Мед. Его свойства и применение для оздоровления

Рассказывая про медопродукты, я лишь недавно задумалась над тем, что вот они, маленькие жужжащие насекомые, цивилизация которых существует уже более 50 млн. лет без каких-либо значительных изменений. Значит, они совершенны? Значит, они так уникально созданы, что природе не надо их изменять? Они так приспособлены к нашему миру, что сохранили свой вид без изменения, в то время, когда многие другие виды уже и не похожи на тех, что были созданы одновременно с ними или совсем исчезли с лица земли. И вот уже 50 млн. лет они творят тот же мед, ту же пергу и тот же прополис. И едят только мед, и только то, что сами создали в своем улье. Значит и мед, и все другое, что создали пчелы в своем доме-улье, тоже уникально по составу? Иначе все это претерпело бы изменения, т. к. природа удаляет и изменяет все неудачное и непригодное, все лишнее. Пчелы питаются тем же медом (по составу), строят такие же свои уникальные соты из такого же воска и в той же неизменной форме шестигранника. И прополис совсем ничем не изменился. Из этого следует – пчелопродукты полноценны, универсальны, уникальны по составу, а важнее того – неповторимы, т. к. ничто в мире не повторило их творения, не создало ничего подобного. А самое уникальное во всем этом - это сама пчела. Тысячелетия эта цивилизация (а я иначе не могу сказать) живет, плодится, и сама же себе готовит пищу постоянно, не добавляя ничего дополнительного извне.

Кто? Какое живое существо так живет многие миллионы лет? Волк? Заяц? Птицы? Стрекозы? А может вершина создания – человек? Мы все берем чужое, питаемся за счет более низких по эволюционному развитию существ, все берем извне. А пчелы собирают нектар, цветочную пыльцу, да еще берут у растений их смолянистые вещества, и сами творят себе пищу, одежду, жилище, да и защищаются от врагов и вредителей теми же самыми веществами, что и многие миллионы лет назад.

Небольшое отступление. Чуть-чуть истории.

Россия во все века славилась медом, воском. Издревле знахари лечили от любой хворобы настоями и медом, пчелоужалением, накладывали прополисные холстинки на больные места. Мед употребляли везде. Медом и воском торговали по всей Европе еще с IV - V веков. В каждой семье было по 1-2 пчелиной семье и не надо было никакого сахара. Еще в XIX веке мед был лекарственной прописью у врачей, а прополис кроме как в аптеке нельзя было и достать. К столу Ивана Грозного рыбу из Скандинавских стран перевозили в меду, чем сохраняли ее в первозданном виде, как свежую. Тело Александра Македонского перевозили в меду в летнюю жару из Индии в Константинополь, чем сохранили его. Прополисом еще со времен Гиппократа и Галена лечили чахотку – туберкулез, и очень удачно. И еще много интересных фактов можно привести по применению меда и других пчелопродуктов в жизни человека.

Кто из вас любит мед?

Кто из вас покупает мед сознательно?

Не так, чтобы по привычке, как родители, бабушки покупали всегда, лишь бы был мед, а сознательно, специально, сознавая, что он делает.

Как вы его употребляете? По 1 ст. л. и 5 раз в день? С чаем, толстым слоем на кусок хлеба с маслом? А вместе с травами?

А вы знаете, что взрослому человеку меда необходимо лишь 1 ст. л. (или 3 ч.л.) в день?

Какими же свойствами обладает мед, и чем он уникален?

Наш мед - это мед северных пчел. Лето у нас короткое, зима длинная. И пчелам надо питаться пищей хорошего высокого качества. Причём пчелы везде могут заготовить только определенное количество меда. Их улья – гнезда по размерам ничем не изменились за века. А появились у нас пчелы из Индии, где зима не так продолжительна. Длиннее зима в нашем регионе – значит меда надо больше. А пчелы этого обеспечить не могут. Значит, в прежнем количестве меда должно быть больше питательных веществ, должна быть выше их концентрация. Поэтому мед северных пчел более концентрированный, содержит большее количество питательных и полезных веществ в одной единице объема, чем мед южных стран и районов.

Мед - это “+” энергия солнца, это как его лучик. Он согревает. Он питает. Он ласково лечит.

Кому нужен мед?

- Тем, кто хочет быть здоров.

- Тем, кто хочет выздороветь.

- Будущим мамам.

- Тем, кто хочет продлить и укрепить свое здоровье, здоровье своих близких.

- Детям.

 

  1. Мед-это прекрасный и полноценный продукт питания, легко усваиваемый. По своему составу мед отличается от белых сахаров. Для его усвоения организму не надо много инсулина, т. к. мед состоит из мономолекул сахаров (а молекулы нашего любимого белого сахар состоят из многих молекул, соединенных в длинные цепочки, которые организму надо еще разъединить на единичные. Лишь тогда идет усвоение. А для этого надо больше инсулина и Zn). Мед быстро поступает в кровь, и не затрачиваются организмом лишние силы, много микроэлементов и ферментов на его расщепление и усвоение.

    2. Мед – хороший консервант. В нем лучше и дольше сохраняются свойства лечебных трав. И даже усиливаются их свойства. Именно по этому все наши драже внешне покрыты медово – восковой оболочкой, и сохраняют свои свойства длительное время, даже большее, чем 6 мес. Поэтому можно применять драже позже указанного на этикетке срока. В этом случае лишь немного снижается активность травяного компонента, но вреда не приносит. А вообще, известно, что мед из усыпальниц фараонов ничем не хуже, и почти ничем не отличается от нашего современного меда. И сохранил свои свойства уже более 3 тыс. лет.

  2. Обладает антибактериальными свойствами. Применяют при простудах, нарушениях микрофлоры кишечника. Здесь уместно отметить, что в цельном меду дизентерийная палочка гибнет за 10 часов, палочка брюшного тифа – за 48 часов, пневмококки – за 4 ч., дизентерийная палочка – за 10 ч. Мед применим против м/о, грибков, простейших и вирусов.
  3. По составу витаминов, ферментов, микроэлементов мед равен плазме крови, содержит более 400 биологически значимых соединений, много микроэлементов, а значит - лучше усваивается. Это полноценное питание для всех тканей нашего драгоценного тела. И нашему организму не надо надсаждаться, чтобы усвоить его питательные вещества, без большой нагрузки для пищеварительного тракта. И, как у нас в организме кровь – для жизни, так и мед - для улья. А какое существо на Земле в течение 50 млн. лет создает само себе пищу? Поэтому рекомендуют медовые продукты применять в качестве диетического продукта.
  4. Это полноценное питание при стрессах умственных (сессии, экзамены, поступление, отчеты), при физических нагрузках (соревнования). Быстро снимает чувство утомления. Быстро насыщает наш организм всем необходимым.
  5. Мед обладает широким спектром действия. Единственным маленьким его недостатком является то, что, попадая в организм, мед насыщает его весь. Т.е. не обладает избирательностью в воздействии. Нет конкретной точки приложения его целебных и питательных сил. Поэтому наша компания чаще использует сочетание меда с травами, которые имеют конкретную направленность на определенный орган или систему. И именно эти травы доставляют медовые компоненты в необходимую для нас точку, к конкретному органу.
  6. Хорошо принимать мед после длительных и тяжелых болезней для быстрого восстановления сил.
  7. Беременным и кормящим для полноценности развития плода.
  8. Ослабленным детям.
  9. По сбалансированности состава, в частности Ca и K – это хорошее питание для сердечной мышце, для укрепления сосудов, зубов, эластичности сосудистой стенки, костей, полноценности свертывающей системы. Так как Ca и K усваиваются взаимно, то лучше употреблять мед с молоком.
  10. Обладает успокоительными свойствами, т. к. это уже не сложные сахара, а мономолекулы глюкозы, которые, всасываясь в кровь, сразу поступают в ткани мозга. Поэтому лучше подержать мед во рту под языком, где располагается зона, откуда вещества поступают сразу в кровь, минуя желудок. А значит сразу к мозгу.
  11. Детям и старикам рекомендуем применять на ночь с молоком, т. к. успокаивает, напитывает организм ионами, способствует удержанию воды в организме (при энурезе).
  12. Улучшает ферментативную деятельность пищеварительной системы за счет наличия витаминов группы B, ферментов (диастаза, инвертаза, фосфатаза).
  13. Улучшает секрецию и моторику кишечного тракта. 12% раствор – стимулирует, а более высокая концентрация подавляет активность кишечника.
  14. Улучшает работу печени, увеличивая ее дезинтоксикационные (обезвреживающие) способности ее. Это полезно применять при различных отравлениях: грибами, алкоголем, химикатами и т. д. Снимает интоксикацию при негативном воздействии кишечной палочки.
  15. Одновременно с этим увеличивает гликоген в печени, чем уменьшает сахара в крови, что необходимо при заболевании сахарным диабетом. В этом случае полезнее применять мед в 9-10 часов утра, медленно рассасывая.
  16. Его способности воздействовать на наш пищеварительный тракт, ферменты и т. д., а еще способность быстро и без нагрузки насыщать организм, применяют при лечении ожирения, дабы уменьшить аппетит.
  17. Здесь же отмечу, что в 1985 году А. Стейко с соавторами установили, что смесь (мед + прополис + молоко) хорошо выводят из организма свинец, и другие тяжелые металлы. Это они применяли при лечении сталелитейщиков. А свинец мы все получаем при дыхании из паров бензина, т.ч. всем нам необходимо выводить эту гадость. Свинец замещает недостающие минералы в наших ферментах; и как следствие – извращение пищеварения.
  18. Мед расширяет сосуды сердца, укрепляет мышечную и нервную системы и одновременно успокаивает. Это полезно знать и применять при сердечных болях. При угрозе инфаркта и инсульта. При нервозных состояниях. По 1 ч. л. под язык в тяжелый период.
  19. Положительно влияет на железы внутренней секреции, улучшая обмен веществ за счет микроэлементов, А значит, применим при нарушениях в работе этих органов:

    -при диабете.

    -при заболеваниях щитовидной железы.

    -при болезнях надпочечников.

    -при нарушениях в половой сфере.

  20. Влияет на иммунную систему, повышая фагоцитоз, а значит, обладает антимикробной активностью, которую впервые определили еще в 1892 г. Антибактериальные свойства проявляются за счет особого фермента растений – ингибина и ароматических вещества тех же растений. А так же за счет наличия в меду ванадия, Al, Zn, Au. Этими элементами укрепляется ретикуло-эндотелиальная система, а она - основа многих иммунных реакций. При постоянном применении меда повышается иммунитет и устойчивость организма к инфекциям.

    -при простудах, ОРЗ, гриппе.

    -при ангинах, тонзиллитах.

    -при стоматитах.

    -при пневмониях, бронхитах.

    -при колитах, дисбактериозах.

    -при гастритах.

    -при воспалительных процессах половой сферы у мужчин и у женщин.

    -при гнойничковых заболеваниях, фурункулезе.

    -при заболеваниях глаз - закапывать 10% раствор.

    Противовоспалительные свойства меда применяют при различного рода заболеваниях, в различных органах и системах. Будь то полость рта, нос, уши, глаза, желудок, кишечник, легкие, бронхи, сердце, половая сфера, кожа, кости. Любые м/о, простейшие или вирусы могут попасть куда угодно и вызвать воспалительную реакцию.

  21. Лечит раны, снижая отек, уничтожая бактерии, усиливая восстановление (регенерацию) тканей. Применяют при порезах, ожогах, обморожениях, после операций на шов.
  22. Его способности снижать отек или связывать воду применяют для лечения

    -энуреза – детям на ночь.

    -старикам - при недержании мочи.

    - или людям в состоянии комы.

  23. Мед обладает отхаркивающим действием – очищает легкие от мокроты при пневмониях, бронхитах, трахеитах, а так же при приступах бронхиальной астмы.
  24. Болеутоляющее действие – снижает возбудимость периферической нервной системы и кожи, успокаивает ЦНС, снижает восприимчивость боли

    -при головных болях.

    -при сердечных болях.

    -при болях в животе (кишечные спазмы).

    -при различных спастических состояниях.

    23.В небольших дозах снижает аллергические реакции. Если имеется аллергия на мед в натуральном виде, то можно включать его в еду: оладьи, каши, кефир. Специалисты Апимондии разработали специальные молочные смеси для детей. Настоящей аллергии на мед нет в природе. А различные проявления аллергеноподобного характера бывают при наличии зашлакованности организма, когда он не способен выводит из организма отходы. И мед в данном случае является катализатором - диагностом этого процесса. И, если внимательно присмотреться, то при поражении определенных органов всегда проявляются определенные и конкретные проявления этого процесса. Поэтому надо внимательно изучить состояние человека, отнестись аккуратно к его организму, и назначить определенное лечение и очистку. И через некоторое время он уже сможет употреблять мед безо всякой оглядки.

  25. Мед содержит пантотеновую кислоту, которая помогает сохранить естественный цвет волос на долгое время, а значит – профилактика ранней седины.
  26. Мед помогает при анемии. За счет наличия в нем Cu, Fe, Zn, Mn и ванадия – стимулируется кроветворение, регулируется обмен веществ, и рост. Восстанавливается Hb крови и количество Эр. Это рекомендуют использовать при заболеваниях крови, после операций, при кровопотерях и кровотечениях из носа, а так же при обильных месячных и после родов, для быстрого восполнения состава крови. Особенно необходимо нашим деткам в районах Севера и Сибири, т.к. солнца маловато, свежие фрукты и овощи только летом и то не в полном объеме.
  27. Zn в свою очередь помогает в работе ПЖЖ (поджелудочной железы), в частности выработке полноценного инсулина для усвоения сахаров, что очень важно при нашей диете, богатой рафинированным углеводами.
  28. Cu меда - отвечает за процессы тканевого дыхания, т. е. лучшее усвоение и полноценное применение кислорода клетками. Это важно при ИБС, инсультах, инфарктах, просто при старении организма, т. к. эти процессы с возрастом претерпевают ряд изменений не в лучшую сторону.
  29. Снимает и снижает токсикоз беременных.
  30. Обладает мочегонным действием, связывает и выводит тяжелую воду из организма. Вроде бы противоречие: удерживает воду при энурезе и одновременно способен выводить ее при отеках. В том-то и сущность, и секрет пчелопродуктов. Они уникальным способом умеют взаимодействовать с организмом, вникая в его потребности и отзываясь на все его критические состояния. Ведь наш организм уникален и не глуп, а лишь перепуган состоянием окружающего мира и различным личностными переживаниями. Вот и болеет. А по природе, дай ему лишь немного отдыха, и он отзовется такими необычным результатами. Вот и применяют пчелопродукты для этого, что бы организм, взаимодействуя с природой, сам разобрался и решил что, где, когда и как ему делать, а что усваивать и сохранять.
  31. В связи с этими особенностями меда, настоятельно рекомендую одновременно с применением меда ежедневно употреблять по 1,5-2 литра воды (если, конечно же, у вас нет четких противопоказаний по здоровью).
  32. Отдельно выделю момент такой. Наши предки всегда были очень внимательными. Наши бабушки неосознанно, но сохраняли старые рекомендации, а мы почему-то часто спорим и сопротивляемся очевидным фактам по-простому - от незнания. Так вот. Применение меда с молоком на ночь не только лечит энурез, но и обладает хорошими успокоительными свойствами и даже снотворным действием.
  33. За счет многих своих свойств - облегчает прорезывание зубов у детей, прекрасно обезболивая и ускоряя этот процесс, причем зубы развиваются крепкими и здоровыми. У малышей не отмечаются обычные в этот период понос, повышение температуры тела, слабость, плаксивость.
  34. При заболеваниях мочевыводящих путей, при их инфекциях, образовании камней – мед поможет стабилизировать процессы мочеотделения и снять воспалительную реакцию.
  35. Отдельно выделю факт. После Чернобыльской аварии при сборе и исследовании меда и пыльцы, мед был менее заражен радиоактивными веществами, чем пыльца. К тому же, больным, перенесшим облучение и после лечебного облучения (случаи лечения раковых, онкологических процессов) показано применение меда в качестве облегченного питания и для выведения продуктов распада. В этих же случаях улучшается состав крови.
  36. Мед так же показан пожилым людям для предупреждения развития такого неприятного состояния, как остеопороз – это процесс развития рыхлости костей, выведения из них Ca, за счет чего кости становятся хрупкими и ломкими. Мед помогает сохранять крепость и устойчивость костей.

37. Мед хорош и при наличии неустойчивого давления. Гипертоникам рекомендую применять его за 30 мин. до еды, рассасывая как конфетку, не запивая ничем. Гипотоникам - людям с пониженным давлением – сразу после еды и то же не запивать. Естественные пчелопродукты сами умеют реагировать на процессы в нашем организме и правильно регулируют наше давление, гармонизируя эти процессы , а не просто снижая или повышая давление.

Дам некоторые рекомендации по употреблению меда.

- Всем людям с повышенным АД – мед кушать только до еды за 30 мин.

- У кого пониженное давление или нормальное – медопродукты лучше применять сразу после еды, после чего не пить еще 20-30 мин.

- Если после употребления меда развивается сонливость – значит, идет хорошее успокоение вашей нервной системы. Запомните для себя – ближайшее время (это обычно до 6 мес.) мед кушайте чаще перед сном. Потом процессы возбуждения – торможения в ЦНС стабилизируются, и мед перестанет оказывать снотворный эффект.

- И противоположный эффект – наличие бессонницы при употреблении меда. Значит ваше время – с утра.

Все процессы потихоньку гармонизируются, и сам организм уже в состоянии справляться с нагрузками, гармонизируя сон и бодрствование правильно, четко распределяя рабочее время.

Если вы кушаете мед в виде бутерброда на хлеб с маслом, то он используется организмом просто как продукт питания, как сахара. Его лечебные и оздоровительные свойства резко уменьшаются в этом случае.

Отдельно отмечу, что цельный, свежий мед выдерживает нагревание до 80 град. в течение 30 мин. Но это только свежий мед. Длительно хранящийся мед можно нагревать лишь до 40 град. Поэтому его не рекомендую применять с горячим чаем или нагревать. Вода должна быть не горячее чем 40 град.

При употреблении меда и медовых композиций правильнее их подержать во рту, не сразу проглатывать, т. к. в полости рта выделяются именно те ферменты, которые необходимы для усвоения сладких веществ, углеводов. В отличие от этого в желудке созданы условия для усвоения белков, а ферменты для углеводов нейтрализуются, и углеводы просто напросто начинают бродильные процессы, а это нам никак не надо.

 

Апитерапевт, рефлексотерапевт,

апитоксикотерапевт, иридолог Бистис Ольга Георгиевна

г. Тюмень.

 

 

gag_00.gif (967 bytes)

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

Парусники мира. Коллекционные работы   

Услуги сиделок

    РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ  ***   RUSSIAN ARTISTS

 

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Мытье окон домработницы

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 22, 2012 19:38:11.