Право, подлежащее применению при определении правового положения физических и юридических лиц

 

В данной статье необходимо отметить следующие положения:

1) Личный закон физического лица – это право страны, гражданство которой это лицо имеет. Если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, то его личным законом является российское право. Если иностранный гражданин имеет место жительства в России, то его личным законом является российское право. При наличии у лица нескольких иностранных гражданств личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом беженца считается право страны, предоставившей ему убежище.

2) Гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.

3) Гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом. Если Физическое лицо не обладает гражданской дееспособностью по своему личному закону, то оно не вправе ссылаться на отсутствие у него дееспособности, если оно является дееспособным по праву места совершения сделки, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии дееспособности. Признание в России физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным подчиняется российскому праву.

4) Права физического лица на имя, его использование и защиту определяются его личным законом, если иное не предусмотрено ГК РФ или другими законами.

5) Опека или попечительство над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности совершеннолетними лицами устанавливается и отменяется по личному закону лица, в отношении которого устанавливается либо отменяется опека или попечительство. Обязанность опекуна (попечителя) принять опеку (попечительство) определяется по личному закону назначаемого опекуном (попечителем) лица. Отношения между опекуном (попечителем) и находящимся под опекой (попечительством) лицом определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекуна (попечителя). Однако когда лицо, находящееся под опекой (попечительством), имеет место жительства в Российской Федерации, то применяется российское право, если оно более благоприятно для этого лица.

6) Признание в России физического лица безвестно отсутствующим и объявление физического лица умершим подчиняются российскому праву.

7) Право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Если это правило не может быть применено ввиду отсутствия обязательной регистрации, то применяется право страны основного места осуществления предпринимательской деятельности.

8) Личный закон юридического лица -- это право страны, где учреждено юридическое лицо. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

-- статус организации в качестве юридического лица;

-- организационно - правовая форма юридического лица;

-- требования к наименованию юридического лица;

-- вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;

-- содержание правоспособности юридического лица;

-- порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

-- внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;

-- способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

Юридическое лицо не вправе ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении.

9) Личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, считается право страны, где эта организация учреждена. К деятельности такой организации, если применимым является российское право, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа отношения.

10) К гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, с участием государства правила раздела ГК РФ о международном частном праве применяются на общих основаниях, если иное не установлено законом.

 

Аннотация. В настоящей статье рассмотрено подлежащее применению право в различных ситуациях.

Ключевые слова: подлежащее применению право, физические лица, юридические лица.

 

 

Юрист ООО “Компания открытых систем” А.А. Рудаков

Если у Вас возникли какие-то дополнительные вопросы -

прошу присылать их мне,

февраль, 2007г.

 

okp326.gif (883 bytes)

 

 

Вернуться

Ваше время - наша работа!

На головную портала

.

Парусники мира. Коллекционные работы

Услуги сиделок

РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ *** RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: Услуги нянь Коллекционные куклы Уборка, мытье окон

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются. Последняя редакция: января 26, 2012 17:47:50.