Михаил Кирюшин

Пророк нашего времени?

ОБ АЛЕКСАНДРЕ ИСАЕВИЧЕ СОЛЖЕНИЦЫНЕ

 

 

Над «Красным Колесом»

 

Солженицын и дети: Ермолай, Игнат, Степан. В Вермонте отец снова говорил сыновьям: «Этот камень—лошадь. Она оживет, когда мы поедем в Россию»Почему же крахнула Россия в 1917-м? Почему же не случилось спасительного чуда, на которое так надеялись и Николай II, и офицеры-монархисты, да просто люди, проникнутые христианским духом? А немного позже: почему же безуспешными оказались попытки Белого движения спасти Россию, а судьба как будто всё время была на стороне большевиков, и именно для них всегда «вовремя вода уходила из Сиваша»?

 Мистик Варсонофьев в «Апреле Семнадцатого»: «Для Небес чудо всегда возможно. Но, сколько доносит предание, не посылается чудо тем, кто не трудится навстречу. Или скудно верит».

События 1905–1907 также могли погубить Россию, но тогда чудо произошло — послан был ей Столыпин, и он сумел остановить её сползание в пропасть. А последующее: выстрел Богрова, фактическое моральное оправдание этого злодеяния значительной частью общества, дальнейшие события, главное из которых — неспособность Императора предотвратить вовлечение России в чудовищную войну, а в целом всё это, будучи результатом секуляризации российского общества, — сделало своё дело. Накопление качественных изменений в обществе привели к тому, что перейдён был некий порог, после чего Россия (в целом, как нация) оказалась недостойна чуда, недостойна спасения Свыше, и гибель её как целого стала неотвратимой…

Вот очевидная параллель «местного» масштаба. Узел Х — Февраль Восемнадцатого. Генерал Корнилов: «Не буду защищать такой город» (богатый Ростов, чьи жители не хотят поддержать добровольцев). Город был недостоин защиты (и спасения)…

В то же время стоит отметить, что чудеса происходили во время всех этих событий, но с отдельными людьми, достойными того (случай с Кутеповым в зеркальной комнате).

 

Продолжение        На оглавление               

 

gag_01.gif (305 bytes)

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 22, 2012 17:49:40.