Строительный подряд

 

На основании информационного письма ВАС РФ № 51 от 24.01.2000г. “Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда необходимо сделать следующие выводы:

1) Работы, выполненные без договора на основании административного акта и не принятые заказчиком, не подлежат оплате.

2) Признание договора строительного подряда недействительной сделкой не является безусловным основанием для отказа от оплаты работ.

3) Расчеты по договору строительного подряда, заключенного неуполномоченным лицом, но впоследствии одобренного заказчиком, должны быть произведены в установленном порядке.

4) Договор строительного подряда считается незаключенным, если в нем отсутствует условие о сроке выполнения работ.

5) Отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным.

6) В договоре может быть установлен способ определения цены или ее составной части.

7) Если приемке результатов работ должны предшествовать предварительные испытания, приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.

8) Основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.

9) Оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику.

10) Подрядчик, не сообщивший заказчику о необходимости выполнения дополнительных работ, не учтенных в технической документации, не вправе требовать оплаты этих работ и в случае, когда такие работы были включены в акт приемки, подписанный представителем заказчика.

11) Заказчик должен оплатить результат работ, если им не выполнено обязательство по договору о передаче подрядчику товаров в счет оплаты выполненных работ.

12) Наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить суду возражения по объему и стоимости работ.

13) Заказчик не лишен права представить суду свои возражения по качеству работ, принятых им по двустороннему акту.

14) Требование о признании недействительным одностороннего акта приемки результата работ рассматривается одновременно с иском о взыскании стоимости работ.

15) Заказчик может устранить брак в подрядных работах своими силами или поручить это третьим лицам, если такое условие прямо предусмотрено в договоре строительного подряда.

16) Неисполнение стороной по договору строительного подряда обязанности по сотрудничеству может учитываться при применении меры ответственности за неисполнение договорного обязательства.

17) Подписание промежуточных актов приемки работ не означает перехода к заказчику риска гибели объекта.

18) Статья 717 ГК РФ устанавливает максимальный предел возмещения убытков в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора подряда.

19) Правила распределения рисков случайной гибели или повреждения имущества не применяются, когда указанные последствия наступили в связи с ненадлежащим исполнением обязательств одной из сторон.

20) Право собственности на незавершенное строительство как на недвижимое имущество возникает у заказчика с момента регистрации этого строительства в установленном порядке.

 

Ключевые слова: договор строительного подряда, незавершенное строительство, заказчик, подрядчик.

 

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков
Если у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы -
прошу присылать их мне.
февраль, 2003г.

okp326.gif (883 bytes)

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги сиделок Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: сентября 21, 2009 22:55:17.