Чудотворные иконы

 

В данном разделе представлена информация о великих чудотворных иконах, известных на на Руси начиная с XII века.

 

ВЛАДИМИРСКАЯ (XII век)
ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ (XIX век)
ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК (XVIII век)
ЗНАМЕНИЕ - НОВГОРОДСКАЯ (XVIII век)


ИВЕРСКАЯ (XIX век)
КАЗАНСКАЯ - ОДИГИТРИЯ (XVII век)
ПОЧАЕВСКАЯ (XIX век)
СМОЛЕНСКАЯ - ОДИГИТРИЯ (XIX век)

ТИХВИНСКАЯ (XVI век)
АБАЛАЦКАЯ- ЗНАМЕНИЕ (XIX век)

Хлебная икона

 

ВЛАДИМИРСКАЯ

 Владимирская икона Божьей матери. Третьяковская галерея

ВЛАДИМИРСКАЯ

Конец XI — начало XII века.
Государственная Третьяковская галерея.
Подлинник.
Дерево, паволока, левкас, темпера

По церковному преданию, написана евангелистом Лукой. В V веке принесена из Иерусалима в Константинополь. В XII веке цареградским патриархом Лукой Хризоверхом прислана в дар великому князю Юрию Долгорукому и с этого времени почитается величайшей святыней русского народа. С течением столетий прославился не только подлинник, но и многочисленные копии, в частности выполненные великими художниками древней Руси Андреем Рублевым и Симоном Ушаковым. Жизнь Великой Чудотворной на Руси отмечена в многочисленных летописях, легендах и сказаниях русского народа. Это самый документированный образ в истории русского православия. Сохранились многочисленные свидетельства исцелений и чудес, совершенных по молитве к иконе во имя спасения Родины от нашествия врагов.

Празднование отмечается:

21 мая/3 июня,
23 июня/6 июля,
26 августа/8 сентября.

 

ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ

ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ

ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ

XIX век
Список
Дерево, паволока, левкас, темпера.

Полная композиция иконы отражает представление ранних христиан о вселенной и делится на три части: землю, небо, царство Божие (рай). В центре восседает в царских одеждах Христос на облачках, поддерживаемых херувимами. Перед ним — Богоматерь «Царица небесная» держит свиток с молениями о милосердии к людям; справа и слева расположены ангелы разных чинов, внизу — холмистая земля и человечество. Между людьми — ангелы утешители. В центре — храм. В руках ангелов свитки с надписями, прославляющими Богородицу. Протограф иконы известен с 1643 года, находился в храме Преображения в Москве. 24 сентября 1688 года от иконы исцелилась сестра патриарха Иоакима — Евфимия. В 1711 году царевна Наталья Алексеевна перевезла образ в Санкт-Петербург. С середины XIX века икона начинает репродуцироваться в большом количестве списков. На ранних изводах Богоматерь изображена в рост с младенцем на левой руке, позднее — со страждущими.

Празднование совершается 24 октября/6 ноября.

 

 

ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК

Живоносный источникЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК

XVIII век
Список
Дерево, левкас, масло.

В России этот сюжет получил широкое распространение в XVIII веке. На иконе изображен деревянный кладезь, из которого бьет водяная струя, по сторонам его выписаны вселенские святители — Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. Они черпают живоносную воду и раздают стоящим вокруг. На переднем плане представлены одержимые недугом люди. Богоматерь изображена с Предвечным Младенцем сидящей в большой купели, как бы символизируя Источник Жизни и Спасения миру и по великому своему милосердию постоянно даруя чудесную помощь верующим. В 1668 году Симон Ушаков с учеником написал икону «Живоносный источник с чудесами». В 16 клеймах он изобразил чудеса, свершившиеся у источника.

Ежегодный переходящий праздник отмечается в пятницу Светлой седмицы.

 

 

ЗНАМЕНИЕ - НОВГОРОДСКАЯ

ЗНАМЕНИЕ - НОВГОРОДСКАЯ

ЗНАМЕНИЕ - НОВГОРОДСКАЯ

Начало XVIII века
Список
Государственный художественный историко-архитектурвый и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское»
Дерево, паволока, левкас, темпера

Одна из древнейших Чудотворных России. Новгородский извод этой иконы прославился в 1169 году, когда Суздальский князь Андрей Боголюбский отправил в поход на Новгород объединенную рать из разных земель во главе со своим сыном князем Мстиславом. В феврале город был окружен. На четвертый день осады началась кровопролитная битва. Не надеясь на свои силы, новгородцы обратились за заступничеством к Господу и Пресвятой Деве Марии. Архиепископ Илия, молившийся в соборной церкви Спасителю, вдруг услышал голос, который потребовал, чтобы взяли образ Пресвятой Богородицы из церкви Спаса на Ильине улице и водрузили его на стенах. Однако посланные за иконой никак не могли сдвинуть ее с места. Только после церковной службы, проведенной самим архиепископом, смогли забрать образ и поставить его на стене города. Во время осады одна стрела попала в икону, и из глаз лика полились слезы, что воспринято было как знамение — Богоматерь слезно молит Спаса об избавлении города от врагов. В тот же час объяла врагов слепота. В ужасе стали они убивать друг друга и вскоре были окончательно разгромлены новгородцами. На представленном списке в клеймах рассказывается о битве новгородцев с суздальцами.

Празднование иконы было установлено архиепископом Илией через два дня после разгрома врагов 27 ноября/10 декабря.

 

 

ИВЕРСКАЯ

ИВЕРСКАЯ

ИВЕРСКАЯ

XIX век
Список
Дерево, паволока, левкас, металлический оклад.

Почиталась с середины IX века. Первый список был доставлен из Греции по приказу патриарха Никона в 1648 году. Он сделан на кипарисовом дереве, краски смешивались с частицами мощей. Выполнил копию инок Иамвлих Романов. Она хранилась у сестры Петра I царевны Софьи (Сусанны). Особо почитался список, неизвестно когда выполненный и установленный в Иверской часовне (построенной в 1659—60 годах для сбора пожертвований Николо-Перервинскому монастырю) у Воскресенских ворот Китай-города в Москве. Икона украшалась монетами, образками, медалями, крестами, кольцами, портретами. Часто к ней прикрепляли и изображения больных членов тела. После революции часовня была разрушена, судьба списка неизвестна. Два списка с греческой иконы положили начало другим копиям (Молчановская, Новоиерусалимская, Нижегородская, Тамбовская, Сухотинская, Саратовская, Кишиневская). Считается, что первый список хранится в Воскресенской церкви в Сокольниках.

Празднование совершается несколько раз в году:

13/26 октября,
12/25 февраля,
во вторник Светлой седмицы.

 

КАЗАНСКАЯ - ОДИГИТРИЯ

КАЗАНСКАЯ - ОДИГИТРИЯ

КАЗАНСКАЯ - ОДИГИТРИЯ

Вторая половина XVII века
Cобрание Павла Корина
Список
Дерево, паволока, левкас, металлический оклад.

В 1579 году во время пожара в городе Казани сгорел дом одного стрельца. Когда он надумал построить на пепелище новый, его девятилетней дочери Матроне явилась во сне Богоматерь и сказала, что на месте сгоревшего дома в земле скрыта ее икона, приказала объявить об этом архиепископу и воеводам. Однако ее приказание не было исполнено. И вновь Богоматерь явилась Матроне. На этот раз девушка увидела, как от образа исходили огненные лучи и услышала голос, требовавший рассказать властям об иконе. Мать послушалась просьбы дочери и отправилась к архиепископу и воеводам, но они не поверили ей. Вернувшись домой, она стала копать землю в указанном месте, но безрезультатно. Лишь когда заступ взяла дочь, образ был найден и извлечен из земли. Он был завернут в рукав ветхой суконной одежды вишневого цвета, но был светлый, без малейшей порчи дерева и красок. Как только весть о чудесном обретении иконы разнеслась по городу, прибыл архиепископ Иеремия и воеводы, которые со слезами просили у Владычицы прощения за свое неверие. Образ был сначала перенесен в церковь Николая Тульского, а затем после молебна в Благовещенский собор Казани.

Празднование совершается

8/21 июля,
22 октября/4 ноября.

 

ПОЧАЕВСКАЯ

ПОЧАЕВСКАЯ

ПОЧАЕВСКАЯ

XIX век
Список
Дерево, паволока, левкас, яичная темпера, серебряный чеканный оклад.

Великая Чудотворная в течение 300 лет хранилась в монастыре на Почаевской горе, которая, подобно горе Афону, была избрана Богоматерью. В 1340 году Дева Мария в огненном столпе явилась на вершине горы, после чего в камне остался вдавленный след ее ноги, наполненный прозрачной водой. В 1848 году Чудотворный образ избавил киевлян от холеры. К этому времени относится один из «изводов» иконы, названный в народе «стопочным». На нем вместо святых угодников Мины, пророка Илии, архидьякона Стефана, преподобного Авраамия и святых Великомучениц Екатерины, Параскевы и Ирины, окружающих Деву Марию и Предвечного Младенца, изображается стопа в нижней части иконы. По свидетельству монастырских книг, все списки Чудотворных совершили множество чудес и исцелений: излечения от тяжких недугов, избавления от внезапной смерти, освобождение от плена, наказание и вразумление заблудших.

Празднование совершается

8/21 сентября,
23 июля/5 августа,
в пяток Светлой седмицы.

 

СМОЛЕНСКАЯ - ОДИГИТРИЯ

СМОЛЕНСКАЯ - ОДИГИТРИЯ

СМОЛЕНСКАЯ - ОДИГИТРИЯ

XIX век
Список
Дерево, паволока, левкас, темпира

Икона Смоленской Богоматери известна на Руси с середины XI века В 1046 году этим образом византийский император Константин Мономах благословил свою дочь Анну, отправлявшуюся на Русь к будущему мужу Всеволоду Ярославичу Переяславскому. Считается, что это первая по времени византийская икона Богоматери прибывшая на Русь. Сын Всеволода Ярославича — Владимир Мономах принес «Одигитрию» в начале XII века в Смоленск и поставил в соборном храме в честь Успения Богоматери. С того времени икона Богоматерь «Одигитрия» стала именоваться Смоленской. В 1414 году князь Юрий Святославич Смоленский, спасаясь от нашествия литовских войск, бежал в Москву, захватив с собой образ, который был помещен в Благовещенский собор Кремля. В 1456 году великий князь Московский Василий II Темный по просьбе смолян вернул им святыню, сделав предварительно точную копию и поставив ее на место, где была когда-то Чудотворная. В 1524 году в честь возвращения Смоленска основан Новодевичий монастырь, в котором был построен Смоленский собор, куда и перенесен образ Бомогатери Смоленской. С этого времени 28 июля/10 августа отмечается общерусский праздник иконы «Одигитрии Смоленской».

 

 

ТИХВИНСКАЯ

ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, г. Тихвин

Тихвинская икона Божией Матери в ризе.ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

I век
Оригинал
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, г. Тихвин

Одна из наиболее почитаемых Чудотворных на Руси. По церковной легенде, происходила из Византии, находилась в одном из храмов Константинополя, откуда неоднократно исчезала, покидая погрязших в грехах жителей, а затем появлялась вновь. В XIV веке исчезнув в очередной раз неожиданно явилась в России, где обрела постоянное местопребывание. С иконы сделаны многочисленные списки, прославившиеся многими чудесами. Среди них особенно знаменит список Тихвинской-Ополченной иконы, принимавший участие в войне 1812 года и в Крымской войне 1855—1856 годов. Известность иконы была столь велика, что ее именем иногда называли образы других изводов. Так, в Афанасьевском женском монастыре города Мологи (Ярославская губерния) прославилась икона Богоматери, принесенная в монастырь за шесть лет до явления Чудотворной. Несмотря на некоторое отличие, она также называлась Тихвинской. Подлинник иконы в настоящее время хранится в Чикаго*.

Празднование совершается 26 июня/9 июля.

  * Волею Божьей возвратилась домой в 2004г. Ред.

 

АБАЛАЦКАЯ - ЗНАМЕНИЕ

АБАЛАЦКАЯ - ЗНАМЕНИЕ

АБАЛАЦКАЯ - ЗНАМЕНИЕ

Конец XIX века
Список
Дерево, наволока, левкас, масло, металлический оклад

Написана в 1637 году протодиаконом Тобольского кафедрального собора Матфием. Созданию иконы предшествовало видение благочестивой вдовы Марии, которой однажды во сне пригрезился образ Богоматери «Знамения», стоящий в воздухе. По сторонам от него располагались фигуры святого Николая Чудотворца и преподобной Марии Египетской. Голос, исходивший от образа, потребовал от Марии, чтоб та объявила народу о видении и чтоб была построена на кладбище новая церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, как в древнем Новгороде, с приделами Николая Чудотворца и преподобной Марии Египетской. Однако самой Марии было трудно поверить в сновидение, и она никому не сказала о нем. Видения повторялись четыре раза. После чего Мария в страхе вынуждена была рассказать о нем народу и архиепископу Нектарию. Он благословил возводить храм. К завершению строительства Матфием был написан образ «Абалацкой Богоматери» и поставлен в церковь. В 1783 году на месте кладбища основали монастырь, в котором хранилась Чудотворная икона. Образ прославился множеством чудес и исцелений.

Празднование совершается 20 июля/2 августа, 27 ноября/10 декабря.

 

 

Источник: http://simbicona.narod.ru/miracle.htm
Часть иллюстраций икон подобрана нами. СИРИН

gag_00.gif (967 bytes)

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->января 26, 2012 19:11:00.