Реорганизация юридического лица (по ГК РФ)

Реорганизация юридического лица может проводиться либо по решению его учредителей (участников), либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Реорганизация юридических лиц может быть в следующих формах:

    1. Слияние это форма, при которой два и более юридических лица объединяются в одно юридическое лицо.
    2. Присоединение это форма, при которой одно и более юридических лиц присоединяются к другому, уже существующему юридическому лицу.
    3. Разделение это форма, при которой одно юридическое лицо прекращает свое существование посредством разделения на два и более новых юридических лица.
    4. Выделение это форма, при которой из одного юридического лица выделяются одно и более юридических лиц.
    5. Преобразование это форма, при которой происходит превращение одной организационно-правовой формы юридического лица в другую.

По общему правилу, юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, но при преобразовании с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности реорганизованного юридического лица. Следует отметить, что в установленных законом случаях реорганизация юридического лица в форме разделения или выделения происходит по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда (при невыполнении этого решения учредителями (участниками) юридического лица или уполномоченным органом данного лица в установленный срок суд по иску соответствующего государственного органа назначает внешнего управляющего этого юридического лица и поручает ему осуществление реорганизации лица. С момента такого назначения к нему переходят все полномочия по управлению юридическим лицом. Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц в суд. Утверждение судом вышеназванных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц), в форме слияния, присоединения, преобразования с согласия уполномоченных государственных органов.

При слиянии, присоединении и преобразовании права и обязанности одних юридических лиц к другим юридическим лицам переходят в соответствии с передаточным актом, при разделении и выделении по разделительному балансу. Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, в т.ч. по обязательствам, оспариваемым сторонами. Они утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или тем органом, который принял решение о реорганизации юридического лица, и представляют вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы соответствующих юридических лиц. Нарушение вышеназванных требований в отношении передаточного акта или разделительного баланса влечет отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Субъекты, принявшие решение о реорганизации юридических лиц, должны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемых юридических лиц. При этом, кредитор реорганизованного юридического лица вправе требовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, по которому должником является данное юридическое лицо, а также возмещения убытков. При отсутствии возможности определить в разделительном балансе правопреемника реорганизованного юридического лица вновь созданные юридические лица отвечают солидарно по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами.

юрист А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.

март, 2002г.

Аннотация. В данной статье дана краткая характеристика реорганизации юридического лица с анализом ее форм и их отличительных особенностей.

Ключевые слова: слияние, разделение, выделение, присоединение, преобразование, реорганизация юридического лица.

 

okp326.gif (883 bytes)

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, няни

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 19, 2012 01:19:36.