нет) для того чтобы получать ответ тоже по электронной почте. Солдат спит - служба идет - именно так можно охарактеризовать ситуацию, при которой плоды творчества будут доступны и сегодня, и завтра, и днем, и ночью. Согласитесь, шансы получить серьезное деловое предложение увеличиваются многократно. А самое главное для саморекламы практически не существует преград ни количественных, ни географических. Используя персональный компьютер и программу переводчик, можно вполне реально переписываться с иностранцами по электронной почте, даже не зная толком их языка. Так что дерзайте все в наших руках. Дорогу, как известно, осилит идущий. Творческих успехов!

Сергей Людиновсков
http://ludinovskov.narod.ru

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

Парусники мира. Коллекционные работы

Коллекционные куклы

    РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ  ***   RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Сиделка больному Коллекционные куклы мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 22, 2012 12:24:51.