Образование в эпоху Интернет

 

Сергей Людиновсков

В наше время, такое противоречивое и, может быть, именно поэтому такое динамичное и интересное, жизнь предоставляет широчайшие возможности для роста и совершенствования личности. Достижения в области новейших компьютерных технологий даже в нашей не самой передовой стране позволяют практически любому человеку вне зависимости от его социального положения заниматься высшими формами интеллектуальной деятельности. Несомненно, что изначально к этим формам принадлежит глубокое и всестороннее образование. Приятно видеть, как на прилавках многочисленных специализированных магазинов и не только преспокойно лежат мультимедийные курсы физики, химии, английского языка и так далее и тому подобное.
 

Если чего-нибудь и нет в обычной торговле, то наверняка это есть в Интернете. Появляются даже настоящие виртуальные школы, например, www.vschool.km.ru. Учиться, учиться и учиться сами собой приходят на ум слова, завещанные нам вождем мирового пролетариата. Особенно большое значение этот лозунг приобретает на фоне разворачивающейся компании по единому общегосударственному тесту. Как известно учителей в обычных школах катастрофически не хватает. Из-за этого в некоторых даже не преподаются отдельные предметы. К тому же очень часто учителя, для того чтобы заработать более-менее сносные деньги вынуждены брать непосильную нагрузку. Много на этих столь ответственных должностях и попросту случайных людей. Надо ли говорить о том, что все это не способствует качественному учебному процессу. А сколько судеб загублено как излишними симпатиями, так и неуместными антипатиями учителей. Наверняка любой из нас без труда вспомнить не одну такую печальную историю. Самое главное, что существующие образовательные стандарты (слово то какое) никак не развивают индивидуальность личности скорее наоборот. Гордость и цвет американской нации 3,5 миллиона миллионеров, а это в основном владельцы малых и средних предприятий в свое время, как правило, плохо учились в школе. Какой пассаж, разумеется для американской образовательной системы. Сейчас, когда столько разговоров о реформе отечественного образования, по-моему, самое время внимательнейшим образом попытаться проанализировать сложившуюся ситуацию.
    Как это не парадоксально на первый взгляд, государство, на самом деле, не смотря на все громкие
декларации вовсе не заинтересованно в том чтобы большинство граждан было высокообразованно. Лично я под этим подразумеваю, что данная конкретная личность получила в первую очередь именно те знания, которые ей действительно жизненно необходимы. Попытаюсь пояснить эту печальную мысль.

Если взять, к примеру, школьную программу и рассмотреть ее с точки зрения неглупого достаточно пожившего человека, то совершенно очевидным становится факт, что архиважная гуманитарная составляющая в ней почти полностью отсутствует. Почему-то сразу вспоминаются слова известной песни: Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки потом, написанные в теперь уже далекие времена тоталитаризма. Более того, в советской армии была весьма популярна поговорка: Родине нужны дураки. Ну, а сейчас вроде бы эпоха торжества демократии и прав человека. Ан нет. Вместо того чтобы в первую очередь преподавать в школе такие дисциплины как психология, право, социология и так далее, действительно нужные абсолютно всем, подрастающему поколению упорно грузят еще неокрепшие мозги химией, физикой, математикой, причем во все возрастающих объемах. Мне кажется, что давно настала пора, мужественно назвать веши своими именами: все эти уважаемые, а также другие точные дисциплины, в личной жизни, да и в общественной тоже, вероятнее всего, подавляющему большинству не пригодятся. В тоже время существующая в гуманитарных областях почти поголовная безграмотность, делает наше общество практически варварским. На таком безрадостном фоне почти не заметны такие мелочи, как незнание понятия презумпция невиновности даже многими сотрудниками правоохранительных органов. Но это еще полбеды, а уж совсем беда, что, к примеру, в славном городе Санкт-Петербурге, который теперь толи в шутку,  толи всерьез постоянно называют культурной столицей, по данным психологов имеет место быть почти астрономическое число одиноких людей. А ведь многих из них в когда-то просто никто не научил общаться. Одиночество, как утверждают все те же специалисты, очень опасное, в том числе, и для здоровья состояние. Более того, оно наносит самый непосредственный ущерб рождаемости, мы как нация просто вымираем. Поразительно, но факт и о чем только думают в той же государственной думе. Ситуация почти как в старом анекдоте. Вопрос: а жизнь за партию отдашь? Ответ: отдам, а зачем мне такая жизнь. Неотвратимо встает еще один не риторический вопрос, а куда Человеку податься?
 

  В настоящее время благодаря развитию компьютерных технологий и глобальной сети рушится монополия государства на образование. И это, пожалуй, одно из самых значимых проявлений культурной революции. Любой уважающий себя человек должен это четко осознать, а главное непременно воспользоваться преимуществами данного исторического момента. Наконец-то появилась реальная возможность качественного и полноценного самообразования. Почему самообразования могут меня спросить? А потому что это самый простой и соответственно наиболее надежный путь к знаниям. Сейчас в Швеции неожиданно назрела проблема так называемых Интернет-больных. Это не те люди, которые подвержены Интернет-зависимости, а это люди, которые знают о своих заболеваниях, подчас, лучше, чем их лечащие врачи. Представляете, какие сложные, чтобы не сказать, драматичные отношения в этом случае складываются между участниками лечебного процесса.
  

 Один наш увлеченный педагог весьма убедительно рекламировал по телевидению свою методику преподавания английского языка. Он говорил, что его задача не учить, а научить. Чувствуете разницу? Повезло тому, кого судьба свела именно с таким педагогом, а если нет. У моих знакомых недавно были большие неприятности, связанные с их сыном. Ему учительница физики ставила одну двойку за другой за то, что он не знает механику. Дело в том, что он после девятого (по-новому) класса попал, как это сейчас часто бывает в другую школу, а там механику проходили. Он же учился по другому учебнику, в котором ее просто не было. Короче ультиматум либо двойки, либо репетитор (сто рублей в час), причем учительница настойчиво рекомендовала свою знакомую. Сама же учительница помочь по доброте душевной или по долгу службы (читай безвозмездно) отказалась в связи с большой загруженностью. Это последнее обстоятельство очень похоже на правду, так как доподлинно известно, что она также занимается репетиторством. Одноклассники тоже погрязли в коммерции, хочешь, к примеру, списать гони бабки. Дети учатся у взрослых, а вы как думали. Я пытался своим знакомым посоветовать приобрести диск стоимостью в сто рублей где, если не ошибаюсь, содержится весь школьный курс физики. Но конфликт приобрел уже такой высокий эмоциональный накал, что меня просто не услышали. В результате всего подросток пережил жуткий стресс, так что он эту в прямом смысле несчастную механику не забудет никогда.
    Современное общество насквозь пронизано большой и малой ложью, которая, словно ржавчина разъедает его основы, коверкает жизни людей. И в этой трагической ситуации глобальная компьютеризация, несомненно, сыграет свою решающую роль. Неуклонное увеличение числа автоматизированных рабочих мест, а
также парка компьютеров, используемых в быту, создает новый, быстро растущий класс людей, мировоззренчески опирающийся на твердую логику и правду жизни. Особенно сегодня, когда стоимость персонального компьютера,  пригодного для общеобразовательных целей, приблизилась к цене обыкновенного телевизора, в этом не приходится сомневаться. Безусловно, ключ к современному образованию лежит в сфере новейших технологий. Компьютер это самым надежный и верный друг Человека даже в больших и сложных делах, но в тоже время он же является безжалостным судьей, когда дело касается личностного разгильдяйства и непоследовательности. Оптимальное соотношение в изучении гуманитарных и точных дисциплин для данной конкретной личности -  вот тот идеал, к которому следует стремиться.
    Было бы совсем хорошо, если бы производители еще слегка поднатужились и создали разные нужные приставки. Лично я с удовольствием приобрел бы (и не одну) эдакую электронную книгу. Люблю, понимаете ли, грешным делом почитать, развалившись в кресле, хорошую литературу или лежа в кровати перед сном подзарядиться красивыми философскими сентенциями о добром и вечном. Понятно, что это должны быть простые устройства с небольшой памятью, закачал с настольного компьютера главу и привет. Монохромный экран может быть тоже не большой вмещающий всего три четыре строки. Ну, а модели подороже, конечно же, могли бы иметь и память и цветной экран побольше
, вдруг попадутся какие-нибудь красивые иллюстрации. Опять же такую электронную книгу можно всегда дать почитать своим знакомым, у которых ни компьютера, ни тем более Интернета нет. Позволю себе слегка перефразировать известный лозунг: Любите электронную книгу источник знаний. Согласитесь, было бы здорово иметь всего две три такие книги в семье и при этом практически полностью и навсегда решить проблему в высшей степени удобного (можно менять шрифты) и при этом экологически чистого (никакой пыли) чтения. К тому во многом разрешится и более глобальная проблема сохранения лесов, легких нашей планеты. Почему-то всевозможных переносных аудиоплееров полным-полно, а вот таких книг до сих пор, по крайней мере, в широкой продаже нет. А это никак не вяжется с принципом: Все для блага Человека.
   

Продолжающийся процесс глобализации, которому в большой степени способствует и Интернет, будет принудительно увеличивать, так называемый, коэффициент экстракции. Этот коэффициент определяет, сколько действительно одаренных людей занимает ведущие позиции в различных сферах деятельности, таких как экономика, политика, наука, искусство и так далее. В развитых странах он приближается к 75 процентам, а у нас по самым оптимистичным социологическим оценкам недотягивает и до 20. Хочется с ехидством сатирика спросить, может потому они и развитые? Нужно вовремя определять и всячески поддерживать талантливых людей, несомненно, в этом и заключена любая национальная идея. К сожалению, со времен классиков, в этом благородном деле ничего по существу не изменилось, и спасение утопающих продолжает быть делом рук самих утопающих. Иначе говоря, современная личность особенно в нашей стране, как правило, должна сама определить свои способности, а затем их упорно и целеустремленно развивать. Как известно, все познается в сравнении и здесь значение Интернета трудно переоценить. Становится все труднее скрывать от народа правду, и поэтому многие искусственные социальные барьеры уже сегодня рушатся. Наступает момент истины, а именно, кто есть кто. Когда наши власть предержащие постоянно твердят об утечки мозгов, они, заметьте, ничего не говорят, а главное не делают для того, чтобы поднять коэффициент экстракции хотя бы процентов на пять. Что мешает правительству установить подобный план на пятилетку. Глядишь, и кривая экономического роста пойдет круче вверх. Нашим государственным чиновникам стоило бы поучиться у своих, например, шведских коллег. В Швеции никто не обвиняет приехавших эмигрантов в том, что они плохо интегрируются в тамошнее общество, вся вина возлагается на правительственные структуры. И это во многом справедливо. Пускай одаренные и образованные наши соотечественники уезжают туда, где они востребованы, а то, не дай Бог, здесь они будут пополнять и без того многочисленные ряды алкоголиков.
   

Правда, недавно наш президент сказал, обращаясь к чиновникам: Внимание к людям не просто само по себе хорошо, но еще и выгодно для государства. Золотые слова. И они непосредственно касаются и образования. Жаль только, что наши чиновники как всегда воспримут эти слова по-своему и дружно пошлют учиться своих детей за границу в дорогие и престижные школы и университеты. Нетрудно догадаться, что лично их реформа образования в нашей стране в любом случае не затронет и поэтому совсем не волнует. Не могу удержаться, чтобы в этой связи не привести шикарную фразу обнаруженную мною на сайте канадского радио: Канадцы вправе ожидать от правительства высоких моральных стандартов. Здорово сформулировано, как говорится, не в бровь, а в глаз. Вот бы у нас так. Может быть, когда-нибудь мы до этого и доживем. А пока нужно надеяться только на себя, так как кардинальных изменений в традиционных сферах образования по вышеизложенным причинам ждать не приходится.

 

 

Русская красавица. Она может быть Вашей.

 

"Компания открытых систем"
 

 приглашает всех заинтересованных лиц
 (родителей, преподавателей, педагогов, научных работников)
 высказаться по поводу данного обращения
  и прислать их на наш email: Sirine@mail.ru.
 

Наиболее интересные статьи, комментарии, высказывания
 обязательно будут опубликованы.

 

 

 

 

 

gag_00.gif (967 bytes)

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

Парусники мира. Коллекционные работы

Коллекционные куклы

    РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ  ***   RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Сиделка больному Коллекционные куклы мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: аря 22, 2012 12:25:38.