Лечение шиповником
 

Материалы по теме:
Шиповник, лечение шиповником
Лечение шиповником.  Б. Васильев, д.мед.н.
Шиповник. Полезные и целебные (лечебные) свойства майского шиповника
 

      Б. Васильев, д.мед.н.
      Лечение шиповником. Рецепты
      Плоды шиповника собирают осенью - с конца августа по октябрь, пока они еще твердые. Зеленые плоды заготавливать не следует, так как в них еще не накопились полезные вещества. Сбор следует закончить до наступления заморозков, поскольку плоды, тронутые морозом, теряют при сушке запасенные витамины.
      
      Свежесобранные плоды надо быстро высушить в тени, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Еще лучше воспользоваться специальной сушилкой или духовкой (температура сушки 80-100 "С).
      
      В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в среднем в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Накопление витамина С в шиповнике происходит по-разному, в зависимости от того, где он растет. Шиповник северных районов и Дальнего Востока богаче витамином С, чем его южные родственники. Растущий в горах содержит больше аскорбиновой кислоты, чем тот, что растет на равнине. Плоды, созревшие в условиях хорошего освещения, богаче аскорбиновой кислотой, чем выросшие в затененных местах. Поэтому количество аскорбиновой кислоты в плодах колеблется от 5 до 18%.
      
      

      Шиповник принято называть естественным концентратом витаминов. Кроме витамина С, в его плодах есть витамины В1, В2, Р, К и каротин (до 40 мг%). Поэтому настои, отвары, сиропы шиповника прежде всего используются как лечебные и профилактические средства для предупреждения авитаминоза и гиповитаминоза. Но не только.
      
      Все знают, как готовить отвары и настой из плодов шиповника, чтобы получить полезный поливитаминный напиток. Я хочу лишь посоветовать в настои и отвары обязательно добавлять перед употреблением мед и сок лимона - на стакан 1 ст. ложка меда и 10 капель сока лимона. Это универсальное лекарство не только при гиповитаминозе, но и при простуде, гриппе и хроническом бронхите. Кроме того, этот напиток полезен при заболеваниях легких, остеохондрозе позвоночника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, почек, сердца,сосудов, нервных болезнях.
      
      Можно смешать отвар или настой шиповника с морковным соком в соотношении 1:1. Такой розово-морковный напиток содержит почти все необходимые для организма витамины и минералы.
      
      Перед приготовлением отвара или настоя сухие плоды шиповника для усиления лечебного действия смешивают с крапивой: на 2 части плодов берут 1 часть сухих листьев крапивы. Особенно полезен шиповнико-крапивный напиток при всех простудных заболеваниях, гриппе, бронхите. Пить его нужно по половине стакана дважды в день, добавляя в него мед по вкусу.
      
      Из шиповника готовят вкусный витаминный крюшон. 1 ст. ложку сиропа шиповника разводят в стакане кипяченой воды, добавляют 100 г натурального яблочного или апельсинового сока и кладут немного клубники, свежей или замороженной, затем добавляют сахар (по вкусу) и варят до готовности.
      
      Кисель из дикой розы - еще один целебный напиток, обладающий очищающими организм, поддерживающими все его функции, омолаживающими свойствами. 50 г промытых в горячей воде плодов заливают двумя стаканами холодной воды и варят 15-20 минут. Когда шиповник станет мягким, отвар процеживают, а плоды разминают ложкой или деревянным пестиком и опять заливают стаканом воды. Доводят до кипения, отжимают, процеживают и выливают в кастрюлю с отваром. Добавляют 3/4 стакана сахара, доводят до кипения и вливают туда разведенный в холодной кипяченой воде крахмал (2 ст. ложки). В такой шиповниковый кисель для усиления его целебных свойств можно добавить свежие лепестки розы.
      
      Из плодов шиповника готовят вкусное и полезное повидло. Освобожденные от семян и сваренные до мягкости плоды протирают через сито или пропускают через мясорубку и варят до получения пюре (на 1 л воды 700 г плодов), затем добавляют сахар (по вкусу) и варят до готовности.
      
      Шиповник - прекрасный заменитель натурального кофе. Его поджаренные плоды не уступают кофе по вкусу и аромату. Напиток готовится просто: чайную ложку предварительно высушенных и обжаренных плодов измельчают и заваривают стаканом кипятка. Настаивают несколько минут. При желании добавляют молоко и сахар.
 

      Автор: Борис Васильев, доктор мед. наук.  Источник: Журнал "Будь здоров!" № 9, 2001 год.

 

Источник: http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=882

 

 

gag_01.gif (305 bytes)

 

Шиповник. http://www.askme.ru

 

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 22, 2012 19:51:04.