Общие положения о сделке (по ГК РФ)

Сделкой называется действия граждан и юридических лиц, направленные на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки можно классифицировать на виды по самым различным основаниям. Так, в зависимости от количества сторон сделки можно разделить на:

    1. Односторонние – сделки, для совершения которых по закону, иным правовым актам или по соглашению сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Такие сделки всегда создают обязанности для лица, совершившего сделку, а в случаях, установленных законом или соглашением сторон, -- для других лиц.
    2. Двух и многосторонние – сделки, для совершения которых необходимо выражение согласованной воли двух, трех и более сторон.

Сделки, совершенные под условием, делятся на:

    1. Сделки, совершенные под отлагательным условием, – сделки, возникновение прав и обязанностей по которым стороны поставили в зависимость от обстоятельства, в отношении которого неизвестно, наступит оно или нет.
    2. Сделки, совершенные под отменительным условием, -- сделки, прекращение прав и обязанностей по которым стороны поставили в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.

Следует отметить, что если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие считается наступившим; если же наступлению условия содействовала сторона, которой наступление условия не выгодно, то условие считается ненаступившим.

Формами сделок являются:

  1. Устная форма – это форма, в которой совершаются сделки, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма. Устно могут совершаться все сделки, исполняемые при самом их совершении, если иное не установлено соглашением сторон, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, а также сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут совершаться устно по соглашению сторон, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и тогда, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Молчание признается выражением воли совершить сделку в предусмотренных законом или соглашением сторон случаях.

  1. Письменная форма – это форма, при которой сделка должна быть совершена путем составления документа, выражающего содержание сделки и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или надлежащим образом уполномоченными ими лицами. Двухсторонние или многосторонние сделки – договоры – могут заключаться как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и посредством обмена документацией по почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей установить, что документ исходит от стороны по договору. Кроме того, заключением сделки считается, если иное не установлено законом, иными правовыми актами, офертой, совершение лицом, получившим оферту, в установленный для ее акцепта срок действий по выполнению указанных в ней условий сделки (например, отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, уплата соответствующей суммы и т.д.).

Следует отметить, что при наличии у гражданина физического недостатка, болезни или неграмотности и невозможности вследствие этого поставить свою подпись, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. При этом, подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такие нотариальные действия с указанием причин неподписания совершающего сделку лица собственноручно. Однако, при выдаче доверенностей на совершение сделок по получению заработной платы и иных, связанных с трудовыми отношениями, платежей, а также вознаграждений авторов и изобретателей, пенсий, стипендий, вкладов граждан в банках, корреспонденции (в т.ч. денежной и посылочной), денежных средств с банковского счета, адресованной корреспонденции в организации связи, соответствующие подписи могут удостоверяться организацией, в которой работает соответствующий гражданин, который не может собственноручно подписаться, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Письменную форму сделки можно разделить на два подвида:

а) Простая письменная форма – форма, в которой должны совершаться следующие сделки (за исключением сделок, для которых требуется нотариальная форма):

Следует учитывать, что несоблюдение простой письменной формы сделки при возникновении судебного спора лишает стороны права ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, но они могут приводить письменные и другие доказательства. Кроме того, в случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки и в любых случаях – внешнеэкономической сделки влечет недействительность соответствующей сделки.

б) Нотариальная форма – форма, в которой должны совершаться сделки:

Следует отметить, что сделки с землей и иным недвижимым имуществом, а в предусмотренных законом случаях – с движимым имуществом, подлежат государственной регистрации. Несоблюдение нотариальной формы сделки, а в установленных законом случаях – требования о государственной регистрации сделки, влечет недействительность сделок – такие сделки являются ничтожными.

Если одна из сторон полностью или частично исполнила требующую нотариального удостоверения сделку, или требующая государственной регистрации сделка совершена в надлежащей форме и другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения или государственной регистрации такой сделки, суд вправе по требованию стороны при требовании нотариального удостоверения признать своим решением сделку действительной (в этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется) или вынести решение о государственной регистрации сделки (в этом случае сделка регистрируется на основании решения суда). При этом, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, причиненные задержкой в совершении или регистрации сделки.

юрист А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные воросы - прошу присылать их мне.

май, 2002г.

 

Аннотация. В настоящей статье рассматриваются общие вопросы о сделках: понятие, основные виды, основные формы с их краткой характеристикой.

Ключевые слова: односторонние, двухсторонние, многосторонние сделки, устная форма сделки, простая письменная форма сделки, нотариальная форма сделки.

 

okp326.gif (883 bytes)

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, няни

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 26, 2012 16:13:06.