Договор простого товарищества (по ГК РФ)

Понятие и признаки договора простого товарищества

В соответствии со ст. 1041 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ),

“По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации”.

Это легальное определение договора простого товарищества.

Основными признаками договора простого товарищества являются:

    1. Количество участников – двое и более лиц.
    2. Соединение вкладов, в качестве которых могут выступать деньги и другое имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловая репутация, деловые связи, а также другие виды. Стоимость всех вкладов предполагается равной, если иное не вытекает из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Причем, денежная оценка вкладов производится по соглашению между участниками (товарищами).

Правовому режиму общего имущества товарищей посвящена статья 1043 ГК РФ. Следует отметить, что, по общему правилу, внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные доходы и плоды от такой деятельности являются их общей долевой собственностью. Однако, данное правило может быть изменено в договоре. Кроме того, иное может быть установлено в законе или вытекать из существа обязательства. Договором простого товарищества также предусматриваются обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения связанных с этим расходов. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия – в установленном судом порядке. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено одному из товарищей другими товарищами договора простого товарищества.

  1. Совместное действие всех товарищей – этому посвящена ст. 1044 ГК РФ. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей. Однако, договором может быть установлено, что ведением дел осуществляется отдельными товарищами или всеми товарищами.

Специально установлено несколько правил по заключению сделок товарищами. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей. В отношениях с третьими лицами полномочия товарища на совершение сделки от имени всех товарищей может удостоверяться либо доверенностью, выданной ему остальными товарищами, либо самим договором простого товарищества, заключенного в письменной форме. Следует иметь в виду, что в отношениях с третьими лицами товарищи не вправе ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, если не докажут, что в момент заключения данной сделки это третье лицо знало или должно было знать о существовании таких ограничений. Если товарищ, права которого ограничены, все же совершил сделку от имени всех товарищей или заключил сделку в интересах всех товарищей от своего имени, он может потребовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эта сделка были необходимы в интересах всех товарищей. Хотя следует отметить, что критерий оценки необходимости заключенных сделок в интересах всех товарищей является очень сложным. Однако, товарищи, понесшие убытки вследствие таких сделок, вправе требовать их возмещения.

4. Целью заключения договора простого товарищества является извлечение прибыли, а также может быть поставлена иная, не противоречащая закону цель. Поскольку основной целью договора простого товарищества является извлечение прибыли, то необходимо рассмотреть порядок распределения получаемой прибыли между товарищами, установленной в
ст. 1048 ГК РФ. Если иное не предусмотрено договором простого товарищества или другим соглашением сторон, прибыль, полученная товарищами в результате осуществления ими совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей. Кроме того, согласно
ст. 1046 ГК РФ, порядок покрытия расходов и убытков, связанных с осуществлением совместной деятельности, определяется соглашением сторон, а при его отсутствии каждый товарищ несет убытки и расходы пропорционально стоимости своего вклада в общее дело. Соглашение, устраняющее кого-либо из товарищей от участия в прибыли или освобождающее кого-то из них от участия в покрытии общих расходов и убытков, является ничтожным.

Ответственность по договору простого товарищества

Отметим несколько положений об ответственности товарищей по договору простого товарищества:

  1. Если договор простого товарищества не связан с ведением предпринимательской деятельности, то каждый товарищ отвечает по договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости своего вклада в общее дело. По общим обязательствам, возникающим не из договора, товарищи отвечают солидарно.
  2. Если договор простого товарищества связан с осуществлением предпринимательской деятельности, то все товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.
  3. Если договор простого товарищества был прекращен по иным основаниям, чем по основанию заявления кого-либо из товарищей об отказе от дальнейшего в нем участия или по требованию кого-либо из товарищей о его расторжении, то лицо, участие которого в договоре прекратилось, отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим во время его участия в договоре, как возникшее во время его участия в договоре, как если бы оно было участников договора.
  4. С момента прекращения действия договора простого товарищества товарищи несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.

Прекращение договора простого товарищества

1. Если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено, что он сохраняет свое действие в отношении остальных товарищей, то договор простого товарищества прекращает свое действие в следующих случаях:

а) Объявление кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

б) Объявление кого-либо из товарищей банкротом.

в) Отказ кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества.

г) Расторжение срочного договора простого товарищества по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами.

д) Выдел доли товарища по требованию его кредитора.

е) Смерть товарища, ликвидация или реорганизация участвующего в договоре юридического лица, если, кроме указанного выше фактора, договором простого товарищества предусмотрена замена товарища или юридического лица соответственно наследником или правопреемником.

  1. Истечение срока действия договора простого товарищества

 

Аннотация. В данной статье кратко изложены основные положения, характеризующие договор простого товарищества.

Ключевые слова: договор простого товарищества, совместная деятельность.

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков
Если у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы -
прошу присылать их
мне

август,2001г.

 

okp326.gif (883 bytes)

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->января 26, 2012 17:28:48.