Ид, Эго и Супер-эго. ПЕРВИЧНЫЕ ЗАЩИТЫ

О. Лианозова

Несколько лет после открытия Фрейдом бессознательного все усилия аналитиков были направлены исключительно на познание Ид. Все, что касалось Эго или Супер-эго считалось неаналитичным. Однако уже дочь Фрейда Анна писала, что “анализ как терапевтический метод с самого начала имеет дело с эго и его отклонениями; исследование ид (бессознательного) всегда было лишь средством для достижения цели. А цель всегда одна и та же: коррекция этих отклонений и восстановление эго в целостности”

Само Ид недоступно для наблюдения. Наше знание о нем основывается только на его проявлениях в Эго. Основная задача бессознательного – получить доступ к моторному аппарату и достичь удовлетворения. Эго пытается привести слепые импульсы Ид в соответствие с требованием внешнего мира. Если импульсы бессознательного воспринимаются Эго как опасные, оно блокирует их проявления еще на подступах к сознанию.

У ребенка требования Ид сдерживаются только его физическими возможностями. С формированием Эго приходит знание, что большинство желаний не совмещаются с требованиями социума. Эго начинает защищаться от импульсов Ид и тем самым дает ребенку возможность адаптироваться во внешнем мире. На протяжении всей жизни бессознательное снова и снова делает попытки прорваться в Эго, а Эго строит все новые защиты, стремясь сохранить себя в целости.

В психоаналитической практике защиты разделяются на первичные (примитивные) и вторичные (зрелые). Сам термин “защита” введен Фрейдом и несколько некорректен, поскольку именно защиты проявляются как здоровая творческая адаптация и действуют на протяжении всей жизни. Примитивные защиты имеют дело с границей между собственным “я” и реальным миром, более зрелые – с внутренними границами: между Эго Ид и Супер-Эго.

ПЕРВИЧНЫЕ ЗАЩИТЫ:

Примитивная изоляция: если младенец расстроен он, скорее всего, просто заснет. Для него психологический уход в другое состояние сознания – автоматическая реакция, он не может иначе справиться с проблемами, которые ставит перед ним внешний мир. У взрослых людей изоляция от социальных и межличностных ситуаций проявляется как уход в свой внутренний мир, мир фантазий. Склонность к алкоголизму и наркомании тоже можно рассматривать как разновидность изоляции.

Отрицание: другой способ справляться с неприятностями – не признавать их существование. Человек, для которого отрицание является фундаментальной защитой, всегда будет настаивать на том, что все прекрасно. В чрезвычайных обстоятельствах отрицание опасности может оказаться спасительной. Но чаще оно приводит к катастрофе – человек не видит болезненных симптомов у себя или у своего ребенка, алкоголик, как правило, отрицает свою зависимость и т.д.

Всемогущий контроль: психоанализ утверждает, что для новорожденного мир и собственное “Я” составляют единое целое. Соответственно, ребенок уверен, что удовлетворение его потребности в тепле, еде, ласке не приходит извне, а вызывается им самим. В дальнейшем это ощущение всемогущества переносится на одного из тех, кто заботится о ребенке. В более зрелом возрасте приходит понимание, что никто из людей не всемогущ.

Однако у некоторых людей потребность испытывать чувство всемогущего контроля и интерпретировать происходящее с ними как обусловленное их собственной неограниченной властью совершенно непреодолимо. В лучшем случае они будут стремиться к политической или экономической власти, в худшем же может возникнуть тяжелая социопатия.

Примитивная идеализация (и обесценивание): итак, у маленького ребенка чувство собственного всемогущества постепенно сменяется убеждением, что всемогущ кто-то из его близких. Первые столкновения с реальностью, как правило, тревожны для ребенка, его пугает осознание внешних опасностей и необходима вера в кого-то, кто сможет его защитить. В дальнейшем ему суждено пережить разочарование, де идеализацию близких, и только после этого человек способен трезво смотреть на мир.

Склонность к идеализации сохраняется и у взрослых. Все мы немного идеализируем своих любимых, свою страну, свою работу, свой образ жизни. Однако если человек не способен справиться с тревогой и страхом, его потребность в идеализации может остаться на уровне младенца. Наиболее естественный выход в такой ситуации – обращение к религии. Однако можно идеализировать идею, вождя, ребенка, любимого. При наличии идеала человек более остро ощущает собственное несовершенство и стремится слиться с идеализируемым объектом – это приносит ему облегчение.

Примитивное обесценивание – неизбежная оборотная сторона идеализации. Рано или поздно человек видит, что его идеал не настолько непогрешим, как ему казалось, и тогда его захлестывают гнев и ненависть. Наиболее часто это можно наблюдать при постоянной смене сексуальных партнеров, когда человек с завидным постоянством влюбляется, разочаровывается, снова влюбляется и так до бесконечности.

Проекция, интроекция: проекция – это процесс, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Скажем, если ребенка слишком туго запеленать, он воспримет боль, как что-то находящееся внутри него, и никак не свяжет это с внешним воздействием – пеленками. В более зрелом возрасте люди уже не ошибаются подобным образом, но они могут не видеть каких-то отрицательных сторон своей личности и ошибочно приписывать эти свойства другим людям. Предположим, я сильно завидую окружающим. Однако зависть – это чувство, которое не совмещается с моим образом собственного “я”, и я никогда не признаю, что способна ее испытывать. Однако, любое чувство стремится, так или иначе, прорваться в сознание. Соответственно, я начинаю видеть зависть в окружающих меня людях. Это мое собственное чувство, которое я проецирую на других.

Интроекция – это процесс, в результате которого идущее извне ошибочно воспринимается как приходящее изнутри. У ребенка она приводит к идентификации со значимыми другими. Совершенно неосознанно, малыш поступает так, как это делают окружающие его близкие, он как бы вбирает в себя образы родителей и на основе этих образов формирует основные паттерны своего поведения.

В более зрелом возрасте мы можем интроецировать внутрь себя любимого человека, и начать воспринимать себя только в отношении к нему – я дочь Х, жена Y, мать Z и т.д. Если этот человек умирает, нам кажется, что не просто обеднел окружающий мир, но внутри нас что-то умерло, потеряна частичка нашего “Я”. Стремясь восстановить потерю, мы начинаем думать, в результате какого нашего ошибочного действия человек ушел. В основе этого процесса лежит неосознанное чувство уверенности, что, осознав ошибку, мы сможем вернуть потерю тут вновь возникает идея всемогущего контроля. Стремясь уменьшить горе, мы получаем бессознательные самоупреки.

Расщепление Эго: маленький ребенок не понимает, что окружающие его люди могут обладать как хорошими, так и плохими с его точки зрения качествами. Для него мать, ласкающая и кормящая, и мать уходящая или сердящаяся, просто два разных человека: “фея” и “баба яга”. Только к трем годам возникает идея постоянства объекта, понимание того, что одна и та же мать может быть и хорошей и плохой. Ребенок приходит к идее амбивалентности – наличии противоположных чувств к одному и тому же объекту. Это один из самых сложных конфликтов в жизни маленького ребенка, и дети крайне редко удачно разрешают его. Мы живем в мире бинарных оппозиций: добро и зло, Бог, и дьявол, демократия и тоталитаризм. Очень велик соблазн видеть все или хотя бы большую часть окружающего в черно-белом свете – так все проще и понятнее.

В следующей лекции я расскажу вам о зрелых защитах, а в дальнейшем мы попытаемся с вами разобраться, как можно помочь ребенку разделаться с примитивными защитами и укрепить более зрелые. Пожалуйста, пишите обо всем, что вас заинтересовало, вызвало возражения, было недостаточно ясно изложено. Может быть, вы увидите что-то в своих детях и захотите поделиться своими наблюдениями. Жду ваших писем

С уважением,

Ольга

P.S. "Компания открытых систем" приглашает всех заинтересованных лиц (родителей, психологов, научных работников и др.) дать свои комментарии по поводу данной  статьи и прислать их на наш email: Sirine@mail.ru. Наиболее интересные статьи, комментарии, высказывания обязательно будут опубликованы.

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->января 22, 2012 18:48:41.