Договор поручения, договор комиссии,

агентирование (агентский договор)

Упомянутые в названии статьи виды договоров будут являться предметом нашего рассмотрения. Все эти договоры не случайно рассматриваются в одной статье, поскольку они относятся к посредническим договорам. Хотя каждый из этих договоров имеет свои особенности, их объединяет много общих признаков.

Договор поручения

Договор поручения урегулирован в Гражданском кодексе РФ (далее по тексту – ГК РФ) Главой 49 “Поручение” (ст. ст. 971-979).

В соответствии с п.1 ст. 971 ГК РФ, “По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя”. Это легальное определение договора поручения. Договор поручения может быть возмездным и безвозмездным, срочным и бессрочным.

Далее необходимо рассмотреть вопрос об обязанностях сторон договора поручения. Обязанностью доверителя являются:

    1. Выплата поверенному вознаграждения, если оно предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.
    2. Выдача поверенному доверенности на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, установленных абзацем 2 п.1 ст. 182 ГК РФ.
    3. Принятие без промедления от поверенного всего исполненного им в рамках договора поручения.
    4. Уплата поверенному вознаграждения при возмездном договоре поручения.
    5. Возмещение поверенному понесенных издержек.
    6. Обеспечение поверенного средствами, необходимыми для исполнения договора поручения.

Обязанностями поверенного являются:

  1. Личное исполнение данного ему доверителем поручения. Исключение составляет случай передоверия исполнения поручения другому лицу в порядке, предусмотренном ст. 187 ГК РФ.
  2. Сообщение доверителю по его требованию сведений о ходе исполнения поручения.
  3. Передача доверителю без промедления всего полученного по совершенным во исполнение поручения сделкам.

Договор поручения прекращается в следующих случаях:

  1. Отмена поручения доверителем.
  2. Отказ поверенного от исполнения поручения.
  3. Смерть доверителя или поверенного.
  4. Признание доверителя недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Договор комиссии

В ГК РФ договору комиссии посвящена глава 51 ГК РФ (ст. ст. 990 – 1004).

Сущность договора комиссии раскрывается в п.1 ст. 990 ГК РФ, согласно которому “По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента”. Следует отметить, что по сделке, совершенной с третьими лицами, права и обязанности приобретает комиссионер, даже если комитент был поименован в сделке или вступил в третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Следует отметить, что договор комиссии можно классифицировать на виды по различным основаниям:

  1. По периоду действия:
  2. а) Срочный договор.

    б) Бессрочный договор.

  3. По территориальному признаку:

а) Договор, действующий на определенной территории.

б) Договор, действующий без ограничения по территории.

  1. По участию третьих лиц в совершении в интересах и за счет комитента сделок, совершение которых поручено комиссионеру:

а) Договор с участием третьих лиц.

б) Договор без участия третьих лиц.

  1. По ассортименту товара:

а) С указанием ассортимента товара в сделке.

б) Без указания ассортимента товара в сделке.

Далее необходимо рассмотреть права и обязанности комитента и комиссионера в рамках договора комиссии. По договору комиссии комитент обязан:

  1. Уплатить комиссионеру вознаграждение в размерах и в порядке, установленных в договоре комиссии.
  2. Сообщить комиссионеру об имеющихся возражениях по представленному ему отчету об исполнении поручения в течение тридцати дней со дня получения его получения, если иной срок не установлен соглашением сторон. Иначе, при отсутствии иного соглашения, отчет считается принятым.
  3. Принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии.
  4. Осмотреть приобретенное для него комиссионером имущество и известить его о недостатках имущества при их обнаружении.
  5. Освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьими лицами по исполнению данного ему поручения.
  6. Выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им и возместить комиссионеру понесенные им расходы до прекращения договора комиссии.
  7. Уведомить комиссионера о прекращении договора комиссии не менее чем за тридцать дней (если более продолжительный срок не установлен в самом договоре) в случае, если комитент принял решение о прекращении бессрочного договора комиссии.
  8. Распорядиться находящимся в ведении комиссионера своим имуществом либо незамедлительно, либо в срок, установленный в договоре комиссии. В противном случае, комиссионер вправе либо сдать такое имущество за счет комитента на хранение, либо продать его по более выгодной для комитента цене.
  9. Распорядиться находящимся в ведении комиссионера своим имуществом в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручения, если иной срок не установлен в договоре комиссии. В противном случае, наступают последствия, аналогичные последствиям, указанным в предыдущем пункте.
  10. Заявить комиссионеру о своем нежелании принятия сделанной комиссионером для него приобретения имущества по более высокой цене, чем она была ранее согласована, в разумный срок после получения от комиссионера извещения о заключении сделки с третьим лицом.

Следует отметить, что наиболее основным и значимым правом комитента в обязательстве комиссии является возможность в любое время отказаться от исполнения договора комиссии.

Говоря о правах и обязанностях комиссионера по договору комиссии, необходимо отметить, что, исходя из теоретических правовых наук, выработано правило, согласно которого каждой обязанности одной стороны соответствует право другой стороны и наоборот, каждому праву одной стороны соответствует обязанность другой стороны. Поэтому, анализируя права и обязанности комиссионера по договору комиссии, я не буду повторяться, поскольку каждой вышеуказанной обязанности комитента соответствует право комиссионера, и наоборот, каждому праву комитента корреспондирует обязанность комиссионера. Однако, теперь непосредственно остановимся на правах и обязанностях комиссионера в рамках договора комиссии.

Итак, в обязательстве комиссии комиссионер имеет право:

  1. Заключать договор субкомиссии с третьим лицом, если иное не предусмотрено договором комиссии.
  2. Отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это происходит в интересах комитента, и он не мог предварительно сделать об этом запрос у комитента или не получил в разумный срок ответ на свой запрос.
  3. Удерживать находящиеся у него вещи, подлежащие передаче комитенту, с целью обеспечения исполнения комитентом своих обязательств по договору комиссии.
  4. На комиссионное вознаграждение по сделкам, совершенным им до прекращения действия договора комиссии, а также на компенсацию понесенных им до вышеуказанного момента расходов в случае отказа комиссионера от исполнения данного ему комитентом поручения.

Основной обязанностью комиссионера по договору комиссии является исполнение данного ему поручения на наиболее выгодных для комитента условиях.

Теперь необходимо несколько слов упомянуть об ответственности комитента и комиссионера за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору комиссии и указать, в частности, следующие моменты:

  1. Комиссионер несет ответственность перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с таким лицом за счет комитента в следующих случаях:
  1. Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату. Недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.

В заключении раздела, посвященного вопросам правового регулирования договора комиссии, необходимо указать случаи прекращения действия договора комиссии:

  1. Отказ комитента от исполнения договора и данного им поручения.
  2. Отказ комиссионера от исполнения договора комиссии в предусмотренных законом или договором случаях.
  3. Смерть комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
  4. Признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

Агентирование (агентский договор)

Договору агентирования посвящена глава 52 ГК РФ (ст. ст. 1005-1011).

Прежде чем непосредственно приступить к рассмотрению в кратком виде агентского договора, необходимо отметить, что правила, установленные для договора поручения и договора комиссии, распространяют свое действие и на агентский договор. Поэтому я буду избегать повторений, а остановлюсь лишь на отличительных признаках, характеризующих данный договор:

1. В соответствии с п.1 ст. 1005 ГК РФ “По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала”.

Это легальное определение агентского договора.

  1. Агентским договором может быть предусмотрено, что:

а) Принципал обязан не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, или воздерживаться от осуществления на данной территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора и выполняемой агентом.

б) Агент обязан не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться полностью или частично на той же территории, что и данный агентский договор.

 

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков
Если у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы -
прошу присылать их
мне

июнь,2001г.

 

Аннотация. В настоящей статье представлена краткая характеристика основных положений Гражданского кодекса РФ, регламентирующих посреднические обязательства: договор поручения, договор комиссии, агентирование (агентский договор). Ввиду близости по содержанию и иным признакам данные договоры (обязательства) объединены в одну статью.

Ключевые слова: договор поручения, договор комиссии, агентирование (агентский договор), доверитель, поверенный, комитент, комиссионер, принципал, агент.

 

okp326.gif (883 bytes)

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. кция: -->января 26, 2012 17:28:48.