Основополагающие права и их гарантии

 

В данной статье рассматриваются только отдельные основополагающие права. При этом необходимо отметить, что, по моему мнению, все права, предусмотренные Конституцией России, являются основополагающими и фундаментальными. Укажем следующие положения:

    1. Каждый имеет право на жизнь.
    2. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
    3. Жилище неприкосновенно – никто не может проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, кроме установленных федеральным законом случаев или на основании судебного решения.
    4. Каждый имеет право определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
    5. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения, творчества.
    6. Каждый законно находящийся на территории России вправе свободно передвигаться и выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы России, а гражданин России вправе беспрепятственно возвращаться в Россию.
    7. Граждане России вправе обращаться лично и направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
    8. Каждый вправе свободно использовать свои способности и имущество для занятия предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
    9. Государство защищает материнство, детство, семью. Равным правом и обязанностью родителей является забота о детях и их воспитание. Трудоспособные дети, достигшие восемнадцати лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
    10. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, при болезни, инвалидности, потере кормильца, для воспитания детей, в других установленных законом случаях. Закон устанавливает государственные пенсии и социальные пособия. Государство поощряет добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
    11. Каждый имеет право на жилище – никто не может произвольно лишаться жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство и создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, жилище предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов согласно установленным в законе нормам.
    12. Каждый имеет право на образование – гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Каждый имеет право бесплатно на конкурсной основе получать высшее образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях или на предприятиях. Обязательным является получение основного общего образования. Родители или заменяющие их лица обеспечивают получение детьми основного общего образования. Россия устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты и поддерживает разные формы образования и самообразования.

Ключевые слова: право на жизнь, право на свободу, жилище, право на жилище, право на образование.

 

Права, связанные с личной неприкосновенностью

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а также тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других сообщений. Ограничение последнего упомянутого права возможно только на основании судебного решения.

Не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Если иное не предусмотрено законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Ключевые слова: право на неприкосновенность частной жизни, честь, доброе имя.

 

Политические права и из гарантии

Отметим следующие политические права:

    1. Каждый имеет право на объединение, в т.ч. создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Гарантируется свобода деятельности общественных объединений. Никто не может принуждаться к вступлению в какое-либо объединение или к пребыванию в нем.
    2. Граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, и проводить собрания, митинги, демонстрации и шествия, пикетирование.
    3. Граждане России могут участвовать в управлении делами государства, непосредственно или через своих представителей, избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме и отправлении правосудия. Граждане России имеют равный доступ к государственной службе.

Не могут избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы.

4) Граждане России могут обращаться лично и посредством направления индивидуальных и коллективных обращений в государственные органы и органы местного самоуправления.

Ключевые слова: политические права, право на объединение, свобода.

 

Право частной собственности

Закон охраняет право частной собственности. Каждый может иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом единолично или совместно с другими лицами.

Никто не может лишаться своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества может производиться для государственных нужд только при условии предварительного и равноценного возмещения. Гарантируется государством и законом право наследования.

Граждане и их объединения могут иметь в частной собственности землю. Собственники свободно осуществляют владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами, если это не причиняет ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Ключевые слова: право частной собственности, владеть, пользоваться, распоряжаться.

 

Право на труд

Труд свободен: каждый вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещается.

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности гигиены, на вознаграждение за труд без дискриминации и не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, на защиту от безработицы.

Каждый имеет право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием способов их разрешения, установленных федеральным законом, в т.ч. право на забастовку.

Каждый имеет право на отдых: работающему по трудовому договору гражданину гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.

Ключевые слова: право на руд, принудительный труд, право на отдых.

 

Права, связанные с охраной здоровья и благоприятной окружающей средой

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь: медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам России бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений. В России:

Должностные лица несут ответственность за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей.

Каждый имеет право на:

Ключевые слова: право на охрану здоровья, медицинская помощь, должностные лица.

 

Права, связанные с гражданством

Гражданин России может иметь двойное гражданство, т.е. наряду с гражданством России гражданство иностранного государства, согласно федеральному закону или международному договору России. Следует иметь в виду, что наличие у гражданина России гражданства иностранного государства не умаляет прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не установлено федеральным законом или международным договором России.

Россия предоставляет политическое убежище согласно общепризнанным принципам и нормам международного права иностранным гражданам и лицам без гражданства. В России не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, за действия или бездействие, не признаваемые в России преступлением. Выдача обвиняемых в совершении преступления лиц, передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора России.

Ключевые слова: двойное гражданство, гражданство иностранного государства, политическое убежище.

 

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков
Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.

февраль, 2004г.

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: декабря 11, 2010 19:28:23.