История со СПИДом. Быль

 

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось сдавать на анализы кровь из вены. Процедура взятия, в общем-то, терпима, но для особо чувствительных персон может оказаться-восприяться крайне негативно. Действительно, у многих людей вены на руках тонюсенькие, либо глубоко расположенные, либо толстостенные, так что самая опытная и с долгим стажем медсестра может изрядно “поковыряться” под кожей, прежде чем внедрит стальную иголку точно “в жилку”. Некоторые пациенты падают в обмороки на всех этапах взятия кровушки, другие – от одного её вида.

Беременной женщине по закону необходимо два-три раза, будучи “в положении” сдавать кровь из вены для её анализа только на ВИЧ-инфекцию. Будущей мамаше по нужным различным поводам вену продырявят за беременность не раз и не два. Это необходимые анализы, а также капельницы во время “лёжки на сохранении”. Но попадаются некоторые гражданки, обладающие достаточно хорошим по нашим временам здоровьем. Может быть, прежде всего, потому что панически боятся белых халатов и всего, что связано с медициной. Естественно, такую женщину гнетёт мысль о том, что тонкая иголка вопьётся в плоть, и через неё из заветной жилки будут шприцем высасывать “живительную влагу”. Она уже пару раз падала в обморок при такой манипуляции. Девушка постесняется попросить медсестру, чтобы та произвела забор крови из локтевой вены в положении пациентки лёжа на кушетке. Это гораздо меньше психологически травмирует сдающую анализы. Но для сестрички хлопотно. Ведь под дверью стоят ещё три десятка “мини-донорш”. Если каждую класть, то провозишься до вечера. Всех можно понять. Совсем недавно произошёл вот такой случай:

Одной ещё не беременной молодой девушке по какому-то формальному поводу необходимо было сдать анализ крови на СПИД. Но она всеми фибрами души не хотела подставлять свою драгоценную вену для прокола острой одноразовой иголкой. Поэтому, через какие-то знакомства вышла на медсестру процедурного кабинета поликлиники по месту жительства. Договорилась с ней (ясное дело, не за спасибо) о сдаче анализа без пролития кровушки. Медсестра выбрала “жертву” - очень симпатичного и прилично одетого молодого человека (тоже сдающего анализ на СПИД), и насосала в пробирку его кровищи ровно в два раза больше, чем надо по инструкции. После смены перелила половину крови хрупкого парнишки в тару “заказчицы”. Всё бы было хорошо. Но оказалось, что и юноша-“донор”, и хранительница неприкосновенности собственных вен живут в одном и том же большом многоквартирном доме. Этот факт обнаружился, когда в крови из обеих пробирок были обнаружены антитела к Вирусу Иммунодефицита Человека (ВИЧ), причём абсолютно идентичной разновидности. Пришли к бедной девушке и попросили пересдать анализ. Но она была настолько взволнована, и так не хотела подставлять свою драгоценную вену под иглу, что сразу призналась в подлоге. Бедной медсестре за проведённую махинацию с кровью так попало, что мало не показалось. Молодой человек почему-то и не удивился тому, что болен СПИДом, спокойно встал на учёт в соответствующий диспансер. А девушке кровь всё же пришлось сдать по полной программе. Правда, на её счастье, в положении лёжа.

 

В.Стародубцов, врач, г.Орёл

star@orel.ru

 

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 22, 2012 20:14:52.