Общие положения о возмещении вреда (по ГК РФ)

Общим вопросам о возмещении вреда посвящен параграф 1 главы 59 Гражданского кодекса (далее по тексту – ГК РФ). Данную статью целесообразно разделить на два раздела: в первом разделе рассмотрим наиболее общие вопросы о возмещении вреда, во втором разделе – общие положения об ответственности за причинение вреда по субъектному составу.

Общие вопросы о возмещении вреда

Рассмотрим в кратком виде наиболее общие положения, касающиеся возмещения вреда:

1). Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица, подлежит в полном объеме возмещению лицом, причинившим вред: Законом может быть:

а) Возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда.

б) Установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх размера возмещения вреда (эта обязанность может быть установлена и договором).

в) Предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

2). Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в предусмотренных законом случаях. В возмещении вреда может быть отказано в случае причинения вреда по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

3). Причинившее вред лицо освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

4). Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, не подлежит возмещению при условии отсутствия превышения ее пределов. Следовательно, вред подлежит возмещению при превышении пределов необходимой обороны, однако, критерии такой оценки являются очень сложными.

5). Особое регулирование установлено в отношении права регресса к лицу, причинившему вред, в соответствии со ст. 181 ГК РФ:

а) Если лицо возместило вред, причиненный другим лицом (например, работником при исполнении им служебных, должностных или иных обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.д.), то оно имеет право обратного требования (регресса) к причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

б) Если один из причинителей вреда, которые совместно причинили вред, полностью возместит этот вред, то он вправе требовать от каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, равном степени вины данного причинителя вреда. Если невозможно определить долю вины каждого в совместном причинении вреда, то их доли признаются равными.

в) Если Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование возместили вред, причиненный должностными лицами органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, то они имеют право регресса к этим лицам при условии, что их вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

г) При возмещении вреда в случаях, указанных в п.п. 5-8 второго раздела настоящей публикации, соответствующие лица не имеют права регресса к причинившему вред лицу.

6). Возмещение вреда во всех случаях должно производиться с учетом вины потерпевшего и имущественного положения причинившего вред лица:

а) Если вред возник вследствие умысла потерпевшего, то он возмещению не подлежит.

б) Размер возмещения вреда должен быть уменьшен при условии, когда грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда. Однако, размер уменьшения возмещения вреда зависит от степени вины потерпевшего и причинителя вреда.

в) Если законом не предусмотрено иное, размер возмещения вреда должно быть уменьшено или в возмещении вреда может быть отказано при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины.

г) Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов при потере в результате причиненного вреда кормильца, а также расходов на погребение.

д) Условия возмещения вреда, причиненного гражданином, может быть уменьшен судом с учетом его имущественного положения, за исключением случаев причинения вреда совершенными умышленно действиями.

7). Определенные правила установлены законом в отношении предупреждения вреда. Следует отметить, что опасность причинения вреда в будущем может быть основанием для предъявления иска о запрещении деятельности, создавшей такую опасность. Суд также может обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить деятельность, которая является причиной причинения вреда, и при этом предприятие продолжает причинять вред, осуществляя эту деятельность, или есть угроза причинения нового вреда. Суд может отказать в иске о приостановлении или о прекращении соответствующей деятельности лишь в случае противоречия этого общественным интересам. Однако, потерпевшие имеют при этом право на возмещение вреда, причиненного им такой деятельностью.

Общие положения об ответственности за причинение вреда по субъектному составу

В настоящем разделе в кратком виде рассматриваются общие положения об ответственности за причиненный вред в зависимости от субъектного состава:

1). Юридическое лицо или гражданин возмещают вред, причиненный его работником при исполнении им трудовых (служебных должностных) обязанностей. Работниками признаются граждане, выполняющие работу по трудовому договору (контракту), по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

2). Если вред причинен юридическому лицу или гражданину в результате незаконных действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания несоответствующего закону или иному правовому акту государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению за счет казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования.

3). Если вред причинен гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, то он возмещается за счет казны РФ, а в предусмотренных законом случаях – за счет казны субъекта РФ или муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, следствия, прокуратуры или суда в установленном законом порядке. Если юридическому лицу или гражданину причинен вред незаконной деятельностью органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда и он не повлек вышеуказанных последствий, то он возмещается согласно предыдущего пункту настоящего раздела. Если вред причинен при осуществлении правосудия, то он возмещается при установлении вины судьи вступившим в законную силу приговором суда.

Следует отметить, что от имени казны РФ, казны субъекта РФ или муниципального образования при возмещении вреда выступают финансовые органы, если эта обязанность в соответствии с п.3 ст. 125 ГК РФ не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

4). Если юридическое лицо или гражданин застраховали свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст. 931 ГК РФ, п.1 ст. 935 ГК РФ) и для полного возмещения причиненного вреда страхового возмещения недостаточно, то они возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

5). За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим возраста четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны при условии, если они не докажут, что он возник не по их вине. Учреждение социальной защиты, воспитательное, образовательное учреждение, являющееся опекуном малолетнего, нуждающегося в опеке в силу закона (ст. 35 ГК РФ), обязано возместить причиненный этим опекуном вред, если не докажет, что вред возник не по вине учреждения. Если вред причинен малолетним во время нахождения под надзором вышеперечисленных учреждений, которые обязаны надзирать за ним, или лица-надзиратели по договору, то это учреждение или лицо несут ответственность за причиненный вред, если не докажут, что вред возник не вследствие вины в ненадлежащем осуществлении надзора. Следует учитывать, что если малолетний достиг совершеннолетия или получил имущество, достаточное для возмещения вреда, то обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, лечебных и иных учреждений по возмещению причиненного им вреда не прекращается. Суд праве принять решение о возмещении вреда в полном объеме или частично за счет самого причинителя вреда с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда в случае, если родители (усыновители), опекуны и другие граждане умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает необходимыми средствами.

6). По общему правилу, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Однако, если вышеуказанные лица не имеют доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, то вред должен быть возмещен в полном объеме или в недостающей части родителями (усыновителями) или попечителем, если они при этом не докажут, что вред возник не по их вине. Если вышеназванные несовершеннолетние нуждаются в попечении и причиняют вред во время нахождения в воспитательном или лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, которые по закону являются попечителями (ст. 35 ГК РФ), то вред в полном размере или в недостающей части возмещается данным учреждением, если соответствующим учреждением не будет доказано возникновения вреда не по своей вине. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда прекращается, когда причинившее вред лицо достигло своего совершеннолетия или до достижения совершеннолетия у него появились достаточные для возмещения вреда доходы или иное имущество, или это лицо до достижения совершеннолетия приобрело дееспособность.

7). Если поведение несовершеннолетнего, повлекшее причинение вреда, является следствием ненадлежащего выполнения родительских обязанностей, то суд вправе привлечь к ответственности за вред, совершенный несовершеннолетним ребенком, родителя, лишенного родительских прав, в течение трех лет после лишения родительских прав.

8). Если вред причинен гражданином, признанным недееспособным, то он возмещается опекуном или организацией, обязанной осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Обязанность по возмещению вреда за указанными лицами не прекращается даже в случае последующего его признания дееспособным. Суд вправе принять решение о возмещении вреда в полном размере или частично за счет самого причинителя вреда с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда и других обстоятельств в случае, если опекун умер или не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда обладает необходимыми средствами.

9). Если вред причинен гражданином, ограниченным в дееспособности из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, то он возмещается самим причинителем вреда.

10). Если вред причинен дееспособным гражданином или несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет в состоянии, при котором невозможно понимать значение своих действий или руководить ими, то он не возмещается. Если при этих же обстоятельствах вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, то суд может возложить обязанность по его возмещению в полном размере или частично на самого причинителя вреда с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда. Следует отметить. Что причинитель вреда не освобождается от ответственности в случае самодоведения себя до такого состояния. Если вред причинен лицом, находящимся в таком состоянии из-за психического расстройства, то суд вправе возложить обязанность по его возмещению на совместно проживающих с этим лицом трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о его психическом расстройстве и не ставили вопрос о признании его недееспособным.

11). Если вред причинен источником повышенной опасности, принадлежащим юридическому лицу или гражданину, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, то он возмещается соответствующим юридическим лицом или гражданином, если ими не будет доказано, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Следует отметить, что владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом полностью или частично от ответственности по основаниям, предусмотренным п.п. 2 и 3 ст. 1083 ГК РФ. Следует также учитывать, что обязанность по возмещению вреда может налагаться на юридическое лицо, которому принадлежит источник повышенной опасности на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, или на ином законном основании.

За вред, причиненный источником повышенной опасности, владелец не отвечает, если докажет, что данный источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. В этом случае ответственность за причиненный вред несет такое лицо. Однако, при наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии данного источника из его обладания ответственность за причиненный вред может быть возложена и на владельца, и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Если вред причинен третьим лицам в результате взаимодействия источников повышенной опасности, то его владельцы несут солидарную ответственность. Если вред причинен в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, то он возмещается в порядке, предусмотренном ст. 1064 ГК РФ.

12). Если лица причинили вред совместно, то они отвечают перед потерпевшим солидарно.

 

Аннотация. В представленной статье рассматриваются проблемы общих вопросов возмещения вреда при возникновении разных ситуации в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В ней можно найти ответы на такие вопросы, как, например, условия возмещения вреда при дорожно-транспортном происшествии, при причинении вреда несовершеннолетним или недееспособным лицом.

Ключевые слова: возмещение вреда, причинение вреда, потерпевший, источник повышенной опасности.

юрист А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.

апрель, 2002г.

 

okp326.gif (883 bytes)

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->января 26, 2012 17:28:49.